The Green Knight
    2,9
    1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Green Knight ?

Deborah Prsvt
    Deborah Prsvt

Publiée le 13 octobre 2022
    Long, sans queue ni tête. On attend tout le film pour savoir où on veut en venir et le dénouement est décevant et sans intérêt.
    Lyah
    Lyah

Publiée le 12 octobre 2022
    Grosse déception. La bande-annonce et le synopsis promettaient du lourd, or il n'en est rien. Un film qui tente de surfer sur la vague de la fantasy médiévale, mais sans succès. En effet, les personnages sont fades et le scénario accumule les longueurs, ce qui rend le film interminable. Par contre, je mets 2 étoiles car la photographie est superbe.
    Aymeric
    Aymeric

Publiée le 3 octobre 2022
    Super film mais qui n'est pas pour tout le monde, si vous aimez l'ambiance de Dark Souls ou The Witcher (livre et jeux vidéo) alors cette ambiance de bas moyennage macabre et sombre vous plaira car elle emmène vers le fantastique, la poésie et la contemplation.
    pragmatik
    pragmatik

Publiée le 18 septembre 2022
    Ce film n'est pas conventionnel. Plutôt bien mis en avant par Amazon, notamment sur leur page d'accueil et dans leur publicités, ils ont eu l'audace de promulguer une vision du fantastique et du mythe qui est une très bonne surprise si on s'y laisse prendre.
    Bien sûr ce n'est certainement pas aussi lisse que les productions médiévales fantastique dont on a que trop l'habitude. Et ça ne plaira pas a tout le monde c'est certain.

Mais l'atmosphère du film, c'est un juste mélange de contemplation quasi organique et d'une esthétique particulièrement mystique, sur un fond de chevalerie et de mythe Arthurien, avec une photographie qui vous fera souvent dire que le plan que vous avez vu, vous ne l'avez pas vu ailleurs. Ce n'est pas toujours incroyable, mais c'est bien pensé. Les paysages sont superbes, les jeux de lumière appuient de manière explicite le récit, et musicalement le thème principal est un très bon résumé de l'aura du film.
    Tout les péripéties ont leur propre substance unique, même si certaines sont mieux réussies que d'autres.

Alors oui, entre les textes qui annoncent les chapitres, les métaphores cachées et les nombreux non dit sur le pourquoi du comment, ça peut paraître très pompeux. spoiler: Au final, pour moi qui suit totalement étranger au matériau de base presque chaque personnage qui apparaît a été une énigme, et je n'ai pas toujours compris tout de suite comme l'interpreter. (le voleur, la dame du lac, le renard, les géants, le couple)

Mais c'est tellement dommage de démonter ce film avec des notes minimale juste parce qu'il propose autre chose et qu'il ne sert pas les standards du divertissement mainstream...

En somme, ce film est un voyage mystique et chevaleresque, avec une esthétique incroyable mais qui ne répond pas assez aux questions qu'il pose, notamment avec la fin. Mais il est a voir ! On peut se dire "tout ça pour ça" si on ne trouve pas une interprétation a la morale mais au final, le véritable intérêt aura résidé à s'être abandonné et laissé porter par le film.

spoiler: Personnellement j'ai interprété l'histoire et la fin comme une critique de l'ambition et de l'opportunisme, un rappel qu'on peut faire beaucoup de choses en pensant échapper à l'ironie de la vie, mais qu'au final on fini toujours par être rattrapé. Nos bonnes actions nous sont rendus d'une certaine manière alors que les tentations et le pouvoir qui sont faciles à obtenir, surtout quand on triche, ont un prix. Et si on accepte pas de tomber le masque quand il faut, on perd la tête 😬 simple interprétation personnelle
    Damnaree
    Damnaree

Publiée le 16 septembre 2022
    Sans savoir à quoi m attendre, j ai été très agréablement surprise par ce film. On commence à avoir l habitude de voir des trucs creux américains, et bien j ai trouvé ce film très comparable à du Lynch version univers fantaisy et merci ! Une forme de rêve avec un scénario que je n' ai pas su deviner, une petite pépite pour moi ! Merci merci pour ce petit chef d œuvre ! J ai apprécié le voyage, l esthétisme, le déroulé... Ça faisait longtemps que je n avais pas rêvé ainsi. J'aurais mis 4* mais vraiment envie de relever la note de ce film donc je lui mets 5 🙂
    3kmz
    3kmz

Publiée le 30 août 2022
    D'un ennui infini, & incompréhensible. Passez votre chemin, ce film ne vous emmènera pas bien loin. La bande annonce ne reflète en rien le film.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 24 août 2022
    Il est particulièrement difficile pour un réalisateur athée, ou qui du moins se déclare comme tel, d’investir une matière aussi saturée de religion que la chanson de gestes médiévale. Car aussi complexe puisse paraître le réseau symbolique d’une œuvre souvent fragmentaire et issue de réécritures voire de recopiages par moines interposés, il n’en demeure pas moins lié à la Bible ; toute opacité textuelle, tout personnage à valeur métaphorique allégorique de quelque chose, toute couleur revêt soit une signification précise soit un sens ouvert à l’interprétation d’un lectorat érudit et, surtout, chrétien. Or, David Lowery, en parfaite incarnation d’un temps fermé sur les croyances traditionnelles mais tributaire de récits et de valeurs qui ont nourri ses socialisations, place sa foi en ce qu’il faudrait appeler l’image allégorique d’elle-même, qui tire d’elle sa propre référence – et non pas seulement autotélique, puisqu’elle demeure, comme l’art, sa propre fin.
    Dès lors, la relecture qu’il propose de la chanson mettant en scène Gauvain et le Chevalier vert ne peut que souffrir de cette carence en credo, entendu à la fois comme faiblesse visuelle d’une défilade de plans très beaux mais sans inspiration – comprenons, sans souffle, sans âme – et comme désintérêt pour l’univers chrétien qui l’a engendré. Le long métrage applique donc une vectorisation curieuse : reconstruire par un soin porté aux costumes, à la lumière, aux décors un Moyen Âge visuellement fidèle, mais en déplacer l’essence depuis l’omniprésence de Dieu vers son évincement total. Preuve de cela, la clausule capte le chevalier devenu roi dans sa solitude profonde, et la destruction alentour lui permet de prendre conscience de ses erreurs ; il est son seul juge, son seul bourreau puisque ce qui advient est le résultat de ses choix politiques. La mise en scène adopte d’ailleurs un plan circulaire gravitant autour de Dev Patel et de son entourage qui peu à peu le quitte : le centre n’est plus occupé par Dieu mais par ce qu’il convient d’appeler l’individu, alors qu’une telle notion n’existait pas alors. Ce « chevalier vert », figure mystérieuse et mystique qui mettait à l’épreuve le jeune Gauvain de la même façon que Dieu éprouve sa créature, se confond avec une autre figure médiévale, païenne et populaire : l’homme vert, pur motif ornemental.
    Voilà ce qu’est, en somme The Green Knight : une suite d’ornements ; son vide spirituel qui le condamne à accumuler les plans spectaculaires pour non pas transporter le spectateur mais pour saturer sa rétine, comme une vulgaire bande-annonce qui s’étendrait encore et encore. Il n’y a donc pas de cinéma là-dedans, ou très peu : le mouvement n’est pas une élévation d’âme, c’est la rotation automatique d’un dispositif qui aseptise tout comme le lave-linge fait partir rugosités et saletés. L’adaptation de la chanson de gestes est ici une entreprise sceptique de minage et de dénaturation similaire à celle d’un Zack Snyder sur Justice League. Quel dommage.
    cédric C.
    cédric C.

Publiée le 5 août 2022
    un casting qui donne envie, un début prometteur, mais après...... creux, sans cohérence (pourquoi abandonne t il son épée après s être détaché grâce à elle ??? et s il n y avait que ça. Sa mère, le roi, les dialogues sans sens mais rien ne le perturbe, il ne cherche pas à comprendre et ne comprend d ailleurs rien.
    Vraiment déçu du film.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 juillet 2022
    Après le biopic "The Old Man & the Gun", on pouvait penser que David Lowery allait poursuivre sa voie vers le cinéma traditionnel après avoir surpris son monde avec le bon et étrange "A Ghost Story", mais non... Pourtant, le début de "The Green Knight" nous fait penser à un film de chevalier assez classique avec un homme qui prend son courage à deux mains pour affronter le mystérieux Chevalier vert. Un duel qui tourne court et qui sonne le début d'une longue épopée pour le héros. On suit le voyage initiatique d'un homme qui rêve d'être chevalier. Un voyage agréable pour les yeux grâce à l'esthétique soigné et aux superbes décors, mais un voyage déroutant qui finit par décevoir. La première heure est très solide puis on se rend compte peu à peu que David Lowery va encore jouer avec nous et pas nous donner ce que l'on attend. J'ai eu la désagréable impression de passer à côté du film. Il faut probablement être calé sur l'œuvre d'origine sur Sire Gauvain et le Chevalier vert pour tout saisir de la supposée profondeur du film et c'est bien dommage. On peut évidemment se laisser bercer par l'ambiance onirique et profiter de cet univers fantastique, mais ce ne fut pas suffisant pour moi. Bref, une expérience frustrante.
    stabilob0ss
    stabilob0ss

Publiée le 11 octobre 2022
    Autant la BA vendait un film magnifique, autant la vision du film en tant que tel m'a déçue. Mais quel ennui! Alors je ne suis peut-être pas le public visé par un tel ovni, mais le contemplatif du contemplatif pour le contemplatif, à se caresser dans le sens du poil sur les images, le tout dans une lenteur mortelle au sens propre dans des scènes où il ne se passe pour ainsi dire rien qui ne soit expliqué plus ou moins clairement (même après coup), ça me passe totalement à coté. On dirait un "cryptofilm" pour lequel je n'ai pas les clefs. Ils appellent ça poétique, allégorique, moi j'appelle ça une bouse. Je l'ai trouvé pompeux, pénible et totalement naze. J'ai abandonné avant la fin. Je déconseille à qui s'attend à ce qu'il se passe quelque chose.
    Publiée le 30 mai 2022
    Un soir de Noël, dans le château d'un roi Arthur malade, l'intimidant Chevalier Vert propose un défi aux chevaliers de la table ronde : celui qui sera assez courageux pour oser lui administrer un coup recevra son arme en échange mais devra subir et encaisser le même coup de sa main un an après. Gauvin, en quête de reconnaissance, décide de décapiter le Chevalier Vert qui, sa tête dans la main, remonte en selle et disparaît. Après un an d'oisiveté, Gauvin part en quête du fameux Chevalier Vert et devra faire face à plusieurs épreuves afin de démontrer sa bravoure.

La photographie est magistrale et bénéficie de plans somptueux mais le film prend, vraiment, son temps quitte à parfois tomber dans le contemplatif un brin vide et à fortement impacter le rythme de l'histoire. The Green Knight reste néanmoins une expérience cinématographique marquante, originale et mystique qui aurait mérité une sortie en salle.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 30 décembre 2022
    The Green Knight est un film indéniablement beau, très poétique et paisible à regarder. On rompiche quand même à la longue. J'ai particulièrement apprécié les choix faits lors du déroulé de l'intrigue qui se distinguent très souvent de l'évidence et l'attendu.
    Kujaentrance
    Kujaentrance

Publiée le 1 mai 2022
    Je n'ai pas de problème avec l'esthétique. J'ai trouvé les plans très réussis et l'histoire se passant de mots. La fin est absurde et en décalage avec le reste. J'ai eu de véritables émotions.
    Liam.lbc
    Liam.lbc

Publiée le 24 avril 2022
    Un film longtemps repoussé dans le monde pour finalement arriver sur nos plateformes de streaming début 2022! Une légende arthurienne reprise au cinéma qui paraissait plutôt intéressante à première vue mais le film est plutôt oubliable.

Les points positifs :

Commençons par le début, ce plan séquence qui se rapproche doucement du personnage, avec un son qui nous tient en haleine! Puis sa tête prend feu et dès le début du film, on nous montre la puissance des effets spéciaux!

Le film est assez contemplatif dans certaines scènes, notamment la scène quand il part avec son cheval sur la petite route de campagne qui doit durer 5 minutes mais vraiment on prend notre temps et on peut voir quelques passages comme celui-ci qui nous montre des errances de personnages.

Les costumes, les maquillages et les prothèses sont splendides! Tout le masque de Green Knight et son costume qui s'intègre parfaitement dans son environnement! Les costumes sont très soignés également et nous montre vraiment des couleurs importantes : le vert, le rouge ou encore le doré que l'on retrouver à plusieurs endroits notament sur la couronne en soleil qui reprend nos arts mérovingiens!

Le point le plus soigné pour moi est la colorimétrie de ce film qui est juste exceptionnelle! On peut voir dans le plan quand la reine lit la lettre du Green Knight, on voit la lumière devenir de plus en plus verdâtre; la scène dans le lac ou on a tout un spot de couleur qui vient du dessus du lac nous donner une lumière d'un rouge puissant qui nous oppresse ou encore la scène dans la forêt, quand Gawai arrive près de la chapelle, toute cette lumière jaune dans la forêt, ce plan qui est juste magnifique

Le cercle est beaucoup repris dans ce film et on voit que très rarement des formes cubiques ou rectangulaires, c'est surtout des arrondis et des cercles, vestige de l'art de cette époque.

Au début du film, le fait que le Green Knight ne parle pas directement mais qu'il parle via une personne annexe, cela nous fait tout de suite comprendre le personnage.

Pour vraiment nous faire pensé au côté moyenâgeux et arthurien du film, ce sont toujours des plans avec très peu de lumière en intérieur, beaucoup dans l'ombre ou dans le noir complet.

Un petit plus, c'est la calligraphie gothique aux annonces de chapitres qui est très belle mais pas assez compréhensible!

Le plan sur la Dame qui nous fait tout un monologue sur la signification et l'utilisation de la couleur verte que je trouve très intéressante pour moi.

Le plan de fin sans paroles où on voit Gawai vraiment pensif sans que le spectateur sache ce qu'il s'est passé chez le Green Knight. Néanmoins, je trouve ça très intéressant le plan qui nous révèle ce qui s'est vraiment passé.

Le truc totalement WTF c'est le plan ou Gawai embrasse celui qui le reçoit, on se demande ce que ça fout la et cela nous introduit potentiellement la sexualité de Gawai?
    N.B. : Apparement ce serait une référence à la légende, il aurait su que Gawai aurait embrasse sa fille et c'est donc son "cadeau" à lui offrir.

Les points négatifs :

Le plan de début ou Gawai accepte de porter le coup et le mec lui demande quand même, au Green Knight, de lui porter un coup alors que Gawai à bien compris les termes du combat, on dirait un peu qu'il se défile.

On voit, en tout et pour tout, une seule apparition de Barry Keoghan??? Est-ce normal???

Comme je disais plus haut, quelques fois ces plans très sombres nous empêchent de bien voir la scène et de la regarder pleinement.

Petit détail mais le renard apparaît en mode random, on ne sait absolument rien de lui mais il est là.

La pseudo-relation/plan cul entre la Dame et Gawain qui est mais pathétique, on se demande ce qu'elle fait la si ce n'est que pour insérer une scène de sexe.

Un point un peu flou, c'est la fin quand il abandonne sa femme pendant l'accouchement et du coup son gamin avec?? Pour faire quoi? Aller se marier avec une inconnue? C'est quoi le délire!

Le film comporte énormément de longueurs et je ne parle pas des errances de personnages ou encore des plans séquences. C'est vraiment ce qui m'a entre autre fait retirer autant de point.
    Thilmada
    Thilmada

Publiée le 12 avril 2022
    Visuellement le film est incroyable mais en revanche scénaristiquement parlant bof. Il est plus beau que bon.