Petit Pays
    3,8
    3868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petit Pays ?

Heidi75013
    Heidi75013

Publiée le 31 août 2020
    Quelque peu déçue par le film, qui manque de rythme à mon goût, de musicalité et est un peu brouillon. Les comédiens remplissent pleinement leurs rôles, mais le film en lui-même me semble inachevé, comparé à la force du livre.
    Chez B
    Chez B

Publiée le 7 septembre 2020
    Un film d une vie, un film réussi, simple , touchant, par certains moments poignants...
    Un peu long peut être mais une vie , quand on a de la chance est longue...
    Alors, oui allez le voir, ne serait ce que pour le devoir de mémoire...
    Publiée le 15 septembre 2020
    Un vrai film d'horreur ! Sans doute le meilleur film de l'année, dans le genre malaise psychologique.
    Ce n'est pas la technique cinématographique que je juge, mais les images montrées, et l'histoire suggérée.
    Au vu des très bonnes notes du film, à la fois par les médias et les spectateurs, vous pourriez être tenté d'aller le voir en famille, ou avec un enfant : très mauvaise idée.
    Je suis sûr que si je l'avais vu gamin, j'en aurais fait des cauchemars pendant plusieurs jours. Comme ça m'est arrivé à dix ans, emmené naïvement par une adulte. Les enfants ont beau y tenir des rôles importants, cette histoire est encore très lourde. Le film est très... trop réaliste. Je me demande même si c'est une bonne idée, de remuer ces évènements, après des commissions de réconciliation et tout. Pas sûr du tout que ça suscite des sentiments de fraternité, chez les survivants. Je vais lire le livre de Gaël Faye, pour voir ce qui a pu susciter ce film, en lui.
    Michel B
    Michel B

22 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 mars 2021
    Quelle histoire ! J'ai adoré tout le film, du début à la fin. Petit pays raconte l'histoire d'une famille qui habite au Burundi en Afrique. Ca se passe juste avant la guerre et le génocide de 1994 et on imagine la vie à cette époque. Ca a l'air tranquille, les odeurs, les mangues dans les arbres, l'ambiance.. Ce n'est pas ennuyeux, au contraire je trouve ça génial ! En plus, c'est la musique du chanteur Gaël Faye, et ça c'est chouette. Je n'ai pas trop aimé les moments violents mais le reste m'a intéressé, je recommande !
    Nicolas Deslandes
    Nicolas Deslandes

Publiée le 3 septembre 2020
    Émouvant, Poignant parfois dur! Ce film est à l’image du livre, Les acteurs et les actrices sont vraiment très bon! Magnifique!
    Louis Valles
    Louis Valles

Publiée le 19 septembre 2020
    Film magnifique, nous éclairant un peu plus sur le genocide des Tutsi au Rwanda. Les acteurs sont bons, les musiques, les images.
    Ana C.
    Ana C.

Publiée le 13 septembre 2020
    Très bon film. N'ayant pas lu le livre je n'ai pas à être déçue du comparatif. Les jeunes acteurs sont excellents, charmants, pleins de vie. L'histoire et passionnante, filmée avec courage et force car ce qui s'y raconte et violent mais il arrive à le faire avec une pudeur et la ou je croyait m'attendre à des scènes sauvages on arrive à trouver presque de la poésie. Une partie de la histoire un peu oubliée qui mérite avec se film d'être récupérée.
    Mathieu L
    Mathieu L

Publiée le 26 septembre 2020
    Très beau film avec un jeu d'acteur de grande qualité une belle histoire vraiment bravo bravo !!!!! Toptop
    Denis C
    Denis C

Publiée le 19 mai 2021
    quel beau film, avec un sujet si difficile et tragique. les acteurs sont formidables, A voir absolument pour comprendre un peu ce génocide.
    Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 26 juin 2023
    Un sujet poignant vu par les yeux d'un enfant, mais raconté dans un film chiant.

Les trois premiers quarts sont trop longs et n'apportent pas grand chose. Cerrains passages sont poignants (tout de même avec un sujet pareil), mais vite passés.

J'ai un peu de mal à apprécier un film vu par les yeux d'un enfant, c'était sûrement plus facile en livre.
    Michel G
    Michel G

Publiée le 27 août 2020
    Merveilleux, très poignant, dur, cru et touchant.
    De belles images, bonne musique et de bons acteurs.
    Journal Graffiti
    Journal Graffiti

Publiée le 10 novembre 2021
    Le film est une adaptation assez libre du livre puisqu’il se permet de réagencer les événements qui n’arrivent pas tous dans l’ordre donné par le livre, néanmoins cela ne cause pas de problèmes de cohérence et propose une interprétation différente de l’histoire de Gaël Faye ce qui en fait une oeuvre complémentaire au livre et non une simple adaptation. Les acteurs sont biens choisis et délivrent une interprétation très juste des différents personnages sans en faire trop. La mise en scène est de très bon niveau : les plans, les effets sonores, les couleurs, le mixage audio, tout est très soigné et renforce les émotions ressenties et la violence de certaines scènes. Seul grief à relever : le film est un peu trop long par moments. Mais cela n'entache pas la qualité globale du film dont la principale force est de nous faire ressentir des émotions très fortes.
    Ludovic D.
    Ludovic D.

Publiée le 27 septembre 2020
    Quand Barbier raconte la barbarie
    Qu'une belle histoire se greffe à l'Histoire et on n'est pas à l'abri d'un succès. Après celui du livre de Gaël Faye, en voici la confirmation avec l'adaptation cinématographique d'Éric Barbier. Attention, belle ne veut pas dire douce, loin de là ! Non, cette fiction est pleine de vérités, qui sont difficiles à entendre et plus encore à regarder car on préférerait qu'elles n'aient jamais existé. Mais ce n'est pas le cas, le racisme n'est pas qu'une question de couleur ou de religion, un génocide est né, les massacres ont proliféré et la lumière est faite sur une famille en particulier, presque comme toutes les autres, qui a dû organiser sa survie malgré l'extrême danger auquel elle était exposée.
    Les Hutu, les Tutsi, de sauvages fous contre de simples gentils, les mêmes ethnies du Burundi ont connu les mêmes sorts que celles du Rwanda voisin, qui a fait couler bien plus d'encre... rouge. Mais c'est connu, qui dit petite nation dit peu de narration.
    Dans un rôle inattendu, Jean-Paul Rouve est aussi éblouissant que poignant. Les autres comédiens, qui pour la plupart n'en sont pas, ont quant à eux une force criante d'authenticité.
    Les collèges ou les lycées devraient assurément diffuser de telles œuvres pour contribuer à la Mémoire collective. Car même pour ceux qui n'étaient pas nés à l'époque de ces crimes, s'il y a bien une leçon que l'école peut leur transmettre, c'est de ne jamais être ni l'acteur ni même le spectateur de ces horreurs. Petit pays ou pas, plus jamais ça.
    Bon Samuel
    Bon Samuel

Publiée le 19 mai 2021
    Film émouvant du début à la fin avec un grand jean paul rouve qui a changer de registre et sa lui va bien .
    Le petit Kirby
    Le petit Kirby

Publiée le 3 octobre 2020
    Alors certes c'est beau. C'est bien filmé et tous les acteurs s'en sortent plutôt bien, mais pour un film qui traite d'un génocide, j'ai pas eu l'impression qu'on faisait face à une horreur sans nom. J'ai compris l'approche du réalisateur qui voulait créer une sorte de distance et de décalage entre cette famille cosmopolite et les évènements qui se déroulent dans leur pays d'adoption, mais du coup, on a jamais vraiment l'impression de sombrer dans les abysses avec ce pays. Il ne suffit pas d'annoncer les faits historiques de ce génocide à la téloche pour illustrer avec précision la magnitude et l'horreur des évènements... Malheureusement un raccourci que le film prend trop souvent. Dommage.