La Nuit venue
    3,1
    714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit venue ?

Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 31 août 2020
    Un film plus social que polar, qui s'étire en longueur en se voulant trop esthétique. Dommage, il y avait une bonne matière cinématographie de départ.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 octobre 2020
    Frédéric Farrucci semble avoir construit son premier long-métrage en agrégeant plusieurs de ses passions et de ses fascinations, qui constituent chacun un motif de son film. Ainsi, cette rare et remarquable plongée au cœur de la mafia chinoise en France est aussi une œuvre sur Paris la nuit, ses marges et ses endroits interlopes, sur l’architecture de banlieue et sur la musique électro – Jin, le personnage principal, est DJ dans son pays d’origine et c’est ici Rone qui signe la musique originale. S’il ne parvient pas à éviter l’aspect « patchwork » ni quelques longueurs, La nuit venue est à saluer pour son ambition, son envie absolue de cinéma et l’atmosphère fascinante qu’il parvient à créer dans ce Paris des franges et des laissés pour compte. Pas totalement abouti mais prometteur.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 4 août 2021
    Belle plongée dans la nuit parisienne, sa sauvagerie, ses marges. Documenté sur le business VTC chinois (à réfléchir sur les notions d'auto-entrepreneurs, d'autonomie, de liberté pour s'affranchir des "Carcans du salariat") qui croise celui de l'escorting.
    Sobre et élégant. Peut-être trop sobre.
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 12 juillet 2021
    J'ai beaucoup aimé ce film, cette vraie ambiance de Paris la nuit, la description sociale, le charisme des deux héros, la vérité des seconds rôles, la lumière, la bande son...
    Enfin un film qui fait honneur au cinéma français.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 19 mars 2021
    Film noir et solaire à la fois sur la romance impossible entre une danseuse de cabaret et un jeune chauffeur de VTC. Posant sa caméra dans une société franco-chinoise rarement filmée le réalisateur dresse un portrait sensible des travailleurs précaires asservis par leur propre communauté et souvent invisibilisés à nos yeux. Et puis il est à la fois agréable et émouvant de profiter des balades nocturnes au son des boucles électroniques de Rone dans une ville qu'à l'époque on surnommait encore "lumière" avant qu'une pandémie ne lui confisque ses nuits.
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 27 juillet 2020
    Visuellement parlant c'est cool à regarder mais sinon j'ai mis vraiment longtemps à me mettre dedans.
    Vanden
    Vanden

Publiée le 29 juin 2021
    Scénario classique. On regrettera un choix catastrophique pour l’actrice principale, qui gâche le film malgré une belle photo.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 août 2021
    Ken Loach aurait pu facilement en faire un conte social noir décrivant avec beaucoup de précision le combat quotidien d'un migrant asiatique qui travaille non pas comme chauffeur de taxi mais comme uber. Malheureusement ce n'est pas Ken Loach qui est a la réalisation mais Frédéric Farrucci ce qui est tous autre chose. Il essaie de nous donner une sorte de Taxi Driver sur la solitude d'un homme un chauffeur dans la jungle urbaine ici a Paris et il échoue. Paris la nuit et son charme c'est la seule chose intéressante de cette histoire déjà peu crédible et mal interprétée par ses acteurs...
    Arectos
    Arectos

Publiée le 23 juillet 2020
    Un très bon polar amoureux, les acteurs sont tous très bon et ça m'a fait un bien fou de voir de nouveaux acteurs ! Camélia Jordana toujours parfait et hyper touchante et d'une grande générosité
    Publiée le 31 août 2020
    Une histoire pathétiques une actrice pathétique pour passer un moment pathétique... Une camélia qui doit sans doute lire son texte...
    Valéry S.
    Valéry S.

Publiée le 13 août 2020
    Très bon film pour le premier long métrage de ce réalisateur. Le casting est bon et le scénario est original. Un énorme coup de cœur grâce notamment à la bande son qui nous transporte au cœur de Paris, de nuit.
    Pour les tous les amoureux de Rone, allez y, vous ne serez pas déçu de la composition originale de Rone. La voix de Camelia Jordana est incroyable.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 19 août 2020
    Il y a de bonnes idées, mais c'est un peu plat. La palme revenant à la fin du film : c'est un peu brutal et on reste sur sa faim.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 21 juillet 2020
    Très bon film sur ceux que l'on ne voit pas mais qui sont là, malgré eux. Une romance amère, dans un Paris froid et sombre, que la nuit a transformé en une véritable jungle moderne.
    Albert D.
    Albert D.

Publiée le 17 janvier 2021
    Confiant dans les critiques spécialisé(e)s, j'ai loué ce film. Plutôt une plongée dans une partie de la communauté chinoise très mal connue, exploitée par la mafia chinoise, qu'un film réussi. Les acteurs sont bons, Camelia Jordana est égale à elle-même dans son (petit) rôle, mais je me suis un peu ennuyé, d'autant que la finale est prévisible. Premier film, donc peut mieux faire
    Gabrielparis 75
    Gabrielparis 75

Publiée le 1 août 2020
    Un film d'un ennui mortel, rien ne se passe, les interprètes paraissent comme figés, si vous voulez rattraper vos heures de sommeil perdu, c'est le bon moment.