Publiée le 3 mai 2020
J'ai passé un bon moment devant ce film ou Depardieu et Houellebec sont fidèles à eux même, très immersif, pendant un moment on se croirait même dans un documentaire.
Voir Michel Houellebecq jouer son propre rôle avec autant d’autodérision est un vrai bonheur Ce mélange d’intelligence de fragilité et d’indifférence le rend unique Depardieu se prête parfaitement à la farce Les acteurs secondaires pourraient sortir tout droit de « poulet frites » A voir
Cette thalasso qui marie la carpe et le lapin (Depardieu/Houellebecq) nous réjoui pour ce déroulé Lacanien. L’imaginaire, le symbolique et le réel s’entrechoquent jusqu’au final ou le réel, bien entendu rattrape les 2 autres instances. Les protagonistes sont juste parfaits. Un petit air du mythique « buffet froid ». Quand le cinéma français sort des rues et autres chambres à coucher...
Quelle surprise de découvrir ce nouveau film de Guillaume Nicloux que j'affectionne tant. Ici, nous assistons à la fine séparation entre le cinéma et le documentaire vérité. de l'épaisseur d'un papier de cigarette qui laisse entrevoir ce qu'il se passe réellement dans le quotidien de deux monstres incompris sous les traits de Houellebecq, perdu - onirique dans sa dépression d'un réalisme cynique et enfantin, et Depardieu, ogre du cinéma se nourrissant de son passé et de ses anecdotes pour nourir l'avenir des gens qui croisent son chemin. C'est tellement pur, que ça doit être vrai, Houellebecq qui aborde le sujet de ses dents, là où Depardieu parle de ses orgies avec des comédiennes françaises.
La Thalasso est le décorum d'un théatre de pantin, et la métaphore d'un quotidien. C'est un lieu interdisant tous les bonheurs pour faire accéder à une vision du bien-être défini par l'établissement lui-même. Une idéologie de la société qui ne régit que par l'illusion du choix.
Bref, un film creux en surface pour beaucoup, mais regardé avec un oeil voyeuriste donne une expérience de cinéma incroyable.
4.5 étoiles, car la vérité est troublée par une scène ou Depardieu, criant de sincérité est "bipé". Bel effet certes, mais le contrat transparence avec le spectateur est un peu raturé.
Ça fait longtemps que je ne voyais pas un bon film français et pourtant jamais aussi peu dans la salle. Bon l'après midi à 14h ....On était 5... Génial. Tout y est. Tout est dit sur des sujets majeurs et pertinents : la mort et l'après, les problèmes actuels sur le mode dérision et comique pour une grande légèreté qui fait rire car dedramatise. Une vision d'en haut. De la hauteur de vue. Une immense intelligence de Houellebecq. Ce qui reste le meilleur dans le film à mon sens. Bravo aussi à Depardieu, et cette actrice dite ukrainienne puis à Luc.Une grande ouverture d'esprit et de conscience. Je vais acheter le dvd
j adore depardieu depuis toujours !!je me suis marrée çà fait du bien !!tout est a l ouest çà fait du bien on adore les scénes de picole de sales gamins !!on aime on regarde sinon on zappe j ai mal aux bides !!oui j ai eu plusieurs bides pendant le film MERCI
Un moment délicieux. qui fait totalement deconnecter . Comedie intimiste, délires de comptoir pleins de tendresse . On se trouve invité sans s'en rendre compte dans l'univers de la thalasso de Cabourg : vous enfilez votre peignoir et vous voilà assis aux côtés de Michel et Gérard..
Un film à pratiquer au moins 1fois par an pour garder la forme et le moral !!!!