Scénario vide de sens, acteurs brillants mais n'ayant pas la place dans leur rôle attribué dans le film, des accents marseillais qui sonnent faux.. déçue !
Ascaride geniale. Mais les autres acteurs peinent a passer pour des Marseillais. L'accent n'y est pas du tout. Ce film s'oublie vite , tres peu esthetique. Dialogues convenus. Manque de piquant.
Une grande déception après tant de virtuosité et le souvenir de "Marius et Jeannette". Un scénario trash de chez ringard ; Ariane Ascaride, Jean-Pierre Daroussin, Gérard Meylan et Robinson Stévenin sont à leur aise, les autres s'accrochent aux branches. Le seul argument salvateur, c'est le sourire de Gloria, mais de là à en faire un argument commercial ... ?
Sur le même sujet n'arrive pas à la cheville de Ken Loach. On sent trop le discours bien pensent. Ça dégouline finalement de bons sentiments qui vont nous permettre de continuer à vivre. il n'y a pas de souffle, pas d'espoir, pas de révolte, pas de discours politique, Dans le cinéma Français les riches regardent trop souvent vivre les pauvre sans bien comprendre ce qui se passe. Les actrices et acteurs sont exceptionnels.
Le film excelle par son réalisme sans fioritures et un jeu d'acteurs simple et honnête. On sent la pression tout au long du film sans savoir ce qu'il va vraiment se passer. La fin m'a semblé triste mais optimiste ; les mêmes heures ne se reproduiront peut-être pas et la petite Gloria deviendrait une femme qui réussirait plus que sa mère ?spoiler:
Le film m'a sonné faux. Par conséquent, j'ai eu du mal à rentrer dans le film et je me suis ennuyée. Pourtant les thèmes sont intéressants ; la pauvreté, l'uberisation, les liens familiaux, la parenté, etc. Mais j'ai trouvé ça extrêmement mal réalisé, ça ne tient pas debout, tout sonne faux.
Bien rythmé, ambiance pesante à souhait mais réaliste. Les acteurs sont parfaits : attendrissants ou irritants ils remplissent bien leur rôle. Cependant un peu long.
Une chronique sociale d'un naturalisme que Emile Zola n'aurait pas renié. Des thèmes , bien servis par la qualité du scénario et le jeu des acteurs, traités avec justesse. Précarité sociale, évanouissement des valeurs du travail lui même ou disparition de ses valeurs morales , dilution des solidarités, familiales ou sociales, laxité des relations familiales. Des maux actuels affectant les générations actuelles, que les générations antérieures (parents ou grands-parents dans le film) peinent à juguler. On pourrait regretter peut-être un ton grandiloquent de G. Meylan et JP. Darroussin, dans des rôles par ailleurs difficiles. Un film courageux et sincère qui nous réconcilie avec le cinéma.
13 713 abonnés
Publiée le 18 juillet 2024
Disons tout de suite que Robert Guèdiguian a ratè son film! Le fervent dèfenseur des causes ouvrières du cinèma français passe à côtè de son sujet! Son dèsespoir et ses valeurs humaines / familiales ne prennent pas et sombrent dans une sorte de pathètisme artificiel! Les protagonistes sont ici des caricatures tristes et dèplaisantes (mention au couple immonde Grègoire Leprince-Ringuet / Lola Naymark) face à une sociètè devenue sourde à leur dètresse! C'est radical, sombre et en deçà des possibilitès infinies de Guèdiguian qui s'abaisse à de malheureuses dèmonstrations faite d'invraisemblances! Une demie ètoile pour l'excellent Robinson Stèvenin (le seul à être convaincant et juste dans cette famille recomposèe), une autre pour Marseille transformèe en une ville indiffèrente et maussade! Le reste est quand même surjouè et souvent grotesque! Triste publicitè aussi pour l'enseigne d'achat-vente d'occasion qui se fait bien dèzinguer comme il faut dans le film spoiler: (cf. la vendeuse qui fait retirer le voile à une pauvre femme musulmane pour vèrifier que c'est bien elle sur sa carte d'identitè) ...
Un film qui décrit les difficultés sociales de 2 générations : un couple de personnes proches de l'âge de la retraite qui doivent conserver leurs emplois et aider leurs enfants, un autre couple qui démarre dans la vie et n'arrive pas à joindre les deux bouts, et un troisième couple qui a un début de réussite financière et un mode de vie très discutables. Ce film est porté par d'excellents acteurs, notamment JP Daroussin, Anaïs Demoustier et Anaïs Ascaride. J'ai aimé ce film qui est certes pessimiste mais procure des émotions. Il comporte des scènes très touchantes, en particulier entre Daroussin et Ascaride.
La naissance de la fille de Mathilda (Anaïs Demoustier) et Nicolas (Robinson Stévenin) est accueillie avec joie par toute leur famille, réunie pour l’occasion : la mère de Mathilda (Ariane Ascaride), son beau-père (Jean-Pierre Darroussin), sa demi-sœur et son mari (Lola Naymark et Grégoire Leprince-Ringuet). Seul manque à l’appel Daniel (Gérard Meylan), le père de Mathilda, qui apprend la nouvelle depuis la cellule d’une prison. Il s’apprête néanmoins à en sortir et à retrouver les siens, dans une ville de Marseille minée par les mutations économiques. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2019/12/02/gloria-mundi/)
Du grand Guédiguian ! Notre Ken Loach français pousse un cri de rage pour nous faire toucher du doigt une société qui se délite dans un système capitaliste en fin de course. Dans cette tragédie, il arrive à se faire plaisir en nous montrant qu'il peut même y avoir des coups de pelle jouissifs à l'encontre des premiers de cordée et c'est en cela que l'on peut trouver un coté optimiste. Courrez y !
Le film est bien en dessous des promesses de la bande-annonce : le sordide inutile de certaines scènes vient diminuer le message social. Les acteurs ne semblent pas à l'aise dans leurs rôles.