Petit Pays
    3,8
    3903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petit Pays ?

Beatrice S
    Beatrice S

Publiée le 3 septembre 2020
    Bof je reste sur ma faim ! Une histoire qui raconte ce qui s'est passé em Afrique avec une histoire de famille fictive ! Le lien entre les 2 est un peu déroutant surtout quand on ne connaît pas cette histoire du génocide du Rwanda,
    Je trouve ce film trop cruel et avec un manque de lien dans l'histoire de cette famille,
    J'ai voulu faire confiance aux votes qui étaient bons (4,1) mais je ne le comprend pas... j'ai peu été surprise mis à part cette violence horrible
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 septembre 2020
    Comme devant chaque adaptation littéraire, le ressenti devant Petit pays sera différent selon que l'on a lu ou non le roman d'origine. Le livre de Gaël Gaye, publié en 2016, valait tout autant que par ce qu'il racontait que par son style; tendre, chatoyant et velouté. Le Burundi ne fait pas vraiment partie des pays africains qu'il est assez aisé de situer étant donné sa taille réduite, équivalente à 1/20e de la France, ou encore de 1/80e de celle de la République démocratique du Congo, l'un de ses voisins avec la Tanzanie et le Rwanda. Quant à la guerre civile, qui a ensanglanté le Burundi de 1993 à 2001, et dont les cendres sont loin d'être froides, elle n'est connue que par ceux qui s'intéressent de près à l'actualité de cet ancien protectorat belge. Alors oui, le film est fidèle au livre, dans ses grandes lignes, rendant plutôt bien ce temps de l'innocence enfantine à Bujumbura, avant la violence, avec le chapardage de mangues, les moments d'amitié et la découverte de la littérature. Mais la mise en scène, sage et illustrative, se révèle moins efficace dès lors que la tension monte et que le danger rôde. Comme dans La promesse de l'aube, son précédent long-métrage, Eric Barbier ne démérite pas mais ne parvient pas à se hisser au niveau de l'ouvrage qu'il retranscrit à l'écran. Rien de honteux là-dedans, surtout si le public du film qui ne connaît pas encore la prose de Gaël Faye se décide à la découvrir après la projection. Plaisir garanti.
    selenie
    selenie

Publiée le 3 septembre 2020
    Adaptation du roman biographique, "Petit Pays" (2016) de Gaël Faye. L'histoire dans cette Histoire est raconté du point de vue de l'enfant (Gaby), à hauteur d'enfant et de son point de vue. Certe l'enfant qu'était Gaël Faye a sans aucun doute souffert mais en tant que spectateur le film ne montre pas grand chose à tel point que la crise conjugale des parents prend le pas sur la guerre et le génocide. Niveau émotion on est donc bridé par le regard d'un enfant qui ne voit pas grand chose et qui ne risque pas grand chose (enfant français bourgeois) comparé à ses compatriotes. Un film à conseiller toutefois.
    Site : Selenie
    Manu D
    Manu D

Publiée le 3 septembre 2020
    Très bonne surprise, je vais abonder dans le sens des critiques spectacteurs parce que ceux sont eux (vous !) qui m'avez convaincu d'aller le voir + une bande annonce réussie.
    Les seules remarques que j'ai à faire de négatives sont 3 ou 4 anachronismes :
    spoiler: 1-le cartable avec l'étoile de Captain America - c'est très très très 2010s, 2-le camescope qui a été offert, pour moi c'est un camescope numérique, du type avec écran LCD pliable sur le côté, je ne suis même pas sûr qu'ils en concevaient avant 95, il aurait fallu un vrai camescope des 90s, 3-le BMX, pour moi, déjà en France, on ne savait ce que c'était que débuts 2000s mais je peux me tromper, 4-le morceau Mobb Deep - "Shook Ones" n'est sorti n'en 95, on l'entend sur la fin du film

Mais comme dirait un ami "Admettons...".
    Passé cela j'ai trouvé que c'était un film bien réalisé (dynamique, belle lumière), bien joué (JP Rouve top, celle qui joue la mère aussi, les gamins excellents), sur un sujet méconnu (non pas le Rwanda seulement, mais aussi le Burundi), qui a tellement fait parler de lui (en mal, malheureusement).
    Les identités complexes des personnages (basé sur une semi-autobiographie, donc, en sont-ce vraiment) sont très appréciables : être à la fois métis, descendant de Tutsi, réfugié dans un pays d'Afrique voisin (depuis la France, on parlerait presque de "déplacé")... et la situation, où l'on voit que, quoiqu'il se passe, la vie continue, les enfants de jouer.
    Je me suis dit que l'on avait bien de la chance de ne pas vivre dans un pays où la nuit on entend bombardements et bruits de mitraillette.

Et tout cela se clôt (pas de spoiler), dans le générique, sur un slam/rap de grande qualité, que j'ai écouté jusqu'au bout (je ne fais jamais ça d'habitude). J'ai appris plus tard que Gael Fayet, l'auteur de la semi-autobio, était rappeur, donc c'était forcément lui.

Comme Timbuktu avant, ce film mériterait un César (du meilleur film).
    Halima A
    Halima A

Publiée le 2 septembre 2020
    Scénario fidèle au livre. Quelle réussite d’avoir réalisé un film aussi touchant, prenant et saisissant que le récit de Gaël Faye.
    Les acteurs sont excellents et le fil rouge entraînant.
    Je le conseille fortement
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 2 septembre 2020
    Le film retrace le genocide des tutsi perpetré par les hutus dans les années 1990. On voit à travers une famille tusti mixte : un père blanc, une femme noire et deux enfants, un quotidien qui bascule à jamais. Dès le début du film et avant le génocide, on peut percevoir la tension permanente et un pays ici le burundi au bord de l'explosion dû à ce conflit inter-éthnique qui a également touché le Rwanda et le Zaïre. Plus on avance dans le film et plus le chaos se fait ressentir, via le quotidien des enfants on subit la terreur des événements qui dépasse tout le monde. Le film de par une guerre qui frappe encore beaucoup de pays à ce jour nous permet une nouvelle fois de réaliser la chance que l'on a de vivre en paix.
    Licayoni
    Licayoni

Publiée le 2 septembre 2020
    "Petit Pays" pour une Grande Tragédie. Un film profondément bouleversant car bien exécuté dans des "décors" réalistes avec un jeu d’acteur (personnages principaux, secondaires, et figurants) bluffant. On croit véritablement revivre ce terrible événement que l'humanité a flanqué au placard comme un vulgaire chiffon. A voir en salle de cinéma (coupé du « ronron » quotidien de la maison). Néanmoins, selon ma perseption ce film est à déconseiller pour les âmes sensibles.
    Publiée le 2 septembre 2020
    Très beau film, très prenant, remplis d'émotions, belle réalisation, très beau casting, magnifiquement joué. Un film rempli d'humanité, à voir sans aucun doute !!
    Publiée le 2 septembre 2020
    Très beau film, la mise en scène et les choix du réalisateur sont criant de vérité.
    Les personnages sont très bien joué puisque ce ne sont pas des acteurs, cela permet de plonger dans le film et de se projeter.
    Ce film résonne d'une manière juste.
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 2 septembre 2020
    (...) Une adaptation littéraire au cinéma est toujours casse-gueule. (...) Ce que peut le film, c'est retranscrire la pudeur avec laquelle Gaël Faye dépeint ce qu'il a vécu. (...) La grande Histoire complique immensément ce que Gaby peine à saisir dans sa propre maison et au sein de ses amis, mais cette distance porte notre sidération face à la violence et ouvre au désir d'en savoir plus. La mise en scène utilise avec subtilité les espaces de la maison, notamment la véranda d'où l'on voit et entend la salle à manger. Elle reste un refuge mais il faut parfois en sortir, traverser les blocages de routes, accomplir l'impensable… (..) Pour en rendre compte, le film se fait plus tendu. Poursuivant d'abord la subtile distance qui lui permettait d'appréhender les choses en profondeur, et de respecter celle du livre, il finit par jouer sur le rythme, user de ralentis, forcer la musique, aller chercher le gros plan. (...) On ne peut pas filmer des événements aussi graves comme un film d'action. De même qu'il est grave d'annoncer pour simplifier dans un insert en début de film qu'il s'agissait de combats entre deux ethnies. (...) Ceci étant dit, le film comme le livre évitent autant que possible les scènes frontales et retranscrit de façon presque documentaire (comme le mariage) ce qui fait ce pays à ce moment. . Cette exigence transfigure le film et fonde sa nécessité. Pour aller plus loin dans la compréhension de la déflagration qui a meurtri le Burundi comme le Rwanda, il faut voir Petit pays, non sans lire ou relire le livre après.
    (lire l'intégralité de la critique d'Olivier Barlet sur le site d'Africultures)
    Laurent D
    Laurent D

Publiée le 1 septembre 2020
    Complète réussite pour cette vision du génocide rwandais à hauteur d'enfants. Les faits sont rappelés intelligemment et très clairement. La direction des jeunes acteurs est sans fausses notes. Bravo.
    Douc73
    Douc73

Publiée le 1 septembre 2020
    Film excelent. Ce film permet de mieux connaître cette période si tragique.De très bon comédiens avec un Jean Paul Rouve époustouflant .
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Le réalisateur Eric Barbier ("Le Dernier Diamant", "La Promesse de l'aube"...) s'attaque ici à un sujet dur et fort : la guerre civile burundaise de 1993 suivie du génocide des Tutsis au Rwanda en 1994.
    Pour retracer cette période terrible du continent africain, nous allons revivre les événements à travers le destin d'une famille installée au Burundi : le papa est français (un Jean-Paul Rouve toujours aussi bon), la maman est rwandaise d'origine Tutsi, et les enfants Gabriel et Ana vivent une enfance heureuse avant la guerre.
    J'ai trouvé ce film instructif concernant ce drame atroce des années 1990, je n'ai malheureusement pas été si bouleversé que cela au final, la faute à une mise en scène un peu imprécise et à une réalisation manquant totalement de piquant.
    Enrichissant mais un peu fade.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Publiée le 1 septembre 2020
    Un très beau film sur le génocide au Rwanda. Les acteurs sont très touchants, l'adaptation du roman à succès de Gaël Faye est vraiment réussie, tous les ajouts de scènes fonctionnent à merveille, ce n'est jamais gratuit, on vise juste. La réalisation est ciselée, la caméra jamais intrusive. Je recommande !
    Wulo
    Wulo

Publiée le 1 septembre 2020
    Realiste, bien renseigné, le film tire profit de la superbe dramaturgie du livre de Gaël Faye et, malgré quelques maladresses de jeu, il saura vous transporter ! On rit, on pleure, on souffre avec ces personnages, mais à aucun moment ne tombent-on dans le pathos... Je recommande!