S.O.S. Fantômes : L'Héritage
    3,3
    6988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes : L'Héritage ?

Ja Z
    Ja Z

Publiée le 5 janvier 2022
    Ce nouvel opus est plutôt pas mal même si les originaux de ce film se pointent vers la fin mais comme le titre le dit c'est l'héritage.
    J'aime beaucoup la petite Grace qui est toujours aussi jolie et qui tient de son grand père, on reste dans la même lignée que l'original mais avec de meilleurs effets spéciaux.
    Fes77
    Fes77

Publiée le 5 décembre 2021
    Bon film seul petit bemol manque de fantomes et de rythme
    J aurai aime autre chose que goser comme mechant
    Mais je pense que ce serait trop demander au cinema americain d inventer de nouvelles histoires a leurs heros
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 décembre 2021
    S.O.S. Fantômes - L'Héritage est un pur hommage du fils d'Ivan Reitman, sincère (mais si enthousiaste qu'il tombe dans le piège du remake), aux deux premiers films éponymes dont l'univers (et la chanson) ne nous avait plus quitté depuis 1984. Ayant grandi avec ces deux films, et même la série animée Extreme Ghostbusters (qui d'autre se rappelle du générique qui filait les chocottes ?), c'est bourré de nostalgie et de références-clés que l'on a découvert cet opus-hommage, et si l'on n'a pas arrêté de pointer du doigt mentalement tous les éléments issus des films précédents (hors "2016"), c'est parce qu'il s'agit approximativement d'un remake. Tout, ou presque, est identique. On retrouve les mêmes fantômes (un Bouffe-Tout un peu moins charismatique, le Cerbère de la Porte, le Maître des Clés, Gozer... et un seul petit fantôme violet cyclope, l'unique inédit de cet opus, que l'on voit 1 seconde ! Une pure arnaque de ce côté-là), et on retrouve exactement le même schéma narratif (les deux chiens-démons qui spoiler: prennent possession de deux corps, puis qui se rejoignent pour appeler Gozer sur son temple, Bibendum Chamallow fond, un coup de Pack à Protons avec les flux croisés, et voilà c'est terminé...
    I-den-tique). Si cet opus ne s'est clairement pas foulé dans son scénario (une "suite-remake", dira-t-on), il essaie néanmoins de proposer un casting jeune (dont on a seulement apprécié Phoebe - la petite-fille de Spengler-, agréable McKenna Grace, tandis que les autres font vraiment "Stranger Things en version woke", et woke à tel point qu'on dirait le début d'une histoire drôle), et boucle son aventure par un poignant hommage au regretté Harold Ramis. Un hommage qu'on aurait préféré plus fin, mais l'intention est sincère : on aurait par exemple pensé garder Spengler sous la forme de ce joli courant d'air (au début du film) qui spoiler: aide sa petite-fille lors du dernier combat, en devinant sa présence, mais on a trouvé dommage cette numérisation de l'acteur en mode vieillie, qui tire les larmes de tout le monde en gros plans, oblige les violons à sortir l'archer pour jouer copieusement...
    On aurait pu le laisser tranquille, notre cher disparu, et simplement suggérer (comme au début, encore une fois) sa présence, que cela n'aurait pas perdu en émotion et aurait même gagné en poésie. Pour les nouveaux adultes, on dira que Paul Rudd et Carrie Coon sont transparents, ce qui, mêlé à ce décor de petite ville campagnarde américaine envahie de monstres et dont le sort tient à des jeunes, donne souvent cette impression d'être dans la fameuse série Netflix (cela ne doit pas beaucoup dépayser Finn Wolfhard). Cela étant, Sony oblige, le visuel est absolument impeccable, les effets spéciaux sont sublimes, et la BO (qui reprend les thèmes du premier film de 1984, comme l'ouverture qui est celle de la bibliothèque...) est un sacré appel du pied nostalgique qu'on n'aura pas loupé. Et quelques trouvailles pour rajouter du piment aux scènes d'action (le siège mobile de l'Ecto-One nous a offert quelques plans de course-poursuite du tonnerre !) sont ce que l'on retient de mieux de cet Héritage. Mais comment bouder les retrouvailles avec spoiler: notre trio de Casseurs de Fantômes favoris (leurs versions papys n'ont rien perdu)
    , comment ne pas sourire au milliard de références qui attendent ceux qui connaissent sur le bout de leur Pack à Protons les deux premiers films, comment ne pas trouver l'intention de l'hommage (et de la filiation pour la nouvelle génération de Casseurs) tout à fait honnête... On attend surtout la suite, avec un scénario original, qui montrera le plein potentiel d'une suite à une saga culte qu'est Ghostbusters. Maintenant qu'on a présenté les petits nouveaux (dont Phoebe est de loin la plus aboutie), qu'on a dévoilé les jolis effets spéciaux (surtout sur les courses-poursuites des chiens-démons... Un beau changement comparé à celles du premier de 1984...), il va falloir sortir le bestiaire... Ce que promet d'ailleurs la deuxième scène post-générique, Jason Reitman serait-il télépathe ? On a hâte qu'il nous électrocute...avec son deuxième opus.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 30 mars 2022
    Mon dieu quel ennui ! Moi qui attendait ce reboot avec impatience, quelle déception. L'histoire n'a rien de captivante, les scènes d'action sont rares, le casting moyen. C'est trop statique et lent. Juste la fin remonte un peu le niveau.
    FILIPE DSR
    FILIPE DSR

Publiée le 15 décembre 2021
    Aucun sens le scénario ! Se film est rempli d'incohérence. Les enfants du film n(ont aucune émotions ! Des enfants sans peur hyper intelligent comme dans la vrais vie quoi !!!! à éviter absolument pour la santé mental de vos enfants !
    Anna D.
    Anna D.

Publiée le 7 janvier 2022
    Bon moment au cinéma en famille pour retrouver et se remémorer un film classique de son enfance. Inférieur au précédent opus tout de même.
    Dilu Cayrasso
    Dilu Cayrasso

Publiée le 29 décembre 2021
    Je me suis presque endormie tellement c'était dur..... pourquoi ont ils fait ça ?je ne comprends pas..... l'histoire est très bof, et pas vraiment de logique à tout ça.....il faut arrêter de faire des suites de films....très peu sont à la hauteur des anciens.....bref......c triste
    Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 14 décembre 2021
    Très fantasy évidemment, le scénario reste plutôt haletant avec une dose d'humour. Le spectateur peut ainsi passer les 2 heures du film sans jamais s'ennuyer malgré quelques incohérences que l'on pardonne grâce aux effets spéciaux de bonnes qualité.
    Jérôme L.
    Jérôme L.

Publiée le 23 décembre 2021
    J'ai aimé cette suite réussie, car elle respecte le 1er volet de 1984. Elle est plaisante et pleine de péripéties. Je n'ai pas vu le temps passé, et j'espère qu'il y en aura d'autres à suivre, en prenant exemple sur la quadralogie Jumanji.
    Berrand Lequint
    Berrand Lequint

Publiée le 9 décembre 2021
    alors la ! j'ai grandi avec ces deux fabuleux films que sont S.O.S. Fantômes , qui pour moi étaient vraiment des films cultes de ma jeunesse, et celui ci fait vraiment honneur à ces deux monuments du cinéma fantastique, émotions, humour, rire et j'en passe et des meilleurs, en un mot c'est le digne successeur de la saga ! j'ai kiffé mais alors comme pas possible ! franchement faut aller le voir pour tout les nostalgiques des Ghostbuster ! merci d'avoir su retranscrire aussi fidèlement l'ambiance des deux premiers opus
    Quentin H.
    Quentin H.

Publiée le 14 décembre 2021
    S.O.S Fantômes : l'Héritage, réalisé par Jason Reitman, avec McKenna Grace, Finn Wolfhard, Carrie Coon, Paul Rudd...
    Après le père en 1984 (Ivan), je demande le film en 2021. Jason Reitman reprend la suite de son père pour un "troisième" film aux deux originaux afin de mettre de coté le féministe de 2016 notamment.
    Ici et comme la tendance du moment le veut, ce sont des enfants qui font face aux fantômes. Mise en scène, action, nostalgie et émotion sont au rendez-vous. Même la bande originale sonne d'époque. Film divertissant aux nombreux clins d'œil aux précédents film et autres sagas d'époque. A voir en famille. 16/20.
    Alex Toto
    Alex Toto

Publiée le 24 janvier 2022
    Je vais laisser de côté le sentimental.

Déception totale. Je lis des critiques le film est incroyable... On a pas dû voir le même film.

Il se passe rien pendant 1h30.du blabla. Des références aux 1ers films c'est sympa mais on veut de l'action des fantômes de l'humour.

Puis ça s'agite enfin. La fin est bâclée en 20 minutes. spoiler: surtout que c'est presque la même fin que le 1er.on reprend les cerberes etc

J'en viens à me dire que le reboot de 2016 était meilleur c'est pour dire.
    Romain B
    Romain B

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 décembre 2021
    spoiler: [spoiler]Long à lancer on passe un superbe moment à ce faire du flashback , 95 pour cent du film en mode souvenir , bon des scènes comme souvent trop gros pour pouvoir y croire …mais en fait c’est ce qu’on cherche ;) Bouffe tout qui a perdu son côté dessin animées ça c’est dommage … 20 sur 20 pour la scène finale tellement émotive …mise en scène parfaite pour ces 10 mN d’émotion ;) !!! Ils peuvent en faire un 4 Eme à « News York » avec la voiture bichonner ça sentirais bon !!!!!
    spoiler:
    [/spoiler]
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 mars 2023
    Un troisième opus nostalgique qui sent bon le réchauffé voir le moisi, l’humour et la magie en moins ! 1,25
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 7 janvier 2022
    Plus de 30 ans après la création de la firme qui fit alors un raz de marée, l'idée d'un 3ème opus était alléchante. Le lien et l'approche sont d'ailleurs un point de départ qui attise l'intérêt, n'oubliant pas quelques clins d'oeil. Mais l'ensemble met du temps à s'imposer, avec quelques incohérences et les héros sont devenus de tous jeunes ado extrêmement érudits. Un épisode enfantin, pour un public moins adulte où il manque la folie et la terreur générale occasionnées par les fantômes.