Cette musique ne joue pour personne
    2,7
    1366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cette musique ne joue pour personne ?

Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 27 novembre 2021
    Super déçue, un succédané au rabais de tarantino chez des petits loulous sentimentaux du Nord avec des moments de violence qui ne servent à rien; de rares moments de surréalisme et poésie qui peuvent quand même tourner en eau de boudin...Des supers acteurs, de gros nounours mal servis par un scénarios super faiblard et une minorité quasi silencieuse de femmes - mais avec son talent et sa beauté, Valéria Bruni Tedeschi emporte le morceau pour moi ...Sinon c'est complètement abscons et sans intérêt. J'ai été tentée de partir et cela m'a semblé interminable
    Michaël
    Michaël

Publiée le 29 septembre 2021
    Très chouette film. Une galerie de personnages dingues et poétiques. L'histoire finalement importe peu tant la psychologie des protagonistes est plus intéressante. Je recommande vivement !
    Victoire R
    Victoire R

Publiée le 28 septembre 2021
    Ce film est vraiment étonnant. Il m'a plu comme un film ne m'avait pas plu depuis longtemps. Il est à la fois drôle, émouvant, poignant et complètement absurde. Les acteurs sont parfaitement dans leur rôle. C'est un film agréable à voir, je le recommande vivement.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 21 septembre 2021
    Avec quelques uns des comédiens les plus attachants du cinéma français, on veut parler de Valeria Bruni, Bouli Lanners, Gustave Kervern où François Damiens entre autres, Samuel Benchetrit nous propose un film sur l'amitié, la poésie, et sur un peu n'importe quoi, en fait un film dont on distingue avec peine ce qu'il aurait pu être s'il avait été vraiment réussi. Il est difficile en effet de déterminer une ligne directrice à ce film très brouillon, rempli de scènes parfois drôles ou cocasses mais que l'on a du mal à relier l'une à l'autre. Dans un paysage triste comme un ciel du nord, dans des décors de supermarchés, d'entrepôts portuaires, de pavillons de banlieue sinistres, la petite fleur de la poésie ou du théâtre amateur a du mal à pousser. L'écriture des scénaristes - dont Samuel Benchetrit - navigue entre humour et cynisme et se perd parfois à la limite du mépris dans la description de pauvres gens aliénés par la routine de leur "petite vie" ou leur dépression.
    gilbert dagonet
    gilbert dagonet

Publiée le 29 septembre 2021
    J’ai trouvé ce film ennuyeux au possible.On ne voit pas l’intérêt de l’histoire à part donner un role à quelques artistes
    Tekkeitsertok
    Tekkeitsertok

Publiée le 30 septembre 2021
    Étrange film qui nous est proposé ici. Très poétique, mais au final très décousu, et surtout très inégales. Certains passages passent très bien, d'autre pas du tout. Même maintenant, je ne sais toujours pas ce que le film a voulu montrer. Il règne tout de même une ambiance assez particulière, une sorte de fascination plutôt agréable. Mais rien qui ne propulse le film au-delà du moyen.
    Marie Catherine B
    Marie Catherine B

Publiée le 30 septembre 2021
    Très drôle,excellents comédiens et malgré le caractère déjanté,beaucoup de tendresse et d'humanité !...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 11 mars 2022
    "Cette musique ne joue pour personne", comédie franco-belge co-écrit et réalisée par Samuel Benchetrit, sorti en 2021.
    Un film très "belge avec son univers "nord de la France", poétique, décalé et populaire.
    Un mélange de violence et de tendresse. Une galerie de personnages touchants, avec François Damiens, Ramzy Bédia, Vanessa Paradis, Gustave Kervern, JoeyStarr, Bouli Lanners, Valeria Bruni Tedeschi, Bruno Podalydès et Vincent Macaigne.
    Une réalisation de bonne qualité. Une bonne surprise.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 6 octobre 2021
    On a le sentiment que Samuel Benchetrit a réuni des gens qu’il aime bien pour passer deux mois ensemble avec un film pour prétexte. Si le film en question a quelques moments poétiques et quelques moments drôles, le tout manque totalement de cohérence et de consistance. Des épisodes complètement hors sujet sont rajoutés comme la séquence Macaigne. La comédie musicale Sartre Beauvoir fait pitié. Alors de grâce Samuel Benchetrit bossez vos scenarios, ne vous contentez pas de filmer des gens sympas.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 18 juin 2022
    Moi j'ai l'impression que ce Samuel Benchetrit n'a rien à dire mais ça ne l'arrête pas pour autant, il fait des films et masque sa vacuité sous un ton soit disant original. Il n'y a rien. Des personnages sans aucun intérêt, qui traînassent, qui font rien, qui renvoient une image désespérante. Je me demande pourquoi François Damiens, sinistre dans ce film, Ramzy voire même Joey Star, plus habitué à jouer dans des purges que les 2 acteurs précédemment cités, ont accepté de jouer dans ce film miteux. Vanessa Paradis a quelques scènes qui sortent un peu du lot devant lesquelles on esquisse un vague sourire. Elle est la mieux servie de tous les acteurs présents. Benchetrit lui doit au moins ça vu qu'elle accepte à chaque fois de jouer dans ses films.
    Paul_Charron
    Paul_Charron

Publiée le 21 septembre 2021
    Casting de haute voltige ! Un film poétique, pleins de sensibilité, mais pour autant, dans un monde dominé par la violence.
    Benchetrit a voulu apporter la culture dans ce monde où il est encore trop difficile d'y avoir accès... Ce film montre l'importance de la culture dans nos vies, elle doit être accessible à tout à chacun
    Très bons enchaînements des acteurs
    Nous avons à faire à plusieurs trios et duos joués à merveille, qui ne manque pas de souplesse
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 septembre 2021
    Dans une ville portuaire, des êtres isolés, habitués à la violence, vont soudain voir leurs vies bouleversées par le théâtre, la poésie et l'art. Et leurs quotidiens, transformés par l'amour...

C’est une réalisation de Samuel Benchetrit. Il a écrit le scénario avec Gabor Rassov (Kaboul Kitchen). Cette musique ne joue pour personne a été présenté sous le label Cannes Première au Festival de Cannes 2021 et au Festival du Film Francophone d'Angoulême 2021.

Cette comédie avec son casting alléchant se dérouille vraiment très bien.

J’ai beaucoup aimé que le fond soit réellement travaillé. On ne va pas uniquement se reposer sur ses acteurs cadre, et c'est fort appréciable. Ce film va miser sur le côté artistique. En effet, tout du long différents arts tels que la poésie et le théâtre vont être mis en avant comme moyen d’expression. J’adore le contraste que cela fait avec le caractère même des protagonistes. Ceux-ci sont plutôt violents dans leurs activités, et les voir s’élever philosophiquement par l’amour des mots, c’est étonnant.

Le travail fait sur ces personnages est donc une des grandes forces de Cette musique ne joue pour personne. La bande de potes va nous prendre à contre-courant par leurs sensibilités. Il n’y a que Jesus qui ne va pas s’adonner aux plaisirs de la poésie, du théâtre ou du spiritisme. Cependant, j’ai trouvé ça malin d’en faire sortir un du lot pour critiquer les dérives de ses camarades. Que ce soit l’écriture de poèmes ou la répétition de la pièce, rien ne va être vide de sens. Chaque passage et mots auront leur poids sur ce que ressentent les personnages. Une façon de nous dire qu’on peut tous avoir un cœur.

Le casting est mené par un François Damien impeccable. Il va pleinement exploiter ce style qui le rend si atypique. C’est un plaisir de voir qu’il peut compter pour l’accompagner d’un Ramzy Bedia des grands soirs, sans oublier Gustave Kervern, JoeyStarr et Bouli Lanners. On peut aussi compter sur un casting secondaire des plus plaisants avec Bruno Podalydès et Jean-Louis Barcelona, et même en bonus une apparition de Vincent Macaigne. Les petits jeunes aussi sont à l’honneur avec notamment Raphaelle Doyle et Jules Benchetrit.

Il est primordial aussi de souligner que j’ai beaucoup rigolé avec cette comédie et son style burlesque. Le décalage caïd et homme sensible sont efficaces. La violence ici ne sera pas un synonyme de haine mais plus un moyen pour arriver à un but plus noble. Son utilisation souvent soudaine provoque le rire de façons cyniques.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 18 octobre 2021
    Cette musique ne joue pour personne
    Si le choix du film de ma chronique précédente était un peu du au hasard des horaires des séances,  celui ci fut par contre  un choix  mûrement réfléchi.
    Déjà pour cette équipe d'acteurs, tous si  atypiques dans leur personnalité d'artistes et pourtant si adaptés dans leur personnage .  Vanessa Paradis est surprenante, on ne l'aurait pas attendu   dans ce type de rôle .
    Choix bien évidemment aussi pour  le réalisateur Samuel Benchetrit  qui a déjà sévit  avec, entre autre, l'excellent " J'ai toujours rêvé d'être un gangster".
    Bref si vous vouliez une histoire  classique avec un début et une fin  passer votre  chemin car ce n' en est pas une .  C'est juste  un fil conducteur qui se détricote et qui nous amène de scènes en scènes. Attention je ne parle pas de sketches. C'est une succession de moments, des morceaux de film  savamment entremêlés. C'est un film décousu certes  mais  c'est comme pour  les tissus  d'un  patcwork,  l'ensemble forme une oeuvre artistiquement  réussie qui surprend et séduit : colorée, originale.
    Les mots ne manquent pas pour la qualifier :
    loufoque, évaporée, décalée, absurde, poétique, subtile ...
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Dans le nord de la France, une bande de vieux voyous minables et sans scrupules va un beau jour être confrontée à l'art et à l'amour.
    Il va en découler une suite de mésaventures totalement surréalistes et radicalement fantaisistes !
    Cette comédie, volontairement grotesque, navigue d'un personnage à l'autre, un peu à la façon d'un film choral.
    J'ai apprécié l'idée de fond du réalisateur de tenter de nous montrer qu'une jolie fleur pouvait un jour pousser à travers une horrible dalle de béton (si j'ose métaphorer ainsi), mais je n'ai pas adhéré à ce mélange mi burlesque mi ubuesque mixant le "beau" et le "moche" dans le même élan.
    Il n'en reste pas moins que certains moments sont surprenants et totalement décalés, un peu à la manière d'un Tarantino de seconde zone toutefois.
    Un cocktail poétique et féroce plutôt bizarre et au casting musclé à ne surtout pas déguster au premier degré !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 octobre 2021
    Samuel Benchetrit est un cinéaste pour le moins original. Il met en scène comme il écrit des œuvres souvent drôles, acerbes et burlesques. "Cette musique ne joue pour personne" ne manque pas de piment avec cette ribambelle de personnages, forts en caractère, et d'une grande poésie. D'ailleurs, la prose est au cœur même de ce récit où l'un des personnages, une sorte de mafieux attachant, s'essaye aux alexandrins pour clamer son amour à une jeune caissière. Le cinéaste ne nous emporte pas dans un monde idyllique. Les jeunes sont cruels quand il s'agit de participer à la fête d'une gamine réputée la bête noire du lycée, l'amour se fait rare d'autant quand les comédiens d'une pièce de théâtre succombent à toutes les tentatives de représentation. On pourrait ainsi répéter à l'infini toutes ces situations coquasses qui apportent au cinéma de Benchetrit une véritable originalité.

Mais quelque chose ne fonctionne pas vraiment cette fois. Le long-métrage souffre d'un défaut de longueur. L'ennui s'immisce très vite dans ce récit provincial, pas très éloigné de la moquerie d'ailleurs. On se demande s'il n'y a pas un peu de mépris pour ces gens communs, installés dans la banalité de leurs existences en province. Benchetrit fait peut-être un cinéma de parisien qui regarde les classes moyennes et populaires des régions de France. Il s'agit sans doute d'un procès d'intention mais l'ennui et l'agacement surgissent, comme si ce film était passé à côté de son sujet et de sa douce poésie.