Pseudofile
Publiée le 23 juin 2020
Histoire passionnelle entre une serveuse italienne et un notable local durant une période électorale dans une bourgade suisse, ce film nous conte leur aventure sur une période de 102 jours. Plutôt rigoureux dans sa construction, le film surprend par la lenteur de son rythme, ses - longs - plans sur des paysages qui ne sont pas raccord avec la saison. Le calme qui s'en dégage appuie le propos en lui donnant un supplément d'intériorité, Mais la fin m'a parue expédiée un peu vite tandis que le fait que les deux tourtereaux er surtout Paul (le personnage de Philippe Léotard) ne se préoccupent absolument pas du fait qu'il soit marié et père d'un enfant est plutôt gênant. Tout cet aspect de sa vie privée est passé sous silence pour se concentrer sur son "coup de foudre" qui va loin puisqu'il veut qu'Adrianna partage sa vie à tout instant, mais pas une fois il évoque sa famille - sauf pour dire que sa femme est chez sa mère - ou l'idée d'un divorce.... A moins que la polygamie soit de mise dans certains cantons helvètes (?)