Votre avis sur American Traitor: The Trial of Axis Sally ?

1 critique spectateur

Publiée le 18 mai 2022
Traitresse ou victime ? "American Traitor: The Trial of Axis Sally" revient sur le procès de Mildred Gillars, une Américaine jugée pour trahison après avoir travaillé en Allemagne pour une radio nazie. Elle s'adressait directement à ses compatriotes qui allaient bientôt entrer en guerre contre l'Allemagne. Dans son émission de propagande, elle tentait de démoraliser les troupes en évoquant leurs femmes restées seules à la maison ou encore en leur faisant peur en comparant son pays d'adoption comme une nation "imbattable". Si tout semble l'accuser, Michael Polish tente d'apporter quelques éléments de réponses sur la personnalité de cette femme et ses conditions de travail. Le film est donc partagé entre des scènes du procès et des scènes en Allemagne pendant qu'elle y travaille. Visuellement, c'est assez correct avec une reproduction d'époque basique, mais suffisante. Pour ce qui est du traitement de l'histoire, c'est un poil plus décevant. Le réalisateur se contente du minimum et n'aborde pas vraiment les questions de consentement et de culpabilité qui sont pourtant au centre de l'affaire. Michael Polish n'arrive pas vraiment à susciter de l'intérêt ou même de l'empathie pour les personnages. Il s'agit d'une histoire vraie intéressante, mais c'est un film qui m'a laissé sur ma faim.