Dès les premiers sons qui émergent, les premières images qui se forment, "Les Magnétiques" imprime sa singularité et son récit, suivant le désir d'amour d'un jeune homme chétif mais talentueux avec le son, au lendemain de la victoire de Mitterrand.
Ce qui marquera tout de suite, et ce que beaucoup retiendront du film avant toute autre chose, c'est son esthétique. Nul besoin de se contenir et autant l'exprimer avec force, le film est tout simplement sublime, l'un des plus beaux de l'année. Son travail de l'esthétique pellicule, ses couleurs amères, son cadrage touchant parfois au sublime avec ses travellings travaillant le sur-cadrage d'un lieu, le film est une expérience visuelle très forte.
Le récit, bien que classique, construit avec soin une histoire d'amour, mais aussi de famille, d'une jeunesse, d'une époque, de se construire par l'échec à l'aube de la vie d'adulte. Ce dernier point est clairement le centre de toute l'histoire, tant le récit de Philippe est celle d'un combat, celui de l'adolescence innocente face à l'entrée vers l'âge adulte. Il peut s'avérer d'ailleurs un peu surprenant que le service militaire ne soit pas qu'une courte péripétie, mais la base sur laquelle va se construire une grande partie du récit.
Vincent Maël Cardona avec son premier film souhaite parler un peu de tout, peut être de trop de choses par instants, sans jamais oublier la force du son et le talent de son personnage principal. Ce seront d'ailleurs certaines des séquences les plus fortes en terme de mise en scène, tant le rythme et le cadre s'accélère d'un coup, s'alignant avec une musique dépassant le commun des mortels. Si on peut regretter que ce thème de la musique s'efface progressivement, ce n'est jamais en désaccord avec le récit, bien au contraire.
Avec sa richesse visuelle d'une générosité sans fin et la sensibilité de son thème, "Les Magnétiques" marquera chaque spectateur qui lui sera confronté, que le film soit apprécié ou non. Pour ma part, comme pour "Annette", je suis pleinement conscient de la force du film, mais quelque chose me bloque pour atteindre un stade de vénération envers le film. Peut-être son récit parfois trop classique où la figure du frère qui paraît trop peu développé au final malgré son importance dans le récit. Peut-être que je n'ai pas vraiment de raison pour ce blocage et que c'est simplement comme ça. J'ai apprécié l'expérience des "Magnétiques", j'ai apprécié ses audaces, j'ai apprécié son esthétique. Ça me semble peu, mais en vrai, c'est déjà très bien.