S.O.S. Fantômes : L'Héritage
    3,3
    6988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes : L'Héritage ?

Stephane Doyen
    Stephane Doyen

Publiée le 4 décembre 2021
    Toujours difficile d'être la suite de films ayant marqué, voire révolutionné une époque.
    Dans celui-ci, il y a la notion d'héritage. On récupère quelques éléments et on tente d'en faire quelque chose de nouveau. Alors, même si cest loin d'être parfait, que l'on a un arrière goût de réchauffé et que l'histoire est assez linéaire et directe, ça reste très agréable à découvrir surtout en famille.
    La nouvelle petite troupe a même un certain charisme et si cela devait évoluer, ça pourrait aboutir à de jolies choses.
    Mais plus j'y pense et plus je me dis que les deux premiers épisodes avaient quand même quelques choses d'unique et d’inimitable !
    jfantou
    jfantou

Publiée le 4 décembre 2021
    Belle mise en scène avec un effet old school et nous rappelle le bon vieux temps avec SOS Fantômes de 84.
    Orianne N
    Orianne N

Publiée le 4 décembre 2021
    J’hésite entre écrire que j’ai pris un sacré pied et… que j’ai goûté à la meilleure friandise de l’année : un bon gros chamallow moelleux à la madeleine (of Proust of course !) qu’on a envie de garder en bouche le plus longtemps possible.
    Sans être fan absolue (quoique), retrouver tout l’univers du premier film m’a enchantée, malgré la transposition en rase campagne. Une dose de Goonies, une pincée de Gremlins avec un soupçon de Retour vers le futur et d’Indiana Jones 3 (siiii), comment ne pas se régaler ? Allez le voir, versez votre larme à la fin, et attendez bien la fin de la fin.
    oussbouzz
    oussbouzz

Publiée le 3 décembre 2021
    Je m'attendais à un mauvais remake mais j'ai été plutôt agréablement surpris malgré quelques raccourcis et une fin qui aurait pu être mieux réussi. J'ai passé un bon moment au final.
    Nicolas R
    Nicolas R

Publiée le 3 décembre 2021
    vraiment déçu. la premiere partie est assez longue et ennuyeuse. on attend beaucoup de scènes avec de l'originalité mais elles ne viennent pas. la fin est un quasi copié coller au premier épisode. dommage
    Ath042000
    Ath042000

Publiée le 3 décembre 2021
    Dans la traditions de faire des suites 30 ans plus tard à des films cultes voici SOS Fantôme qui reprend du service. Si le ton et l'humour du film marche plutôt bien, avec aussi une mise en scène assez différente de l'original et plutôt bien faites, il y a un grand défaut qui m'a déçu dans ce film. Pour moi, le seul intérêt de faire des suites à ce genre de film comme Ghostbusters c'est de voir le résultat avec des effets spéciaux modernes et d'avoir un bon récit dans le même univers que l'original, et c'est là ou est le problème avec ce film. Or ici, spoiler: on nous remet les mêmes méchants, à savoir Gozer et ses mètre des clés et cerbère de la porte. C'est donc du déjà vu et juste du fan service , Gozer et les chien ayant des design identiques à l'original, et les mêmes répliques avec le fameux "est tu un dieu" que j'ai trouvé très mal placé et fait pour du pur fan service (j'aurai limite préféré que Gozer le dise avec un sourire sarcastique). Mais c'est aussi un gâchis de potentiel : l'original avait déjà des effets spéciaux assez bons pour son époque, el la la différence est moins marquée que si on avait chercher a faire quelque chose de plus travaillé. Par exemple j'avais aimé l'idée du chien en fumée blanche au début, ou même tous les effets le poussières, et ca n'a pas été exploité suffisamment.

En résumé, c'est un bon divertissement qui amènera de la nostalgie, mais qui aurait pu être meilleur.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 décembre 2021
    S.O.S. Fantômes - L'Héritage est un pur hommage du fils d'Ivan Reitman, sincère (mais si enthousiaste qu'il tombe dans le piège du remake), aux deux premiers films éponymes dont l'univers (et la chanson) ne nous avait plus quitté depuis 1984. Ayant grandi avec ces deux films, et même la série animée Extreme Ghostbusters (qui d'autre se rappelle du générique qui filait les chocottes ?), c'est bourré de nostalgie et de références-clés que l'on a découvert cet opus-hommage, et si l'on n'a pas arrêté de pointer du doigt mentalement tous les éléments issus des films précédents (hors "2016"), c'est parce qu'il s'agit approximativement d'un remake. Tout, ou presque, est identique. On retrouve les mêmes fantômes (un Bouffe-Tout un peu moins charismatique, le Cerbère de la Porte, le Maître des Clés, Gozer... et un seul petit fantôme violet cyclope, l'unique inédit de cet opus, que l'on voit 1 seconde ! Une pure arnaque de ce côté-là), et on retrouve exactement le même schéma narratif (les deux chiens-démons qui spoiler: prennent possession de deux corps, puis qui se rejoignent pour appeler Gozer sur son temple, Bibendum Chamallow fond, un coup de Pack à Protons avec les flux croisés, et voilà c'est terminé...
    I-den-tique). Si cet opus ne s'est clairement pas foulé dans son scénario (une "suite-remake", dira-t-on), il essaie néanmoins de proposer un casting jeune (dont on a seulement apprécié Phoebe - la petite-fille de Spengler-, agréable McKenna Grace, tandis que les autres font vraiment "Stranger Things en version woke", et woke à tel point qu'on dirait le début d'une histoire drôle), et boucle son aventure par un poignant hommage au regretté Harold Ramis. Un hommage qu'on aurait préféré plus fin, mais l'intention est sincère : on aurait par exemple pensé garder Spengler sous la forme de ce joli courant d'air (au début du film) qui spoiler: aide sa petite-fille lors du dernier combat, en devinant sa présence, mais on a trouvé dommage cette numérisation de l'acteur en mode vieillie, qui tire les larmes de tout le monde en gros plans, oblige les violons à sortir l'archer pour jouer copieusement...
    On aurait pu le laisser tranquille, notre cher disparu, et simplement suggérer (comme au début, encore une fois) sa présence, que cela n'aurait pas perdu en émotion et aurait même gagné en poésie. Pour les nouveaux adultes, on dira que Paul Rudd et Carrie Coon sont transparents, ce qui, mêlé à ce décor de petite ville campagnarde américaine envahie de monstres et dont le sort tient à des jeunes, donne souvent cette impression d'être dans la fameuse série Netflix (cela ne doit pas beaucoup dépayser Finn Wolfhard). Cela étant, Sony oblige, le visuel est absolument impeccable, les effets spéciaux sont sublimes, et la BO (qui reprend les thèmes du premier film de 1984, comme l'ouverture qui est celle de la bibliothèque...) est un sacré appel du pied nostalgique qu'on n'aura pas loupé. Et quelques trouvailles pour rajouter du piment aux scènes d'action (le siège mobile de l'Ecto-One nous a offert quelques plans de course-poursuite du tonnerre !) sont ce que l'on retient de mieux de cet Héritage. Mais comment bouder les retrouvailles avec spoiler: notre trio de Casseurs de Fantômes favoris (leurs versions papys n'ont rien perdu)
    , comment ne pas sourire au milliard de références qui attendent ceux qui connaissent sur le bout de leur Pack à Protons les deux premiers films, comment ne pas trouver l'intention de l'hommage (et de la filiation pour la nouvelle génération de Casseurs) tout à fait honnête... On attend surtout la suite, avec un scénario original, qui montrera le plein potentiel d'une suite à une saga culte qu'est Ghostbusters. Maintenant qu'on a présenté les petits nouveaux (dont Phoebe est de loin la plus aboutie), qu'on a dévoilé les jolis effets spéciaux (surtout sur les courses-poursuites des chiens-démons... Un beau changement comparé à celles du premier de 1984...), il va falloir sortir le bestiaire... Ce que promet d'ailleurs la deuxième scène post-générique, Jason Reitman serait-il télépathe ? On a hâte qu'il nous électrocute...avec son deuxième opus.
    Julien H
    Julien H

Bonjour .
    Je viens de voir hier soir ce film.

Les deux étoiles sont pour noter les effets spéciaux et la seule blague neuve et intéressante, les seuls éléments "originaux".

Pour le reste, ce film est dans la lignée de "Le réveil de la force" (encore que ce dernier avait eu la décence de proposer un antagoniste nouveau). Il s'agit de prendre le script du premier film, une paire de ciseaux, une feuille blanche et beaucoup de colle.
    Avant d'y aller, j'avais vu un article disant que le réalisateur, il me semble, disait de pas s'inquiéter, que Viggo, l'antagoniste du 2 pouvait revenir, sans trop comprendre pourquoi, mettant cela sur le compte d'une fascination particulière pour ce méchant.
    Maintenant, je comprends. L' antagoniste de cet "Héritage" est spoiler: encore Gozer, celui du premier. L'intrigue est celle du premier : révélation du retour de Gozer et tentative de l'empêcher.

Le film reprend les différents éléments marquants du premier : spoiler: construction d'une structure dédiée spécifiquement à préparer le retour de Gozer, commandée par le même gars que dans le 1er, dont on voit la dépouille dans ce film à côté de la dite structure. Dépouille qui revient à la vie sans aucune explication soit dit au passage. Personnage qui a donc fait construire deux structures distinctes dédiées à la même tâche sans aucune raison apparente, les ghostbusters n'existant pas à son époque et rien dans le film ne laissant entendre qu'il pouvait s'attendre à ce que quelque chose puisse venir perturber le retour de Gozer. On retrouve le bibendum chamallow sous la forme non pas d'un colosse invoqué par Gozer pour nous détruire, mais sous la forme d'une ribambelle de mini bibendum de 5 cm de haut, apparaissant sans explications dans un Wallmart et nous livrant une scène "comique" inutilement longue tournant autour des possibilités culinaires des chamallows. Cette scène est trop longue et n'a de sens que pour faire rire, les dit bibendums n'ayant aucune raison apparente de connaitre la nature de leur structure et donc le côté humoristique.

Le film est bourré de fan service bien gras malgré, je dois le reconnaitre, une ou deux mises en scène intéressantes. Par exemple, en terme de mise en scène "allégée", lorsqu' un protagoniste découvre l' ECTO-1 et soulève le drap la recouvrant, dévoilant ainsi le logo, sa lampe torche tombe instantanément en panne, ne dévoilant le dit logo qu''une fraction de seconde. Par contre, spoiler: plus tard dans le film, lors de la poursuite du mâche tout, remplaçant un tant soir peu peu original je le reconnais de bouffe tout, celui-ci ouvre une borne d'incendie. On pense d'abord que le jet sous haute pression est censée frapper les poursuivants et les gêner mais non : cela n'a d'autre but que de permettre un décrassage instantané du logo lorsque l' ECTO-1 tourne devant la dite borne d'incendie ! (Je dis que le mâche tout est un tant soit peu original car sa "structure anatomique" est légèrement différente de celui du bouffe tout original et il se délecte désormais de métal et non de mets gastronomiques, différence qui est en fait justifiée par les besoins du scénario et un retournement (très rapide) de situation postérieur.

Dans le fan service bien gras on peut citer le 1er passage dans la prison municipale : spoiler: l'héroïne demande à se voir accorder son coup de fil, le shérif accepte, la caméra se fixe sur lui pendant qu'il se tait 2 secondes le temps de fixer l'attention puis, "surprise", "Qui va tu appeler ?"
    . voilà le niveau du fan service.

Si le film est une repompée flagrante du 1er, il se permet néanmoins le luxe d'un certain nombre d'incohérences ou d'ellipses que l'on remarque instantanément en temps réel. En vrac, liste non exhaustive : spoiler: - le professeur de sciences passe une VHS d'un film d'horreur à ses élèves pour aller se planquer dans son bureau pour étudier la sismologie aberrante de la région (donc pour se couvrir) puis une autre fois alors qu' il reste dans la salle avec ses élèves, donc sans besoin de les distraire pour vaquer à ses occupations - Gozer le destructeur arrive et ..... reste avachi sur son sofa (?) à attendre que le temps passe et que les héros préparent un piège - mis à part l'héroïne qu'on voit s'entrainer 1 fois auparavant, les nouveaux chasseurs semblent comprendre et maitriser instantanément leur matériel, tel Rey dans la trilogie Disney. - il est dit qu' Egon s'est barré avec tout le matériel des ghostbusters et pourtant à la fin ceux-ci arrivent à la rescousse tout équippé, avec combianison (cela j'admets, ils peuvent les avoir racheté encore qu'ils n'en avaient pas la raison vu qu'elles n'ont aucune utilité) et proton-pack opérationnels - un piège se déclenche à la fin aspirant tous les fantômes présents...... sauf celui d' Egon qui reste là encore 2 minutes. (fantôme d'ailleurs très malaisant car au lieu de le faire apparaitre plus ou moins furtivement pour le fan service et pour une transition, il reste présent tout le dernier acte sans jamais parler. On est constamment en train de se dire : " c ça y est, il est apparu pour notre plaisir et pour sauver la situation ou pour l'aspect sentimental des ses partenaires, et là il va disparaitre ...." pour le voir constamment rester. - la mère fait un speech à sa fille comme quoi son père, Egon, n'en a jamais rien eu à faire d'elle, devant sa fille (petite fille d'Egon) qui, 5 minutes plus tôt, a découvert la tanière secrète d' Egon (avec au passage une rampe de pompier qui n' a, dans cette histoire, d'autres utilités que le fan service étant donné qu'il est dit qu'il n'y avait, avant le démarrage du film, plus de fantômes) avec un mur recouvert de photos de la fille d' Egon que la petite fille a très probablement vue. On la voit explorer la tanière, réparer un proton pack, puis fondu sur une autre scène le lendemain sans que rien n'indique quelle aurait pu ressentir une urgence à quitter la tanière. - l'héroïne en question, est d'abord certaine que les fantômes n'existent pas, considérant que les humains ne sont que de la viande sur pattes, puis change d'avis en 5 minutes après avoir vu des pièces d'échec bouger toute seule sans jamais, apparemment, se demander si il ne pouvait pas y avoir un truc opéré par un tiers souhaitant se jouer d'elle...
    Durendal avait déclaré à propos du film "la machine à explorer le temps" qu'on n'est jamais aussi bien trahi que par sa famille. L' "Héritage" a été réalisé par Jason Reitman, le fils d' Ivan Reitman réalisateur du 1er. Il est littéralement en train de faire ses besoins sur l’œuvre de son père. Il a d'ailleurs déclaré que ce film n'aurait pas été réalisé sans la présence des acteurs originaux. Ce qui indique clairement l'effort scénaristique fourni, à la manière d'un "Réveil de la force" et nous apprend qu'on est passé à ça de ne pas voir le 1er film sali par cette suite qui, à en croire certains, est censée être la vraie suite officielle du 1er, effaçant ainsi le 2ème avec Viggo ((qu'apparemment, comme dit plus haut, le réalisateur espère pouvoir faire revenir dans une éventuelle suite pour continuer à ne nourrir de la charogne de l’œuvre de son père)

Bref, garder votre argent et envoyer un signal clair aux charognards d'Hollywood en boycottant ce film afin qu'ils arrêtent d'abuser de la photocopieuse.
    Paul
    Paul

Publiée le 3 décembre 2021
    Pour n'avoir vu aucun autre film de cette franchise, je ne m'attendais pas à grand chose, je pensais simplement poser mon cerveau et apprécier une histoire de fantômes qui me ferait sûrement sourire, mais en fait c'est bien mieux. Ce film est très drôle, l'histoire est totalement accrocheuse et le film a une identité qui lui est propre, et qui est parfaitement assumée et réalisée. La fin se précipite un peu trop vite mais le scénario est très bon donc ce n'est pas trop gênant. Très bonne surprise, et Paul Rudd est bien évidemment génial dans ce rôle.
    Relkar
    Relkar

Publiée le 3 décembre 2021
    Je suis allé voir ce film dans une salle 4dx et franchement ça bouge ! L'histoire du film est sympa et dans l'esprit des épisodes précédents, il y a de l'humour , et le côté vintage qui m'a pas déplu, on replonge un peu dans les années 80... Je recommande.
    Xavier Haeck
    Xavier Haeck

Publiée le 3 décembre 2021
    Une suite très intéressante qui aurait pu débuter la série, ambiance années soixante sympathique , point trop d'effets spéciaux juste ce qu'il faut pour presque croire à la véracité du film
    Johan K.
    Johan K.

Publiée le 3 décembre 2021
    J'avais envie d'aimer , il y a quand même des choses réussies dans le film, l'idée du scénario est bien trouvée, les décors, la photo , les effets spéciaux, les acteurs, rien à redire mais pourtant la sauce ne prend jamais véritablement , SOS Fantômes c'est la même époque que retour vers le futur mais ça a beaucoup moins bien traversé le temps ( sans jeu de mot ) . Les histoires de chasseurs de fantômes ça ne fait plus rêver personne, l'humour qui pouvait passer dans les années 80 tombe complètement a plat. J'ai compris pourquoi je n'avais plus revu les premiers films depuis au moins une vingtaine d'années, ils sont datés tout simplement.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 3 décembre 2021
    Un fils réalisateur qui prend la suite de son père réalisateur, une petite-fille passionnée de sciences qui part sur les traces de son grand-père chasseur de fantômes.

Ce nouveau volet traite clairement de la question de la relève, de l'héritage, pour un résultat qui n'est bien sûr pas parfait, mais arrivant plutôt bien à renouer avec l'esprit comico-fantastique des films des 80's.

Jason Reitman nous propose une suite divertissante dans laquelle les fantômes ne se trouvent plus à New York, mais en Oklahoma. Entouré d'un chouette casting de jeunes acteurs, le film est également l'occasion de rendre un hommage assez touchant au regretté Harold Ramis.
    Une œuvre familiale avec ses qualités et ses défauts, mais arrivant plutôt bien à jongler entre l'ancien et le nouveau.
    Marlon Raulin
    Marlon Raulin

Pour les nostalgiques des films de 1984 et 1989
    Allez y les yeux fermé
    Franchement c’est une bonne suite du premier épisode de la saga au goût du jour
    Très bon film je ne regrette absolument pas
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 décembre 2021
    Un film que j'attendais pourtant énormément, j'avoue même avoir eu quelques frissons lors de la bande-annonce, mais quelle déception, je m'étonne d'ailleurs des notes aussi positives ! Réalisé par Jason Reitman et sorti tout récemment, ce quatrième film "S.O.S. Fantômes" qui est, contrairement au film de 2016, une suite des deux premiers, est tout simplement mauvais ! En tant que fan des deux premiers films, je ne peux m'empêcher de n'y voir qu'un vulgaire fan service et une opportunité de surfer, une nouvelle fois, sur un succès des années 80. Et ainsi, oui, j'ose le dire, je préfère la version de 2016 qui était, au moins, un peu plus originale. C'est donc l'histoire de la fille de Spengler qui quitte son appartement, avec ses enfants, étant endettée. Ils vont alors vivre dans la maison de Spengler, récemment décédé, et y découvrir toutes ses activités. Car oui, si la fille était à la rigueur au courant de l'occupation de son père dans les années 80, ce n'est pas le cas des deux petits enfants qui n'en ont jamais entendu parler et j'ai énormément de mal à croire qu'à l'heure d'Internet, ils n'aient jamais entendu parler d'un incident aussi original que celui-ci à New-York survenu trente ans plus tôt. Bref, on va donc, dans une première partie, les suivre mener leur enquête dans un style très "Stranger Things" et la seconde va tout simplement être un remake presque plan par plan du premier film de la franchise. La première partie n'a vraiment rien de captivant, si le début est pour le moins intriguant (il faut dire que j'avais la hype), le tout retombe vite comme un soufflé, faute d'éléments intéressants. En effet, les situations sont banales, les personnages sont stéréotypés à fond, même leur relation (notamment les deux romances minables et prévisibles pour tenter de surfer sur un habillage Netflix). Ensuite, la seconde partie joue à fond la carte de la nostalgie. Alors certes, le film respecte l’œuvre originale, il la respecte tellement bien qu'il en reprend exactement la même intrigue avec les mêmes situations. Mais la cerise sur le gâteau, c'est lorsque spoiler: Spengler arrive en fantôme pour aider sa famille et ses amis et s'en suit alors une scène larmoyante et guimauve signant les retrouvailles avec sa fille, comme dans un téléfilm de Noël quoi. Et, Harold Ramis étant décédé (sa présence dans le film est donc déjà discutable mais c'est un autre débat), il ne parle pas et on se contentera d'expressions de visage qui sont très risibles et qui font encore plus tomber les scènes où il apparait dans le pathos.
    Bref, même si tous ces éléments sont assumés, ce n'est pas ce qui va les rendre meilleur ; il existe des films hommages qui ne se contentent pas de bêtement recopier les originaux. "S.O.S. Fantômes : L'Héritage" est donc un film complètement inutile qui nous donne surtout envie de revoir l'original !