The Wandering Earth
    2,6
    443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wandering Earth ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 24 février 2021
    Un très bon film de S.F. quelle que soit la vraisemblance, ce film vaut largement les films américains. Un film à grand spectacle et si le déroulé est assez convenu il n'est pas sans une bonne maîtrise des effets.
    Blaystro
    Blaystro

Publiée le 21 septembre 2023
    Du grand spectacle qu'on pensait avoir disparu depuis la fin des années 90.

Là où les blocks busters américains ont arrêté de se prendre au sérieux, j'ai été vraiment surpris par l'audace de ce BlockBuster Chinois.

Je m'attendais à un narnar et vu les avis négatifs, j'étais parti pour me faire une soirée rigolade en mettant le cerveau de côté.

Et j'ai été agréablement impressionné tout au long du film pour les raisons suivantes :

1. La photographie: le film est juste magnifique, avec une choix de contrastes et couleurs forts qui donne l'impression d'être presque dans une peinture digitale. Certains plans sont justes splendides (la vue sur Jupiter, les réacteurs, etc.).

2. Le scénario : c'est osé et gigantesque mais pas ridicule. Les auteurs ont fait en sorte de maintenir la bienséance. Les proportions sont astronomiques mais rien n'est magique. Bref, c'est de la science fiction à la Space opéra grandiose comme Mass Effect sans aller dans un futur trop distant. J'ai apprécier le niveau de détail qu'ils ont mis sans essayer de tout expliquer.

3. Les acteurs. Je ne comprends rien au mandarin mais la B.O. était vraiment engageante. Les acteurs sont bons. Je regarde beaucoup de films japonais et coréen et je trouve que le jeu d'acteur Chinois est moins caricatural, ce que j'ai apprécié.

Bref, j'ai passé un excellent moment et j'ai apprécié qu'ils se prennent au sérieux malgré l'audace démesurée. J'attends la suite avec impatience.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 30 mai 2020
    Agréablement surpris par ce blockbuster SF made in China...
    Ça change de voir des chinois et des russes sauver le monde au cinéma... D habitude dans les films occidentaux ils sont relégués au rôle de méchant conspirateurs etc...
    Bref il y a de bonnes scènes d action, beaucoup d humour, un peu de pathos et les FX sont plutôt bien fichus...
    L ensemble est plus que correcte même si parfois il y a des scènes un peu WTF...
    Ça reste un très bon film niveau divertissement... Un peu long j ai trouvé... 15 min de moins aurait été parfait...
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 13 mars 2021
    La SF asiatique nous sert un bel exercice d effets spéciaux, du grand spectacle, c est appréciable. Juste un regret un scénario assez convenu et un jeu d acteurs loin des standards d Hollywood, ce n est pas énorme... on sent un peu la propagande aussi, mais au fond quel spectacle de SF ne le fait pas ? C'est donc un film pour grand écran qui est servi et qui se laisse voir.
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 10 février 2021
    Quand les US font un blockbuster où ils vont « sauver la terre », cela consiste à protéger un partie de la population, voir juste les héros principaux. Les chinois eux, ne font pas les choses à moitié : ils décident d'emmener la terre ailleurs dans l'espace. C'est cette démesure du scénario qui fait avant tout le plaisir de voir ce film et les probabilités scientifiques de réussite d'une telle entreprise n'a finalement peu d'importance. Il faut le prendre comme un divertissement à grand spectacle avec de bons effets spéciaux, même si la fin est prévisible. Mention spéciale pour l'amusant clin d’œil au Hal 9000 du 2001 de Kubrick mais je vous laisse le découvrir.
    JPGcine
    JPGcine

Publiée le 15 mai 2019
    Je ne sais pas ce que c'est que ce film, (Armageddon 2012) puissance 10, et le pire c'est que visuellement c'est délirant et ça tient la comparaison avec des films US. Niveau scénario ce n'est pas l'intrigue principale qui pêche, pourquoi pas, mais les moments de niaiseries familiales foutent tout en l'air. La petite nana est insupportable et les clichés des années 80 ringards. Mais quelle claque quand même... Hollywood tu peux trembler..
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 6 janvier 2020
    ‘The wandering earth’ est la superproduction de tous les superlatifs, plus grand succès de tous les temps sur ses terres et, par le simple poids de la démographie, l’un des plus gros succès au box-office international jamais vu (même si 99% des recettes proviennent effectivement des cinéma de l’Empire du Milieu). J’ai déjà lu des bouquins de Lu Cixin et il s’agit incontestablement d’un brillant auteur de science-fiction, dont les écrits sont à la fois spectaculaires et presque “philosophiques”, où la science-fiction est au service d’une réflexion approfondie - et même pas politiquement orientée - sur la nature humaine. ‘La Terre vagabonde’ parlait surtout des bouleversements vécus par la civilisation humaine et des choix cruciaux qu’elle avait posé pour survivre puisque le concept directeur du livre était que dans un futur proche, afin d’éviter d’être absorbée par le Soleil en voie de supernovisation, la Terre se soit mise en quête d’une nouvelle galaxie d’accueil, après avoir été équipée de dizaines de milliers de réacteurs géants à fusion sur sa surface. Ravagée par des tremblements de terre et des raz-de-marée alors que sa rotation s’arrêtait sous l’action des réacteurs, transformée en désert gelé à mesure qu’elle s’éloignait du Soleil, la surface avait été abandonnée par l’humanité qui s’était réfugiée dans de gigantesques cités souterraines. Malheureusement, l’adaptation cinématographique ne suit ni la lettre ni même l’esprit du roman et ne donne un aperçu de cette humanité souterraine du futur que superficiellement : à l’inverse, elle s’oriente ouvertement vers le spectaculaire à la façon d’un Blockbuster hollywoodien moyen, à travers une mission désespérée pour réparer un réacteur défectueux alors que la planète mobile se prépare à entrer en collision avec Jupiter. Le moindre des défauts de cette superproduction est qu’on reste dans une logique foncièrement proche de la Hard-SF alors que nombre d’éléments s’avèrent peu crédibles, soit par omission, compte tenu du manque de contextualisation des contingences qui régissent cette nouvelle humanité, soit en sacrifiant à l’héroïsme pour l’héroïsme et aux situations qui ne se résolvent que grâce à un incroyable concours de circonstances et de chance. Pour le reste, les défauts récurrents des gros films populaires chinois, ont été mis en sourdine : peu de romance envahissante, peu d’humour incongru, et des décors et effets numériques, signés WETA, qui n’ont ici absolument rien à envier à ceux des plus grands blockbusters hollywoodiens. ‘The wandering earth’ ne manque même pas de rythme et, dépourvu des tares habituelles du genre, s’avère moins pénible à suivre que les films chinois qui se contrefichent de leur exploitation à l’étranger : on peut tout de même regretter qu’un bouquin remarquable qui développait un univers passionnant ait été réduit à son plus petit commun dénominateur, celui d’un film-catastrophe sympa mais creux. Pour vous donner une idée, si les Américains en avaient fait une adaptation, il y aurait forcément eu The Rock dedans...
    Laurent S.
    Laurent S.

Publiée le 8 mai 2019
    Le scénario est invraisemblable et un poil megalo même pour un film de science-fiction, les effets spéciaux abusent parfois de l'image de synthèse, mais on ne s'ennuie pas : ça bouge bien pendant 125 minutes avec de l'action non-stop. En terme de divertissement, le job est fait.

Amusant aussi de voir un film de science-fiction mettant en avant les valeurs morales chinoises (grosso-modo, l'individu doit se sacrifier pour le collectif) sauveurs du monde, ça change du patriotisme américain :p

Dans les défauts, on peut regretter le manque de charisme des personnages.
    Publiée le 15 juin 2019
    Dire que ma femme et moi aurions perdu 2h de notre vie ne serait pas rendre justice à ce film. En vérité nous avons eu tellement de fous rires entrecoupés d'instants de stupéfaction que cette soirée restera un vrai souvenir. Sans même s'attarder sur les incohérences de toutes natures, nous avons sincèrement tenté de nous accrocher à l'esprit "film catastrophe/aventure" qui a bercé notre jeunesse mais rien dans ce film ne saurait le sauver. Ni le jeu des acteurs (sauf à voir le film comme une comédie), ni le scénario mélange de 2001 pour le robot de la station pale copie de Hall, du "Jour d'après" pour la terre gelée, de Armagédon pour la collision spatiale. Comme quoi la somme de grandes réussites et leur plagiat ne suffit pas à en faire une nouvelle (au cinéma comme pour le reste). Les contrefaçons chinoises ont encore du chemin en matière de film de sciences fictions. A moins de vouloir regarder une grande farce, passer votre chemin ;-)
    Publiée le 21 novembre 2019
    Les effets spéciaux et le rendu visuel plutôt réussi ne suffisent pas a donner de la saveur a cette contrefaçon de blockbuster américain.
    Mention spéciale au scénario.
    Un gosse de trois ans qui joue avec sa voiture électrique a plus de créativité
    Isuldof U.
    Isuldof U.

Publiée le 19 avril 2021
    Largement meilleur en tout points, que les films américains de ce genre.
    Un très bon moment à passer. Peut-être un poil long, et encore, ça a permit un vrai développement, donc ce n'est pas forcément une mauvaise chose.
    Les productions asiatiques sur Netflix, dépassent tout le reste en qualité.
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 26 mars 2021
    Un film, doté d'une intrigue général classique. Mais la solution trouvée, et la vision que celle ci possède est très intéressante, le tout développé par des effets spéciaux réussi. Permettent comme il est dit dans le milieu "un visionage de qualité"
    Anais68
    Anais68

Publiée le 4 septembre 2022
    Nul ,incohérent,long ,très long ,le producteur n'a pas une once de connaissance physique apparemment !
    John S
    John S

Publiée le 8 janvier 2022
    Le problème engendré par la SF est le suivant : certains s'arrêtent à la partie Science et d'autres à la partie Fiction.
    Ici on est dans de la FICTION ! La pure, la vraie.
    Donc à tous les rabat-joie aka "c'est pas réaliste", vous vous êtes simplement trompé de film, vous ferez plus attention la prochaine fois.

Sinon, film d'action pure et dur, ce premier jet chinois a l'international est, à mes yeux, une réussite.
    Les effets spéciaux sont superbes et les différents plans de sauvetage de la Terre sont tous aussi fou les uns que les autres !
    Film original, divertissant et bon casting globalement.
    4/5
    dzogrim
    dzogrim

Publiée le 30 décembre 2022
    Franchement, j'ai essayé d'y croire tout le long. Mais beaucoup, beaucoup trop de passages stupides. Les effets spéciaux restent souvent de bonne facture mais pas toujours. Par ailleurs l'histoire est mal racontée et difficile à suivre par moment et apparemment j'ai l'impression que c'est même un fait exprès. Un style. Mais même Pulp Fiction est plus simple à comprendre dans le décousu main. En outre, le pitch de départ est quand même beaucoup trop improbable pour se plonger dans l'histoire. Ça reste de la fantaisie absolue. J'ai quand même été jusqu'à bout et ça ne s'arrange pas tant à la fin. Sans dévoiler l'intrigue ça devient à pleurer, littéralement dans le larmoyant mais aussi dans le fond de l'histoire. Elle a beau être mignonne, j'ai trouvé l'intervention finale (voire globale) de Han Duoduo (Zhao Jinmai) assez pathétique. Malheureusement, j'aurais vraiment préféré que ça soit plus intéressant ! Je n'étais pas prêt.