Fêtons le cinéma
Publiée le 21 août 2022
L’indulgence critique dont semble bénéficier Jason Reitman pour son Ghostbusters: Afterlife vient certainement de l’image que renvoie son cinéma, un cinéma d’auteur, indépendant, intime là où celui de son père était tourné vers le divertissement, la comédie populaire et le blockbuster. L’idée d’un Jason marchant dans les pas d’Ivan n’était alors pas idiote et annonçait une relecture personnelle du mythe des chasseurs de fantômes qui fit les beaux jours du cinéma américain des années 80 ; l’intrigue nous rassure sur ce point, présentant des enfants et des adolescents en lieu et place des adultes, un refus de la mégalopole pour la small town campagnarde ici proche de la ville fantôme, le recours à des familles morcelées qui vont se rassembler par l’interférence du surnaturel. La direction artistique qu’assure Tom Reta, soignée quoique inégale par moments – la gestion du numérique et son insertion dans les plans réels n’est pas des plus élégantes –, parvient à créer une atmosphère curieuse, vintage en ce qu’elle mêle vétusté et modernité technologique : la poussière des vieux hangars, la désolation de l’espace urbain déserté par ses habitants, la profusion de champs dénotent avec la présence d’ordinateurs, de téléphones et de petites voitures télécommandées ultrarapide.
Pourtant, l’entrelacs de l’ancien et du moderne, comme passerelle érigée entre deux âges et entre deux cinémas, demeure de l’ordre de la pochade, desservi par ce second degré insupportable qui règne en masse dans le blockbuster contemporain et qui dynamite constamment les enjeux véritables, qui empêche l’émotion de naître et le sérieux de prendre le pas sur la déconnade. Il suffit de voir comment sont mis à distance toute une batterie d’appareils anciens, notamment un lecteur de VHS sur lequel l’« enseignant » projette à ses élèves du cinéma d’épouvante, sans motivation interne au récit. Jason Reitman ne trouve pas le ton adéquat et se voit écartelé entre son souci des relations entre les personnages, qui engendrent des tunnels de dialogues sans mise en scène véritable, et des séquences d’action correctes, quoique morcelées par le montage. Dit autrement, il ne dispose pas d’une vision singulière de l’œuvre paternelle et, sous couvert d’un hommage qui mute ici en suite de clins d’œil lourdingues, cède aux attentes de son temps en fardant le produit d’un vernis intime superficiel. Quant aux acteurs, ils n’échappent pas aux clichés de ce genre de production, dans la veine It/Stranger Things ; ils n’insufflent aucune âme, ne donnent aucune épaisseur aux fantoches qu’ils campent.
Un retour aux sources manqué, bien moins audacieux que la relecture burlesque proposée par Paul Feig en 2016.
« Bouh, je n’ai pas aimé ce film « SOS Fantômes : l’héritage » ! Qu’est ce qu’il est très long à se mettre en route ! Il ne se passe pas grand chose dans ce film ! Seules deux séquences m’ont bien amusé, enfin plus ou moins : le fantôme glouton mangeur de métal et des shamallows ... c’est tout ! Je n’ai même pas l’impression d’être sous la menace de l’invasion des fantômes ! Pas de surprises dans l’histoire de la chasse aux fantômes ! Bouh ... le scénario est très paresseux ... Dommage !
Belle surprise que ce nouvel opus de la franchise SOS Fantôme ! Avec un scénario tourné vers la nostalgie, le long métrage est un joli divertissement grâce à son casting irrésistible et rafraîchissant.
s'est toujours un régal de revoir SOS Fantômes après est ce que la magie de la saga est toujours là..Oui et Non.. du moins de mon point de vue .. le film est bien sûr le papier mais devant l'écran il manque quelque chose... je frissonne pas assez.. alors oui le film doit être drôle et sympa mais à force de regarder Harry Potter je veux parfois un peu plus de sombre dans ce genre de film d'épouvante.. on est pas dans la saga Conjuring sa c'est certain mais on rigole parfois et je m'en amuse.
Bon film à la fois légèrement moderne, mais surtout à l'ancienne. On ne s'ennuie jamais. C'est nostalgique (comme beaucoup de films hollywoodiens de nos jours) mais avec toute l'empathie que peut amener une telle émotion.
Merci de m'avoir fait revivre cette magie 🥲 J'ai eu la.chance de découvrir tous les ghost et finir en beauté avec celui la, c'est tout une nostalgie de mon enfance, pas de smartphone pas de vulgarité, un film exceptionnel merci encore pour cette douce magie
Un fan service assez sympathique à la manière Stranger things. Mais ça reste assez faible côté scénario à cause de ses trop nombreux clins d'œil et de son manque d'innovation malgré quelques bonnes idées.
On a pu trouver le film en streaming car on l'a raté au cinéma. C'est quoi ce film ! Pour résumer des enfants arrivent dans une maison abandonnée où il vont découvrir des fantômes et découvrir que dans les années 80 il y avait 4 hommes qui arrêté les fantômes. Pour moi c'est le film de trop, même le SOS fantômes avec les femmes étaient beaucoup mieux ! Ils ont voulu faire un film pour faire un film. Ils sont passés ou les fantômes, l'action... On ne voit que bouftou et les références au fantômes à la fin qui correspondait au premier et deuxième SOS Fantômes. Mais le début est long et sans aucun intérêt. On est pas du tout dans la même histoire et techniques que ceux des années 80. Après j'ai mis 1 car les acteurs et actrices joeunt très bien et le peu de scène et effet spéciaux sont bien réalisé mais apar ça, je me suis ennuyé. Avec ma mère on avançait le film, je ne fais jamais ça mdr. Pour les fans d'Sos fantômes comme moi, vous pourriez être déçu. Et surtout l'apparition des 4 acteurs des premiers SOS fantômes ne sert à rien on les voit deux minutes dans le film, ils auraient pu faire comme dans le spiderman no way home
Donc pour moi je ne l'ai pas beaucoup aimé et pour moi ils ont voulu faire un pour faire un film.
Jason Reitman reprend la direction des opérations à la suite de Papa Ivan. Oublions le nullissime reboot féminin, tous les marqueurs sont là et font de cette "strangerthingsation" une suite directe des deux premiers volets. Tardant à démarrer, cet « Héritage » assure le SAV de la franchise en reprenant, dans sa secondes moitié principalement, les grandes lignes de l’intrigue qui déferla sur les écrans en 1984. C’est sympa, marrant, les caméos font forcément plaisir mais j’aurais voulu un renouvellement total plutôt qu’une vague redite en forme de transmission intergénérationnelle qui, en plus, manque clairement de fantômes, un comble.
Pas mal... Un mélange de SOS fantômes et de Strangers Things... Pas aussi bon que les films originaux... Le film est assez long... Ça décolle au bout de 1h après une longue introduction dans laquelle on nous présente la bande de gamins, le contexte etc... Manque un peu d action et de folie... Content qu'ils aient pris McKenna Grace dans le rôle de la fille... D'ailleurs on ne voit qu elle tellement elle passe bien à l'écran... La fin est sympa car elle rend hommage à un acteur des premiers films... J'ai mis 0,5 points en plus pour le côté nostalgique de la bonne époque... Bref au final un assez bon divertissement...
Ce film est à la fois bon et agaçant. Bon pour l’ambiance, l’héritage, la suite, les effets. Agaçant pour des incohérences. Des fantômes qui se baladent mais que seuls les protagonistes voient, des blagues qui parfois sont lourdes, un walmart très neuf en plein milieu d’un sois-disant trou perdu, etc. Un film qui n’est pas pour les jeunes enfants, tout comme les 2 premiers films. Ce long métrage reste entre deux. L'intention est belle et quelques moments intéressants mais malheureusement pas aboutis.
Mes commentaires toutes les dix minutes après 30mn de film (le délais que je laisse en général à un film pour démarrer) donc, "n'importe quoi"... "N'importe quoi"... "Mais n'importe quoi ! "... Sans queue ni tête, aucune nouveautés, un brouillon d'idées plys nulles les unes que les autres, vraiment triste tout ça. Qu'est devenue la magie du cinema d'avant ??