Seigneur R
Publiée le 2 décembre 2021
J'ai trouvé ce film excellent, vue au format IMAX. Expérience immersive, une BO fantastique faisant grandement penser à du John Williams sans pour autant être fade.
"If there's something strange in your neighborhood Who you gonna call ?"
Ghostbusters bien sûr... même si, mine de rien, la réponse n'était plus si évidente depuis le rejet majoritaire de la suite/reboot de 2016 à dominante féminine. Comme un symbole, et quelle que soit l'appréciation que l'on ait dessus d'ailleurs, le film de Paul Feig avait peut-être apporté à son insu la preuve définitive que le succès immortel d'une franchise comme "S.O.S. Fantômes" restait à jamais attaché à ses deux premiers volets, indissociable d'un esprit et d'un ancrage 80's si spécifiques à sa réussite que vouloir en ressusciter ou même en effleurer l'essence aujourd'hui tenait d'un pari impossible à relever, surtout afin de satisfaire les attentes d'un public encore bercé par les effluves des canons à protons de la si fameuse équipe de chasseurs de fantômes originelle.
Pourtant, alors que l'on voyait déjà l'hypothétique avenir de la saga emprisonné pour un bon moment dans un piège à spectres, un fils s'est soudainement donné pour mission de redonner vie à l'immense héritage de son père. Avec la difficulté de s'aventurer sur un terrain cinématographique inédit pour lui, bien loin de la mouvance indépendante qui l'a fait connaître, Jason Reitman a en effet pris la décision d'assurer lui-même la relève de son paternel Ivan pour raviver la flamme de "S.O.S Fantômes" en 2021 et prouver que la franchise peut perdurer sous son égide, accompagnée d'un enthousiasme capable de balayer à lui seul l'image laissée par son confrère de 2016.
En plus de se matérialiser ainsi dans cette passation de flambeau derrière la caméra, le legs de toute cette mythologie se retrouve bien sûr au cœur des enjeux de ce "Ghostbusters: Afterlife" qui voit une nouvelle génération de personnages, en lien avec la plus ancienne, reprendre les armes contre un danger paranormal dans une petite ville d'Oklahoma. Certes, le décor change radicalement, les néo-chasseurs de fantômes (menés par la décidément prodigieuse Mckenna Grace) ont des yeux d'enfants rêveurs et de nouvelles têtes adultes très sympathiques viennent les accompagner dans leur aventure (Paul Rudd et Carrie Coon, l'idée de mettre ces deux acteurs en duo est déjà géniale en soi) mais, à la moindre occasion, tout est fait à chaque instant pour les amener au devant d'un passé que l'on ne connaît que trop bien. Et c'est tout autant le point fort que le point faible de ce "vrai" troisième film "S.O.S Fantômes".
Prenant d'abord le temps de construire avec humour une dynamique entraînante autour de protagonistes qui sauront rester attachants sur la durée, et ce même si certains n'ont qu'un rôle purement fonctionnel pendant un bon moment (le frère incarné par Finn "Stranger Things" Wolfhard est par exemple un pion scénaristique juste bon à être déplacé pour couvrir certains phénomènes au gré d'une intrigue sentimentale futile), "Ghostbusters: Afterlife" ne va ensuite les faire vivre qu'en les confrontant à... eh bien... à absolument tout ce qui peut passer par la tête à la simple évocation de "S.O.S Fantômes" premier du nom, comme si ceux-ci escaladaient en permanence et littéralement l'intégralité du glossaire de la saga, se raccrochant à chacune de ses branches par l'intermédiaire d'un objet, d'une réplique ou d'une situation venus tout droit de 1984. Entre de réels moments de bonheur nostalgiques que Jason Reitman sait assortir d'une belle densité émotionnelle (avec l'aide de ses figures féminines en particulier), du pur fan-service qui annihile trop souvent tout effet de surprise et le traitement de certains éléments qui auraient gagné à être envisagés d'un point de vue bien plus moderne au niveau de leur écriture (les petits fantômes et autres sucreries font toujours des merveilles humoristiques mais la menace principale devrait être aujourd'hui prise avec un minimum de sérieux pour amener une dose d'intensité et d'enjeux, elle est hélas ici rapidement dérisoire et entraîne même des personnages dans le ridicule le plus complet de sa légèreté), le regard de "Ghostbusters: Afterlife" n'est pour ainsi dire jamais tourné vers l'avenir, ses héros -et c'est bien dommage- ne devenant en bout de course que des prétextes à un flux non-stop d'émanations du passé.
Alors, oui, on ne le niera pas, la chair de poule véhiculée par le fait de revivre de si agréables souvenirs sous un jour nouveau (aaah la première poursuite après un fantôme !), un nombre conséquent de sourires et les appels du pied à notre tendresse sincère pour cet univers nous auront emporté avec plaisir dans un nuage de chamallows savoureux pendant un peu plus de deux heures mais, a contrario de celui impérissable des deux premiers volets, l'héritage du long-métrage du fils Reitman ne pourra sans doute que s'évaporer à très court-terme faute de ne pas avoir su faire fructifier ce legs autrement que par ses fondamentaux les plus attendus. Même si le film réussit l'exploit de garder notre amour pour elle intact, la chasse aux fantômes reste toujours et encore à réinventer si elle veut avoir un véritable avenir.
On retrouve les caractéristiques propres aux anciens films d'aventure vécus par des enfants ce qui rend ce film vraiment agréable. Le personnage de Phoebe est vraiment intéressant et attachant. Cet opus mise sur la nostalgie tout en sachant accueillir un nouveau public qui n'a pas connu les films originaux. Je regrette un peu que l'action ne se passe que dans 3 ou 4 scènes au total, ce qui limite les possibilités scénaristiques. On a l'impression d'être dans un huit clos où les conséquences des anomalies n'impactent que les personnages principaux et où les raccourcis scénaristiques se multiplient. On passe tout de même un bon moment devant ce film qui nous met le sourire une bonne partie de ses 2h d'action.
Tellement dommage… un si beau rendu à l’image pour simplement tout basé sur des enfants intellos qui sauvent le monde et une sorte de vulgaire nostalgie… il y a de bonnes choses mais vraiment cette tendance « enfants génies » aux répliques vu et re vu ça gâche tout je trouve…
Ce film ravive de bons souvenirs et je pensais que l'on retrouverait le rythme, l'humour du premier volet. Mais non, s'il reste un bon divertissement j'ai trouvé qu'il y avait trop de longueurs et qu'on ne nous a servi que les plats réchauffés de certains moments du premier.
Film qui mets beaucoup de temps à trouver son rythme mais qui tiens la route. Beaucoup de longueurs dans les scènes, limite lourde. Le film se retrouve dans les dernières 45 min où tout se joue , et ça fait long pour seulement 45 min d'histoire. On le décris comme une suite directe mais je verrai plus un remake du premier film. On notera le bel hommage à Harold Ramis. A voir pour la nostalgie.
"S.O.S. Fantômes: L'Héritage" est un film que j'ai bien apprécié et il s'agit du quatrième film de la franchise SOS Fantômes. Un nouvel opus plutôt divertissant, les personnages sont sympas et les effets spéciaux sont dans l'ensemble bien fait. Par contre j'ai trouvé qui y avais un peu de longueurs et certaines scènes sont gênantes.
Épatant ! De très bons acteurs j'ai adoré du début à la fin en particulier le concept de la petite fille de Spengler et les rappels aux films originaux !!! Une véritable suite !!! A voir !!!
Un enième film sos fantôme terriblement mal rythmé, absence total d'humour, de créativité et surtout de punch. C'est mou à s'endormir et l'émotion est absente de toute substance, de toute profondeur il est très très loin d'égaler les début SOS fantômes . A FUIR sauf si vous aimez les navet sans intérêt !!!
Une très bonne surprise, mélange habile et toujours teinté d'humour de nouvelle génération et d'hommages aux deux premiers films d'origine ! Un bon divertissement pour tous !
Voilà un opus totalement assumé (là où celui de 2016 nous laisser ici, craindre au pire. Surtout avec le casting... Mais le temps a passé et les héros de notre époque ne sont plus ceux de maintenant. Ici ce trouve une œuvre moins loufoque, plus teenager mais famiale quand même(enfin certains moments peuvent tout de même effrayer le jeune public. Je le déconseille avant 8ans..) et malgré tout ,aussi plus rythmée et visuellement réussie. Concernant en quelques sortes un lien merveilleux avec l’original que nous ne vous divulgâcherons(lol) pas. Et donc il faut totalement omettre les acteurs du passé.. Un film auquel le casting donne certes un air de « Goonies" alliée à des fantômes (que les parents s auront reconnaître et feront peut être découvrir les films d antan que pour beaucoup on a vu et revu. Pas mal d’éléments « déjà vus » (on va éviter de spoilers)sont de retour pour le plus grand plaisir des quasi cinquantenaires qui ont apprécié « Ghostbusters » l’original, mais qui feront sans plaisir au plus jeune. Après on est pas sur une œuvre totalement nouvelle dans tout les cas, donc ne pas avoir d attente exceptionnelle et le visionner comme un film lambda pour passer un petit moment sympathique. Bref, un joli divertissement qui fera peut être même verser une larme aux nostalgiques et qui plaira aux fans actuels de séries comme « Strangers Things » (notamment ceux trop jeune pour les tout début de SOS fantômes mais a fond dans les séries et ou film tirant sur ce genre / style). Bref, après l opus de 2016 ; même sans rien trop attendre j avais quand même quelques craintes. Puis finalement, malgré les 2h, qui passe sans trop de longueurs et quelques bons rebondissements. On passe un moment sans prise de tête, qui en fera peut être même sursauter certains. Bonne surprise.
Un très bel hommage au premier film ainsi qu'à Harold Ramis qui est rendu là. Ivan Reitman passe le flambeau à son fils qui parvient à recréer la franchise dans son propre style tout en incorporant plusieurs détails et références qui feront plaisir aux fans.
Un très bon FANS Film qui transmet une certaine nostalgie pour les "anciens" et une bonne dynamique pour les plus jeunes.Un bon film a voir en famille et/ou entre amis.
Je n’ai pas d’attachement particulier à S.O.S Fantômes. J’ai bien évidemment vu les 2 premiers films et le film de 2016. Et j’ai trouvé le temps long. J’ai l’impression d’être la seule personne à avoir trouvé ce film exécrable. Les personnages sont de gros clichés : il y a la G33K, l’ado paumé avec les filles, la mère cool et détachée, et un prof qui essaye des cool mais qui sert avant de tout de comic relief. Ils n’évoluent pas ils ne sont là que pour servir une histoire pas terrible. Les animatroniques sont visibles et je ne parle pas du climax qui est une espèce de gloubi-boulga de fan service qui ne sert à rien. Et même la cohérence avec le premier est bâclée : spoiler: Comment ça se fait que des gens ne sont pas au courant de ce qui s'est passé à new York dans les années 80 ? Honnêtement je dois avouer que l’idée de mettre le piège a fantôme sur une voiture téléguidée est une idée intéressante mais c’est détail par rapport à tout ce qui ne va pas dans le long métrage.