The Green Knight
    2,9
    1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Green Knight ?

Theron
    Theron

Publiée le 19 janvier 2022
    Je mets 2 en note car je salut la prise de risque de proposé une originalité, mais malheureusement c'est un film trop lent trop contemplatif. C'est vraiment trop alambiqué.
    Simon P
    Simon P

Publiée le 18 janvier 2022
    Ce film est fatigant
    Le découpage est saccadé, le rythme également.
    On a le sentiment que David Lowery essaye de faire "trop" l'artiste.
    Il y a des plans qui tournent, des plans séquences interminables sans raison.
    J'apprécie la volonté d'aller à contre courant des films ultra rapide, le film prend son temps, joue sur le contemplatif et nous offre de très beaux plans...MAIS....les musiques....des voix qui vous agressent les tympans, et qui sont beaucoup trop présentes.
    J'ai vraiment eu du mal à rester dans le film, il y a beaucoup trop de détails qui m'ont en fait sortir régulièrement : la musique trop forte, les plans inutiles, les chapitres, les scènes de nuits trop sombres (a se demander ils ont retiré le cache de la caméra)
    Bref, Lowery tente de marcher dans les pas de Denis Villeneuve, mais oublie que le mieux est l'ennemi du bien
    Meriween
    Meriween

Publiée le 24 février 2022
    The Green Knight est un film qui se démarque des autres, il a une aura bien particulière. Cette touche d'originalité et de mysticisme m'a beaucoup plu et ça ouvre un univers aux possibilités infinies. L'histoire a un fil conducteur qui bénéficie de nuances et qui cherche même un dépassement de l'arc principal avec un twist final correct. L'ambiance et les visuels sont très intéressants. On regrette quelques lenteurs au visionnage cependant. Je suis content de l'avoir vu une fois mais je ne pense pas le revoir, on fait relativement vite le tour même si j'aimerais voir plus de films dans ce genre à l'avenir.
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 17 janvier 2022
    Mais quel ennui, malgré quelques bonnes idées parfois et un casting qui tient bien la route, j'ai trouvé ce film d'une lenteur affligeante. On se perd dans les différentes scènes aux personnages bizarres. La seule bonne surprise étant spoiler: le twist de fin
    Neige zaldo
    Neige zaldo

Publiée le 13 janvier 2022
    Green Knight, un film au final disponible sur prime vidéo, adapté d’un conte du 14e s, sur Gauvain un des personnages des récits autour du roi Arthur, c’est hyper beau, c’est typiquement un conte, très onirique, une merveille.
    On est sur du cinéma d’auteur, soit vous allez aimer, soit non, tout dépendra de vos sensibilités.
    Dans mon cas, je salue les images, les décors, la musique, le jeu d’acteur, les personnages, les entités et autres créatures, l’histoire.

En somme, un film vraiment extra, une grosse pépite, du moins selon mes gouts, mais je pense qu’il plaira tout de même..
    Il suit à la ligne près (façon de parler) le guide du scénariste de Vogler ainsi que le cheminement du Voyage du héros de Joseph Campbell, d’ailleurs le Green Knight est une nouvelle version du personnage de Rumpelstiltskin, un personnage féerique qui vient pour se moquer et donner une leçon de morale sans autre désir que celui-là.

Bref, allez voir ce film, je vous le recommande
    :D
    Michael R
    Michael R

Publiée le 13 janvier 2022
    Une épopée onirique, philosophique, exigeante (beaucoup diront "chiante"), qui rappelle l'œuvre de Chrétien de Troyes et revisite les légendes médiévales et arthuriennes. Visuellement incroyable, le dernier Lowery impressionne par sa beauté, emprunte des chemins tortueux et livre son message à la toute fin. Je suis partagé mais sait que j'ai vu un film magnifique et habité.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 janvier 2022
    Dev Patel a marqué toute une génération dans l’un de ses premiers rôles avec “Slumdog Milionnaire”. Désormais trentenaire, l’acteur rejoint le casting du nouveau film de David Lowery qui nous a fait pleurer en 2017 avec “A ghost story”. Changement de registre en 2021, le cinéaste nous emmène au cœur du Moyen-Âge pour nous offrir une relecture d’une légende arthurienne, celle du neveu du Roi Arthur. Celui qui est chevalier de la Table ronde accepte un jour de défier un mystérieux chevalier vert, fait d’écorces d’arbre. Découpés en plusieurs chapitres, nous suivons les périples de Sire Gauvain, au fur et à mesure de son voyage qui durera un an. Sorti sur Amazon Prime à cause de la pandémie du Covid, “The Green Knight” est pourtant une œuvre à découvrir en totale immersion, tant son côté mystique est exceptionnellement troublant. Visuellement époustouflant, le film offre aussi un sublime récit autour de la mort, sujet qui semble coller à la peau de Lowery. Une épopée étrange, triste et déconcertante à ne pas manquer.
    Stef
    Stef

Publiée le 12 janvier 2022
    Très très surpris et charmé par ce film qui reprend le conte Arthurien de "Sire Gauvain et le Chevalier vert"
    C'est magnifique..
    sombre (dark fantasy)..
    et très respectueux du compte..
    voir même l'approfondit.. (j'aime BEAUCOUP la fin..)
    Le film a des des zones d'ombres dans le scénario..
    (la vieille femme aveugle par exemple)
    qui ne s'expliquent qu'en s'intéressant au conte d'origine..
    et du coup explique certaines nuances, ou secrets du film..
    et ça fourmille de détails comme ça..
    qui vont vous pousser vers la geste Arthurienne.
    Un film de genre..
    mais d'une grande majesté et poésie..
    Je l'ai trouvé magnifique..
    A voir et revoir..
    Un livre de conte à la main.
    Jean-Bernard Nutten
    Jean-Bernard Nutten

Publiée le 12 janvier 2022
    Ce film est un chef d'œuvre du genre du roman initiatique. Nombreux sont ceux qui n'y perçoivent que quelques niveaux de lecture. Je vous invite à regarder cette merveille!
    Nicolas Becue
    Nicolas Becue

Publiée le 10 janvier 2022
    Certains aimeront, d'autres non. Mais avoir une moyenne de 2.8/5 sur un tel film.. c'est à la limite de la honte.

Oui il est décalé, oui le rythme est particulier, mais lent non, juste particulier. L'ambiance est décalée, le fond de l'histoire est puissant.

Les mots ont un sens, et parler de chef d'oeuvre (5/5) me paraît réaliste : dans son jus, dans son domaine, dans son style, ce film excelle.

On peut concevoir que certains n'aimeront pas, de par le style. Mais non, ce n'est pas un mauvais film.

À titre personnel, j'ai accroché, pas une seule seconde je me suis ennuyé. La fin est surprenante et inattendue, et l'ensemble du film est globalement surprenant. Dommage de le voir en streaming uniquement, ça mérite largement le cinéma.
    Senrot
    Senrot

Publiée le 11 janvier 2022
    ça m'a paru très pompeux. Sans doutes des tas de métaphores et messages cachés qui me sont complètement passé au dessus.
    ça ne raconte pas grand chose. De beaux moments de contemplations et d'ambiance malgré tout.
    Seb L.
    Seb L.

Publiée le 11 janvier 2022
    Beau, mais c'est tout. Si vous voulez de l'aventure fuyez ce film. Ce conte initiatique est trop loin de nos codes cinématographiques. 2H10 d'ennui.
    tiago
    tiago

Publiée le 8 janvier 2022
    je l'ai attendu, je l'ai trop attendu? sans doute... ok ce n'était pas aussi gigantesque que je le rêvais, mais ça reste d'une beauté, ça reste visuellement d'une beauté qui est stupéfiante. adapté une poésie du XIVème siècle c'est un défi et un défi réussi… Dev Patel joue à la perfection, la mise en scène du gigantesque David Lowery est incroyable (voyez "A Ghost Story"). autant je suis sorti du premier visionnage mitigé, mais en le revoyant je suis plus qu'ébloui tant le film est rempli de messages, de poésie et de choses souvent implicites difficilement percevables en un seul visionnage. bref "The Green Knight" c'est brillant bien qu'il y ai je pense quelques petites chose à revoir au niveau du montage (surtout dans la première demi-heure du film)
    Patricia Juillien
    Patricia Juillien

Publiée le 8 janvier 2022
    De beaux décors, des costumes originaux, un bon casting même si le choix de Dev Patel est discutable en Sire Gauvain, mais ce film qui raconte le parcours initiatique du héros, sous forme onirique est incompréhensible !Dommage...
    Thibaud V
    Thibaud V

Publiée le 8 janvier 2022
    Certes, c'est très beau. Mais ça l'aurait été tout autant avec une demi-heure de pauses et silences en moins. Vraiment trop de longueurs à mon goût.