Thalasso
    2,9
    876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thalasso ?

Publiée le 25 août 2019
    Furax car tellement déçu. Il y avait tout pour bien faire mais non, un scénario bâclé a tout foutu en l'air. je mets une étoile sur le peignoir de Gégé qui est énorme (sic) , encore une fois.
    Petra
    Petra

Publiée le 25 août 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film. Je le recommande.
    DEPARDIEU et Houellebecq sont tellement naturels et vrais , ils m'ont fait oublier que c'était un film , tout parait
    vrai . J'ai ri , ri de bon cœur , un film absolument à voir pour se détendre , surtout si on aime les qualités d'acteur de
    DEPARDIEU avec une fin imprévue .On est vraiment bien dans l'ambiance Thalasso .
    Publiée le 24 août 2019
    La bande annonce est trompeuse, j''ai trouvé ce film assez ennuyeux surtout sur la fin En effet il y a quelques moments savoureux et des réparties qui sont drôles car elles sont dites par ces deux là, mais le fond parle beaucoup du vieillissement des corps et n'est pas gai. Des reflexions philosophiques émouvantes aussi , dites avec beaucoup de douceur si bien qu'on se croit avec eux dans l'intimité de leur chambre avec un bon verre à la main. J'ai moins aimé l'intrusion de la bande des 3 qui rompt l'harmonie, l'histoire de la vieille femme disparue, et le côté non abouti (ou je n'ai rien compris). Ce film est peut- être plus facilement compréhensible si on a vu "l'enlèvement..."
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 23 août 2019
    Film difficile a noté car tellement décalé!! Mais au final plaisant. Depardieu remarquable comme souvent. Houellebecq ps mal non plus. A voir
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 23 août 2019
    Quand je lis une critique qui dit que ce film n'apporte rien, de distrait pas et ennuie et bien moi c'est vraiment tout le contraire.
    Ce film m'a énormément captivée et apporté de la distraction et aussi apporté beaucoup de réflexions sur la vie humaine.
    J'ai adoré ce film intelligent.
    ffred
    ffred

Publiée le 23 août 2019
    Très curieux de voir ce nouveau film de Guillaume Nicloux, réalisateur à la filmographie inégale mais intéressante, du très mauvais (Le concile de Pierre) au bien meilleur (La religieuse, La clef, Valley of love). Voir réunies deux des personnalités les plus controversées et les plus politiquement incorrectes de France était on ne peut plus alléchant, tout en laissant un peu perplexe. Apparemment, Thalasso est une sorte de suite de L'enlèvement de Michel Houellebecq, pas vu (mais du coup très envie) mais pas gênant pour suivre l'intrigue ici. Contre toute attente, je crois qu'il y a des années que je n'avais pas rigolé comme ça au cinéma. D'un bout à l'autre, j'ai pleuré de rire, et toute la salle avec moi. Qu'on aime ou pas Depardieu et Houellebecq, impossible de rester de marbre. Chacun dans leur propre rôle, ils sont d'un naturel confondant. Ce duo, aussi improbable qu'épatant, fait des étincelles. On se croirait devant un documentaire suivant deux compères en thalasso en Cabourg. L’écrivain est le plus drôle dans l’exercice, chaque fois qu'il ouvre la bouche c'est juste irrésistible. Mais à côté de ça, il y a une histoire. Bizarre, décalée, un peu fantastique et au final avec un vrai suspens. Tout en évoquant, mine de rien, une multitude de choses de la vie : la vieillesse, la mort, la famille, l'amour, l'amitié, la religion, la politique...et Sylvester Stallone. Bref, impossible de raconter ce film complètement déjanté, aussi hilarant que sortant totalement des sentiers battus. Tellement rare que ça fait un bien fou. Une vraie belle surprise devant laquelle je ne m'attendais pas à rire autant.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 23 août 2019
    en bref j'ai vu quoi ? un écrivain et un comédien palabrer , philosopher, discuter, pour ne pas dire grand chose , c'est mou et sans intérèt, ça se veut hautement intellectuel . les comédiens sont des potiches, un fil rouge mais pas de scénario , c'est quoi ce genre de cinéma : il ne distrait pas , il ennuie, il n' apporte rien ,
    Publiée le 23 août 2019
    Grand moment de détente avec cet excellent film bourré d'auto-dérision de depardieu et houellebecq. Je le recommande.....
    Quentin T
    Quentin T

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 août 2019
    Après le nouveau Tarantino, le registre évolue, certes mais c'est un véritable OVNI qui laisse sans voix !!!
    Énormément de rires, des situations toujours plus cocasses, des dialogues irréels, bref 5/5 !!!
    Publiée le 22 août 2019
    Des personnages réels dans des situations fictives, un sujet délicat à traiter sans que tout repose sur les deux acteurs principaux. Un défi hautement relèvé !
    maugis
    maugis

Publiée le 22 août 2019
    l'histoire est complètement déjantée mais par la grâce des interprétations de Houelbec et Depardieu,ce film se regarde avec délectation
    j'ai aimé
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 22 août 2019
    Guillaume Nicloux semble avoir pensé sa suite à L’Enlèvement de Michel Houellebecq comme une œuvre en deux temps, où tout est redoublé pour l’occasion : et l’intrigue, qui croise le quotidien d’une cure avec un récit familial d’une rupture amoureuse, et la frontière (toujours poreuse) entre réalité et fiction, et les acteurs principaux. Sur l’affiche siègent deux animaux, le serpent au corps sinueux et fuyant, l’éléphant lourdement étendu en position de détente. Allégorie amusante de cette dichotomie de la nature, séparée entre le faible et le fort, le gringalet et le massif. Pourtant, dans ce lieu qu’est la thalasso, les corps s’équivalent, se mettent à nu sans complexes : ce faisant, le cinéaste obtient un équilibre des forces en présence, équilibre d’abord physique et qui devient rapidement métaphysique. Car le long-métrage narre, en fin de compte, la naissance d’une amitié entre deux dinosaures d’un siècle voué à disparaître, reconnus dans les couloirs pour des rôles qu’ils ont pu jouer ou des images qu’ils véhiculent. Pourtant, derrière leur surface médiatique se cache une profondeur humaine, sensible même, et convie le spectateur à la partager. La structure du film épouse ainsi la dynamique de la thalasso : un espace de remise en forme(s), au sens propre comme au sens figuré. Grâce à ce cadre, Houellebecq et Depardieu quittent l’écran et reviennent à ce qu’ils sont en tant qu’individus, en tant qu’espèces corporelles, jusqu’au coup de théâtre final qui remet les pendules à l’heure, rappelant que Thalasso, derrière les impressions de réalité qu’il renvoie, n’est qu’une fiction. Porté par la très belle composition musicale de Julien Doré, le film de Guillaume Nicloux est un petit monument de drôlerie, une comédie à part qui ose imposer son rythme, imposer son image, imposer son humour. Surtout, l’œuvre trouve dans la filmographie de son cinéaste une place de choix : derrière l’impromptu franchement drôle jaillit l’errance de deux âmes en quête de sens dans un monde microcosmique qui n’en a guère. Inutile de tirer les cartes, foncez prendre part au jeu Thalasso !
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 22 août 2019
    Ce film m'a fait du bien car pendant 1 h 30 je me suis évadée en compagnie de ces deux hommes en cure de thalasso.
    Les scènes sont pour la plupart amusantes, les dialogues sur la vie en général sont aux petits oignons.
    C'est tellement vrai mais en même temps un peu décalé mais surtout tellement humain.
    Et même un plus qui vient pimenter la cure : une femme qui a quitté son mari.
    Je me suis régalée du début à la fin et j'irai le revoir avec une amie qui est intéressée.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 22 août 2019
    Excellentissime ! Jouissif !
    C'est tellement réaliste, vrai, humain !
    Je ne suis ni fan de ce réalisateur, ni fan des deux acteurs mais alors j'ai vraiment pris mon pied pendant ce film qui m'aura bien fait rire.
    C'est subtil, profond, mélancolique.
    Un vrai bijou.
    A ne pas voir si on a pas envie d'être confronté aux choses de la vie plombantes.
    Publiée le 22 août 2019
    Mais quel ennui ! La rencontre entre les 2 acteurs ne prend pas et devient même grotesque plus le film avance. Dans la salle, les spectateurs baillaient quand ils ne quittaient pas la salle avant la fin du film. Je crois que Guillaume Nicloux - qui a pourtant fait des films captivants - s'est planté. Ça arrive.