Petit Pays
    3,8
    3903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petit Pays ?

missfanfan
    missfanfan

Publiée le 11 septembre 2020
    Voilà un bien beau film bon le sujet n'est pas très gai , de plus j'avais déjà entendu parler du génocide Rwandais qui m'avais bien choqué à l'époque je dois dire
    cela nous ramène loin en arrière , mais ont vois bien que rien à vraiment changé , on ne peu pas oublier même si l'on est pas concernée , et les acteurs joues une belle partition film à voir
    Charles R
    Charles R

Publiée le 1 septembre 2020
    Voici un film sans concession. Un film qui vous va droit aux tripes, qui vous remue et vous propose un « voyage » au cœur de l’enfer.
    Tout commence de la manière la plus insouciante qui soit. Au début des années 90, un petit garçon, Gaby, vit dans un cadre aisé à Bujumbura : le père est Français, il a quitté son pays pour venir faire fortune au Burundi ; la mère, originaire du Rwanda, n’a qu’un désir : partir pour la France qui la fait tant rêver ; avec sa petite sœur et ses copains, l’enfant a tout pour être heureux et mener une vie de petit privilégié. Mais bientôt se mettent à retentir des bruits inquiétants, prélude à un changement imminent : la guerre civile, d’abord larvée, se donne rapidement libre cours, l’horreur est aux portes de l’éden, l’enfant fait l’apprentissage d’une autre vie où la folie meurtrière ne saurait s’imposer de limites.
    C’est bien sûr la guerre opposant Hutus et Tutsis qui éclate au Burundi, suivie du génocide des Tutsis au Rwanda. La caméra va dès lors nous plonger dans la peur de tous les instants, enregistrant des scènes parfois d’une grande cruauté. Certains plans, caméra à l’épaule, donnent le tournis. Mais c’est surtout le son qui va nous entraîner au cœur du fanatisme et de ce qu’il faut bien appeler le racisme porté à son paroxysme, avec toutes les violences qu’il peut engendrer. De ce point de vue, rien de plus inconfortable que certaines scènes qui agressent le spectateur et le placent – virtuellement ( !) – dans une situation qu’il ne souhaiterait aucunement connaître, il va de soi. On retiendra entre autres une scène de lynchage, à la fois éprouvante et témoignant d’une indéniable virtuosité cinématographique.
    Le film d’Eric Barbier est doué d’une réelle force et d’un pouvoir de persuasion peu commun. Certes la situation politique n’apparaît qu’en filigrane, mais le propos du réalisateur – et d’abord de Gaël Faye, le romancier qui a participé à l’adaptation de son propre roman (largement autobiographique) – est de montrer comment l’horreur d’une guerre peut faire basculer une existence et constituer une source inépuisable de traumatismes.
    Le cinéaste a eu recours majoritairement à des non-professionnels, le plus souvent des Burundais qui ont eu maille à partir avec leur gouvernement et ont été contraints à l’exil. C’est dire combien l’exacerbation des passions est rendue avec un naturel hors du commun. Peut-on même parler de leur jeu d’acteurs ? En l’occurrence, il s’agit davantage d’un psychodrame vécu de la manière la plus intense à mille lieues du jeu d’un Jean-Paul Rouve qui, dans le rôle du père de famille, témoigne d’un engagement très relatif, disons même d’une réelle distanciation.
    Quant aux enfants, ils constituent la charge émotionnelle du film : le petit Gaby est plus vrai que nature et sa sœur Ana offre une fragilité qui n’est pas que de pure apparence.
    Décidément, le drame rwandais ne cesse de nous interpeller au bout de tant d’années et l’on se souvient du film d’Atiq Rahimi, « Notre-Dame du Nil », qui traitait lui aussi de l’irruption de l’extrême violence dans un milieu apparemment protégé.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 6 septembre 2020
    L'histoire et la violence racontée par ceux qui la vivent de loin sans vraiment la comprendre et en subissent les conséquences. Très bien fait. Complexe et émouvant.
    philhag
    philhag

Publiée le 12 septembre 2020
    Un bon film sur les hutus et les tutsis. Non geignard, ne cumulant pas les scènes de violence - c'est en fait essentiellement suggéré - et surtout avec une force de conviction extraordinaire. Parait-il qu'à par Jean-Paul Rouve - très juste, tous les acteurs ne sont justement pas des acteurs. Certaines images sont de toutes beautés, des tableaux ! Si vous le regardez sur votre télé, préparez vous bien, et ne quittez pas l'écran. Vous ne le regretterez pas.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 26 juin 2021
    Un film touchant, maitrisé,qui vous emmène avec beaucoup de pudeur toucher du doigt l'horreur à l'état pur , celle que les hommes peuvent s'infliger comme ça , pour presque rien , pour un détail , manipulés par les gens de pouvoir...Eric Barbier dirige ce jeu d'équilibriste avec beaucoup de talent, de justesse, porté par des acteurs tous incroyables de crédibilité. Certaines scènes resteront cultes, signatures d'un très bon film. A voir Absolument.
    Réalisation 5/5 , Acteurs : 5/5 , Photo : 4/5 , Originalité : 4/5 , Scénario : 4/5
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 21 octobre 2020
    Sur un sujet difficile et peu traité jusqu'à présent, ce film nous emporte au coeur d'un terrible drame et du déclenchement de ce génocide que nous occidentaux, avons sans doute à l'époque observé avec un peu trop de distance, si loin de nous... La réalisation est volontairement par moment sous forme de documentaire, non pas directement sur cette guerre, la caméra se posant au sein d'une famille dont le père est français, et du coup beaucoup de choses se déroulent sous le regard innocent ou presque des enfants, ce qui forcément renforce l'émotion. Et même si par parfois on peut avoir un peu de mal à distinguer qui est qui des deux ethnies en conflit, force est de constater que ce film est indispensable à notre meilleure compréhension de ce drame historique.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 février 2021
    Un très bon film sur le génocide de Rwanda tiré du roman du chanteur Gaël Faye. Un très bon drame bien traité.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 24 mai 2021
    Très bonne chronique d'une enfance sous l"horreur d'un pays en proie aux massacres ethniques. Adaptation très réussie du roman de Gaël Faye. Personnellement, j'ai préféré bénéficier de cette incarnation cinématographique qui dépasse les simples mots. Petite peur au début avec des seconds rôles semblant jouer un peu faux. mais ensuite, on est pleinement avec cette famille qui plonge dans le chaos d'une guerre civile atroce, de cette plongée hors de toute civilisation
    Paul B
    Paul B

Publiée le 6 septembre 2020
    Un film profondément touchant, triste et intéressant qui parvient, non pas à nous divertir - avec un sujet comme ça ça serait pour le moins étrange - mais à nous immerger dans l'un des pires drames de la fin du 20eme siècle je parle bien évidemment du génocide au Rwanda.

Et au delà de la guerre ce film présente aussi la complexité d'une amitié pourtant sincère mais soumise à des sujets clivants ô possible.

Il n'y a rien à redire : Petit pays est un très bon film que nous décevront que certaines longueurs mais dans l'ensemble c'est vraiment bien.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 22 novembre 2021
    Petit pays"...la guerre vu par les yeux d'enfants de pays en pleine guerre civile et ethnique. La période de 1993-1995 où les Tutsi et les Outous se sont livrés a des massacres ethniques.
    Et ben dites moi ce film à de quoi remuer. Petit à petit on voit l'évolution de la tension qui monte dans les 2 pays (Burundi et surtout Rwanda) et on reste sous tension tout du long. Voir ces enfants devoir évoluer dans cette atmosphère de pure haine , devoir faire des choix, voir ses massacres et leurs dégâts physiques et psychologiques.
    Les gamins jouent à merveille et ce n'était pas choses aisés au vu de l'histoire, cela faisait mal au coeur par moment de les voir subir tout cela. Mr Rouvre ben pas fan habituellement mais ici vraiment bien. On a limite hâte que cela finisse dans le sens où c'est de pire en pire et on espère qu'ils restent en vie et surtout qu'ils partent pas en sucette. Bref très beau et bon film.
    NOTE: 8/10
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 7 septembre 2020
          Petits pays.... qui formaient ce que dans les atlas de mon enfance on nommait l'Urundi, mais grands massacres. Un des épisodes les plus atroces et les plus incompréhensibles de notre temps, dans lequel le "colonisateur", hélas, loin de jouer un rôle pacificateur entre les ethnies, en montant, comme d'habitude, l'une contre l'autre pour affermir son pouvoir, a exacerbé leur hostilité...
          Comment un enfant peut il comprendre ce qui oppose des gens qu'il côtoie et dont il ne voit pas bien les différences? Ne sont ils pas les uns et les autres bons chrétiens? (!!!) Son père ne peut répondre que par une pirouette: les Hutus sont petits avec un gros nez, et les Tutsis grands avec un nez fin... n'est ce pas ce que nous même ressentions en regardant, navrés, les actualités? Bien sûr, il y a y tout un tissu de rivalités ancestrales que seuls les spécialistes peuvent bien appréhender. Le fait est que, dans la "bande" de Gabriel, il n'y a que des Tutsis -ou des métis de Tutsis.
          Gabriel, métis franco-rwandais (Djibril Vancoppenolle), grandit à Bujumbura avec sa petite soeur Ana (Dayla De Medina). Il fait bien sûr des tas de bêtises avec les garnements de son âge. Dans cet heureux pays, les enfants courent partout en liberté; ils se baignent dans un grand lac; leur institutrice doit souvent sévir, mais avant tout elle les materne. Le bonheur quoi... Ce bonheur se fissure parce que leurs parents se séparent. En fait c'est leur mère, la belle Yvonne (Isabelle Kabano), qui s'en va. Elle a épousé un expat, entrepreneur en travaux publics,  en rêvant d'une vie parisienne; mais Michel (Jean-Paul Rouve) est devenu plus africain qu'un africain... Yvonne fait partie de ces tutsis rwandais expatriés au Burundi dont les familles aimeraient revenir au pays, mais les Hutus alors au pouvoir n'en veulent pas: ce sont des communistes.... (ça marche toujours).
          La suite, on la connait, mais la voir racontée par les yeux d'un enfant qui ressent, enregistre sans bien comprendre, et continue à vivre sa vie d'enfant, est une très belle idée. Elle nous éloigne d'un cinéma didactique à a la Costa Gavras pour nous mettre directement dans l'émotion, sans chercher du tout à être tire-larmes, en occultant tant que possible la représentation directe des massacres.       Sans doute est ce ce ce qu'il a ressenti, le petit franco-rwandais Gaël Faye, rentré en France à l'âge de 13 ans, comme son jeune héros.
          La suite, c'est quand la violence rejoint le Burundi. Mais les massacreurs ont changé de camp. Les Tutsis veulent venger leurs frères rwandais. Un Hutu travaillait au service de Michel, en bonne harmonie avec les autres employés tutsis; un Hutu parfaitement pacifique: il devra y passer aussi.
          Je trouve dommage que ce film n'ait pas été plus vigoureusement soutenu par les média, car c'est un témoignage humain et historique important; sur le plan filmique c'est vrai qu'il n'y a aucune recherche, mais je pense qu'en l'occurrence l'esthétisme eut été malvenu.... Courez y avant que les gros bataillons de la rentrée n'arrivent!
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 2 septembre 2020
    Le film retrace le genocide des tutsi perpetré par les hutus dans les années 1990. On voit à travers une famille tusti mixte : un père blanc, une femme noire et deux enfants, un quotidien qui bascule à jamais. Dès le début du film et avant le génocide, on peut percevoir la tension permanente et un pays ici le burundi au bord de l'explosion dû à ce conflit inter-éthnique qui a également touché le Rwanda et le Zaïre. Plus on avance dans le film et plus le chaos se fait ressentir, via le quotidien des enfants on subit la terreur des événements qui dépasse tout le monde. Le film de par une guerre qui frappe encore beaucoup de pays à ce jour nous permet une nouvelle fois de réaliser la chance que l'on a de vivre en paix.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 9 septembre 2020
    Petit Pays nous raconte le génocide rwandais vu à travers les yeux d'un jeune enfant métis à qui on demande constamment de choisir son camp. Beau film sur la perte (forcée) de l'innocence tourné sans pathos, mais pas sans émotions, évitant la violence gratuite et laissant les atrocités gronder en arrière-plan. On oublie souvent que l'horreur née au Rwanda a essaimé dans les pays alentours, ici le Burundi, que la vengeance nourrit toujours la vengeance et que comme souvent la communauté internationale n'a rien fait. Comme c'est le cas avec les Ouighours en Chine actuellement. En quittant la salle il est difficile d'oublier le regard perdu de la mère enfermée pour toujours avec les fantômes du génocide; un film juste et percutant.
    Dandzfr
    Dandzfr

Publiée le 11 septembre 2020
    Petit pays est un grand film fidèle aux souvenirs de G Faye. Les enfants sont extraordinaires malgre les moments difficiles dans lesquels l'histoire les plonge ...
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 22 septembre 2020
    Excellent, hyper touchant. Le film est réalisme au possible avec des acteurs très investis, Jean Paul Rouve qu'on a pas l'habitude de voir dans des drames comme ça est incroyable. Superbe adaptation du livre et sans oublier la chanson qu'on pourrait réécouter en boucle. Le seul bémol c'est que peut-être que par moment on pourrait trouver un peu long.