Les Magnétiques
    3,4
    1630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Magnétiques ?

M le Maudit
    M le Maudit

Publiée le 31 juillet 2022
    bon petit film sympathique et belle réalisation. Les acteurs au top. Ce film a un peu la grâce, ça fonctionne sans qu'on ait besoin de dire pourquoi. On se perd un peu parfois dans le scénario mais au final la magie opère. Peut-être grâce aux acteurs, Marie Colomb en tête, et la réalisation est inventive, des plans magnifiques. Bref allez le voir, c'est une jolie surprise, le genre de film qu'on n''attendait pas mais qui nous surprend en permanence
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 27 juillet 2022
    Un joli film : la BO est très sympa et certaines scènes sont tournées avec des jeux de lumière intéressants. L'histoire aurait mérité plus de rebondissements.
    P P
    P P

Publiée le 21 juillet 2022
    Encouragement pour Vincent Maël, bravo ! Film de cœur vivant , intéressant l’approche. J’ai pas de temps à perdre contrairement à d’autres pour venir descendre quelqu’un gratuitement ….vous dormez mieux ? Vincent ne les lis pas ils sont comptables ou banquiers leur avis sur le cinéma ne sert tellement à rien , il est top ton film 😘.
    Christ2619
    Christ2619

Publiée le 19 juillet 2022
    Je me suis vraiment ennuyée devant ce film.
    Je n'ai pas accroché au scenario, les scènes sont courtes et on a aucune empathie envers les personnages. Le sujet n'est pas intéressant ou mal traité je ne sais pas.
    Dommage!
    Stéphane D.
    Stéphane D.

Publiée le 18 juillet 2022
    Un film ambitieux et émouvant, une immersion totale dans les années Mitterand, malgré un scénario un peu convenu
    cinono1
    cinono1

Publiée le 18 juillet 2022
    Il y a eu les films fait dans les années 80, il y a maintenant les films fait en 2000 et qui parlent des années 80 (les passagers de la nuit, Bis,...). Pour y avoir grandi, j'y ai retrouvé non sans plaisir, les senteurs, les éclairages, les tenues, le matériel hi fi et l'état d'esprit d'une jeunesse cherchant sa voie. Une époque au romantisme plus prégnant à l'image de la new ave qui inondait les ondes FM, aux fêtes fauchées, une époque également incertaine avec la menace du service militaire sur les jeunes têtes encore en formation, ou aux relations parentales plus hierarchiques. Le film est réussi car il parvient à mêler réalisme et fantasmagorie sans qu'on puisse vraiment déméler l'un de l'autre. Le trio de comédiens est convaincant, Marie Collomb a une belle présence par le mystère qu'elle instille. Par contre, l'histoire a quelques trous d'air et son dénouement est trop timide. Convaincant
    Publiée le 12 juillet 2022
    Les années 80 sont le nouvel Eldorado du cinéma d'auteur français : mobylette, morceaux de musiques cultes, casques de walkman aux écouteurs oranges... Cela donne quelques belles images, mais produit au final toujours le même insondable ennui. Car les maux restent les mêmes : 6 scénaristes d'après le générique, pourtant difficile de s'intéresser à la chose. Le personnage principal n'existe jamais. Ces réactions en voix off sont aussi pénibles que nébuleuses. Les personnages secondaires ne sont pas caractérisés non plus. Les événements se succèdent sans fil directeur, nous donnant le sentiment d'un ralisateur qui a envie de mettre en scène des choses mais sans rien avoir à dire d'intéressant au bout.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 28 juin 2022
    Difficile de saisir les intentions de Vincent Cardona dans ce premier long-métrage. C'est un drame assez étrange qui se cherche tout le long sans jamais se trouver, et dont le scénario, aux enjeux imprécis, évolue dans un faux rythme constant.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 juin 2022
    « Bienvenue dans l'armée française, monsieur Bichon. » Alors qu'il avait tout fait pour être réformé, Philippe doit faire son service militaire, ce qui tombe pile au moment où il rencontre la fille de ses rêves. "Les magnétiques" n'est pour autant pas un film sur l'armée et c'est même difficile de dire sur quoi porte réellement le premier film de Vincent Maël Cardona. Avec six scénaristes crédités, l'histoire parle de nombreuses choses, mais sans partir dans tous les sens. Ce n'est jamais désordonné ou brouillon, mais c'est l'évolution est frustrante, car beaucoup de choses ne sont pas développées comme on l'aurait souhaité. Aucun regret pour la relation fraternelle, car Jerome ne parait pas sympathique notamment parce que son personnage n'est pas développé justement, par contre je suis un peu plus déçu pour la relation avec Marianne ou encore cette passion pour la radio qui donnent clairement les meilleures scènes du film. J'ai aimé l'énergie de l'époque et le charme de certaines scènes, mais l'histoire est beaucoup trop frustrante pour donner un film satisfaisant.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 9 juin 2022
    Film plusieurs fois primé, "Les magnétiques" décrit la vie de deux frères aux caractères opposés après la victoire de Mitterand en 1981. L'heure est aux premières radios pirates et à tous les excès. Quand Jérôme doit quitter le garage familial pour effectuer son Service National en Allemagne, il se rend compte qu'il aime la même femme que son frère. Une bande-son qui ravira les nostalgiques des années 80, la scène punk à Berlin-est, le tout teinté de dramaturgie, ce film a vraiment de la gueule. Vincent Maël Cardona signe un premier long-métrage très prometteur, porté par des acteurs non-professionnels, qui dégagera chez certains une nostalgie prégnante.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 4 juin 2022
    Un garçon incapable de s'exprimer oralement trouve sa voix et sa voie. Bien réalisé, un peu chiant. Les années 80 ne sont qu'un décor.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 5 mai 2022
    Pour dire comment va le monde , ce premier film signé Vincent Maël Cardona reprend les fondamentaux de notre passé assez récent, sur les années Mitterrand, et cette transition politique qui nous conduira vers un libéralisme débridé. Philippe surnage au milieu de cette bulle inconfortable, mais tout aussi passionnante pour sa jeunesse qu’il coule auprès de son frère Jérôme qui occupe beaucoup de place. Les radios libres sont encore pirates mais la fratrie prend malin plaisir à inonder les ondes . Avant que l’âge adulte ne rattrape les mauvais côtés du grand frère quand Philippe découvre l’amour et donc la vie. Rien de simple, l’aimée l’est aussi par Jérôme. Le service militaire, les fêtes et la boisson, la famille en charpie , l'apprentissage de la vie aux accents de la grande Histoire. Vincent Maël Cardona conjugue avec adresse l'art de la jeunesse mêlée aux bruissements du monde. AVIS BONUS Une décoratrice, un preneur de son racontent la manière dont ils opèrent. Le réalisateur au festival de Cannes répond au public.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 mai 2022
    Je pensais me plonger dans les 80’s et la naissance des radios libres ; et me trouver renvoyé à mon adolescence. Ce thème que l’on pense central et c’est ce que communique l’affiche du film n’est que le décorum d’un film qui parle de tout autre chose. Et ces thèmes abordés sont ceux que l’on retrouve fréquemment dans les films d’émancipation des jeunes adultes : le lien à la famille, les histoires amoureuses compliquées, trouver sa voie,…
    De fait, on est sur des rails du déjà vu ; les personnages manquent d’ampleur, le script linéaire est sans surprise.
    Un gentil moment mais très loin de ce qu’un film sur les radios libres aurait pu proposer.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 mai 2022
    Je ne m'attendais pas du tout à ça et j'en ressors enchanté. Un superbe et poétique chronique du début des années 80 et de l'aube des années Mitterrand à travers la jeunesse et les radios libres. Hypnotisant, cette histoire se déroule sous nos yeux sans grandiloquence mais on ne peut jamais décrocher. Un beau film, reposant et envoutant.
    Lucie G.
    Lucie G.

Publiée le 26 avril 2022
    « Here are the young men, the weight on their shoulders » Nous sommes en 1981, sur les épaules des jeunes gens reposent : le poids du sida, du service militaire et des kilos de cassettes à rembobiner. Le film "Les magnétiques", réalisé par Vincent Maël Cardona, sorti en novembre 2021, dresse le portrait de toute une époque : de la naissance des radios pirates à l’élection de François Mitterand. Des chansons brisent sans cesse le silence, comme Decades de Joy Division. En même temps, quelle place pour le silence à la radio ? Philippe fait valser ses cassettes assez vite pour ne lui en accorder aucune. Récompensé par le César du Meilleur premier film, Les magnétiques est emprunt de l’euphorie émanant de la naissance des radios libres.