Une Sirène à Paris
    2,4
    2062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Sirène à Paris ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 20 juin 2020
    On connait l’artiste Mathias Malzieu d’abord via son groupe Dyonisos mais il a aussi porté la casquette de réalisateur avec son film d’animation Jack et la mécanique du coeur. C’est avec un grand plaisir qu’on plonge de nouveau dans son univers particulier comme en témoignent les scènes qui se déroulent à bord du Flower Burger. Cette atmosphère haute en couleurs ne parvient malheureusement pas à nous faire oublier une histoire peu emballante. Heureusement d’ailleurs que Rossy de Palma est là pour apporter un peu d’animation car le duo Marylin Lima / Nicolas Duvauchelle lui peine à convaincre. Sans un couple en symbiose, la magie peut difficilement s’opérer et au final Une sirène à Paris nous fait surtout plonger dans une certaine déception.
    Publiée le 31 mai 2020
    Au début je pensais que ce film serait une tuerie et par la même occasion changerait un peu des films que l'on a l'habitude de voir mais en avançant un peu à vrai dire je me suis pas mal ennuyé rien qu'avec la bande d'annonce qui résume déjà tout le film donc plus beaucoup de suspense et j'ai beaucoup de mal à comprendre le but final et la chute qui est très importante dans un film a noter également le jeu d'acteurs plutôt bon au début mais qui se perd lorsque l'on se rapproche de la fin je repart plutôt déçut de ce film espérant une suite avec peut-être plus de charme et alchimie corporel entre les personnages sans parler du charisme.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 1 mai 2020
    Comme 'Leotain'; c'eut été mon dernier film vu en salle avant le confinement... D'un point de vue cinématographique, je dirais qu'une 'SIRENE A paris' est un bon film en oubliant qq petits défauts. On se laisse emporter par l'univers foisonnant (et délirant) de décors de Mathias Malzieu, on passe un bon moment. Et quelque part, c'est déjà vraiment bien. Sans ennuie en tout cas.
    Publiée le 23 avril 2020
    Au tout début j'aimais bien l'idée en voyant les acteurs je me suis dis que le film aurait un bon rythme cinématographique et que je ne m'ennuierais pas à ma grande déception ça été tout le contraire plus le film avance et on se demande ou vont les personnages et quels sont leurs but réels dans cette histoire d'amour qui démarre bien au début mais au fur et à mesure que les minutes passe les personnages deviennent fade et inexpressif et l'histoire prends alors un tournant assez kitsch et de déjà vu. C'est tellement dommage car l'idée de base est bonne mais le cœur des acteurs et le choix n'y est pas totalement non plus.
    Clementine Megnin
    Clementine Megnin

Publiée le 11 avril 2020
    Un univers vibrant de poésie et de tendresse, un soupçon de magie, une cuillerée de légèreté, un pincée de vintage . La recette d’un bon moment à passer accompagné de mélodies envoûtantes.
    Imane Ify
    Imane Ify

Publiée le 11 septembre 2020
    Quel bonheur de voir ce film magique et de se retrouver plongée dans l' univers féerique de Mathias Malzieu.
    Le casting est réussi et même les personnages secondaires ont une belle partition à jouer.
    Et surtout j'apprécie la démarche naïve assumée pour être au plus près des sentiments, sans cynisme aucun.
    Dommage que ce film soit sorti la semaine d'annonce de nouvelles restrictions sanitaires toutes les 48h, mais sa magie m'a accompagnée pendant les premières semaines de confinement.
    Flo Delfieu
    Flo Delfieu

Publiée le 1 avril 2020
    2 eme film très réussi de Mathias Malzieu.
    Il s'agit cette fois-ci d'un conte fantastique et poétique sur le thème de la sirène, mais cette fois-ci à Paris ! Nicolas Duvauchelle y campe un crooner mélancolique sous le charme d'une sirène aussi mystérieuse que gracieuse qu'il sauve un soir......
    leotain
    leotain

Publiée le 22 mars 2020
    Ce sera mon dernier film vu en salle avant le confinement... D'un point de vue cinématographique, je ne dirais pas qu'UNE SIRENE A PARIS est un très bon film mais si on oublie les petits défauts et qu'on se laisse emporter par l'univers foisonnant de mille détails dans les costumes et décors de Mathias Malzieu, on passe un bon moment. Et quelque part, c'est déjà vraiment bien.
    Publiée le 18 mars 2020
    Chef d’œuvre ! A voir en famille, film plein de surprise et de rebondissement, une histoire vraiment touchante.
    Publiée le 17 mars 2020
    En cette période inédite et très difficile pour certains d’entre nous, je vous propose un peu de féérie et de magie, nous allons en avoir besoin, plus que jamais. Difficile de parler d’un film qui n’es désormais plus « à l’affiche » car les cinémas sont fermés, mais j’espère bien que quand la vie reprendra son cours et que nous pourrons retourner au cinéma, « Une sirène à Paris » trouve son public, privé de lui seulement 3 jours après sa sortie…

Mathias Malzieu a donc porté à l’écran son roman « Une sirène à Paris ». Je l’ai lu l’année dernière, et je dois avouer que, lorsque je lis un roman, et encore bien davantage quand il me plait, je me fais une totale représentation imaginaire de ce que je lis. Et il faut avouer qu’en voyant le film, beaucoup de choses étaient bien proches de ce que j’imaginais… La péniche du « Flower Burger », l’appartement de Gaspard, etc…

Idem pour le rôle de Rossy, la voisine envahissante et fantasque de Gaspard, que je voyais bien sous les traits de Rossy de Palma (en même temps, vu le prénom et le caractère, elle était tout indiquée pour le rôle…). Le casting semble avoir changé par rapport à celui de départ (sauf pour Rossy de Palma), et je dois avouer que l’ensemble du casting s’en sort très bien, à part peut-être avec Romane Bohringer (Milena) avec laquelle j’ai eu plus de mal…

Certaines scènes s’étirent un peu trop en longueur, et certaines à la fin sont un peu précipitées… L’univers fantasque de Mathias Malzieu fait mouche pour son premier long-métrage en PVR, car le musicien/auteur/réalisateur avait déjà adapté son roman « La mécanique du cœur » en film d’animation en 2013. Son univers fait même à certains moments penser celui du réalisateur Michel Gondry (« L’écume des jours », « Eternal sunshine of the spotless mind »…).

« Une sirène à Paris » est un film réussi, fidèle à l’esprit du roman, bien que sombre et mélancolique par moments, le rêve et la fantaisie sont là à chaque instant. Espérons que la crise sanitaire actuelle ne compromette pas son succès, qui pourra être sans doute assurée après grâce au DVD/Blu-Ray, au VOD et à la télévision.

Mon analyse complète du film sur mon blog: reves-animes.com
    Publiée le 16 mars 2020
    Quelques défauts mais de la poésie débordante. Des acteurs en pleine forme. Une mise en scène féérique.
    Merci
    Publiée le 15 mars 2020
    Film magique plein de poésie, agréable, très bien filmé. Des défauts, surtout au niveau des dialogues et de certains passages maladroits. Mais l'ensemble fonctionne à merveille si on se laisse porter. Bien sûr, on pense à l'univers de Gondry, aux petils objets du quotidien enfantin. Prestations remarquées des seconds rôles, Tchéky Karyo et Rossy de Palma. Ambiance spéciale dans la salle, dernière séance avant la fermeture samedi soir. Une pensée pour le réalisateur et ce virus qui empêche son film de prouver son succès par le bouche à oreille.. pour plus tard espérons !
    Publiée le 15 mars 2020
    Film magnifique à voir absolument avec beaucoup de surprise et d'émotion. Fais pour tout le monde, petit ou grand.
    Publiée le 15 mars 2020
    « Surprisiers : ceux dont l'imagination est si puissante qu'elle peut changer le monde, du moins le leur, ce qui constitue un excellent début. »
    Ce superbe film onirique m'a mis dans le même état qu'à la lecture d'un joli conte où se mélangent poésie et magie (le chant et la musique en plus): émerveillée et toujours plus rêveuse !
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 15 mars 2020
    bon petit film ,. le couple fonctionne bien,. la réalisation a un côté Gondry , de la fantaisie et de la poésie