The Wandering Earth
2,6
451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Wandering Earth ?

Christophe H.
Christophe H.

Publiée le 9 mars 2025
The Wandering Earth est une superproduction chinoise qui ambitionne de livrer un grand spectacle de science-fiction catastrophe, avec des visuels impressionnants et une histoire à l’échelle planétaire. Malheureusement, malgré son ambition et ses moyens techniques, le film peine à convaincre sur d’autres aspects essentiels.

Visuellement, le film est une réussite. Les effets spéciaux sont de très bonne facture, avec des décors grandioses et une mise en scène qui cherche à en mettre plein la vue. Certaines scènes de destruction et de chaos sont spectaculaires et rappellent les blockbusters hollywoodiens du même genre. Cependant, cette débauche d’effets ne parvient pas toujours à compenser les faiblesses du scénario.

Là où The Wandering Earth pêche réellement, c’est sur l’écriture. Le récit, bien qu’inspiré d’une nouvelle de Liu Cixin, repose sur des bases scientifiques plus que discutables, et les incohérences s’accumulent rapidement. L’idée de propulser la Terre hors du système solaire en utilisant des moteurs géants est déjà difficile à avaler, mais le film enchaîne les rebondissements improbables, rendant l’ensemble parfois difficile à prendre au sérieux, même pour un film de SF catastrophe.

Les personnages, bien que variés, sont souvent stéréotypés et peinent à susciter une réelle empathie. L’émotion est souvent forcée, et les dialogues manquent de naturel, ce qui nuit à l’immersion. Le film tente de jouer sur les relations familiales et le sacrifice, mais ces éléments sont traités de manière trop appuyée pour être réellement touchants.

En conclusion, The Wandering Earth est un film qui mise tout sur son spectacle visuel mais oublie de construire un récit réellement solide et engageant. Malgré son ambition et quelques scènes impressionnantes, le manque de crédibilité et le scénario bancal l’empêchent d’être un bon film de science-fiction. Un divertissement à regarder pour ses effets spéciaux, mais sans en attendre grand-chose sur le plan narratif.
Artzo
Artzo

Publiée le 23 juillet 2024
Un film d'action où les intérêts de société et individuels divergent. Un film chinois, où Chinois et leurs amis Russes, ont une place de choix, ça change des films américains. Le film est assez généreux en intrigues, en actions, en fx, et des musiques parfois trop convenues. La première demi heure est prometteuse, où l'humain, la politique, l'IA sont mis en perspective. Cela ressemble beaucoup à l'attaque de l'ascenseur spatial de "Fondation", dommage que cette trame entre les pour et contre le projet (très farfelu) s'étiole au profil d'un autre problème majeur ( spoiler: le rapprochement de la lune
) créé par l'égoisme d'un père scientifique mais finalement pas raisonnable (mouais)... et là on biffurque sur Armageddon et c'est moins intéressant. Un film patchwork qui se laisse regarder par ses bonnes idées et sa générosité malgré sa longueur et ses moments de déjà vu.
deathgun2023
deathgun2023

Publiée le 15 juillet 2024
Vraiment je suis pas d accord avec la plus part des commentaires qu il a sur le filme.
Il oublie que c est de la science fiction.
Mettre une note aussi nul juste parce que c est pas réaliste c est vraiment pathétique.
L histoire et très bonne niveau effet spéciaux sa en vous mes plain les yeux.
Je vous le conseille.
Et si vous voulez un vrai avie.
Aller voir vous meme le filme.

J ai vue le 2 filme qui parle de comment il en sont arrivés la.
Et pour moi il est comme le premier du nom il en vous mes plein les yeux.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 28 mai 2024
"The Wandering Earth", film de science-fiction chinois réalisé par Frant Gwo et sorti en 2019.
Adaptation de la nouvelle "Terre errante" de Liu Cixin, publiée en 2000. Pour sauver la terre et ce qui reste des habitants, la communauté internationale s'unit pour la pousser loin de notre système solaire condamné afin de la mettre en orbite autour de l'étoile la plus proche, le voyage durera plusieurs millénaires.
Première superproduction chinoise de science-fiction, un blockbuster aux ambitions internationales, avec des acteurs de plusieurs nationalités, parlant dans leur langue. Un scénario à l'échelle de la planète entière, de gros effets, un gros budget . Des images et scènes spectaculaires. Le plaisir aussi de voir un film à grosse production de S.F chinois adapté d'un auteur de S.F chinois. Des effets numérique qui donnent parfois au film des allures de jeux vidéo. Quelques longueurs inévitables, beaucoup de personnages parfois peu utiles mais ce n'est pas si mal. La suite est sortie et d'autres semblent prévues.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 21 septembre 2023
Malgré l'idée originale, la qualité des effets spéciaux, le film reste moyen car les personnages manquent de profondeur, et rempli de clichés. L'histoire bien que prenante est elle aussi très convenu ( spoiler: jusqu'au sacrifice du père à la sauce Armageddon
) Sympa à voir, mais ne marquera pas les esprits
Blaystro
Blaystro

Publiée le 21 septembre 2023
Du grand spectacle qu'on pensait avoir disparu depuis la fin des années 90.

Là où les blocks busters américains ont arrêté de se prendre au sérieux, j'ai été vraiment surpris par l'audace de ce BlockBuster Chinois.

Je m'attendais à un narnar et vu les avis négatifs, j'étais parti pour me faire une soirée rigolade en mettant le cerveau de côté.

Et j'ai été agréablement impressionné tout au long du film pour les raisons suivantes :

1. La photographie: le film est juste magnifique, avec une choix de contrastes et couleurs forts qui donne l'impression d'être presque dans une peinture digitale. Certains plans sont justes splendides (la vue sur Jupiter, les réacteurs, etc.).

2. Le scénario : c'est osé et gigantesque mais pas ridicule. Les auteurs ont fait en sorte de maintenir la bienséance. Les proportions sont astronomiques mais rien n'est magique. Bref, c'est de la science fiction à la Space opéra grandiose comme Mass Effect sans aller dans un futur trop distant. J'ai apprécier le niveau de détail qu'ils ont mis sans essayer de tout expliquer.

3. Les acteurs. Je ne comprends rien au mandarin mais la B.O. était vraiment engageante. Les acteurs sont bons. Je regarde beaucoup de films japonais et coréen et je trouve que le jeu d'acteur Chinois est moins caricatural, ce que j'ai apprécié.

Bref, j'ai passé un excellent moment et j'ai apprécié qu'ils se prennent au sérieux malgré l'audace démesurée. J'attends la suite avec impatience.
Operae lapidem
Operae lapidem

Publiée le 29 août 2023
N'en déplaise aux pseudos scientifiques de chez wish, dont la connaissance en matière de SF semble tenir sur un post it, on a ici une œuvre plutôt original qui se laisse regarder. C'est donc un bon film catastrophe qu'on à là, mais souffrant des défauts inhérents au genre : beaucoup d'action pour peu de scénario.

Petit rappel tout de même, comme cette histoire de propulseur semble en faire tiquer plus d'un : Herbert, maestro de la SF si il en est un, a donner comme solution pour voyager dans l'espace, de prendre de la drogue a tellement forte dose qu'elle te transforme le pilote en limace dans un bocal.
Bref, dans science fiction il y a surtout fiction.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 29 mai 2023
Absolument rien ne va dans ce film dont les ambitions ont été bien trop élevées.
Tout d'abord l'histoire est d'une invraisemblance intersidérale. Rien n'est crédible, rien ne tient, et tous les choix effectués par les personnages sont incompréhensibles.
La réalisation et la mise en scène se tiennent plutôt bien. Mais pour un film catastrophe de cette ampleur, il n'est pas possible d'avoir des effets spéciaux aussi laids, parfois dignes des jeux vidéo des années 90.
Xanxus C
Xanxus C

Publiée le 10 mars 2023
Franchement c’est incroyable les gens qui ont donné une note de 0,5 avec leur énorme égo.
Ce film basé d’un a livre de Liu Cixin est un succès, c’est juste un premier pas. Le contexte du film a ramené loins notre esprit.
Hâte de voir la suite.
Julien M.
Julien M.

Publiée le 24 février 2023
C'est un bon film. Je le recommande aux fans du genre de Moonfall. Ca fait passer le temps. L'histoire est ok, les effets spéciaux sont bien meilleurs que dans les Avengers (ces films sont mauvais en CGI), le film nous tient en haleine tout du long. les personnages sont attachants (sauf 2). Les acteurs sont bons. Enfin il y a tout ce qu'il faut pour un bon blockbuster, et c'est réussi.
Docmimoon06
Docmimoon06

Publiée le 20 février 2023
Ce film est une longue souffrance qui s'éternise à n'en plus finir. Le meilleur moment du film c'est quand il s'arrête. Un morceau d'étoile juste pour les effets spéciaux parfois surprenants.
mayh
mayh

Publiée le 5 février 2023
ce film est une belle bouse intergalactique. scénario improbable, mauvais jeux d'acteurs, mauvais effets spéciaux , c'est un cheap armageddon.
Cédric V
Cédric V

Publiée le 29 janvier 2023
Beaucoup de scènes émouvantes, un scénario avec pas mal de rebondissements, des chinois et des russes en tête de peloton pour sauver le monde, ça change et ça fait du bien !
dzogrim
dzogrim

Publiée le 30 décembre 2022
Franchement, j'ai essayé d'y croire tout le long. Mais beaucoup, beaucoup trop de passages stupides. Les effets spéciaux restent souvent de bonne facture mais pas toujours. Par ailleurs l'histoire est mal racontée et difficile à suivre par moment et apparemment j'ai l'impression que c'est même un fait exprès. Un style. Mais même Pulp Fiction est plus simple à comprendre dans le décousu main. En outre, le pitch de départ est quand même beaucoup trop improbable pour se plonger dans l'histoire. Ça reste de la fantaisie absolue. J'ai quand même été jusqu'à bout et ça ne s'arrange pas tant à la fin. Sans dévoiler l'intrigue ça devient à pleurer, littéralement dans le larmoyant mais aussi dans le fond de l'histoire. Elle a beau être mignonne, j'ai trouvé l'intervention finale (voire globale) de Han Duoduo (Zhao Jinmai) assez pathétique. Malheureusement, j'aurais vraiment préféré que ça soit plus intéressant ! Je n'étais pas prêt.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 9 décembre 2022
Plus que 3,5 millards d'humains survivent dans les sous-sols terrestres et environ 5000 moteurs propulseurs ont été installés pour dévier la terre du soleil qui n'en finit plus de grossir.
Seule la moitié de notre planète est encore illuminée, établissant à sa surface une température avoisinant les -90 degrés au déroulement de l'action. Imaginez donc les conditions sur l'autre moitié dont on ne saurait parler parce qu'inhabitée.
À l'approche de Jupiter, une impacte non-programmée avec cet astre est imminente et impose de débrancher un à un les moteurs propulseurs pour éviter notre extinction soudaine...
La moitié de la Terre est déjà dévastée, gelée par cette distance avec notre étoile. On se croirait parfois dans l'excellent jeu vidéo Lost Planet: Extreme Condition (2006) avec au détour quelques besoin de rivaliser avec de gros Blockbuster Américains dans des résolutions de problèmes insensés.
Très grosses production Chinoise qui invite le monde à l'union, entre la surface glacière de la terre et la station spaciale de guidage, l'aventure à de quoi séduire. Les effets sont réexploités mais l'ensemble a vraiment de l'allure.