S.O.S. Fantômes : L'Héritage
    3,3
    6988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes : L'Héritage ?

camille9
    camille9

Publiée le 9 janvier 2022
    Je trouve que ce film est plutôt satisfaisant. On voit souvent avec les nouveaux films qui relancent une saga cultes, un manque de niveau.

Cependant, ce film est plutôt pas mal. Alors évidemment, on y retrouve tous les codes d'un film hollywoodien qui se veut à succès: avec un acteur connu mais sans plus pour les enfants et ados et un pour les adultes [exemple: Chair de poule]. De plus, le scénario ne laisse ps vraiment place au suspense étant donné que l'idée générale est (trop) vite énoncée. Cependant je suis forcée de reconnaître que l'humour de ce film est amusant et donne un côté familial au film. [exemple: Avengers, Jumanji]

Au niveau du visuel, on est sur une qualité Hollywood sans plus, les effets spéciaux ne sont pas exceptionnel, surtout à base de rayons lumineux.

Passons au jeu des acteurs, je suis agréablement surprise. Même si j'imagine les acteurs joués hors effets spéciaux c'est qui est parfois très ridicule ;). Le niveau du film reste plutôt bon, c'est un bel hommage.

Maintenant espérons que l'appel de l'argent ne pousse pas le réalisateur a en faire 3-4 avec un scénario qui ne se tient pas juste en utilisant les codes de hollywood.
    watiboss4
    watiboss4

Publiée le 9 avril 2022
    Franchement je m'attendais à une énième suite de saga à succès réchauffée mais au final ce film n'était pas mal du tout. Film vraiment divertissant et drôle par moment. Le scénario sans être exceptionnel n'était pas incohérent.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 4 janvier 2022
    Dans la longue liste des suites opportunistes des sagas cultes des années 80, "S.O.S. fantômes – L’héritage" ne s’en sort pas trop mal. Il s’en sort en tout cas bien mieux que la version horripilante de Paul Feig, notamment car c’est Jason Reitman qui se saisit de l’héritage de son père.
    Laurent V
    Laurent V

Publiée le 3 janvier 2022
    Prends l'ancien film et après on refait la même chose avec les moyens modernes.
    Par contre Gozer n'a pas pris une ride.
    Les scénaristes n'ont plus aucunes imaginations ?
    Thierry dit karpov
    Thierry dit karpov

Publiée le 3 janvier 2022
    film très sympa , peu être avec des longueurs, bon effets spéciaux , se laisse voir tranquillement.
    MisterGore
    MisterGore

Publiée le 3 janvier 2022
    Vu aujourd'hui à la séance de 21h45 à Cinémérignac ! S.O.S Fantômes est sans doute pour moi, l'un des meilleurs films de l'année.

S.O.S Fantômes : L'Héritage est un quatrième film plutôt réussi,

les premières minutes sont frissonnantes, spoiler: une atmosphère pesante, une voiture roulant à vive l'allure avec son chauffeur envahi par la peur, poursuivi par une âme maléfique invisible..

Tous les éléments pour bien commencer. S.O.S Fantômes dose l'humour, l'action et le fantastique. L'humour fonctionne de justesse, le fantastique permet de nous rapprocher du sentiment de frisson, qui est renforcé par les scènes d'actions riches en idée(s) et élément(s).

En outre, le petit côté fan service se laisse à désirer avec

spoiler: l'apparition des quatres héros des anciens films

Mais ce côté fan service, donne au film un petit côté nostalgique, nous faisant rappeler l'authenticité du film de 1984.

Quoi dire d'autre !? les jeux d'acteurs sont plutôt bons, beaucoup sérieux dans chacun des protagonistes et Paul Rudd excellent dans son rôle du début jusqu'à la fin.

Que dire, un 8/10 mérité !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 1 janvier 2022
    Moyen : scénaristiquement, il y a deux univers différents, des personnages plus terre à terre accompagnés de personnages avec un esprit de dessin animé (d'ailleurs la VF est tout bonnement dégueulasse). Visuellement, on dirait un gratin de FX parfois convaincant parfois immonde. La nostalgie dans le film n'est pas toujours nécessaire, voire dispensable ; même si revoir les anciens personnages est plaisant.
    spoiler:

Malgré le fait que revoir le fantômes de l'acteur mort aurait été beaucoup plus impactant si il avait été là moins longtemps.
    D'ailleurs le combat est un peu pompé sur Harry Potter 4 mais passons.
    spoiler:

En bref, je recommande le film mais il faut le voir entre amis pour rigoler un bon coup car le film est drôle malgré lui.
    Anna D.
    Anna D.

Publiée le 7 janvier 2022
    Bon moment au cinéma en famille pour retrouver et se remémorer un film classique de son enfance. Inférieur au précédent opus tout de même.
    Fabien L.
    Fabien L.

Publiée le 31 décembre 2021
    Ce sos Fantome fait plaisir à regarder, clairement pas mon meilleur sos fantome mais pour une suite il est bien. Chose que beaucoup de franchise n'arrivent pas à faire. La musique de sos fantome au cinéma je ne pouvais pas rater ça.
    Thorindel
    Thorindel

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 décembre 2021
    Une vrai suite avec tout le sel des deux premiers et plus ... un réel coup de cœur pour ceux qui ont aimé les deux premiers. Tout ce que l'on aurait aimé avoir dans une suite
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 27 décembre 2021
    Une suite ratée, le scénario est facile, les répliques éculées, les effets spéciaux grotesques, à l'image des soi-disant fantômes, le public est vraiment pris pour un troupeau de débiles mentaux. A oublier.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 30 décembre 2021
    Jason Reitman propose un film-hommage à celui de son père, Ivan Reitman. A part quelques éléments modernes, dans le casting essentiellement, il reprend les codes . A part avoir délocalisé l’action dans le Middle West et avoir rajeuni son casting, on est clairement dans une sorte de révérence. Si on voit le verre à moitié vide, on considère que c’est un sérieux manque d’imagination, si on le voit à moitié plein, c’est une sorte de madeleine pour quadragénaires ! Dans la forme, Jason Reitman coche les cases du blockbuster grand public (qui peut quand même faire un peu peur au très jeune public, je pense) : scènes d’actions qui durent (un peu trop) longtemps, musique omniprésente , effets spéciaux, pyrotechnie, petite histoire d’amour qui va bien spoiler: (entre Callie et le professeur de Phoebe, je ne spoile rien, on la voit venir au bout de 10 minutes !)
    , seconds rôles essentiellement là pour faire rire et faire les bon mots (Podcast), il ne manque rien. C’est très maitrisé, hyper produit, hyper calibré, efficace. Il a un peu de poésie aussi, avec la scène finale . Niveau casting, il y a quelques (très bonnes) surprises, dont je ne dirais évidemment rien, et même une scène post générique charmante. On est en 2021, le casting est bien entendu plus jeune (Finn Wolfhard, McKenna Grace, Logan Kim, Celeste O’Connor), plus féminin, plus multiethnique, il fallait s’y attendre. Ils font de leur mieux même s’ils trouvent vite leurs limites! Connie Coon et Paul Rudd sont charmants mais là aussi, faute de rôle très écrits, ils sont au service minimum. Paul Rudd en profite pour cabotiner un peu, c’est de bonne guerre et comme il est craquant, on lui pardonne. Le scénario tourne en permanence autour du thème de la paternité. En faisant la suite d’un film de son père, Jason Reitman ne s’est pas contenté de rendre hommage à une histoire de chasseurs de fantôme qui a fait le tour de la terre et a surement bercé son enfance, il creuse le sillon. Il dépeint dans son scénario des pères absents, des pères démissionnaires, des pères qui font le sacrifice de leur paternité au nom d’un intérêt supérieur. Et puis, ce père qui tient la main quand on en a le plus besoin, avec qui on se réconcilie finalement sur le tard, peut-être Jason Reitman parle-t-il de son père (ou à son père) à travers ce film. Ce n’est pas pour rien que le film est appelé « L’Héritage », tout ici est question de filiation. La petite fille de Spendler, surdouée et très attirée par la science, est l’incarnation de cette filiation ratée avec Callie mais réussie avec Phoebe. Si on regarde ce blockbuster aussi par ce prisme là, c’est un blockbuster qui ne parle pas que de chasse au fantôme . « SOS Fantômes : l’Héritage » est un film familial qui plaira surement aux enfants de 2021 et fera office de friandise nostalgique à leur parents.
    Dilu Cayrasso
    Dilu Cayrasso

Publiée le 29 décembre 2021
    Je me suis presque endormie tellement c'était dur..... pourquoi ont ils fait ça ?je ne comprends pas..... l'histoire est très bof, et pas vraiment de logique à tout ça.....il faut arrêter de faire des suites de films....très peu sont à la hauteur des anciens.....bref......c triste
    Mathieu Harmignie
    Mathieu Harmignie

Publiée le 29 décembre 2021
    Grand fan des 2 premiers opus, je ne voulais pas voir celui-ci. Mais Yvan Reitman étant de la partie, je m y suis risqué. Pour ceux qui recherche une madeleine de Proust on y est. Musique terrible, reprise du 1er film. Ambiance réussie avec des effets speciaux numeriques relativement contenus. Le lien avec le film des 80s pour broder cette suite est bien trouvé et ca se tient plutôt pas mal. Le lieu de l action est vraiment bien choisi car une petite ville permet de ne pas creuser un fossé temporel trop difficile à accepter pour le spectateur. Merci de nous avoir épargné un autre teenage social network movie!!! Belle prestation de McKenna Grace. Il y a cependant 3 éléments qui manquent selon moi dans ce film. L humour piquant typique 80s a la "Bill Murray" manque cruellement tout du long. Pas de vanne qui fait partir la salle en fou rire, pas de réplique mémorable. Le rythme plein de clins d oeil mais mollasson durant les trois quart du film laisse un goût de trop peu. Beaucoup de scenes qui auraient du avoir de l impact sont balayées en quelques secondes et d autres sans importance sont tirées en longueur. Enfin la distrib n est pas soignée. Finn Wolfhard bien qu excellent dans stranger things passe ici inaperçu et Paul Rudd laisse transpirer le fan du film de 1984 qui s amuse plus qu autre chose. Une vraie suite après autant d années est une victoire en soi. En demander plus serait utopique.
    Lilandmos
    Lilandmos

Publiée le 24 décembre 2021
    Très bonne reprise du bon vieux SOS Fantômes, j'y suis allée avec pas beaucoup d'espoirs, mais le film est finalement super captivant. C'est un super hommage à l'équipe anti fantômes qui a marqué notre enfance.