Coric Bernard
Publiée le 4 septembre 2021
Ce film raconte la vie d’un jeune provincial dans les années 80 qui cherche un autre idéal de vie. C’est bien réalisé mais le film ne décolle pas vraiment dans sa narration.
J'ai eu la chance de voir ce film au Forum des Images; C'est bluffant, extrêmement original. Les acteurs, à peu près tous inconnus, sont excellents, tous très justes. On s'attache à ces personnages, on suit avec plaisir les tribulations de Philippe BICHON de son patelin paumé jusqu'aux teufs de Berlin Est. Pour ceux qui n'ont pas connu cette époque, c'est une plongée charmante et passionnante dans l'univers des radios libres, de la gauche au pouvoir, du service militaire. A VOIR +++
On sent en voyant ce film l'adoration liée aux années 80 certainement ressentie par le realisateur, qui est bien retranscrite à l'écran permettant une bonne immersion. Bien que le film n'offre rien de vraiment nouveau, il reste agréable à regarder de par son rythme très soutenu. On note ainsi certaines scènes comiques qui fonctionnent bien grâce au talent de l'acteur principal. Seul défaut assez marquant, du fait du rythme que le film impose, le son joue un rôle important et devient à la longue assez agaçant. En bref, ce film vaut la peine d'être vu pour se faire sa propre idée !