The Wandering Earth
2,6
450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Wandering Earth ?

Francois L
Francois L

Publiée le 2 mai 2019
L’univers est vraiment ouf, très chouette visuellement, et techniquement, pour un film hors Etats-Unis, c’est une sacrée grosse production. Il y a de très très beaux plans (La tempête de Jupiter sur l’horizon, ça bute!) Le problème, c’est que la réalisation ne met pas en valeur l’univers, oscillant entre le quelconque et le tape à l’oeil. Il y a des moments où cela fonctionne (telle cette intro qui fait beaucoup penser dans la forme à Pacific Rim), mais le reste du temps, tout est très convenu et classique, et les personnages globalement inintéressants n’aident vraiment pas.
Le propos politique et écologique est finalement assez léger, par rapport à ce que Liu Cixin à pu écrire autrement. Si l’histoire est présentée du point de vue chinois, les autres nations sont aussi présentes (sauf les américains, inexistants xD), et on y sent même de l’humilité, avec un sauvetage de la terre vraiment conjoint entre nations, loin d’un attendu “Les chinois sauvent le monde� (Telle cette réplique “Les Israëliens ont eus la même idée sept heures plus tôt� xD).
En résumé, un film catastrophe pas mauvais du tout, mais désespérément classique dans la forme. Dommage quand on a un matériau de base aussi ouf!
J’espère que lorsqu’ils adapteront les autres romans de Liu Cixin, tel que l’extraordinaire “Trilogie du problème à trois corps�, ils feront mieux sur tout ces points.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 28 mai 2024
"The Wandering Earth", film de science-fiction chinois réalisé par Frant Gwo et sorti en 2019.
Adaptation de la nouvelle "Terre errante" de Liu Cixin, publiée en 2000. Pour sauver la terre et ce qui reste des habitants, la communauté internationale s'unit pour la pousser loin de notre système solaire condamné afin de la mettre en orbite autour de l'étoile la plus proche, le voyage durera plusieurs millénaires.
Première superproduction chinoise de science-fiction, un blockbuster aux ambitions internationales, avec des acteurs de plusieurs nationalités, parlant dans leur langue. Un scénario à l'échelle de la planète entière, de gros effets, un gros budget . Des images et scènes spectaculaires. Le plaisir aussi de voir un film à grosse production de S.F chinois adapté d'un auteur de S.F chinois. Des effets numérique qui donnent parfois au film des allures de jeux vidéo. Quelques longueurs inévitables, beaucoup de personnages parfois peu utiles mais ce n'est pas si mal. La suite est sortie et d'autres semblent prévues.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 9 décembre 2022
Plus que 3,5 millards d'humains survivent dans les sous-sols terrestres et environ 5000 moteurs propulseurs ont été installés pour dévier la terre du soleil qui n'en finit plus de grossir.
Seule la moitié de notre planète est encore illuminée, établissant à sa surface une température avoisinant les -90 degrés au déroulement de l'action. Imaginez donc les conditions sur l'autre moitié dont on ne saurait parler parce qu'inhabitée.
À l'approche de Jupiter, une impacte non-programmée avec cet astre est imminente et impose de débrancher un à un les moteurs propulseurs pour éviter notre extinction soudaine...
La moitié de la Terre est déjà dévastée, gelée par cette distance avec notre étoile. On se croirait parfois dans l'excellent jeu vidéo Lost Planet: Extreme Condition (2006) avec au détour quelques besoin de rivaliser avec de gros Blockbuster Américains dans des résolutions de problèmes insensés.
Très grosses production Chinoise qui invite le monde à l'union, entre la surface glacière de la terre et la station spaciale de guidage, l'aventure à de quoi séduire. Les effets sont réexploités mais l'ensemble a vraiment de l'allure.
Anais68
Anais68

Publiée le 4 septembre 2022
Nul ,incohérent,long ,très long ,le producteur n'a pas une once de connaissance physique apparemment !
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 22 décembre 2020
Déplacer la terre à 4.2 milliards d'années lumières déjà c'est pas crédible et on y crois pas une seconde. Heureusement il y a des moyens, effect spéciaux plutôt bon, même si il y a du floutage partout. Plus le film avance plus ça devient n'importe quoi. Même si l'ensemble est très moyen les 2h de film passe plutôt vite grâce à l'action omni présente.
Publiée le 27 mars 2020
Ce film est tout simplement nul. Un scénario invraisemblable, une mise en scène de série B mal inspirée de blockbusters américains, des effets spéciaux bidons, une morale à la guimauve... A ne regarder sous aucun prétexte.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 29 mai 2023
Absolument rien ne va dans ce film dont les ambitions ont été bien trop élevées.
Tout d'abord l'histoire est d'une invraisemblance intersidérale. Rien n'est crédible, rien ne tient, et tous les choix effectués par les personnages sont incompréhensibles.
La réalisation et la mise en scène se tiennent plutôt bien. Mais pour un film catastrophe de cette ampleur, il n'est pas possible d'avoir des effets spéciaux aussi laids, parfois dignes des jeux vidéo des années 90.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 24 août 2021
Gros budgets, gros moyens sur effets spéciaux, belle photographie, environnement apocalyptique bien réalisé, scénario assez grotesque toutefois et pas mal de scènes mièvres. Reste un bon moment de détente pour en prendre plein les yeux. 3/5 !
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 21 juillet 2019
Il est dommage que ce film catastrophe ne parvienne pas à poser efficacement ses personnages (l’omniprésence des casques cachant en partie les visages n’aide pas), limitant l’implication du spectateur, car il recèle quelques trouvailles et moments de bravoure sympathiques et il assure le spectacle.
Mac Foof
Mac Foof

Publiée le 12 mai 2019
Un film étrange, espèce de Armageddon-fourre-tout de science fiction à la sauce chinoise. Le scénario est totalement improbable et absolument pas crédible pour un sou. Néanmoins les rebondissements sont assez plaisants et on prend un certain plaisir coupable devant ce blockbuster chinois très différent des productions américaines dans sa construction narrative, et il faut bien l'admettre, visuellement magnifique avec des effets spéciaux très bien réalisés. Il vaut cependant mieux laisser son cerveau a l'entrée.
JPGcine
JPGcine

Publiée le 15 mai 2019
Je ne sais pas ce que c'est que ce film, (Armageddon 2012) puissance 10, et le pire c'est que visuellement c'est délirant et ça tient la comparaison avec des films US. Niveau scénario ce n'est pas l'intrigue principale qui pêche, pourquoi pas, mais les moments de niaiseries familiales foutent tout en l'air. La petite nana est insupportable et les clichés des années 80 ringards. Mais quelle claque quand même... Hollywood tu peux trembler..
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 21 septembre 2023
Malgré l'idée originale, la qualité des effets spéciaux, le film reste moyen car les personnages manquent de profondeur, et rempli de clichés. L'histoire bien que prenante est elle aussi très convenu ( spoiler: jusqu'au sacrifice du père à la sauce Armageddon
) Sympa à voir, mais ne marquera pas les esprits
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 27 janvier 2022
Blockbuster chinois, à la fois dans le registre du film catastrophe et celui de la science fiction. Ce qui est sûr, c'est que de gros moyens ont été investis dans ce film. Nul doute qu'il va plaire aux jeunes chinois puisqu'il tourne autour d'adolescents. Seulement, un regard occidental y voit pas mal de faiblesses. D'abord, c'est totalement irréaliste et plutôt brouillon. Ensuite, il y a des parties mélodramatiques dont on pouvait se passer. Enfin, il y a des longueurs et comme le film est sous titré, c'est assez fatigant à suivre. Alors, il y a un peu de déception pour un film qui reste cependant original et très spectaculaire.
Nico C
Nico C

Publiée le 23 août 2019
J'ai eu mal au crane !! Quelques longueurs, ils aurais pue enlever 30 minutes de gnegne ! Scénario osé même pour de la SF
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 1 février 2022
Il n'est certes pas courant de voir un film de SF chinois et , malgré ses invraisemblances, celui ci à une esthétique honorable , développant une histoire qui rappelle le mythe de Yukong déplaçant la montagne . Mais la mise en scène trop nerveuse , associée à des interprètes réduits à leurs plus simples expressions sabote l'ensemble . Reste à observer ce que peut-être un sympathique film de propagande : héroïsme dévoué à la collectivité ( mais chacun reste entre soi quand même dans l'entraide internationale) , célébration de l'amitié sino-russe , espoir mis sur l'autel des grands travaux ...). En soi rien d'honteux , certes. Mais si l'on veut un cinéma intelligent, soucieux de l'individu et de ses ressorts , on regardera ailleurs .