Maigret voit rouge
    283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maigret voit rouge ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 6 décembre 2018
    Pas encore vu Maigret tend un piège mais cet épisode du commissaire parisien est moins bon que Maigret et l'affaire Saint-Fiacre à cause d'une histoire pas vraiment passionnante à suivre (j'ai lu quelques bouquins de Simenon mais pas cette enquête) par contre l'ambiance, les acteurs et le Paris d'avant donnent à ce polar un charme certain et la courte durée du film permet de ne pas vraiment ressentir le manque de rythme de la mise en scène.
    Un film peu mémorable mais du cinéma pas déplaisant à regarder prouvant que le cinéma français pouvait produire des films policiers d'une bonne qualité bien qu'en l'occurrence Maigret voit rouge ne soit pas vraiment le meilleur exemple mais restant d'un niveau suffisamment bon pour être vu (en grande partie grâce à Gabin en Maigret ou encore aux 2nds rôles notamment Michel Constantin dans la peau d'un caïd américain au sang chaud).
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 25 août 2018
    Maigret me tend un piège. Je sais, je sais, il est énervé le Gabin. Je sais, je sais, faut pas mettre en colère le commissaire Maigret, une colère retenue et suivie. Je sais, je sais que les romans statique de Simenon sont difficile à donner vie à l'écran. Je sais, je sais, Maigret n'est pas daltonien, le rouge est mis sur la table, il est bouchonné, éventé et glaçé. Je sais, je sais, chacun son job, une paire de menotte et on fait la paix. Bonne nuit commissaire.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 22 avril 2024
    Quand sort sur les écrans en 1963 "Maigret voit rouge", la troisième et dernière interprétation de Maigret par Jean Gabin, ce dernier est revenu au premier plan depuis près de dix ans grâce à "Touchez-pas au grisbi" de Jacques Becker (1952). Dès lors, il enchaîne près de trois films par an avec une poignée de réalisateurs dont Henri Verneuil, Jean Delannoy, Denys de la Patellière, Jean-Paul Le Chanois et Gilles Grangier sont les plus récurrents. La relation avec Grangier conjointe avec celle de Michel Audiard sera la plus prolifique avec douze films au compteur.
    Les deux hommes se connaissent donc bien et Gabin se sent à l'aise sur les plateaux du réalisateur, entouré de techniciens rodés à ses petites manies et exigences. "Maigret voit rouge" est réputé être le plus faible des trois films où l'acteur endosse la pelisse du héros de Simenon. Sans doute le côté cosmopolite de l'enquête avec ses tueurs venus des Etats-Unis a-t-il dérouté les spectateurs. Il est vrai que Michel Constantin en tueur à gages à l'accent "amerloque" relève plutôt de l'incongruité amusante que de la preuve flagrante d'une recherche de crédibilité. En choisissant cette aventure de Maigret on peut penser que producteur et réalisateur ont cédé à la mode du moment qui consistait à américaniser les films d’aventures et policiers.
    Toutefois on prend plaisir à voir Gabin au pas de plus en plus lourd si à l'aise dans son costume de commissaire revenu de tout qui s'amuse à taquiner son chétif second, l'inspecteur Lognon (Guy Decombe) et damer le pion à son ami ambassadeur des Etats-Unis (Paul Carpenter) qui ne jure que par le FBI. L'ensemble va certes "pianissimo" mais les dialogues de Jacques Robert qui remplace Michel Audiard retenu chez Lautner ne font pas injure, tant s’en faut, aux saillies incomparables de celui que Gabin nommait le petit cycliste. À voir donc avec indulgence.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 21 mars 2017
    L'absence d'Audiard se fait ici nettement sentir, et on croit même pouvoir deviner que le dialoguiste remplaçant l'imite, quoique pas mal du tout si c'est effectivement le cas. Les limites de la chose se ressentent dans la répétition oisive des phrases fétiches de Maigret, comme si à force de les utiliser, on avait oublié tout autre moyen de préparer une scène d'interrogatoire. Le reste de la forme toutefois est tout à l'honneur de Grangier : joué avec une excellence rare en ce qui ne concerne pas les personnages policiers récurrents, il chosifie les gens avec une perfection toute médicale et judiciaire jubilatoire.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 21 décembre 2016
    Des trois Maigret avec Jean Gabin, celui-ci est sans aucun doute le moins réussi. Le film manque de rythme et la "touche" américaine ne fonctionne pas du tout.
    Publiée le 30 juillet 2016
    Si ce film s'était appelé 'Du rififi chez les Ricains' ou Touche pas à l'inspecteur Lorgnon', il aurait sans doute été considéré comme un excellent polar de la belle époque, mais on est à mille lieues de l'ambiance 'Simenon", à des années lumières du vrai Maigret.....Et puis.... spoiler: Des gangsters US qui se comportent comme des débutants en attirant volontairement tous les regards sur eux
    , ce n'est pas très sérieux!! Les scènes d'action sont totalement loupées, bâclées.... Les deux premiers opus Gabin/Maigret sont excellents, celui-ci se laisse juste regarder....... Dommage parce que les acteurs sont impeccables, il y aura juste à regretter pourquoi Michel Constantin n'est pas mieux utilisé dans ce film, parce que son personnage crève l'écran.......

Publiée le 2 septembre 2015
    "Maigret voit rouge" rediff sur D8 le30.08
    J'en ai vu des Maigret, et ce quelques soient les acteurs qui tenaient le rôle du commissaire à la pipe, mais si dans celui-ci il n'y avait eu ni Gabin ni un casting très réussi, je me serais ennuyé ferme car ce qui pouvait captiver en 1963 est devenu bien terne aujourd'hui, en tout cas pour cette salade de rivalités entre les services secrets américains et notre "Jules" national. Maigret devait bien le sentir puisqu'il laisse tomber un crime qui s'offre à lui en refilant l'affaire à son collaborateur Lorgnon. Impensable quand on connaît l'insatiabilité du limier sauce Simenon ! Vous ne perdrez rien en ne voyant pas cette histoire ! D'ailleurs, c'est le dernier, et le moins bon des trois "Maigret" interprétés par Gabin. Il était temps d'arrêter !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 7 septembre 2015
    Troisième et dernière interprétation de Jean Gabin dans le rôle de l'inspecteur Maigret , bien moins
    passionnant que les deux premiers mais toujours aussi bien interprété ; cela se laisse regarder quand même .
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 31 août 2015
    Gilles Grangier ne signe certainement pas la meilleure adaptation de Maigret avec ce métrage qui peut heureusement compter sur quelques atouts déterminants pour s’en sortir un tant soit peu.
    Déjà la photographie est réellement très belle. Le noir et blanc est de grande qualité, on dirait presque un film contemporain, et on profite donc d’un métrage à l’esthétique raffinée, en dépit de décors pas toujours convaincants. On voit nettement que certaines scènes d’extérieurs ont été tournées en intérieur, et Gilles Grangier exploite faiblement les lieux de l’action. En effet la mise en scène de Grangier est plan-plan, et toujours aussi brouillonne dès qu’il y a de l’action. Il y a des moments ont fini par ne plus comprendre ce qui se passe tant on a le sentiment qu’il y a des faux raccords, des coupures au montage.
    Deuxième atout, les acteurs et surtout Jean Gabin, qui truste complétement le film. Les seconds rôles, pour certains prestigieux comme Michel Constantin ont du mal à exister, et Gabin s’appuie non seulement sur une belle présence, mais aussi sur des dialogues affutés, qui réservent les meilleurs moments du film. Clairement il reste un atout dans cette enquête bien plus faible que de coutume.
    En effet le scénario n’est guère enthousiasmant. Brouillon au début, le film s’enlise assez vite dans une enquête qui n’en est pas une vue que le spectateur est au courant de tout, et qui avance assez laborieusement. L’idée d’exploiter le milieu américain de Paris était intéressante, mais le traitement laisse à désirer. La durée bien plus courte de ce Maigret avec Gabin par rapport aux autres laissait d’ailleurs craindre ce souci d’une intrigue mal maitrisée et mal adaptée. Dommage.
    Enfin la bande son est correcte mais pas marquante du tout.
    Pour ma part ce Maigret voit rouge est une déception, je ne le cacherai pas. Agréablement surpris dans un premier temps par la belle photo, et séduit par un Gabin à l’aise dans un rôle qu’il a su rendre mémorable, le reste est trop souvent à l’avenant, et Grangier ne se dépatouille pas très bien de son bébé. 2.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 18 juillet 2015
    En dépit du plaisir de retrouver Jean Gabin dans la peau du célèbre commissaire (pour la troisième fois), "Maigret voit rouge" (1963) est une véritable déception, après les deux adaptations remarquables de Jean Delannoy.
    Ici la réalisation est confiée à Gilles Granger, un proche de Gabin, et le film manque cruellement de rythme et de chair. On s'ennuie rapidement devant cette enquête laborieuse et confuse, qui ne se décante que dans ses derniers instants, sans fournir auparavant d'indices suffisants pour embarquer le spectateur. Il faut dire que le roman original de Simenon s'appuie sur des ressorts essentiellement "psychologiques", sans trop d'action ni de rebondissement, et se prête moins bien que d'autres enquêtes de Maigret à un traitement cinématographique.
    Autre point faible : l'absence des dialogues de Michel Audiard, si savoureux dans les deux épisodes précédents, contribuent à faire sombrer le film dans la banalité. D'autant que les Américains sont interprétés par des acteurs français (notamment Michel Constantin) qui baragouinent un anglais douteux, ajoutant à la confusion générale.
    Bref un film à oublier, au contraire de ses prédécesseurs "Maigret tend un piège", et surtout "L'affaire Saint-Fiacre", que je vous recommande chaudement.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 6 octobre 2014
    Toujours un régal de voir Gabin et le Paris des années 60..... une sorte de documentaire où l'on voit des mafieux américains joués par des français.... quoique Constantin était réellement polyglotte .
    Publiée le 8 mai 2014
    Dans ce troisième Maigret , Gabin est formidable , Grangier est sa mise en scène l' est moins .
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 16 avril 2014
    "Maigret voit rouge" n'est pas le meilleur Maigret de Gabin. Le climat de l'enquête est assez loin de l'univers de Simenon. Les dialogues manquent de consistance. Mais, comme c'est Gabin (qui a pris du buffet), on aime quand même.
    Publiée le 28 janvier 2014
    Certes, ce film n'est pas très palpitant. La mise en scène un peu classique mais on retrouve l'atmosphère de Simenon. Jean Gabin incarne parfaitement un commissaire Maigret doté d'une autorité naturelle, d'un charisme indiscutable et d'un humour discrètement corrosif..... l'histoire n'est pas dénuée d'intérêt puisque, bien avant la french connection, elle évoque les liens entre la mafia des USA et la pègre française. Quant aux dialogues, nés sous la plume de Jacques Robert, ils sont incisifs et n'ont rien à envier au cinéma d'Audiard.... Bref, pas un chef-d'œuvre mais tout de même un bon moment de cinéma.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 9 janvier 2013
    Un bonne enquête du célèbre commissaire dont Gabin restera son meilleur interprète !