Le Limier
    4,1
    3391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Limier ?

Publiée le 10 décembre 2011
    Un très bon polar digne d'un Hitchcock avec une dimension plus intrigante. Mankiewicz conçoit un chef d'oeuvre en huis-clos interprété par deux excellents acteurs. La mise en scène est soignée, le scénario est impeccable, parsemé de rebondissements inattendus. Une merveille.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 29 novembre 2011
    C'est un pur régal, un grand jeu d'acteur et une mise en scène prodigieuse. Laurence OLIVIER et Michael CAINE sont comme deux matous se disputant un territoire. Le film est prenant du début à la fin et nous offre un dénouement exceptionnel.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 14 août 2011
    J'ai généralement du mal à accorcher les films basés sur du dialogue pur et dur. Mais là, ça dépasse le problème, et l'intrigue déboussolante et tout le scénario ont fait de ce film une véritable merveille.
    Publiée le 19 juin 2011
    Enorme film, un huit clos parfait entre deux personnages qui vont tour à tour jouer l'un avec l'autre, et qui vont finalement tous les deux perdre.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 avril 2011
    Le dernier film du spirituel Joseph L.Mankiewicz fut un vertigineux huis clos blindé de chausses-trappes,de faux-semblants,et de jeux machiavéliques qui dégénèrent."Le Limier"(1972)est l'occasion d'un mémorable face à face entre le shakespearien Laurence Olivier et le cockney Michael Caïne.On est frappé par l'intelligence des dialogues,leur double sens,le soin au verbe apporté par Mankiewicz.Entre cet aristocrate romancier à l'esprit sadique et ce coiffeur parvenu faussement naïf,une lutte impitoyable s'engage,avec pour récompense la femme du premier.Au fil du film,les enjeux dépassent largement ce postulat.Il s'agit d'honneur,de virilité,d'avoir le dernier mot.Un faux cambriolage de diamants,une intimidation au revolver,des marionnettes qui se mettent en marche à tout bout de champ.Les 2 hommes se jaugent,se manipulent,se respectent parfois,se perdent enfin quand l'effronterie est poussée trop loin.Laurence Olivier est impressionnant d'intensité extravertie,alors que Michael Caine lui tient la dragée haute sur un registre moins grandiloquent.On constate néanmoins le peu d'inventivité de la mise en scène,qui se contente de transposer la pièce de théâtre,et le fait que les personnages soient définitivement trop bavards.Un brillant exercice de style.
    zinjero
    zinjero

Publiée le 4 avril 2011
    Peu subtil et bancal d'un point de vue psychologique (les revirements de caractère sont trop brutaux). La "revanche" est téléphonée ; le dénouement faxé. Et puis c'est trop long et trop bavard. Bref, loin d'être indispensable. A lire peut-être la pièce d'Anthony Shaffer dont est tiré le scénario.
    Publiée le 5 avril 2011
    Mon premier Mankiewicz et sans doute pas le dernier. On sent vraiment que ce film est l'adaptation d'une piece de theatre tant les répliques fusent et les retournements de situations s’enchaînent. C'est vraiment jouissif car l'on ne décroche pas une seconde alors que l'on suit deux personnages dans un seul et même lieu et ce pendant 2h18. Bien entendu c'est notamment les deux acteurs formidables que sont Laurence Olivier et Michael Caine qui font de cette adaptation une telle réussite mais aussi la mise en scène tout en sobriété mais très réussi. Et enfin, que dire du scénario si ce n'est que c'est l'un des plus intelligent qu'il m'ait été donné de voir. Si les histoires tordues et les enquêtes policières vous intéressent foncez voir ce très grand huis clos, il n'a pas pris une ride.
    Publiée le 25 mars 2011
    Alors là, chapeau! "Le limier" est un film magnifique qui se joue des apparences. Jalonné de boutades, le film déroule l'intrigue surprenante d'une manière limpide. Un vrai bonheur des yeux et des oreilles! Je m'arrête là, car difficile de faire une critique sans trop en dévoiler...
    Publiée le 16 février 2011
    Un huit-clos efficace et riche en rebondissements qui ravira les passionnés du genre. De bons acteurs, un scénario bien ficelé et un final grandiose pour un film sans fausse note. Culte et incontournable.
    Publiée le 27 septembre 2011
    Sans doute le film le plus manipulateur qui soit ! Mankiewicz tisse subtilement sa toile, avec l'aide du duo Olivier / Caine. D'une subtilité rare, Le limier restera une référence pour quiconque s'essaye à l'art dangeureux de la manipulation et du mensonge.
    Publiée le 12 février 2011
    Le dernier et fabuleux film de J. Mankiewicz nous emporte littéralement grâce à la qualité de sa réalisation, de son scénario, de ses musiques (les chansons de Cole Porter sont une réelle joie) et bien sûr grâce à l'immense talent de ses deux acteurs principaux. Laurence Olivier est absolument délicieux en mari trompé et éternel joueur et trouve en Michael Caine un rival à sa hauteur (ce qui était bien difficile !). On est bien vite pris au jeu de ces personnages et sans cesse dupés (ce qui s'avère être follement amusant !). Un film et des prestations inoubliables !!
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 31 janvier 2011
    Un huis-clos joué magistralement par Laurence Olivier et Michael Caine, c'est vraiment épatant. Les dialogues sont très nombreux et certaine scènes sont très longues. Je pense que la performance des deux acteurs est presque aussi grande que celle de James Stewart dans "La corde" de Alfrad Hitchcock.
    Publiée le 12 janvier 2011
    on se laisse facilement avoir malgré quelques indices. quant on tremine ce film on est sous le choc. deux acteurs au sommet de leur forme qui dégage une certaine alchimie . Mankiewicz (dont c'est le seul film que j'ai vu)est un parfait réalisateur
    Publiée le 20 décembre 2010
    Une leçon de cinéma! Mankiewicz réalise sans doute son plus beau film, avec seulement 2 acteurs. Les dialogues sont extraordinaires, Caine et Olivier sont épatants, ce film réuni à la fois humour et suspens.
    A voir avant ou après le remake, mais il faut le voir!
    Bcar
    Bcar

Publiée le 7 janvier 2011
    Mankiewicz pour son dernier film livre un huis clos de haletant durant lequel le spectateur voit deux immenses acteurs (Laurence Olivier et Mickael Caine) se livrer a des jeux qui n'en finissent pas. Mais rien d'ennuyant la-dedans, tellement les coup de téatre s'enchainent et nous laisse béat, de quoi se faire quelques cheveux blancs. Les dialogues savoureusement écrits apportent les touches d'humour indispensables et rendent toujours distrayante la moindre tirade.