Gloria Mundi
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gloria Mundi ?

Publiée le 10 décembre 2019
    Un film d'une étonnante qualité et sensibilité avec les acteurs fétiches de R G sans complaisance sur notre société. Une ode aux familles décomposées que notre société appelle pudiquement recomposées - Un film dérangeant et qui dérange, une projection dont l'on ne sort pas indemne. Une très belle fresque de notre société qui part en brioche (restons polis) où les valeurs se diluent sur l'hôtel de l'argent et de l'individualisme. Musique de Ravel (pavane pour une infante défunte) comme dans les neiges du Kilimandjaro nous assure que nous sommes bien dans l'univers de cet enfant de l'Estaque que moi aussi j'adore. Merci Monsieur et comme je le dis souvent au travers de l'objectif de votre caméra je retrouve le même regard indigné d'un type de société dont jamais je n'aurais imaginé voir l'avènement -
    Publiée le 9 décembre 2019
    Excellent film, très bien joué et très poignant dans son scénario
    De belles images de référence à la foi chrétienne, dans le titre (phrase prononcée 3 fois au pape lors de son élection jusqu en. 1978 ou ol a renoncé à tout pouvoir temporel) l'eau sur le bébé (baptême) omniprésence de La Croix, combat entre bien et mal, grande compassion) attitude merveilleuse de donner sa vie pour ceux qu'on aime, sens de la famille, vraiment c'est une très heureuse surprise.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 8 décembre 2019
              Cher Robert, nous vous avons suivi et aimé depuis toujours -enfin, au moins depuis Marius et Jeannette. Ne croyez vous pas qu'il serait temps maintenant de vous accorder un repos bien mérité, ce qui vous éviterait de nous infliger ce qu'on appellerait, si on était méchant, une épouvantable daube?
              Thème? Y-a-plus-rien-à-attendre-des-jeunes-de-maintenant-ma-pauv'-dame. Ou, les anciens contre les modernes.... Les anciens, c'est le trio, c'est Ariane Ascaride (Sylvie) entourée des deux fidèles qui ont, au fil des films, incarné le mari, ou l'amant, ou l''ex-mari, ou l'ex-amant... Gérard Meylan (Daniel) et Jean-Pierre Darroussin (Richard). Aujourd'hui, Daniel a été le premier mari de Sylvie. C'était un voyou, qui s'est retrouvé en tôle pour meurtre (pour défendre un ami, nous dit-on, car Daniel n'est pas méchant). C'est un voyou au grand coeur, suivant la meilleure tradition marseillaise, comme nous le verrons d'ailleurs à la fin, qui est très émouvante. Sylvie s'est retrouvé seule avec un bébé sur les bras, une fille, Mathilda (Anaïs Demoustier). Et c'est le brave Richard, conducteur de bus, qui l'a tirée de là.... Ils ont eu une autre fille, Aurore (Lola Naymark) Et Sylvie fait les ménages dans les bureaux, la nuit. Là, il y a un embryon d'histoire qui aurait pu être intéressante: les autres employés, majoritairement blacks, chauffés par leur délégué syndical Jackie (Diouc Koma) veulent se mettre en grève. Mais pour Sylvie, c'est impossible: son salaire, elle en a absolument besoin pour aider ses enfants. Elle s'oppose à Jackie, mais sans succès (quand même, Ariane Ascaride en briseuse de grève, vous y croyez?). Donc, cela tourne court car le film se focalise sur les deux jeunes couples -hélas, caricaturaux à souhait....). Mathilda, vendeuse en prêt à porter se plaint de tout, et de l'erreur qu'elle a fait en mettant au monde un enfant, la petite Gloria. Nicolas son mari (Robinson Stévenin) est chauffeur Uber, très fier de sa belle bagnole et de son métier. Hélas, il se fera casser les  bras par des taxis pas contents. Vous voyez, encore un embryon d'histoire: comment les Uber, sous couvert de liberté, sont en fait des esclaves du système. Mais non. Le sujet vient déjà d'être raté par un anglais.... ici il n'est qu'effleuré.
              Car il y a l'autre couple, dont ils sont jaloux. Aurore et Bruno (Grégoire Leprince-Ringuet) sont en train de faire fortune avec leurs boutiques Toutcash, vous savez, ces boutiques où l'on reprend pour 5 ou 10€ un grille pain ou un radio-cassette à des pauvres pour le revendre plus cher à d'autres pauvres qui ne peuvent s'offrir du neuf. Elle se paye même le plaisir d'humilier sa clientèle (ce qui, à mon avis, ne sert pas le commerce). Ils sont immondes! Ils se font des sex-tapes (une scène particulièrement grotesque), elle se réjouit qu'il couche avec d'autres filles (sauf avec Mathilda), ça l'excite qu'il lui raconte, et ils sniffent de la coke à longueur de journée, chacun son petit flacon. Autrement dit, à partir du moment où ils renient la classe ouvrière, ils adoptent les perversions capitalistes? spoiler: Mais Mathilda, elle, est tout à fait d'accord pour coucher avec son beauf..... sans que l'on sache très bien où est la part de "vice", et d'intérêt, elle voudrait tellement diriger la nouvelle boutique Toutcash, son niaiseux de mari en est tout ému
    .....
              Tout ça est ridicule, il n'y a pas d'autres mots. Personnages faux, situations grand-guignolesques, allez zou, pour charger la barque, le bon Richard se fait mettre à pied une semaine pour avoir téléphoné en conduisant.... Est cela, le monde qui attend Gloria?
              Et pourtant, il y a une belle, et intrigante scène inaugurale. Au son d'une musique d'église, une naissance (celle de Gloria), où le bébé est lavé et cela prend des allures de baptême..... Donc, une naissance, cela reste une fête -cela garde un aspect mystique. Tout n'est pas perdu???
    Publiée le 8 décembre 2019
    un des films de guedigian les plus noirs
    dans la lignée de l excellent La ville est tranquille
    naturellement guediguian retrouve ses acteurs
    fétiches de Gérard Meylan a daroussin en passant par leprince ringuet, anais demoustier
    et un émouvant segamore stevenin et bien sûr
    Ariane ascaride tous sont parfaits
    Film social bien sur mais surtout aussi film sur
    les difficultés inter générationnels
    le scénario tient la route malgré quelques clichés un peu lourd
    en tout cas gloria mundi devient un des meilleurs films de guediguian
    Publiée le 8 décembre 2019
    Le film de Robert Guediguian est un très grand film. Un film poignant qui porte la désillusion à un point jamais atteint dans le cinéma de R.G. Il nous donne à voir comme jamais la violence sociale assise sur l’injonction de réussite personnelle.
    Le film s’ouvre sur une naissance, la naissance de Gloria, un joli prénom, un joli moment porté par une musique très choisie, mais la suite des images ne sera que désillusion et viendra contredire ce moment sacré.
    Il y a les anciens. Le grand père Daniel, (Gérard Meylan), la grand-mère Sylvie ( Ariane Ascaride) et son compagnon Richard ( JP Daroussin).
    Daniel sort de prison et quand son ex-femme lui fait savoir que leur fille Mathilda a mis au monde la petite Gloria, Daniel revient à Marseille. Mathilda connait peu son père, incarcéré depuis longtemps.Il ne semble pas reconnaitre son Marseille, froid, aux lignes raides, sans poésie, les autoroutes urbaines, les quartiers neufs, les tours gigantesques, l’Euroméditéranée, et il va aller loger dans un petit hôtel où il retrouve une petite chambre, semblable à sa cellule, qui semble le protéger de ce monde étrange où les valeurs de solidarité ont volé en éclat et ont laissé la place à l’égoïsme et à l’arrivisme outrancier.
    Sylvie et Gérard font face, elle nettoie les chambres des paquebots de croisière la nuit, il conduit les autobus de la ville le jour. Résignés, usés, mais encore vaillants pour tenter de joindre les deux bouts.
    Et il y a la jeune génération : deux couples, Mathilda et son compagnon Nicolas, jeunes parents de Gloria, jeune couple de loosers qui galèrent, elle en CDD, lui chauffeur Uber, puis il y a Aurore la demi sœur de Mathilda, acoquinée avec Bruno ; jeunes gens sans scrupules, l’argent est gagné sans complexe grâce à une boutique de revente, lui se prend pour un premier de cordée et le discours d’inauguration de sa deuxième boutique à des accents très macroniens.
    On se trouve happé par l’histoire de ce clan, certes bancal, mais aussi brutalisé par les nouvelles formes de violence .
    Les luttes sont terminées, le film, de facture mélodramatique, est d’un grand pessimisme. Il y a les résignés, qui regardent ce monde se déliter, il y a les loosers et il y a les autres qui conspuent la solidarité et portent au pinacle la réussite individuelle.
    Un film bouleversant, à la direction d’acteurs et à la caméra maitrisées.
    La fin, dans sa malédiction, condamne à la répétition.
    Mariondominique
    Mariondominique

Publiée le 8 décembre 2019
    C'est un grand art que de décrire simplement mais efficacement notre sociéte dans tout ce qu'elle a de violence au quotidien !du grand Guedigian entouré de son équipe !! une grande laque qui devrait nous réveiller !
    Publiée le 8 décembre 2019
    Vous reprendrez bien une plâtrée de misère ! On frôle l'indigestion dans ce film qui remet une dose de scoumoune toutes les dix minutes pour bien nous faire comprendre que la vie est difficile. Les acteurs sont si bons que l'on entre pas dans la réalité que veut véhiculer ce film. N'est pas Ken Loach qui veut !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
    Même s’il ne pas m’a pas beaucoup exalté, le résultat n’est pas si mal. On comprend la peinture qu’a voulue nous livrer Robert Guédiguian. Ce qui est primordial ici est le fond. La construction de l’histoire n’a rien de fou et ne sert qu’à mettre en avant la thématique. À travers ce drame, j’ai vu une tirade de la misère humaine. Pas forcément dans le sens pauvreté, même si c’est la classe moyenne basse, mais aussi dans d’autre aspects. On a certes ceux qui ne se sortent sorte pas et qui, étouffé par la pression, font les mauvais choix. Leur fond est bon mais leurs décisions le sont moins. Par contre en parallèle, il y a ceux qui n’ont aucune morale pour avancer. L’aigreur et l’individualisme sont mis en avant dans le seul objectif de réussite. Entre ceux qui ne peuvent pas aller plus haut et ceux qui ne veulent pas les aider, on dépeint un triste portrait de l’être humain. Mais heureusement tout ce marasme, il y a les plus anciens qui pensent à protéger les plus jeunes. Comme un souffle d’espoir venant des grandes générations qu’il faut prendre pour exemple. Les acteurs sont d’ailleurs excellents chacun dans de leur rôle. Ils vont bonifier ce qu’on voit. Ariane Ascaride a même obtenu, à juste titre, la Coupe Volpi de la Meilleure actrice au Festival de Venise. Jean-Pierre Darroussin, égal à lui-même, nous régale. Quant à Anaïs Demoustier, son personnage a le don d’agacer mais ce qu’on lui demande. Mon coup de cœur est pour Grégoire Leprince-Ringuet dont la performance est géniale. Malheureusement, l’ensemble manque un peu d’émotion en comparaison à d’autre films du même style.

GLORIA MUNDI peut se voir sans problème mais ne laissera pas un souvenir indélébile.
    jacquesecret
    jacquesecret

Publiée le 8 décembre 2019
    Noir, c'est noir ! il n'y a plus d'espoir...
    C'était une chanson dans le début des années-60 qui me revient en mémoire à propos de ce film de Robert Guédiguian qui pousse peut-être, dans Gloria Mundi, le bouchon un peu loin...
    Dans cette famille, il y a deux mondes , celui, englouti, des Anciens, fait de labeur, d'honnêteté, de courage et de solidarité ( Ah ! la solidarité des familles, parlons-en !) et la jeune génération, branchée, attirée par le fric, sans scrupules, surtout adepte du "chacun pour soi", se débrouillant vaille que vaille et pas regardante sur les moyens d'y arriver...
    Et, ce qui va avec, question démonstration, les archétypes: les parents vieillissants qui ne comprennent plus grand chose à ce nouveau monde, qui n'est plus le leur, le premier mari sorti juste de prison et qui déambule dans un Marseille qu'il ne reconnait pas; les deux filles (Attention: demi-soeurs rectifie la dernière...) "légères" comme on disait, autrefois, et les gendres, dissemblables au possible, l'un gentil et naïf, l'autre "premier de cordée" ne se prenant pas pour de la crotte... Mais mon Dieu que c'est triste, que c'est lourd, que c'est indigeste, le tout ! Et, délaissant le bord de la mer, Guédiguian semble prendre plaisir à nous montrer cette fois les quartiers les plus laids de Marseille. C'est déprimant ! spoiler: Il paraît qu'Ariane Ascaride a eu le Prix d'interprétation féminine à Venise...Tant mieux, mais pourquoi au juste ?
    jaja77
    jaja77

Publiée le 7 décembre 2019
    un très bon drame social rude et bien réaliste ainsi que assez démoralisant mais cela peut arrivé à chacun de nous malheureusement. des acteurs au top avec "une anais demoustier" en prime. un film assez dure mais qui est très bien et m'a fait passé un très bon moment en salle.
    Publiée le 7 décembre 2019
    Film réaliste qui n'a pas un mot ni une image de trop. Tout y est. Les tensions sociales qui ont un impact sur la vie personnelle et familiale. Pour autant GUEDIGUIAN n'a pas oublié l'humain. Si les décideurs et surtout MACRON pouvaient voir ce film on l'aurait pas besoin de gilets jaunes et de manifs. Ils trouveraient des solutions justes et équitables.
    Françoise B
    Françoise B

Publiée le 7 décembre 2019
    un peu déçue film survenu par les critiques
    les acteurs sont top et le sujet bien traité mais rien d exceptionnel
    michel C
    michel C

Publiée le 7 décembre 2019
    Beau film de Robert Guediguian qui interroge sur les valeurs et la destinée. Chaque personnage se débat avec les difficultés de la vie pour sortir la tête de l'eau, quite pour certains à y enfoncer la tête des autres, ou pour offrir a sa famille un meilleur avenir Ou commence et ou s'arrête la solidarité ? Quel sens donner à sa vie ? Quelle valeur accorder à la famille, dernier refuge ou piège qui vous englue ? Chacun répond a sa manière et Guediguian compose une pièce tragique et moderne. Le personnage du taulard qui sort de prison et qui est prêt a sacrifier ce qui lui reste de liberté pour que le cercle infernal ne se referme pas à nouveau sur l'enfant de sa fille qui vient de naître est magnifiqu, tout comme celui de son ex femme et de son compagnon. Attachant et profondément humaniste, touche d'espoir face à une noirceur que masque mal le soleil de Marseille.
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 7 décembre 2019
    c'est un bon Guediguian, il est plus pessimiste que les autres et avec une histoire de famille issue des tragédies.on sait rapidement que ça va mal finir, les personnages sont touchant , bien écrit,et non manichéens.les décors ou plutôt les rues de Marseille sont bien filmé, sans effet...et avec réalisme. .
    mat niro
    mat niro

Publiée le 6 décembre 2019
    Robert Guédiguian retrouve ses acteurs fétiches pour une chronique familiale bien sombre. Il est question de précarité, de trahison, bref d'une vision de la famille dans toute sa noirceur. Au milieu de cela, il y a Jean-Pierre Darroussin et Ariane Ascaride qui apportent un peu de bienveillance dans leur rôle de parents et grand-parents. Le réalisateur dénonce la précarité des emplois dans notre société et situe la petite Gloria (le film commence par sa naissance) dans un monde de requins. Un film fort sur la dénonciation des valeurs matérielles gangrénant les relations, le tout avec une façon de filmer Marseille qui transpire l'amour et la mélancolie. J'ai beaucoup aimé.