Petit Pays
    3,8
    3903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petit Pays ?

sylounette
    sylounette

Publiée le 9 septembre 2020
    adaptation très réussie
    qui nous met en présence des blancs racistes, d'enfants heureux, d'un pays où il fait bon vivre... jusqu'à ce que l'impensable survienne..
    Les haines viscérales qui se déchainent, la peur, l'incompréhension, le déni sont très bien abordés
    Les rescapés sont montrés sous leurs différentes facettes ( folie ou la résilience)
    très bon film ! tout est abordé avec justesse et sans avoir montrer trop de scènes d'horreur
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 septembre 2020
    Gaby a dix ans. Il vit une enfance protégée à Bujumbura au Burundi avec Michel, son père, un entrepreneur français expatrié, Yvonne, sa mère, d’origine rwandaise et Ana, sa sœur cadette. Élève de la classe de Mme Economopoulos, il forme avec quatre camarades une bande d’amis indéfectiblement soudés. Mais cet éden enfantin va se fissurer sous le poids des événements extérieurs : le coup d’État d’octobre 1993 qui renverse le président tutsi Melchior Ndadaye et surtout le génocide au Rwanda qui va décimer la famille de Yvonne.

"Petit Pays" est la fidèle adaptation du best-seller de Gaël Faye, publié en 2016, couvert de prix et désormais au programme dans les collèges. Le film comme le roman entremêlent deux histoires : la petite et la grande.
    La petite : la chronique familiale d’un divorce annoncé. La grande : deux pays plongés dans la guerre civile.

Je l’avoue le rouge au front : je n’avais pas aimé le roman de Gaël Faye et n’en avais pas compris l’étonnant succès. J’ai conscience avec cet aveu honteux de me couper de 99 % de mes amis qui, au contraire de moi, ont été sensibles à sa pudeur et à sa force. Tout au plus me gagnerai-je la sympathie de leurs enfants qui se cherchaient un prétexte pour refuser de le lire !
    Je lui reprochais un regard éculé – la guerre à regard d’enfant (soupirs) – un scénario trop chargé s’étendant sur un temps trop long et enfin un point de vue qui complique la compréhension à qui ne connaît pas les rebondissements de l’histoire politique burundaise. Dans un genre très similaire, je lui avais préféré "Notre-Dame du Nil" de Scholastique Mukasonga.

Les critiques que j’adressais au livre, je les adresse à l’identique au film qui en est la sage retranscription. Éric Barbier, qui fut il y a une trentaine d’années un réalisateur français plein d’avenir, est devenu un faiseur sans talent. Après avoir adapté "La Promesse de l’aube", avec Charlotte Gainsbourg et Pierre Niney, il se colle à cette adaptation-là. Que fera-t-il ensuite ? "Les Fourberies de Scapin" ? "L’Étranger" ?
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 7 septembre 2020
          Petits pays.... qui formaient ce que dans les atlas de mon enfance on nommait l'Urundi, mais grands massacres. Un des épisodes les plus atroces et les plus incompréhensibles de notre temps, dans lequel le "colonisateur", hélas, loin de jouer un rôle pacificateur entre les ethnies, en montant, comme d'habitude, l'une contre l'autre pour affermir son pouvoir, a exacerbé leur hostilité...
          Comment un enfant peut il comprendre ce qui oppose des gens qu'il côtoie et dont il ne voit pas bien les différences? Ne sont ils pas les uns et les autres bons chrétiens? (!!!) Son père ne peut répondre que par une pirouette: les Hutus sont petits avec un gros nez, et les Tutsis grands avec un nez fin... n'est ce pas ce que nous même ressentions en regardant, navrés, les actualités? Bien sûr, il y a y tout un tissu de rivalités ancestrales que seuls les spécialistes peuvent bien appréhender. Le fait est que, dans la "bande" de Gabriel, il n'y a que des Tutsis -ou des métis de Tutsis.
          Gabriel, métis franco-rwandais (Djibril Vancoppenolle), grandit à Bujumbura avec sa petite soeur Ana (Dayla De Medina). Il fait bien sûr des tas de bêtises avec les garnements de son âge. Dans cet heureux pays, les enfants courent partout en liberté; ils se baignent dans un grand lac; leur institutrice doit souvent sévir, mais avant tout elle les materne. Le bonheur quoi... Ce bonheur se fissure parce que leurs parents se séparent. En fait c'est leur mère, la belle Yvonne (Isabelle Kabano), qui s'en va. Elle a épousé un expat, entrepreneur en travaux publics,  en rêvant d'une vie parisienne; mais Michel (Jean-Paul Rouve) est devenu plus africain qu'un africain... Yvonne fait partie de ces tutsis rwandais expatriés au Burundi dont les familles aimeraient revenir au pays, mais les Hutus alors au pouvoir n'en veulent pas: ce sont des communistes.... (ça marche toujours).
          La suite, on la connait, mais la voir racontée par les yeux d'un enfant qui ressent, enregistre sans bien comprendre, et continue à vivre sa vie d'enfant, est une très belle idée. Elle nous éloigne d'un cinéma didactique à a la Costa Gavras pour nous mettre directement dans l'émotion, sans chercher du tout à être tire-larmes, en occultant tant que possible la représentation directe des massacres.       Sans doute est ce ce ce qu'il a ressenti, le petit franco-rwandais Gaël Faye, rentré en France à l'âge de 13 ans, comme son jeune héros.
          La suite, c'est quand la violence rejoint le Burundi. Mais les massacreurs ont changé de camp. Les Tutsis veulent venger leurs frères rwandais. Un Hutu travaillait au service de Michel, en bonne harmonie avec les autres employés tutsis; un Hutu parfaitement pacifique: il devra y passer aussi.
          Je trouve dommage que ce film n'ait pas été plus vigoureusement soutenu par les média, car c'est un témoignage humain et historique important; sur le plan filmique c'est vrai qu'il n'y a aucune recherche, mais je pense qu'en l'occurrence l'esthétisme eut été malvenu.... Courez y avant que les gros bataillons de la rentrée n'arrivent!
    Publiée le 7 septembre 2020
    Film tout aussi poignant et magnifique de le roman de Gaël Faye. Certains passage ne sont pas faciles à voir mais sont importants. Je le recommande sincèrement.
    Publiée le 6 septembre 2020
    Magnifique, Chef d'Oeuvre 2020, je n'ai pas lu le livre mais du coup je vais le lire. Dépassé par l'émotion du film, je me suis creusé l'esprit pour trouver des défauts pour mettre 4.5/5 et pas 5, pas trouvés bingo 5/5 Chef d'oeuvre ! l'histoire, les personnages, la musique, les plans, les acteurs, les paysages et les décors, tout est magistral et la sauce prend merveilleusement bien. On en sort bouleversé.
    Marie Leveugle
    Marie Leveugle

Publiée le 6 septembre 2020
    Plutôt assez conforme au roman de G.Faye (certains détails disparaissent pour faciliter la compréhension et réduire la durée, ce qui est parfaitement normal.
    missalila
    missalila

Publiée le 6 septembre 2020
    Ayant lu le livre, curieux de voir l'adaptation cinématographique. Pas de déception, le livre était axé sur la vision des enfants ce qui donnait mettait à distance la violence pourtant présente dans le livre.
    Le film est une vision du point de vue des parents et des enfants, pour que le spectateur ait les clefs en 1h50 pour comprendre la situation politique du pays. Une préférence pour le livre évidemment, même si le film est très bien, ainsi que le générique de fin, qui à lui seul est un résumé de cette sinistre période.
    bravo !
    Paul B
    Paul B

Publiée le 6 septembre 2020
    Un film profondément touchant, triste et intéressant qui parvient, non pas à nous divertir - avec un sujet comme ça ça serait pour le moins étrange - mais à nous immerger dans l'un des pires drames de la fin du 20eme siècle je parle bien évidemment du génocide au Rwanda.

Et au delà de la guerre ce film présente aussi la complexité d'une amitié pourtant sincère mais soumise à des sujets clivants ô possible.

Il n'y a rien à redire : Petit pays est un très bon film que nous décevront que certaines longueurs mais dans l'ensemble c'est vraiment bien.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 6 septembre 2020
    L'histoire et la violence racontée par ceux qui la vivent de loin sans vraiment la comprendre et en subissent les conséquences. Très bien fait. Complexe et émouvant.
    cinelithique
    cinelithique

Publiée le 5 septembre 2020
    ce film transporte dans un autre univers et nous connecte profondément au sujet. A la sortie de salle, on voit des barrages militaires derrières chaque barrière levante. Cette intrusion dans la vie privée de cette famille est tellement brutale qu'on a l'impression qu'on ne devrait pas être là. Quant aux événements qui servent de contexte au film, ils semblent tellement lointains que lorsque leurs conséquence produit des effets de plus en plus dramatique sur les personnages du film, on a un sentiment d'irréalité, d'incompréhension. D'où la question cliché = comment ça à pu arriver ?
    L'histoire est tellement dramatique qu'on se sent gêné de ne pas ressentir de tristesse. Cela est peut-être le plus gros reproche qu'on peut faire à se film.
    Nathalie F
    Nathalie F

Publiée le 5 septembre 2020
    L'acteur principal est comme à son habitude au sommet de son art, les enfants jouent à merveille et l'histoire, bien sur on la connaît, raconter cela fait parti du culturel malheureusement...magnifique moment de cinéma !
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 7 septembre 2020
    Il y a dans ce film tous les ingrédients d'un bon film bien ficelé.
    Le génocide est en arrière plan, et les yeux d'un enfant servent de visionnage.
    De ce point de vue, la guerre y est placée comme une décadence de la vie des adultes.
    Entre les membres d'un couple, tout d'abord, puis entre les membres d'une famille, d'un pays.
    Je pense qu'il manque ici la particularité de cette guerre-là: c'est un génocide.
    Et là, le film survole le sujet sans vraiment le prendre en compte et le mettre à sa place, c'est-à-dire comme étant l'aboutissement ultime de la barbarie humaine...
    Dommage car on ne peut faire l'impasse de ce sujet lorsque on se plonge dans cette guerre du Rwanda et du Burundi...
    domi...
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 5 septembre 2020
    L'exposition est très longue avec des dialogues assez didactiques, le génocide au Rwanda est réglé par des JT et un monologue, la dernière partie la plus émouvante porte sur ses traumatismes avec la déchéance terrible d'Yvonne, la mère (Isabelle Kabano).
    fred13330
    fred13330

Publiée le 4 septembre 2020
    Un film poignant qui arrive bien à nous plonger dans l'atmosphère du livre de Gaël Faye. Une belle adaptation même si certains personnages du livre et certaines scènes sont absents ou "transformés", l'essentiel est là.
    A réserver aux enfants de 11 ans et plus car l'histoire est difficile et certaines images dures... La poésie présente dans le roman ne peut pas être mise en images.
    Félicitations à tous les acteurs et notamment à Madame Isabelle Kabano qui est d'une justesse exceptionnelle dans son rôle d'Yvonne. Elle vient d'ailleurs de recevoir le valois de l'actrice au festival du film d'Angoulême... Une récompense largement méritée !
    Nicolas Deslandes
    Nicolas Deslandes

Publiée le 3 septembre 2020
    Émouvant, Poignant parfois dur! Ce film est à l’image du livre, Les acteurs et les actrices sont vraiment très bon! Magnifique!