Jérémie
Publiée le 10 janvier 2023
Un très bon film d'animation, assez classique dans son scénario, mais très beau visuellement et dans un nouvel environnement. Le monstre des mers brille par ses jolies scènes et sa p'tite morale sympathique des héros qui n'en sont pas vraiment. Netflix nous offre enfin un film qualitatif, ici avec Le monstre des mers !
Si ce film d'animation ne bouleverse pas les codes, il jouit d'une réalisation épatante, et s'adresse ainsi à un large public. Jamais totalement niais, il distille ici et là des messages à caractère écologique et sur le vivre ensemble. Assurément attachant donc.
Copie CONFORME de DRAGONS de DreamWorks sur le thème, la musique...mais avec des Dragons et monstres ...marins Les plus jeunes vont adorer Les moins jeunes seront ravis de reconnaitre des scènes empruntées à 20000 lieux sous les mers ,Moby-Dick ainsi qu'aux dents de la mer...et meme des clins d'oeil à Alien Et des personnages aux traits à la reine des neiges et RAIPONCE Effets spéciaux de très bonne facture, aussi bien sur les textures des eaux que pour les cheveux... Ma nièce l'a vue trois fois en...deux jours Aujourd'hui c'est mon tour
Vu sur Netflix sans réelle attente ; je regarde ce film en sachant seulement qu’il est mis en scène par le même réalisateur que celui de “Vaiana”. J’imagine que c’est un gage de qualité donc pourquoi pas regarder ce film. Et bien franchement, c’est très bien ; le film est très mature avec de belles images et un bon propos de fond.
Déjà l”animation est folle ; c’est vraiment magnifique, il y a un aspect très rond au style d’animation comme si un film Disney avait fusionné avec un film Illumination même si parfois on sent que la texture est différente selon l’importance que tel ou tel objet aura dans une séquence. Les couleurs sont franchement propres, ni trop ternes, ni trop saturées. La musique aurait pu être plus présente mais lors de ses interventions, elle est efficace et fait un bon job. Sinon, le gros point positif du film est évidemment la photographie ; certaines images sont vraiment fortes visuellement.
Ensuite, l’histoire paraît un peu simple : c’est d’une certaine manière une version animée de “Pirates des Caraïbes”. C’est un film qui peut s’adresser à n’importe quel public car il y a un léger très d’humour qui marche vraiment bien sur une base de film d’aventure entouré de décors vraiment divers et variés. Les deux personnages principaux sont terriblement attachants et le film arrive à nous donner de l’empathie pour un monstre, même Maisie (l’enfant) n’est pas insupportable, elle est certes naïve mais pas candide. Le seul vrai point faible, c’est que les méchants ont trop une tête de méchant et les gentils ont trop une tête de gentil malgré quelques nuances qu’on peut retrouver. Sans compter les échos qu’on peut remarquer tout le long du film ; le récit à un vrai propos d’acceptation et veut casser les codes.
Sans grande surprise, je conseille de voir ce film car il s’adresse littéralement à tout le monde tant par la simplicité de son histoire que pour la complexité de sa morale ; en globalité les sujets traités sont universels à toute génération et pour tout âge. La fin est clairement touchante comme l’entièreté de l’histoire.
Animation de bonne qualité, appréciable surtout pour un public jeune. Les scènes d actions sont particulièrement bien traitées. Le scénario n est pas très complexe mais suffisamment bien traité pour maintenir une intrigue et un rythme qui plaira au plus grand nombre. N attendant pas forcément cette qualité sur Netflix on peut dire que c est une bonne surprise
C’est un film d’animation pas mal à regarder en famille.
Direction artistique très agréable à regarder.
Scénario : c’est correcte pour les enfants pour les adultes on va s’ennuyer ferme. A la fin de l’histoire tout n’est pas éclairé. J’espère pas qu’il y aura un 2 vraiment.
Le quota noir / blanc / femme / homme est sur un précis 50/50. C’est flagrant mais pas choquant car c’est bien amené dans un univers pirate.
Conclusion : idéal pour les enfants, à crever pour les parents
Mon Dieu que c'est lent... mais ce n'est pas le pire. Plus Woke que ça tu meurs. Tous les clichés bien-pensant sont là. Les "monstres" ne sont évidemment pas ceux des mers mais le couple de monarques blancs (bien sûr) qui ont falsifié l'Histoire pour imposer leur pouvoir et récolter la Gloire. Heureusement que la diversité est là pour sauver le monde. Affligeant. Peu ou pas d'humour, des textures faites à la va-vite, un scénario mal copié sur Dragons et des monstres qui ressemblent à des baudruches. Bonne animation par ailleurs mais un résultat extrêmement décevant et très, très, long. Bien entendu, ceci est une "opinion".
C'est dommage de travailler sur un projet qui n'a strictement rien de nouveau à raconter. Un vague mélange de (How to train your) Dragon et de Mobby Dick. Les méchants ne sont peut-être pas aussi méchants que ce qu'on croit. Tout le monde peut faire sortir son bon côté, etc. Vu 300 fois traité aussi naïvement. On n'est clairement pas sur un niveau PIXAR. Après ça se suit avec indulgence et visuellement c'est plutôt bien fait sauf la texture des peaux des personnages complètement plastiques.
Très bon ( et surtout beau) film d'animation. J'ai franchement été bluffé par la qualité d'animation cela faisait un certain temps que je n'avait pas vu de film d'animation aussi soigné et esthétiquement beau
L'eau, les personnages, les bateaux c'est quasi un sans faute . Seuls les fameux monstres font un peu tâche je trouve car trop simpliste.
Les personnages sont dans leur ensemble sympathiques et plutôt bien fait. Mais l'histoire est en elle même est vue et revue et n'apporte rien de nouveau au genre et le scénario reste très convenu et nous ne sommes pas surpris durant tout le déroulé du film.
Malgré cela l'ensemble est vraiment de bonne facture et se laisse regarder avec grand plaisir
J'ai adoré ce dessin animé... alors certes le début sur le bateau de pirates est un peu long car trop plein d'action mais à partir du moment où le capitaine & la petite fille se retrouvent ac Red sur l'île, j'ai trouvé ça émouvant et passionnant ! L'amitié entre Maisie et le montre marin est adorable et la morale de ce film m'a beaucoup plu aussi ! Vivement la sortie de la suite car j'ai envie de découvrir tout un tas de nouveaux monstres des mers ! Youpi...
Animation excellente, histoire excellente, personnages attachants, action et aventure, monstres grandioses, humour et émotions. Un mélange de PIRATES DES CARAÏBES et DRAGONS. Exactement le genre de films que mes enfants et moi adorons. Un des meilleurs films d'animation de l'année.
Le niveau de graphisme est top. On est dans un royaume imaginaire marin préindustriel. Les personnages sont travaillés ainsi que les animaux marins mais le fond de l'histoire est très irréaliste et cela gâche les qualités de l'animation,
Une bien bonne surprise que ce film réalisé avec pas mal de faste et d élégance. Le scénario bien que banal nous emporte dans une histoire assez touchante et bourré de clins d oeils à des classiques.