S.O.S. Fantômes : L'Héritage
    3,3
    6988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes : L'Héritage ?

laurent joulin
    laurent joulin

Publiée le 18 novembre 2021
    Un enième film sos fantome depuis la première apparition dans les années 80qui fut une equipe homme , dans les années 2000 une equipe femme , enfin une equipe teen ager . Juste un rajeunissement mais sans grandes surprises scénaristiques . Les années 80 se télescopent avec l année de 2021 , sans grand suspens : un plaquage de scènes qui ressemblent au premier et des clins d yeux sympas par moments font un peu sourire . Mais dans son ensemble le film manque de créativité et de dynamisme . Bref sans plus !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 mai 2024
    Quel putain d'enfer Ghostbusters Afterlife. Film terriblement mal rythmé, absence total d'humour, de créativité et surtout de punch. C'est mou à s'endormir et l'émotion est absente de toute substance, de toute profondeur. Un film totalement inutile et complètement oubliable.

Medelguer
    Medelguer

Publiée le 22 novembre 2021
    Vu en avant première le 21 novembre, j'étais un peu pessimiste sur le fait qu'un nouvel opus de Sos Fantômes ne sorte. Oui, le "reboot" de 2016 avait été raté, et était presque une insulte à la série. Il a depuis été décanonisé par les fans et la critique, ce qui laisse le champ libre à un véritable successeur.

Ce troisième épisode prend une route détournée, il suit en effet une famille, dirigée par la matriarche Callie, qui amène dans la ville de Summerville ses enfants, Phoebe et Trevor, suite à des problèmes d'argent. Ils viennent emménager dans la demeure de leur grand père, un homme qualifié de farfelu et excentrique...Egon Spengler.
    Ils vont devoir faire face à moult problématiques, et se serrer les coudes car quelque chose, ou plutôt quelqu'un...va vouloir dominer le monde.

Je tiens à rassurer tout lecteur/trice : on était une cinquantaine dans la salle de l'avant première, une trentaine de parents et leurs bambins, et la salle a applaudi, plusieurs fois ! et fait des "AH !" "OH !" et des "MAIS C'EST PAS POSSIBLE !". Et on a tous fini ému(e)s aux larmes. C'est une saga qui semble se poursuivre sur plusieurs générations, à voir les enfants sursauter, trépigner, mais aussi avoir des étoiles dans les yeux, la bouche bée, quand Ecto-1 fonce de nouveau, tous gyrophares allumés.

Le fan service est présent, mais de manière intelligente et plutôt discrète. Les dialogues sont curieusement très bien écrits, ça blague, parle sur deux tableaux, explique sans traîner, ramène très intelligemment des critères sociaux de notre époque...

Ce n'est pas vous spoiler de dire qu'il y a des fantômes, enfin, quelques uns, mais surtout un enchaînement de scène, qui, une fois le film chaud et lancé (25/30 minutes), permet à tout fan de foncer tête baissée dans un tourbillon de souvenir et de joie.

Cependant si vous comptez y emmener comme j'ai pu le voir de très jeunes enfants, attention. Ce n'est pas vraiment un film tout publics - je ne spoile rien.

L'arrivée de Paul Rudd dans le Ghostbusters Universe est très bien amenée également, avec humour et surtout, cette curiosité enfantine qui fait de lui le reflet du spectateur à l'écran. C'était une de mes craintes, et elle a été vite gommée.

Sans vous gâcher le plaisir, restez jusqu'à la fin. La toute fin. Comme pour les Marvels. et j'espère que vous sortirez vous aussi, comblés comme je l'ai été, grand enfant toujours présent, et incluant cet opus comme le vrai Ghostbusters 3.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 27 janvier 2022
    Ce film rate tout. Là où Ghostbusters (le premier, le seul) mettait en scène un scénario cohérent de scientifiques marginaux dans la fleur de l'âge qui assumaient leurs découvertes au point de passer pour des fous puis de sauver l'Humanité et passer pour des héros, ce Ghostbusters Afterlife montre l'histoire improbable d'enfants qui n'ont fait aucune étude, qui n'ont aucune connaissance du sujet mais qui maîtrisent le sujet sans jamais douter (surtout Phoebe, 12 ans, parce qu'elle est géniale et qu'elle n'a pas besoin d'avoir tous les diplômes de son grand-père... vive le féminisme prétentieux et la woke culture). Evidemment il faut que ce soit drôle donc on ajoute des personnages inutiles comme Podcast (le comic relief inutile, qui rate tout ce qu'il fait, d'ailleurs ne serait-ce pas raciste d'avoir pris un acteur asiatique pour ce rôle ?), Mr Grooberson (joué par Paul Rudd, qui fait du Paul Rudd, humour nul, vannes qui tombent à plat), Trevor le grand frère qui ne sert à rien, qui ne sait pas conduire, ni freiner mais qui sait réparer une voiture (joué par Finn Wolfhard, l'acteur bankable de Stranger Things). Bref, c'est un film écrit avec les pieds, qui se sent obligé de faire revenir Gozer, le méchant-e du premier film, trop puissant pour les anti-héros du film et pour permettre le fan service de faire réapparaître le casting original (je ne spoile pas, il suffit de regarder qui joue dans le film) spoiler: et même Ivan Reitman en image de synthèse qui, bien que fantôme demeure le seul à ne pas s'être fait attraper dans la boîte... sûrement parce qu'il est "gentil", qu'il est un fantôme avec des lunettes et qu'il fallait un moment émotion pas du tout émouvant.
    Bref encore un film pour des gens qui n'ont pas de cerveau, une suite inutile qui vient gâcher une franchise (comment ça je sous entend que Matrix 4 est nul ? Parfaitement, c'est une bouze misandre, comme beaucoup d'autres films), ça ne rattrape pas la nullité du Ghostbusters féminin qui avait osé défenestrer Bill Murray, symbole du masculin toxique, on l'imagine...
    Michael R
    Michael R

Publiée le 5 décembre 2021
    SOS FANTÔMES l'héritage porte très bien son titre ! Il quitte New-York pour planter son décor dans l'Americana avec une bande de gosses attachanrs, d'ailleurs mention spéciale à Podcast, soit le nouveau Bagou des Goonies, dans un qui film qui sent bon les 80's (avec des clins d'œil aussi a Gremlins, Retour vers le futur etc). L'histoire fait le lien naturellement avec la saga et l'enrichit dans sa mythologie et on sent tout l'amour pour la saga (le réalisateur est le fils du réalisateur des 2 premiers). Dommage que le film fasse trop de fan service et peine à trouver un rythme, car il a de nombreuses qualités. Bon, il a quand même fait briller mes yeux d'aficionado.
    Et non je n'ai volontairement pas parler de la bouse sortie en 2016.
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 10 décembre 2021
    Très bon film de divertissement à voir, le bon film de fêtes de fin d'année avec des clins d'œil au premier film. Petit bémol : Paul Rudd est un second rôle, pas le premier comme le suggere l'affiche, ce sont les ados les vrais héros
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 6 décembre 2021
    ----------------------------
    POST-GENERIQUE
    ----------------------------

Suite des originaux, vus une fois il y a longtemps et ne m’ayant pas marqué l’esprit, si je suis allé voir ce film, c’est avant tout parce que j’ai été teasé, et par les bandes annonces, et par le casting, sachant que le postulat de base de la franchise ne m’a en soit jamais posé souci, ma ‘fermeture’ aux originaux provenant plus de leur âge.
    Qu’en dire? Bien reçu, que ce soit par la presse comme par les spectateurs, j’ai tout bonnement passé un très bon moment de détente devance cette comédie d’action effrénée, aux personnages accrocheurs (tenus par d’excellents acteurs), rythme tenu tout le long, rentré dedans dès les premières secondes, dévoré sans retenue, bon moment de détente sans prise de tête, bon moment de plaisirs, caméos à tout va, chaudement recommandé à tout public.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 17 janvier 2022
    Suite à la haine qu’a suscité le reboot féminin de 2016, on aurait pu penser que la franchise S.O.S. fantômes était terminée. Pourtant, la nostalgie des années 80 étant toujours vivace, l’idée d’un nouvel épisode n’a pas disparu et aboutit à une suite qui ignore totalement la précédente tentative de redémarrage (voire même S.O.S. fantômes 2). Heureusement, Jason Reitman (qui, même s’il est le fils du réalisateur des deux premiers volets, est un choix surprenant pour une grosse production de ce type) réussit à retrouver l’esprit des années 80 et à recréer le plaisir que l’on ressentait devant les films de divertissement de cette époque (on a l’impression de voir un film Amblin d’alors). Le cinéaste nous offre des personnages attachants (notamment ceux des enfants) et des scènes d’action très agréables (on évite le sur-découpage qui pollue les productions grand public actuelles). Les effets spéciaux sont réussis spoiler: et l’intégration des anciens comédiens se fait plutôt bien même si on peut se poser des questions sur l’intérêt d’un point de vue moral de recréer numériquement Harold Ramis dans les dernières minutes alors que jusqu’à présent son absence (due à son décès en 2014) avait été traitée intelligemment
    . Ainsi, de manière surprenante, S.O.S. fantômes : L’Héritage est une excellente suite tout à fait digne de la licence et qui peut être vue par toute la famille avec le même plaisir pour tout le monde. Jason Reitman est donc un digne successeur de son père Ivan.

Publiée le 5 janvier 2022
    Le retour d'une saga devenue culte au film des années faisant partie des portes etandars des années 80. Si la version féministe de 2016 était clairement en dessous des deux premiers volets ce n'était pas non plus la bouse infâme que beaucoup prétendent surtout lorsque que l'on voit cette nouvelle version signée du fiston Reitman. Il a simplement remplacé le groupe de femmes par un groupe d'adolescents et roulez jeunesse, faisant baigné le tout dans cette ambiance année 80 très en vogue depuis Strangers things et le récent remake de Ça. Le scénario n'es guère folichon et d'ailleurs il ne se passe quasi rien pendant 1h15 et même après c'est pas grandioses. Ensuite les personnages pour la plupart des clichés ou des stéréotypes classiques, l'ado intello, l'amoureux transi, le comique, le prof cool, la mère davantage copine complètement largué bref rien de bien novateur, là où les personnages originaux avaient tous un caractère et une personnalité bien à eux qui fait qu'ils se complétaient parfaitement le tous agrémentés de dialogues bien écrits sans tomber dans ces fameux clichés, de plus la réalisation inventive d'Ivan Reitman ont permis d'en faire un film avec une vraie identité. Ici le personnage de Phoebe vole clairement la vedette aux autres, d'ailleurs il ne serve presque à rien tant il ne sont pas nécessaires pas l'intrigue . Ensuite quelques incohérences, apparemment l'existence des fantômes est bien connue puisqu'il font allusion à l'attaque de New-york plusieurs fois, et que cela fait 30ans que personne n'a vue de fantômes, pourtant notre super petite scientifique n'en n'a jamais entendu parler, même si elle n'était pas née difficile de croire que l'existence de fantôme donc de surnaturelle voir de vie après la mort puisse être ignorée surtout qu'une simple recherche internet nous montre des vidéos. Mais de toute façon personne ne semble s'étonner de rien, de même que son frère qui [ spoiler: spoiler]voit un fantôme dans un puits mais qui fait comme si de rien n'était, ou notre groupe d'ado traquant bouffe tout à fond au volant de l'ecto-one
    en plein milieu de la ville, personne n'est plus inquiet que ça, on n'a notre chère professeur qui se fait attaqué pendant ses courses dans un Wall-mart totalement vide, il sort sur le parking et il est seul au monde [/spoiler]on n'a même pas le droit à un petit mouvement de panique. Misant tout sur la nostalgie plutôt que le propos Jason Reitman nous a fait un mix des Goonies et d' Sos fantômes, mais vraiment très enfantin, spoiler: et ce n'est pas le retour des acteurs emblématiques
    en toutes fin qui tombent d'ailleurs un peu comme un cheveu sur la soupe qui permettent de relever le film. Certe cela reste regardable mais on est clairement très loin de l'œuvre culte, et beaucoup plus proche de la version 2016 tant décrié.
    H@N_SOL0
    H@N_SOL0

Publiée le 9 décembre 2021
    5 étoiles bien méritées pour ce film qui transpire bon l'hommage rendu à cette formidable saga. On sent bien que le producteur sait ce qu'il fait, qu'il connait parfaitement sa matière. Plein de clins d'oeil, des moments émouvants, du fun, du "frisson", des effets spéciaux au top, la bande son du film des années 80... Ce film est la digne suite que plus personne n'espérait. Je suis un grand fan de Ghostbusters, conquis par les trailers je suis allé voir celui-ci avec un zeste de méfiance... (je n'ai pas oublié l'horreur vécue avec la version épouvantable de 2016) Mais j'ai juste adoré, je ne regrette vraiment pas ! Si vous êtes fan des 2 films des années 80 alors allez voir celui-ci... Croyez-moi il vous arrachera une larme de vos yeux :-) Merci Jason Reitman, merci d'avoir repris le flambeau de ton père. Ca fait plaisir de voir que les grandes licences ne sont pas toutes destinées à finir comme Terminator, Predator, Star Wars ou encore Die Hard
    Olivier R., aka TicTac
    Olivier R., aka TicTac

Publiée le 22 novembre 2021
    Après autant d'attente, j'avais une certaine appréhension à découvrir ce nouveau film Ghostbusters. Au final, je n'ai pas été déçu !

Jason Reitman nous livre un petit chef-d'oeuvre, véritable suite des deux premiers films.

Cette suite est pleine de nostalgie et d'humour, avec une esthétique des films des années 1980 (Goonies, Indiana Jones, Gremlins, Retour vers le futur, ET). Le film est bien rythmé et se termine de la plus belle des façons (les fans de la franchise auront du mal à retenir leur petite larme). Ah et restez jusqu'à la fin, il y a deux scènes post-générique.
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 20 décembre 2021
    En voyant la bande annonce et les avis j'étais très enjoué d'aller voir ce film, moi qui ai connu les anciens. J'avais envie d'y retrouver cette ambiance. Et bien c'est raté : le scénario est terriblement nul voire absent, les adolescents ont très peu de personnalité (excepté peut être podcast). Ce film surfe uniquement sur la nostalgie. Il s'adresse clairement aux enfants de 8 à 12 ans. Je me suis vraiment ennuyé, j' y étais avec mon père et mes deux frères (35 et 37 ans) ils ont pensé la même chose. Un manque d'action énorme en plus... Franchement moi qui ne suis pas difficile, voilà pourquoi je prends le temps de vous écrire cet avis : pour ne pas faire la même erreur que la mienne.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 4 décembre 2021
    Sos fantôme : l'héritage surfe sur la vague nostalgique vintage et évoque, de par ses thèmes et ses personnages, le cinéma de Spielberg. A la fois films d'ados explorateurs du surnaturel à la strangers things, fan service assumé, dans sa dernière partie,de la française sos fantôme ou encore mélo familial convenu sur l'abandon et la transmission, l'héritage ne surprend pas. Si l'on excepte une ou deux scènes amusantes et originales, le film reste très sage et manqué cruellement de folie. Un divertissement efficace mais sans aspérités. Jason Reitman, avant de marcher sur les traces de son père, avait fait des films beaucoup plus intéressants.
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 13 décembre 2021
    moi qui suis fan de la première heure j'ai trouvé ce film tout juste bien sans plus je trouve qu'il y a des beaucoup de temps mort et les situations sont très vite expédiés. je l'ai vu en 4kdx j'ai passé un moment fun, mais je n'ai pas été entièrement comblé. pas énormément d'intrigue, et le réalisateur à voulu trop retranscrire ce qu'avait créé son père c'est du copier-coller avec une nouvelle génération de chasseurs de fantômes. je trouve également que au bout de temps d'année tous les appareils fonctionnent impeccablement sans technicien la voiture roule nikel, le gamin de 15 ans arrive même à faire des cascades avec aussi facilement je trouve ça téléphoné. bref ça doit être vraiment sympa pour les yeux des enfants et les adolescents comme moi à l'époque lorsque l'orignal est sorti au ciné mais pour les adultes c'est du réchauffé . juste une comédie de plus... je m'attendais à un peu plus d'intrigue et de subtilité...
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 20 novembre 2021
    Musique, cadrage, bruitage... tout est fait pour renouer avec les films "à la Goonies" des années 80. On a le fils d'Ivan Reitman à la réalisation.
    On se dit que c'est toujours un peu casse gueule ces suites nostalgiques, que c'est difficile de trouver l'équilibre entre hommage et nouvel élan, On est clairement dans la nostalgie, mais l'ensemble est plutôt cool si on n'en attend pas trop.

Paul Rudd a du mal à sortir de son personnage d'ant-man.Il est de trop dans le casting. Les enfants s'en sortent bien.