Thalasso
    2,9
    873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thalasso ?

Chris Marou
    Chris Marou

Publiée le 10 septembre 2019
    je me suis vraiment marré. rien que la tête de houellebecq pendant tous ses soins au cours de sa thalasso vaut le déplacement. l histoire est complétement déjantée, et tous les personnages avec.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 septembre 2019
    Nicloux connaît bien ses deux acolytes : Houellebecq et Depardieu. Il a déjà eu le culot de tourner avec eux, en flirtant à chaque fois avec le réalisme. Il est d'ailleurs peut-être le seul réalisateur français à pouvoir demander à ces deux monstres, l'un de littéraire, l'autre de cinéma, de jouer leur propre personnage, en raillant volontairement les travers et les excès qu'on leur connaît.

"Thalasso" est un film drôle et enlevé. La dernière partie n'est sans doute pas la meilleure. Mais les premiers jours où l'on accompagne l'écrivain et l'acteur dans leurs soins est irrésistible de drôlerie. Le spectateur a même l'impression d'être devenu l'intime des deux personnages célèbres qui s'écoutent parler, non sans délectation. On imagine beaucoup de joie et de bonhomie pendant ce tournage. Houellebecq et Depardieu se mettent en scène. Pour autant, l'on perçoit l'intelligence vive des deux personnages et la profondeur de la réflexion.

"Thalasso" n'est pas qu'un film pour rire. Il interroge le rapport à la mort, à la vie et quand Houellebecq parle du décès de sa grand-mère, c'est une nouvelle fois à la disparition du fils de Depardieu à qui l'on pense.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 10 septembre 2019
    Guillaume Nicloux est présenté comme ayant bâtit en une trentaine d’années une filmographie très éclectique…de ses réalisations récentes j’ai vu la Religieuse, sorti en 2013 qui m’avais déçu , manquant de relief en comparaison de l’austère adaptation qu’avait faite du roman de Diderot, Jacques Rivette en 1966… et plus récemment le remarquable Valley of Love, film prenant , envoûtant quasi métaphysique sinon christique, où il mettait face à face deux monstres sacrés Isabelle Huppert et Gérard Depardieu… C’est poussé par une certaine curiosité que je suis allé voir Thalasso, non pas pour Gérard Depardieu, qui malgré son admiration pour Poutine est un immense acteur (au sens propre comme au figuré) et à qui je reste fidèle depuis les Valseuses… mais pour Michel Houellebecq que je ne connais qu’au travers de son image publique plutôt antipathique…Je pensais, qu’après le Daim de Quentin Dupieux et Perdrix de Erwan Le Duc, nous allions encore avoir un film sur l’absurde…La plongée de deux monstres médiatiques, jouisseurs invétérés et sales gosses, dans une cure de remise en forme dans un environnement aseptisé ne peut être que prétexte à des situations drôles sinon loufoques… certes il y a des scènes franchement marrantes…les réactions dégoutées de Houellebecq devant l’eau froide et la cryothérapie…sa résignation de fumeur devant les interdictions médicales et ses contournements de collégiens… et avec l’arrivée de Depardieu , le contraste à la Laurel et Hardy, d’autant que la cure favorise leur exhibitionnisme ….leur parole subversive (« Vous êtes la honte de la France » leur balance un des curistes) , leurs saillies verbales les plus crues, qui laissent penser qu’ils ont pris des libertés avec leur texte…mais le film s’essouffle…les dialogues restent brouillons, les deux protagonistes sont face à face mais ne s’écoutent pas, donnant l’impression qu’aucun ne s’intéresse réellement à l’autre…et c’est comme si, par paresse que Guillaume Nicloux s’appuie sur l’étrangeté de cette rencontre en enfermant ces deux êtres singuliers dans ce centre de soins et en observant ce qui se passe…Le film aurait ou en rester là , car après tout on découvre qu’Houellebecq a un corps, qui subit toutes sortes de tourments qu’il accepte avec un flegme ou une impatience irrésistible et qu’il n’est pas qu’un pur esprit….Mais alors pourquoi vouloir rattacher le film à un précédent que peu de monde a vu puisque n’étant passé que sur Arte…pourquoi ramener cette bande de pieds nickelés de L’enlèvement de Michel Houellebecq , l’intrigue devient vaseuse, le film bancal, l’humour bien lourd…et il est temps qu’intervienne le clap de fin…
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 9 septembre 2019
    La thalasso c'est censé rajeunir, apporter de la fraîcheur, de la vitalité à un corps fatigué. Et c'est dans ce que se retrouvent par hasard Houellebecq et Depardieu qui, au contact d'une bande de pieds nickelés, vont refaire le monde, la mort et l'au-delà. Du début à la fin, le spectateur est dans la brume : documentaire ou fiction ? Jeu ou improvisation ? Ces deux artistes qui, chacun à leur façon, ont donné à voir le monde sous un jour nouveau se vautrent avec délectation dans la bêtise et le lieu-commun. Il y a beaucoup d'auto-dérision et les dialogues sont souvent truculents. Un moment de cinéma atypique et savoureux. A la tienne, Gérard.
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 8 septembre 2019
    J'ai beaucoup ri et le reste du temps, je me suis laissé bercer par un film assez perché, voire loufoque. Le duo est incroyable. Un bon moment.
    Catherine D.
    Catherine D.

Publiée le 7 septembre 2019
    Conversation d'alcooliques radotant sur leurs problèmes existentiels teinté d'une histoire débile de quelqu'un qui cherche quelqu'un
    valvie75
    valvie75

Publiée le 6 septembre 2019
    Surprenant, drôle et décalé. Un bon moment. Cela donne envie de voir le film dont c'est la suite (l'enlèvement).
    sylounette
    sylounette

Publiée le 5 septembre 2019
    ce film façon documentaire est hilarant - les 2 protagonistes qui semblent être filmés malgré eux sont au top !!!
    on balance entre le rire (le passage où les 2 ravisseurs en voiture dissertent sur la "chatte" est à mourir de rire )
    j'ai adoré l'ambiance, les interrogations qu'ils se posent les soirs de beuverie,

un film léger qui fait du bien
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 2 septembre 2019
    Michel Houellebecq et sa femme se disent au revoir dans un hôtel chic de Cabourg : Michel y passera quelques jours pour une thalassothérapie. Mais ses habitudes sont contrariées : il ne peut ni boire de vin, ni fumer, de plus certains soins l’indisposent beaucoup comme la cryothérapie. Heureusement il rencontre Gérard Depardieu avec qui il va transgresser certaines règles de l’établissement et discuter de divers sujets.

Le film est composé d’une série de sketches, avec une intrigue secondaire.

Si certains gags sont très drôles et d’autres émouvants, l’histoire de Dédé et Ginette m’a paru sans intérêt et ennuyeuse.

La présence respective de l’écrivain et de l’acteur, valait le déplacement. Le talent d’acteur de Gérard Depardieu pour moi ne fait aucun de doute, il est à la mesure -ou à la démesure- de son allure. Celui de Michel Houellebecq avec des airs de semi-clochard pince-sans-rire et sensible perdu à Cabourg, ne laisse pas deviner ses talents d’écrivain, mais a des ressorts comiques si on connaît et apprécie certains de ses écrits.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 2 septembre 2019
    Je n'ai pas d'admiration particulière pour les 2 personnages, mais le film comporte des moments assez drôles même s'il n' y a pas vraiment de scénario. La Thalasso y est raillée, ça ne donne pas envie de faire une cure !
    Léo M.
    Léo M.

Publiée le 2 septembre 2019
    Thérapie poussive ou transmutation du réel ?

Plongée immersive dans la vision de deux hommes qui ne désirent absolument pas suivre leur régime thalasso, se retrouvent en cachette pour s'empiffrer, boire et fumer mais aussi et surtout se parlent. Rancoeur rance et outrancière mêlée de désespoir spirituel.

Duo inénarable formé par Houellebecq, touchant parce qu'amaigri, déjà vieux et sensible, et Depardieu imposant, tant par son physique quasiment monstrueux que sa puissance vocale et sa franchise proverbiale.

Dans des lieux aseptisés,où les tons gris et blanc dominent, un personnel neutre mais ferme, au ton monocorde, qui pourraient aussi bien posséder tous et toutes la même voix, tente de les soigner.
    L'atmosphère est celle d'une prison, et la seule distraction se trouve être des envolées mystiques pour l'un, l'obsession d'une grandeur passée pour l'autre.

Le spectateur se sent vite étouffé et aspire à prendre l'air, se libérer de ce conditionnement.
    De fait, le salut proviendra de l'extérieur, à savoir une bande hétéroclite formée par deux gars plus vrais que nature sorti tout droit des tontons flingueurs ou des pieds nickelés, un tabasseur et ses chiens, sa copine cartomancienne et voyante, à la recherche d'une femme de 82 ans, parti revivre avec un plus jeune.

Le ton oscille entre vulgarité extrême et questionnement métaphysique.

Guillaume Nicloux nous avait fait rire dans Holiday, et pleurer d'émotion dans Valley of Love, cette fois il réussit les deux.

A voir pour ceux et celles qui continuent à aller au cinéma pour y être surpris.
    cédric D.
    cédric D.

Publiée le 1 septembre 2019
    Comment résister à un tel casting si puissant alors enfermé dans un centre de Thalasso discipliné? Le ton est juste, réaliste et laisse toute sa place à un humour subtile ou vulgaire selon le degré de frustration du duo Depardieu - Houellebecq soudainement privés de leurs addictions existentielles. Sur fond de côte Normande l'hiver, la mécanique de cette comédie repose très facilement sur l'incompatibilité des 2 stars, jouant leur propre rôle, à suivre le programme detox imposé par le confortable centre de Thalasso...et ça marche. Les deux "monstres sacrés" sont évidemment brillants de part leur simple présence et leurs échanges informels sur les choses de la vie sont profonds et d'un humour cynique spontané. Nicloux est libéré et son film se permet à peu près tout en abordant l'addiction, la philosophie, les névroses, l'expérience, la célébrité, l'amour, la mort et la cryothérapie. Une intrigue improbable en second plan embarque nos 2 curistes un peu plus loin que prévu mais sans quitter leur chaussons. A voir et à savoir apprécier.
    DameYseut
    DameYseut

Publiée le 7 décembre 2019
    quelques situations et répliques cocasses viennent faire sourire le spectateur mais le film s'étire trop
    Publiée le 29 août 2019
    Ambiance Thalasso avec Gérard et Michel comme si vous y étiez. Drôlissime, émouvant et juste. Courez les voir, personnellement j'y retourne demain et pourtant je paye plein tarif......
    Publiée le 29 août 2019
    Je ne vais pas faire de longs discours pour dire que je n'ai pas du tout aimé ce film,très décousu.Depardieu avec son pinard et sa vulgarité,Houellebecq souvent un compréhensible,quelques propos philosophiques..vraiment pas distrayant!!!