Seigneur R
Publiée le 2 décembre 2021
J'ai trouvé ce film excellent, vue au format IMAX. Expérience immersive, une BO fantastique faisant grandement penser à du John Williams sans pour autant être fade.
Jason Reitman reprend la direction des opérations à la suite de Papa Ivan. Oublions le nullissime reboot féminin, tous les marqueurs sont là et font de cette "strangerthingsation" une suite directe des deux premiers volets. Tardant à démarrer, cet « Héritage » assure le SAV de la franchise en reprenant, dans sa secondes moitié principalement, les grandes lignes de l’intrigue qui déferla sur les écrans en 1984. C’est sympa, marrant, les caméos font forcément plaisir mais j’aurais voulu un renouvellement total plutôt qu’une vague redite en forme de transmission intergénérationnelle qui, en plus, manque clairement de fantômes, un comble.
S.O.S. Fantômes : L'Héritage est un film très bien réalisé sur le plan visuel, mais qui manque cruellement d'ambition sur le plan de la créativité. Clairement, Jason Reitman (réalisateur de ce film) rend ici hommage à son père (Ivan Reitman, récemment décédé, le cinéaste derrière les 2 premiers SOS Fantômes). Tous les ingrédients sont là : le fantôme-goinfre, les objets originaux, la voiture Ecto-1, et même le casting original (jusqu'à Sigourney Weaver, Annie Potts et même Harold Ramis à titre posthume via une technologie extrêmement convaincante). Après, le film n'apporte finalement rien de bien nouveau à l'univers (on a même affaire au même antagoniste que dans le premier film), si ce n'est 4 jeunes nouveaux personnages en admiration devant les 4 Ghostbusters originaux. Ça reste plaisant et divertissant, mais malheureusement un peu fainéant.
Émouvant et plus effrayant ce film, bien qu’il se base plus sur le thème de la famille (en hommage à Harold Ramis). D’ailleurs, j’apprécie cet approfondissement au personnage de Spengler ; ça me fait penser à la tension que Ramis a eu avec Bill Murray, jusqu’à ce qu’ils se pardonnent lorsque Ramis a été malade. Les personnages en général sont bien développés avec leurs propres personnalités : spoiler: Phœbe veut améliorer l’image de son grand-père, Trevor cherche juste à créer des liens amicaux et Callie a ses raisons d’en vouloir à son père . Comme à mon habitude, j’adore Paul Rudd, son personnage a l’air empathique : il me ressemble dans la mesure où il est passionné par les histoires paranormales. Refaire de Gozer l’antagoniste peut paraître peu original mais j’apprécie cette idée car spoiler: on assiste à sa vraie « arrestation » . Les effets spéciaux restent très bien faits et les scènes de fantômes tiennent en haleine jusqu’au bout. J’apprécie la musique : il y a quelques thèmes qui accompagnent bien les scènes, mais j’ai plus l’impression qu’il y a plus de thèmes empruntés au premier film que des originaux. Par contre, l’humour est utilisé à bon escient et fonctionne très bien.
Cet "Héritage" de "S.O.S Fantômes" porte bien son nom : c’est un très beau passage de flambeau et rend hommage jusqu’au bout à Harold Ramis. C’est la suite la plus digne du premier film avec un côté plus sérieux, des nouveaux personnages attachants et du fantastique à foison. Mais je trouve que ça joue beaucoup sur la nostalgie et que c’est un peu lent. Jason Reitman a bien suivi les traces de son père.
Une suite correcte, dommage que le réal n'ait pas mieux exploité le talent de Paul Rudd et de Finn qui font de la figuration. La jeune Mckenna Grace crève l'écran, à suivre donc. Gros coup de cœur pour les bibendum chamallow. On les croquerait :)
On dirait le mélange d'un épisode raté de Stranger Things et d'un remake sans inspiration de Ghostbusters. Bref, on s'ennuie ferme, le tout manque de rythme, sans compter une distribution dépourvue de présence à l'écran - même Paul Rudd, habituellement excellent, a presque l'air effacé ici. On y rajoute une louche de wokisme - les inévitables acteurs choisis parce qu'ils sont « racisés » talent ou pas - et ça nous donne un film terne qui manque d'enjeux.
bon bah voilà c'était prévisible, c'est très mauvais. vouloir ENCORE déterrer S.O.S. Fantômes ALORS que le premier n'avait pas fait l'unanimité (et faut l'avouer est assez nanardessque), que le deuxième film AVAIT DEJA a l'époque été un gros bide, que le troisième avait été un carnage, cette suite ne fait pas mieux. DEJA le film est AFFREUSEMENT LONG !!! il faut attendre la moitié du film pour que ça dègne réagir. ils ont tenté de retourner a l'histoire de départ avec la succession MAIS problème comme le premier film: peu de gent arrivent a les croires, très vitre ils sont ridiculisé, les nombreux dégât matériel les font passer pour des criminels, la mère très en colère leurs fait une leçon de morale elle est très vite passé pour la méchante (un peu bête quand les méchant sont censé être des fantôme). donc la scène de fin t'as des sortes de chien maléfiques, des chamalos vivant, une déesse maléphique......il ne font même plus d'éfort.
Archi déçue. Le film met un temps fou à réellement commencer. Le scénario n'a rien de bien captivant et les héros sont inintéressants. Seul le final et les effets spéciaux méritent le détour. Pour faire court, vraiment pas terrible.
J'avais envie d'aimer , il y a quand même des choses réussies dans le film, l'idée du scénario est bien trouvée, les décors, la photo , les effets spéciaux, les acteurs, rien à redire mais pourtant la sauce ne prend jamais véritablement , SOS Fantômes c'est la même époque que retour vers le futur mais ça a beaucoup moins bien traversé le temps ( sans jeu de mot ) . Les histoires de chasseurs de fantômes ça ne fait plus rêver personne, l'humour qui pouvait passer dans les années 80 tombe complètement a plat. J'ai compris pourquoi je n'avais plus revu les premiers films depuis au moins une vingtaine d'années, ils sont datés tout simplement.
Honnêtement, ce film est une assez bonne surprise. Dans la fibre des 2 premiers et largement au-dessus de la version féminine de 2016 qui était juste bonne pour le bûcher. On a droit à une belle continuation après plus de 30 ans de cette franchise, suite à des enfants qui prennent le relais contre toute attente. On pourrait croire au début que c'est ridicule, mais on en y repensant et on voyant à quel point les années ont passé, c'est finalement que la bande à Bill Murray ait des remplaçants dignes d'eux. À voir une fois, il atteint le niveau au moins du 2e S.O.S. Fantômes, mais reste moins bien que le 1er.
Pas mal! Une bonne surprise. J'ai eu peur car le précédent est une catastrophe cinématographique. Celui-ci est un gros clin d'œil pour les fans. BO et casting font leur job. On devient nostalgique et cela est plaisant. Le reste est correcte.
Un des pire film que j'ai pu voir, le scénario est vide mhmour ridicule et ayant vu les autres opus, je peux affirmer qu'il n'arrive pas à la cheville du premier épisode de cette saga. Les personnages sont innatachants, toute les blagues sont prévisibles et pas du tout marrante. N'allez pas voir ce film et n'écoutez pas les avis des gens qui croit si connaître en cinéma parce qu'ils ont vu les deux premiers épisodes.
Une vraie réussite que cet héritage. Casting façon "Stranger things", effets spéciaux parfaits, fan service à fond et scénario bien amené. Quel plaisir de replonger dans les 80's. C'est un peu comme si Zemeckis nous offrait une suite de "retour vers le futur",.... On peut rêver