Le réalisateur Eric Barbier réussi une excellente adaptation du roman de Gaël Faye. Le roman lui même est une des clés de la réussite mais ce n'est pas la seule. Le cadre d'abord puisqu'il a été tourné au Rwanda, les acteurs ensuite, plus vrais que nature et pour cause la plupart n'en étaient pas. Des film comme "Hotel Rwanda" nous ont fait connaitre le génocide Rwandais, mais celui-ci nous rappelle qu'au Burundi, ce n'était pas plus glorieux. A voir, ne serait-ce que pour cela.
j'ai choisi ce film au vu des bonnes notes et j'y allais un peu à reculons du fait du sujet consacré au génocide Rwanda. j'ai adoré la BO, le jeu d'acteur, je ne sais pas apprécier la mise en scène, et malgré la violence du sujet, j'ai beaucoup aimé ce film qui m'a fait ressentir plein d'émotions.
J'ai vu ce film et j'en est la gorge nouée... Quelle claque ! Au debut c'est assez désinvolte... Puis on passe aux choses sérieuses. Quelle tristesse... On s'attache aux personnages de cette famille qu'on trouve vraiment attachant ! À voir mais attention ça prend aux trippes !
C'est un drame formidable, dans l'ensemble je trouve très intéressant et très bien montré ce génocide au Rwanda. Alors il y a aucune émotion qui se ressent dans le film, mais je trouve que ça été très bien adapté au cinéma le livre de Gaël Faye qui est fantastique. Je suis bien satisfait que ce drame est pu réaliser. Aucun défaut scénaristique en tout cas. Éric Barbier a été formidable à la réalisation. Il s'est très bien inspiré je trouve. Ce drame est très subjectif et surprenant, l'innocence de l'enfance signe un beau film dès a présent. Petit Pays parle d'une société qui est déchu au Burundi et au Rwanda. Au début du film Gabriel disait "séparer la classe en deux" cette phrase m'a quand même marqué parce que le réalisateur trouve un point de départ marquant pour le film et qui déclenche un élément indispensable. Mais il y a quand même des défauts. Après il y a quand même de gros soucis au niveau du rythme parce que ça perd le spectateur avant tout. Il y a des scènes où ça sert strictement à rien, j'étais un peu ennuyer sur ce coup la. Un deuxième point aussi j'ai trop attendu ce film je me disais que ça allait être du très beau spectacle, que ça allait être émouvant et bah non je crois que j'ai trop attendu et un peu trop espéré dans ce film. Sinon sur le plan scénaristique et esthétique c'est très beau. Les paysages sont magnifiques aussi, les plans de Éric Barbier au cadrage sont parfaits j'étais surpris par ces plans, une belle prouesse technique. Petit Pays à été bien adapté sur ce coup là et signe un très beau drame de la part de Éric Barbier. Les acteurs sont excellents notamment Djibril Vancoppenolle qui fait de bonne figure et une interprétation remarquable.
je viens de finir de lire le roman et tombe sur le film, par hasard. et c est une très agréable surprise. très bonne adaptation du roman. quelques différences mais peut-être était ce trop dur d'interpréter exactement comme le roman ? j ai eu plus d'émotions à la lecture malgré tout mais je n en ai pas moins apprécié ce film. je résumerais en une citation du livre : le génocide est une marée noire, ceux qui ne s'y sont pas noyés sont mazoutés à vie.
Insouciance enfantine en Afrique avant et pendant le génocide rwandais. Histoire tirée d'un roman très proche de la vérité. Hutus et tutsis face à face avec toute la violence que cela implique. Jean Paul Rouve, loin des "Tuche", prouve qu'il est un excellent comédien. Dramatique mais jamais larmoyant. Plutôt révoltant face à l'inertie des diverses communautés mondiales de l'époque qui ont laissé faire 😠. Film à voir qui fait penser à "Hôtel Rwanda", relatant un épisode vécu au cours de ce massacre ethnique.
"Petit Pays" pour une Grande Tragédie. Un film profondément bouleversant car bien exécuté dans des "décors" réalistes avec un jeu d’acteur (personnages principaux, secondaires, et figurants) bluffant. On croit véritablement revivre ce terrible événement que l'humanité a flanqué au placard comme un vulgaire chiffon. A voir en salle de cinéma (coupé du « ronron » quotidien de la maison). Néanmoins, selon ma perseption ce film est à déconseiller pour les âmes sensibles.
Un film puissant et touchant qui révèle que la cruauté de l'homme se répercute sur les enfants malgrés eux... A voir absolument, un film mémoire génocide trop peu oublier...
Le film ne vaut pas le détour. Ayant lu le roman, j'ai été fort intrigué et je me suis senti obligé de regarder ce film qui était pourtant si bien noté.. J'ai été déçu ! L'intrigue est pourtant assez captivante, mais le jeu d'acteur déplorable de la majeure partie des acteurs vous sort totalement du film. Impossible de rester imprégné pendant 2 heures lorsque l'on voit comment des enfants d'à peine 12 ans se forcent à pleurer, c'est assez ridicule. Le film m'a quand même appris certaines choses, car j'étais complètement inculte vis-à-vis du sujet de la guerre civile burundaise, et du génocide des Tutsis au Rwanda. Mais malheureusement, cette oeuvre est un film, et non pas un documentaire, ce qui ne suffit donc pas à lui mettre une bonne note.
Ce film ne m'a pas vraiment plu pour les raisons suivantes : - 45 premières minutes ennuyeuses... - ...qui auraient pu servir à contextualiser davantage la situation géo politique du pays. En effet sur le plan historique, le film n'explique pas grand chose. - je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages, hormis les 2 enfants, qui semblent davantage souffrir des relations qu'ils ont avec leurs parents que de la guerre. (Père aimant mais assez autoritaire et qui ne dialogue pas beaucoup avec ses enfants et mère qui ne montre que très peu d'amour pour ses enfants)
Complète réussite pour cette vision du génocide rwandais à hauteur d'enfants. Les faits sont rappelés intelligemment et très clairement. La direction des jeunes acteurs est sans fausses notes. Bravo.
Comme bien souvent, j'ai préféré le livre à son adaptation cinématographique. Ceci dit, le film nous enmène progressivement vers l'horreur de ce génocide en privilégiant la suggestion à l'image abominable. Les musiques sont belles. Le regarder n'est pas du temps perdu.
très beau film, avec de belles séquences. le film est réaliste, de ce fait quelques scènes sont difficiles à regarder mais cela reste à l'image du genocide rwandais. a voir