Roger D
Publiée le 4 janvier 2022
"S.O.S fantôme: l'héritage" Une famille en grande difficulté part dans un bled perdu récupéré l'héritage du grand père qui à un passé de chasseur de fantôme. Après lapurge avec le S.O.S fantôme mode féminin, là enfin il reprenne la main pour un film qui, même, si n'atteint pas le niveau des originaux à la mérite d'être plaisant dans son ensemble. Il met un peu de temps à ce mettre en place, le temps qu'il fasse arrivé la famille dans ce nouvel environnement et que les enfants découvrent tout le bazar. Après retrouver le matériel, la voiture emblématique Ecto 1 et sa sirène, les tenues etc...plein de nostalgie!! Un peu plus enfantin avec les gosses qui tentent de choper leur premier fantôme etc spoiler: Et après comme pour le Spider-man voir le retour des anciens (qui le sont et pas qu'un peu) aussi c'était bon moment lors de l'affrontement final . Donc meilleur que le 3e mais au deçà des 2 premiers bref en gros dans la moyenne!^^ NOTE : 6.5/10
Bon divertissement, mais qui manque clairement d'ambition. Etait-ce une faute de moyens ? La réalisation est bonne, mais pas de là à provoquer des frissons, tout comme le scénario, très orienté pour les fans (donc pour les personnes dans la 40aine...), avec quelques incohérences et facilités. Il y avait tout pour faire un grand film, comme on pouvait l'espérer en faisant suite à 2 films cultes, mais au final, on reste sur notre faim. Mais comme l'ensemble est quand même bien fait, drôle, intense par moment, on prend du plaisir..
En voyant la bande annonce et les avis j'étais très enjoué d'aller voir ce film, moi qui ai connu les anciens. J'avais envie d'y retrouver cette ambiance. Et bien c'est raté : le scénario est terriblement nul voire absent, les adolescents ont très peu de personnalité (excepté peut être podcast). Ce film surfe uniquement sur la nostalgie. Il s'adresse clairement aux enfants de 8 à 12 ans. Je me suis vraiment ennuyé, j' y étais avec mon père et mes deux frères (35 et 37 ans) ils ont pensé la même chose. Un manque d'action énorme en plus... Franchement moi qui ne suis pas difficile, voilà pourquoi je prends le temps de vous écrire cet avis : pour ne pas faire la même erreur que la mienne.
Étant un très grand fan de la saga, j'ai bien évidemment voulu aller voir ce film. Et bien je m'attendais à beaucoup mieux, on est en plein dans un film pour ados, avec des répliques pour ados (ils ont osé mettre un "wesh" dans le film !) Ensuite je ne parle pas des scènes copiées collées du 1 qui font comprendre que nous ne sommes pas dans une suite mais bien un remake. En conclusion, c'est un film divertissant pour la famille mais décevant pour les puristes.
Fan de Ghostbusters depuis le premier, j'ai toujours apprécié cette saga, dans ses bons et ses mauvais moments. Ici ce film était attendu depuis longtemps depuis la disparition d'Harold Ramis en définitive. S'il met un peu trop longtemps à démarrer, une fois bien démarrer, on retrouve tout ce qui fait la sève de la saga. La musique est un bonheur de nostalgie dès les premières notes, les éléments emblématiques de la saga (combinaisons, pièges, canons à plasma, barre de pompier, Ecto-1, bibendum chamallow, Zul, cerbère, maître des clés etc etc...) ne sont pas que des clins d'œil appuyés mais tous ces éléments servent directement le fond de l'histoire et ça c'est trop rare pour ne pas le signaler. Le plaisir de voir des animatronics et pas seulement des effets numériques est aussi un gros plus. L'ambiance est drôle et avec quelques séquences "horrifiques" soft et on retrouve toute cette ambiance qu'on aime tant. Un hommage plus qu'un héritage, Jason Reitman, fils du réalisateur des deux premiers volets et dont le papa a aussi produit ce dernier volet nous offre un vrai bonheur cinématographique dans la veine des années 80 tout en étant très moderne. Une très belle réalisation à voir par tous, fans et non fans.
Suite des deux premiers films cultes des années 80 et réalisé par Jason REITMAN (le fils d'Ivan REITMAN, le réalisateur des deux premiers opus), S.O.S Fantômes L'Héritage porte bien son nom à plus d'un titre.
Déjà l'héritage d'un père vers son fils, avec l'univers qu'il a créé. En cela, on retrouve avec plaisir de multiples références au premier Ghostbusters (le scénario se rapprochant du premier Ghostbuster, cf. la réplique à la question "Es-tu un Dieu ?" XD) : ça peut déranger certains mais pour ma part, je n'ai pas boudé mon plaisir.
Le second point concerne l'Héritage de la famille Spengler, avec McKenna GRACE qui porte le film sur ses épaules comme digne héritière d'Egon SPENGLER.
Le film lorgne ouvertement vers les années 80 (une image à la Strangers Things, un univers proche des films d'Amblin Entertainment et notamment des Goonies) jouant sur la nostalgie de cette époque pour capitaliser sur la sympathie évoquée par cette période.
Le rythme est bien soutenu, sans susciter d'ennui, pour se terminer par un hommage émouvant à l'un des protagonistes de la franchise.
Après une séquence introductive réussie, on tombe dans une comédie fantastique familiale assez banale. Alors il y a de bonnes choses, les effets spéciaux sont réussis, les décors sont beaux et il y a quelques bons gags. Sinon le film développe un scénario qui mène à un final copié/collé sur le film de 1984, avec les acteurs d’origine qui viennent empocher leur chèque et un hommage forcé à Harold Ramis. Dans l’ensemble le film est correct mais avec trop d’idées sous exploitées et un fan service sur exploité. Perso j’ai préféré le reboot de 2016, beaucoup plus drôle et décalé.
Excellent. Mes fils ont tellement adoré qu'on est allé le voir en Imax et en 4Dx. Suite aux deux premiers émouvante même. Effets spéciaux sublimes. Les jeunes acteurs ont été très bien choisis. Fin excellente. Peut être pas assez de fantômeS.
Jason Reitman rend honorablement hommage à son père Ivan Reitman avec cette suite, plus enfantin, de "S.O.S Fantomes" sortit en 1984 !! A cette époque là, j'étais petit et ces films de chasseurs de fantomes était l'un de mes premiers souvenirs de cinéma qui m'avait marqué. L'action de ce long métrage se situe presque 40 ans après avec la fille du personnage d'Harold Ramis, malheureusement décédé, et surtout ses deux petits enfants qui arrivent dans la maison de campagne abandonnée du décédé. Plus l'histoire avance avec la copine Black et Podcast, plus ils découvriront des fantomes , la vieille voiture de leurs ancètres "S.O.S Fantomes" et les pièges a attraper jusqu'à ce que cela prenne de l'ampleur dans le patelin. J'ai bien aimé ce film avec pas mal de clins d'oeil au cinéma des années 80 (pas que Ivan Reitman) avec un bon divertissement qui éveille notre ame d'enfant. J'ai trouvé les acteurs , petits et grands, bien dans leurs roles, puis il y a quelques surprises souriantes vers la fin. Un film dédié aux fans qui peuvent venir avec leurs enfants qui seront comblés.
Globalement sympathique, le cahier des charges est bien rempli et sera apprécié par les plus grand nombre. La grande qualité est le respect des premiers opus et de leurs personnages puis les dialogues qui sont réussis et drôles. J'aurais aimé qu'il y'ait plus de fantômes, lespoiler: retour [spoiler]de Gozer[/spoile r]spoiler: et de ses chiens et le bouftout version bouffeur de métal sont sympathiques mais j'aurais aimé plus d'affrontements. Les mini maschmallows sont tordants et rappelle que tout ça est avant tout adressé aux plus jeunes. Passé de l'urbain à la campagne est un choix qui permet d'assurer une vrai personnalité au film mais ca limite peut être les diversifications de lieux. La plus grande absente du film est la BO démentielle des deux premiers opus qui a été troquée pour des musiques plus (trop?) classiques. Quoi qu'il en soit, j'attends une suite avec impatience étant un grand fan de base.
Un film sympathique qui rend un très bel hommage au film mythique de 1984 , le film est truffé de fan service , de clin d'oeil de répliques au premier opus de SOS fantômes.
J'adore tous les films ghostbuster, mais celui là m'a déçu. Pas du tout drôle, trop sérieux, lent à démarrer, et trop forcé sur le scénario.
Je m'attendais à un meilleur jeu d'acteur venant du cast, et voir Paul rudd relayé sur un second rôle bof bof ainsi que le gamin de strangers things, tous les 2 là pour combler les vides dans l'histoire. Je ne sais pas, mais j'ai dû rire 2 fois. Si je compare avec le 2, ou celui de 2016, qui me font beaucoup rire, ce afterlife m'a fait chier.
Pour moi ghostbuster, c'est avant tout, une bande de "bras-cassés rejetés de la société, qui sont des grosses têtes en science, qui vont casser du fantôme et peu importe si le monde les prends pour des fous". Et j'ai pas ressenti ça sur ce film.
Déçu aussi du grand final, je voulais voir plus de fantôme, plus de bordel. Mais non. spoiler: Au moins Phoebe était bien choisie pour être la petite Egon, et le cameo de fin avec les anciens sympa.
Et pour finir, ceux qui critiquent celui de 2016 en "woke", dans afterlife, l'autre elle dit quand même que Gozer et ses adeptes étaient Woke. Donc bon. Ici aussi on surf sur des "tendances actuelles" avec les gamins, etc. Assumez juste le fait que vous êtes macho. Celui de 2016 avait un bon cast dont chacune remplissait bien le rôle de marginale un peu loufoque comme les originaux et un final de dingue.
on prend en surdose les meilleurs éléments du 1er opus pour la nostalgie, auxquels on ajoute une ambiance a la goonies/spielberg à la campagne pour la nouveauté, le tout sur un fond de mélo familiale complètement creux et sans intérêt. et voilà un beau gloubibilga hollywoodien osant prendre le titre de ghostbuster legacy. un ratage complet.
Aucun sens le scénario ! Se film est rempli d'incohérence. Les enfants du film n(ont aucune émotions ! Des enfants sans peur hyper intelligent comme dans la vrais vie quoi !!!! à éviter absolument pour la santé mental de vos enfants !