Une Sirène à Paris
    2,4
    2062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Sirène à Paris ?

Chartrain A
    Chartrain A

Publiée le 11 mars 2020
    Un bon moment ciné à deux :) une petite pause au milieu, un petit moment de creux je dirais mais ça reprend ensuite. Personnellement, j'ai trouver ce film très bien, touchant :)
    cecile land
    cecile land

Publiée le 11 mars 2020
    Très poétique et plein de charme ! J’ai adoré ce conte dans ce Paris merveilleux. On en sort le cœur léger ! Bravo et merci
    Publiée le 11 mars 2020
    Vraiment pas déçue, bien au contraire! Toujours émerveillée par le travail de Mathias Malzieu. Un magnifique film rempli de poésie et d’amour!
    Publiée le 11 mars 2020
    Parce qu'il faut réveiller le Gaspard qui dort en chacun de nous, je vous invite à aller voir "Une sirène à Paris", sans l'ombre d'une hésitation !
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 11 mars 2020
    La cassure de rythme entre la première partie sympa et enlevée et la deuxième soporifique au possible a peut être été voulue mais le résultat fait que l'on attend la fin vraiment avec beaucoup d'impatience ! Heureusement que Duvauchel est parfait (comme d'habitude d'ailleurs), et que Rossy de Palma pimente le scénario.
    Léa Wayne
    Léa Wayne

Publiée le 11 mars 2020
    Adaptation fidèle au roman pour 95% du film ! Un Duvauchelle excellent et belle découverte de Maryline Lima douce et dangereuse sirène. Mention spéciale au zazou de Nicolas Ullmann et coup de coeur pour l’incroyable Rossy de Palma !

Histoire d’amour certes mais il faut en capter les nuances et sous-tons, bien moins naïf qu’il n’y parait sur fond de drame, apprendre à gérer un deuil, une rupture, puiser ses forces dans la poésie et redécouvrir le panache.

Benito G
    Benito G

Publiée le 7 juillet 2020
    Malgré un flamboyant de ce qui entoure le paysage etc... les acteurs font leur taf mais n ont pas l air d etre au max. Mais du coup cela joue un peu sur l émotion que cela aurait pu transmettre au public, mais du coup cela ne prends pas spécialement. mi comédie, mais plus romance faisant penser à un genre de fable ou poésie mais ou la narration incohérente parfois gâche pas mal de point. L idée était pourquoi pas intéressante, voir quelques choses sirènes ou non, plus adulte. Mais même avec la courte durée quelques longueurs subsistent. On regarde donc cela assez timidement et d un air ou on est pas totalement en "empathie" ou "ressenti du public...". Enlevant déjà pas mal de chose surtout pour le côté poétique faisant en meme temps un peu poésie, ou fable. Le film garde sont rythme mais au fur et à mesure ont sent que cela commence à défaillir (et le reste n etait déjà pas très glorieux...). Bref une production qui aurait eu sa place en DTV peut-être mais qui ne fera pas un carton (je pense) dans les salles. Bref, mélangeant tout cela et les musiques ennuyante plus qu autre chose. Meme sans avoir vu la BA, on ressort avec un avis plus que mitigé. Mais bon une production de chez nous, donc pas mal habitué on va dire. Reste un ensemble ou la promo n a pas été trop présente ( je ne sais pas si j en ais vu une ou deux. Donc on ressort plus que mitigé et pas vraiment touché comme le film en étant plus travaillé sur pas mal de point, aurait pu rendre cette chose possible.. Mais sa ne passe pas trop.
    Publiée le 11 mars 2020
    Génial! Un fabuleux moment de poésie qui tranche avec les habituelles propositions du mercredi. Un pur moment de cinéma!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 23 mars 2020
    Comédie romantique assez touchante mais aux ressorts émotionnels classiques. Quelques défauts de rythme entachent le récit. Néanmoins, le film propose un univers étrange, emprunté à Michel Gondry et à Jean-Pierre Jeunet, assez attrayant.

tonton29
    tonton29

Publiée le 26 février 2020
    Matthias Malzieux est un créateur d'univers. Il crée un monde musical avec DIONISOS, un monde littéraire et un monde d'images animées. J'ai été charmé par "La Mécanique du Cœur" avec ce monde bariolé et sensible. En allant voir ce nouveau film, je n’ai pas été déçu par ce nouvel univers, lumineux pour certains lieux, froids pour d'autres (gros travail sur la lumière, les éclairages, les couleurs, les détails), un peu hors du temps avec des emprunts stylistiques à plusieurs périodes pour créer un détachement physique et temporel ( spoiler: années 40-50 pour le style cabaret, 60 avec le triporteur, 70 avec la voiture de la doctoresse
    ), pour mieux entrer et s'attarder dans ce monde fantastique. Il y a alors quantités de détails ( spoiler: la péniche, les appartements
    ) alors que d'autres sont sobres voire vides, comme déshumanisés ( spoiler: l’hôpital glauque et froid
    ) Tout ce travail de décor est impressionnant pour personnifier en quelque sorte les lieux spoiler: (le cabaret et l'appartement de Rosy sont lumineux, source de vie et d'épanouissement; l’hôpital et l'appartement de Gaspard sont froid, triste, évoquent la mort, la maladie, la tristesse, le désespoir
    ) L'histoire est assez classique sans grande surprise et dénote avec les moyens techniques mis en oeuvre. Nicolas Duvauchelle est sympa en crooner de salle de bain, Marilyn Lima est mimi en sirène, Tchéky Karyo en meneur de revue est cool, et Rossy de Palma est à son image habituelle, très expressive. Mais . . . Il manque un petit quelque chose pour être totalement embarqué dans cette histoire de jeune sirène vengeresse qui s'étonne de pas avoir d'emprise sur le crooner, alors que son chant enchanteur brise tous les cœurs masculins jusqu'à l'abandon et la mort, et finit par apprécier sa compagnie malgré les risques pour sa propre santé et lui ne voit pas le danger potentiel car fermé depuis longtemps à l'amour et ses souffrances. Alors que dans un récit fantastique, on peut tout oser, ici c'est malheureusement assez plat et peu crédible. Le chant de la sirène n'est pas merveilleux (un petit air fredonné sympa et immédiat mais c'est tout) le jeu du couple est assez terne et on ne voit pas vraiment la remontée des ténèbres vers la lumière. Un film alors en demi-teinte, qui en met plein le yeux mais qui est limité en déroulement de l'histoire, en fluidité et logique narrative. quelques rires sympas par quelques situations ou gimmicks ( spoiler: Carte Vitale
    ) , une "enquête" poussive par la doctoresse, spoiler: personne n'est surpris de découvrir une sirène !
    mais rien d'extraordinaire ou d'émouvant. Des génériques de début et fin en animation sympas. Mais pas un film abouti. Comme si le fait d'avoir mené à la fois la création du livre, du scénario et de la musique n'a pas conduit MM a atteindre totalement son objectif (trop est l'ennemi du bien) Sympa mais pas mémorable, dommage.