J'avais été déçu par le roman, mais presque par l'absurde, je me disais que sous un format cinéma, délivré du style pesant de Gaël Faye, cette histoire pourrait me plaire. Malheureusement, j'aurais presque envie de revoir à la hausse le livre tant le film pose beaucoup de problèmes. Points positifs : cela va effectivement plus vite, ne m'ennuyant jamais devant ce récit ne pouvant laisser totalement indifférent, quelques changements s'avérant plutôt bien trouvés (le fait de fusionner la maîtresse d'école et la riche madame Economopoulos en une seule personne, notamment), Jean-Paul Rouve se révélant excellent dans un rôle plus attachant (à raison) que dans le roman.Points négatifs... plus ou moins tout le reste. Certes, l'image est assez soignée, mais certains choix d'Eric Barbier sont proprement aberrants, dénaturant parfois totalement l'œuvre originelle. En plus de retirer presque les seuls moments que j'avais vraiment aimés du livre spoiler: (celui de la piscine : sacrilège!) , le réalisateur affadit tout, vidant presque de toute substance certaines scènes importantes, différents passages et dialogues forts à l'écrit tombant ici complètement à plat faute de mise en situation. Idem pour les personnages, certains étant réduits à de la quasi-figuration alors qu'ils étaient auparavant essentiels spoiler: (il a fallu attendre le dernier quart d'heure pour que je voie entièrement le visage d'Armand !!) , peu aidés par des comédiens dans le meilleur des cas inégaux : si Djibril Vancoppenolle s'en sort à peu près, Tao Monladja sombre complètement en Gino, les autres laissant souvent indifférents. Bref, si le résultat se regarde sans déplaisir, celui-ci n'apporte strictement rien au récit de Gaël Faye : moins « pénible » à suivre, mais tellement mal pensé, bancal dans son récit et ses protagonistes qu'il en devient problématique. Un vrai aveu de faiblesse.
Eric Barbier aborde un thème qu'on trouve très peu au cinéma, porté par de très bons acteurs et une qualité esthétique plaisante. Le film reste néanmoins long à certains moment. À voir tout de même pour en apprendre plus sur le Burundi et le Rwanda.
Un vrai film d'horreur ! Sans doute le meilleur film de l'année, dans le genre malaise psychologique. Ce n'est pas la technique cinématographique que je juge, mais les images montrées, et l'histoire suggérée. Au vu des très bonnes notes du film, à la fois par les médias et les spectateurs, vous pourriez être tenté d'aller le voir en famille, ou avec un enfant : très mauvaise idée. Je suis sûr que si je l'avais vu gamin, j'en aurais fait des cauchemars pendant plusieurs jours. Comme ça m'est arrivé à dix ans, emmené naïvement par une adulte. Les enfants ont beau y tenir des rôles importants, cette histoire est encore très lourde. Le film est très... trop réaliste. Je me demande même si c'est une bonne idée, de remuer ces évènements, après des commissions de réconciliation et tout. Pas sûr du tout que ça suscite des sentiments de fraternité, chez les survivants. Je vais lire le livre de Gaël Faye, pour voir ce qui a pu susciter ce film, en lui.
Insouciance enfantine en Afrique avant et pendant le génocide rwandais. Histoire tirée d'un roman très proche de la vérité. Hutus et tutsis face à face avec toute la violence que cela implique. Jean Paul Rouve, loin des "Tuche", prouve qu'il est un excellent comédien. Dramatique mais jamais larmoyant. Plutôt révoltant face à l'inertie des diverses communautés mondiales de l'époque qui ont laissé faire 😠. Film à voir qui fait penser à "Hôtel Rwanda", relatant un épisode vécu au cours de ce massacre ethnique.
J'avais lu le livre à sa sortie, je le relis maintenant après avoir vu le film, ce qui me permet d'avoir bien les images en tête. Première partie très belle, sur insouciance des enfants qui profite bien de la vie dans cette belle Afrique. Mais moitié enfants colons et moitié enfants africains ils ont encore plus de mal à comprendre où se situer entre les tustis et les hutus. La deuxième partie plus sombres et plus compliquée à suivre me fait un peu décrocher du film.
Film très bien joué, de l insouciance des enfants à la prise de conscience des événements tragiques que va vivre ce peuple. Plein d émotions palpables et partagées
Très bon film. N'ayant pas lu le livre je n'ai pas à être déçue du comparatif. Les jeunes acteurs sont excellents, charmants, pleins de vie. L'histoire et passionnante, filmée avec courage et force car ce qui s'y raconte et violent mais il arrive à le faire avec une pudeur et la ou je croyait m'attendre à des scènes sauvages on arrive à trouver presque de la poésie. Une partie de la histoire un peu oubliée qui mérite avec se film d'être récupérée.
Un bon film sur les hutus et les tutsis. Non geignard, ne cumulant pas les scènes de violence - c'est en fait essentiellement suggéré - et surtout avec une force de conviction extraordinaire. Parait-il qu'à par Jean-Paul Rouve - très juste, tous les acteurs ne sont justement pas des acteurs. Certaines images sont de toutes beautés, des tableaux ! Si vous le regardez sur votre télé, préparez vous bien, et ne quittez pas l'écran. Vous ne le regretterez pas.
Lorsque j'ai appris que l'excellent livre de Gaël Faye, avait été adapté au cinéma, j'étais content. J'ai vu la bande annonce et ça m'a donné envie de le voir. Je suis allé au cinéma aujourd'hui (séance de midi au MK2 Bibliothèque à Paris, nous étions 3 solitaires dans la salle, mais ça c'est une autre histoire, la fréquentation des salles), et j'ai été déçu. Je n'ai jamais retrouvé la puissance du récit de Gaël Faye, je ne sais pas pourquoi, mais la terreur de ces génocides tutsis massacrés par les hutus, puis l'inverse, je trouve qu'on ne la ressent pas assez dans le film. Peut-être est-ce en partie du à l'interprétation de Jean-Paul Rouve, qui quoi qu'il se passe à l'air assez détaché de la situation, alors qu'on ressent l'angoisse dans l'interprétation des enfants et de la mère. Bref plutôt déçu par le film, par contre je recommande grandement le livre.
Ce film est une vraie réussite à mes yeux. Féru d'Histoire, j'ai d'abord été enthousiasmé de pouvoir découvrir et comprendre les événements du Burundi et du Rwanda des années 90 à travers ce film. J'ai beau cherché, je dois avouer qu'il n'y a que du bon. Aucune fausse note. Peut être quelques longueurs, mais rien d'insurmontable. L'ambiance est parfaite. La BO, un petit délice. Et je dois applaudir la prestation de Djibril Vancoppenole et Dayla De Medina. Bluffant pour leurs âges.
Je trouve toujours les films parlant d'un évènement tragique par le point de vue d'un enfant toujours très beau et très intéressant (comme Persepolis ou le garçon au pyjama rayé)! Il y a de très beau moments comme des moments assez choquant et c'est cet ensemble qui nous montre que nous sommes face à un beau film. Certains acteurs jouent moins bien, mais dans l'ensemble on y croit, et la mise en scène est très belle
Voilà un bien beau film bon le sujet n'est pas très gai , de plus j'avais déjà entendu parler du génocide Rwandais qui m'avais bien choqué à l'époque je dois dire cela nous ramène loin en arrière , mais ont vois bien que rien à vraiment changé , on ne peu pas oublier même si l'on est pas concernée , et les acteurs joues une belle partition film à voir
Petit pays est un grand film fidèle aux souvenirs de G Faye. Les enfants sont extraordinaires malgre les moments difficiles dans lesquels l'histoire les plonge ...