L N
Publiée le 5 novembre 2019
Avant première à Pompidou Mauvais jeux d’acteurs hormis Daroussin et Dumoustier Scénario mauvais et l’intrigue ne se met pas en place rapidement alors que le film dure 2 heures
Vu en avant-première à Apt, en présence de Robert Guédiguian, Gérard Meylan, du co-scénariste et du producteur (si j'ai bien compris). C'est le premier film de Guédiguian que je vois. Pourquoi n'ai-je pas vu les précédents, pourtant chaudement recommandés par Télérama ? Peu importe. La présence de RG m'a permis de saisir son propos et son engagement, c'est beaucoup. Le film : une analyse sociale, donc - il m'a semblé que c'est le cœur du réalisateur, son engagement. Une avalanche ahurissante de tuiles s'acharne sur une famille très dysfonctionnelle. L'analyse est plutôt bonne, l'accumulation des difficultés est à mon sens difficilement croyable. Mais elle ne nuit pas vraiment au film. N'eussent été les haïkus, je crois que j'aurais sombré très vite dans un écœurement doublé de gros doutes : tant de dysfonctionnements ??? Mais voilà, la poésie apporte ce respir indispensable qui éclaire le film et le rend finalement très recevable. Et puis, la présence de Gérard Meylan - que je ne connaissais pas - l'humanité de son personnage de prétendu tueur... Une merveille. Les jeunes acteurs sont absolument excellents, et rendent crédible toutes les situations qui avaient un peu tout pour ne pas l'être. Le couple Ascaride-Darroussin est plus plan-plan. Mais les merveilleux haïkus de Meylan...
Du grand Guédiguian ! Notre Ken Loach français pousse un cri de rage pour nous faire toucher du doigt une société qui se délite dans un système capitaliste en fin de course. Dans cette tragédie, il arrive à se faire plaisir en nous montrant qu'il peut même y avoir des coups de pelle jouissifs à l'encontre des premiers de cordée et c'est en cela que l'on peut trouver un coté optimiste. Courrez y !
Un film ennuyeux et mal joué mais surtout dérangeant par sa profonde noirceur. Ce film m'a mis profondément mal à l'aise : la petite Gloria qui vient de naitre ne semble avoir aucun avenir. Les acteurs sont à peine crédibles, sauf Monsieur Daroussin. Les dialogues semblent récités et les images sont franchement laides et déprimantes. Le scénario sonne faux et est truffé de stéréotype grossier. Le film peut même sembler vulgaire, bref très décevant.