Spiriel
Publiée le 4 mars 2008
A mi chemin entre du Losey et How to murder your wife, ce dernier film de Mankiewicz est une belle gâterie, pour lui comme pour nous, portée par deux acteurs géniaux. Un conflit entre deux orgueils immenses, qui va se régler au travers de jeux de manipulation dans lesquels le but est d'humilier l'autre. Les deux personnages se mettent en scène en permanence pour tromper l'autre (un grand dada du réalisateur, traité ici avec un cynisme d'une noirceur réjouissante), entre l'aristocrate irresponsable qui feint le désintérêt pour une femme qu'il aime toujours et l'autre qui prétend une assurance brittish, lui le fils d'immigré italien. Ce qui n'est au départ qu'un jeu va se transformer en intimidation, menace... leur orgueil les empêchera jusqu'au bout de ne pas répliquer aux attaques adverses. Car au final, toutes les blessures qu'ils dissimulent en permanence vont être révélées. Les personnages exposent alors leur richesse, au-dela de la caricature qu'ils affichent au premier abord. Les ressorts de la première partie sont géniaux, dans la seconde partie ils sont un poil prévisibles par contre... Brillant caviar de divertissement intelligent.
Formidable film ; & dans lequel Laurence Olivier reste le + fort malgré les apparences... Répliques-clés : "Votre épouse est coûteuse et vous ne gagnez pas d'argent..." " Si vous partez, ne vous retournez surtout pas ! " "Vous êtes un 'fou furieux' ; Et je ne serais pas le dernier sur votre route ! " ( A ne pas rater : bien entendu la scène des buissons & de la machine à choix! )
Alors que la semaine dernière nous avions droit au remake de Sleuth (1972), cette fois-ci réalisé par Kenneth Branagh avec la présence de Jude Law & Michael Caine (qui endosse le rôle de l’écrivain contrairement à l’original où il interprétait le coiffeur, différence d’âge oblige !). Cette nouvelle adaptation fut décevante malgré la présence d’acteurs irréprochables. La question qui nous taraude est la suivante : l’original est-il "le" chef d’œuvre dont tout le monde parle ? Très franchement non ! Le scénario (adapté d’une pièce de théâtre) n’a rien de palpitant, en sommes il n’arrive pas à retenir l’attention du spectateur. Joseph L. Mankiewicz cherche à rendre une mise en scène labyrinthique, mais le résultat est raté. D’une durée excessive de deux heures vingt, l’ennuie et la fatigue nous rattrape plus vite que nous ne l’aurions envisagé. Si les acteurs sont sensationnels : Laurence Olivier & Michael Caine (tous deux respectivement nommés aux Oscar dans la catégorie Meilleur Acteur pour un premier et second rôle). Simplement, la présence d’un tandem efficace n’est pas suffisant pour nous tenir captivé, le reste est relativement plat, finalement, on a l’impression de ne voir aucune évolution entre l’original et le remake.
Joseph L. Mankiewicz réunit un géant du cinéma américain, j'ai nommé Laurence Olivier (Rebecca) et un futur géant, Michael Caine (Prestige), pour cette adaptation de la pièce de théâtre éponyme, "Limier". Ce huit-clos repose essentiellement sur la performance des deux seuls acteurs du film, davantage que sur l'intrigue, légèrement convenue. Un jeu aussi ludique que dangereux au cours duquel la vie de deux hommes va se fondre dans un décor burlesque, celui de l'intelligence froide.
Ah bordel... Ca c'est du lourd ! On prend son pied du début à la fin. Les 2 acteurs sont fantastiques (ah ce Michael Caine, vraiment quel gars !), le scénario est prenant et surprenant sans aller trop loin cependant. L'histoire est vraiment amusante quoique cruelle et la réalisation est à la hauteur : la séquence d'ouverture dans le labyrinthe annonce la couleur, on va se régaler. C'est bien simple, c'est l'un des seuls films qui me donnent envie de le regarder à chaque fois que j'en parle ! Je n'ai pas vu le remake, j'ai un peu peur... on verra !
Je rejoins mes camarades en attribuant 4 étoiles à ce chef d'oeuvre. C'est un huis-clos prenant, original, cruel, violent, parfois beau et porté par un duo exceptionnel. Je ne trouve aucun défaut à ce film, il faut le voir absolument!!
14 054 abonnés
Publiée le 7 mars 2014
Ultime film de Joseph L. Mankiewicz et chef d'oeuvre absolu du 7ème art qui mêle avec une habiletè diabolique Noel Coward, Van Dine et Brecht! Tirè de l'oeuvre policière d'Anthony Shaffer "Sleuth" est un affrontement verbal comme on n'en a jamais vu au cinèma! Juste deux acteurs èblouissants (Lawrence Olivier en richissime et aristocratique auteur de romans policiers so british et Michael Caine en coiffeur londonien) qui occupent l'ècran pendant plus de deux heures dans un exercice de style admirable! La rèsidence de Wike est somptueuse et le labyrinthe particulièrement beau, un lieu magnifique entre la magie et la fascination qui traverse littèralement l'ècran par son ètrangetè! il semble qu'en dehors de quelques rares rèussites comme "Sleuth", l'inspiration des rèalisateurs de films policiers de type classique s'èpuise de plus en plus, et ne se renouvelle guère que par une surenchère de violence ou de gadgets techniques! Dans la mesure où cette production est soutenue par l'ènorme appareil èconomique du cinoche amèricain, on peut s'attendre à voir prolifèrer ce genre de films quelques annèes encore, y compris en Europe! Remake dispensable de Kenneth Branagh avec Jude Law et Michael Caine qui a vu le jour trente-cinq ans après cette version mythique de Mankiewicz! Inoubliable moment de cinèma...
Le dernier film de Joseph L. Mankiewicz adapté d'une pièce de théâtre à succès est une pure merveille. Avec un splendide numéro d'acteur entre Sir Laurence Olivier et Michael Caine qui jouent au chat et à la souris inlassablement. Un film jouissif.
Avec un lieu unique et peu de personnage (...), Le Limier, film ludique sur le jeu, nous mène en bâteau jusqu'à la dernière minute grâce à un scénario roublard et une mise en scène qui respire la fantaisie. En plus, et comme toujours chez Mankievicz, les dialogues sont brillamment écrits. Génial.
Film très réjouissant, porté par deux excellents acteurs, à commencer par Laurence Olivier. C'est à qui cabotinera le plus des deux. Si vous détestez la série des Columbo, vous risquez de ne pas apprécier, sinon vous retrouverez l'ambiance particulière, le décor réduit à un simple huis-clos, et le savoureux jeu du chat et de la souris de la série policière. Seul le début du film est un peu lourd, mais plus on avance et plus la situation est intéressante et loufoque. Un petit bijou que ce Limier !
Ce film de 1972 est tiré d'un roman policier d'Anthony Shaffer écrit à l'origine pour le théâtre. Il a été réalisé par le grand Mankievicz comme son oeuvre ultime. Les différents rôles sont interprétés par Laurence Olivier et Michael Caine qui offrent là une des meilleures interprétations de leur brillante carrière. Le résultat est parfaitement à la hauteur des attentes. Le cadre somptueux se passe dans un manoir anglais truffé de jeux et de trucages qui vont être utilisés à l'excès par le maitre des lieux dans le seul but d'humilier le visiteur indésiré pour le prendre au piège et se venger du tort qu'il fait à son honneur. Mais la situation évolue et c'est un vrai jeu de chat et de la souris qui se met en place. A la fin on a peine à y croire mais l'on aboutit bel et bien à un drame. Une histoire a multiples rebondissements, un humour très british, des dialogues inoubliables. C'est un moment de régal que j'ai du revoir plusieurs fois pour en capter toute la valeur. Mon seul regret est que ce film semble totalement oublié des chaines de TV françaises. Ce n'est d'ailleurs pas le seul chef d'oeuvre du cinéma qui n'est quasi jamais diffusé alors qu'on nous gave en boucle des mêmes navets... Le comble, il est même très difficile à obtenir en dvd sauf a des prix qui défient la raison. Le remake de K. Branagh de 2008 est quant à lui beaucoup plus facile a trouver mais malheureusement il n'arrive pas à la cheville de l'original.
Adaptation d'une pièce de théâtre très réussi. Très bon duo. Un scénario très bien ficelé un peu pervers dans un huis clos. Beaucoup de rebondissements de retournements de situations. Une mise en scène impeccable. Des dialogues très réussi. Un film très bavard. Une fin un peu décevante , mais que de surprises dans ce film parfaitement maîtrisé. Incontournable.
Soulignons dentrée lexcellent titre français : le mot anglais "sleuth" désigne en effet un détective, même si un terme vulgaire y ressemble fortement (en enlevant le E et le H bien sûr). Mon esprit décidément bien mal tourné y a dailleurs vu une coïncidence puisquon démarre lhistoire autour dune femme qui mène un train de vie dispendieux avec deux hommes. Son mari lui préférant nettement sa maîtresse, on ne la blâmera certainement pas ! Ce film réputé a quasiment tout pour lui, si ce nest quil prend le risque de perdre momentanément quelques spectateurs observateurs (lors de la visite de linspecteur Doppler). Mis à part cela, on se délecte de cette joute ludique exécutée avec maestria (Michael Caine tient la dragée haute au mythe Laurence Olivier). Elle souvre dans un labyrinthe (la progression peu assurée de Milo pour rejoindre Andrew au centre comme un symbole dun statut social que ce dernier ne veut pas quil atteigne). Dès les premiers instants, chaque réplique est une invitation à la suivante, le jeu de manipulation a commencé. Une précédente critique évoque "The Game" dont le principe se rapproche un peu du film ci-présent, constatons rassérénés que Mankiewicz naura pas été détrôné par Fincher dans ce registre ! "Le limier" a létoffe du Cinéma de grande qualité, on en perçoit constamment la maîtrise. Très bien filmée, la propriété devient un véritable terrain de jeu qui nous semble rapidement familier. Dans la cave, on entrevoit des scènes de théâtre miniatures illustrant les intrigues littéraires sorties de limagination de Wyke. Avec une remarquable fluidité, les étapes narratives se succèdent tels les actes dune pièce. La bâtisse se transforme en quelque sorte en lun de ces théâtres. Afin de générer le malaise, de nombreux plans sont entrecoupés dimages des objets de décoration (souvent des automates exaspérants). Pour un métrage de cette durée (2h12), on ne voit pas le temps passer !