Gladiator II
    3,8
    995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gladiator II ?

Charles-Henri Perdereau
    Charles-Henri Perdereau

Gladiator I est un chef-d'œuvre
    Gladiator Il est un divertissement spectaculaire

Ce deuxième volet fait le travail mais manque de nous procurer l’émotion du premier. Le héros n’est pas si charismatique que Maximus.
    FranCrim
    FranCrim

Publiée le 13 novembre 2024
    Notes à la volée au sortir de Gladiator II. Ouf. J’ai eu tellement peur. J’en sors. Je cogite en chemin. J’ai quand même été pris ! Je crois que je ne vais pas être objectif, j’aime par fidélité. Ça aurait pu être bien plus catastrophique. Ça n’aurait pas pu être mieux. Impossible de faire aussi pur que Gladiator. Impossible d’égaler un monument, quand bien même il est sorti de soi 25 ans plus tôt. Je me demande comment il est possible de faire de tels films à 86 ans. C’est plus violent, sanglant, sadique, excentrique, ça va plus vite, on sent l’impact des plateformes de streaming et des séries ( Hélas ). C’est un film de son temps. Moins prenant émotionnellement. On en sort pas en larmes, pas déchirés, pas anéantis pendant des jours. Mais il y a un élan, il y a du souffle, une tentative. Et oui, ce qui dans la vie nous horrifie, dans l’art nous réjouit. On a envie de relire des choses sur les empereurs Caracalla et Geta. Le premier film est omniprésent. L’âme de Maximus plane à chaque instant. Les références sont appuyées. À la fin : les gens ont applaudi !
    Preuve de l’attachement aux grandes histoires. Oui, c’est très en dessous de Gladiator, de Troie, d’Alexandre. Oui, le niveau a baissé. Je fais le choix de m’accrocher et de voir la lumière dans l’obscurité. J’ai eu du mal à croire en Denzel Washington qui pour moi est toujours son personnage de Frank Lucas dans American Gangster, film marquant de ma jeunesse où il fait d’ailleurs face à Russell Crowe, réalisé par Ridley, la boucle est bouclée.

J’ai aimé :
    - Le générique d’introduction
    - Voir au tout début l’acteur Peter Mensah, le messager Perse de 300 mais surtout l’Œnomaüs de la série Spartacus, je l’aurais aimé en ami fidèle de Lucius tout le long
    spoiler: - Voir le Styx représenté et l’aumône à Charon dans la vision de Lucius,
    là je suis pris, puissance d’évocation, je plonge
    - J’ai aimé qu’on appelle Lucius Gladiateur :
    « Le poète », comme on appelait Maximus « L’Espagnol ». Ç’aurait pu être beaucoup plus appuyé et on aurait pu voir la foule scander : « Le poète ! Le poète ! », celui qui combat pas seulement avec l’épée mais avec des mots et des idées, armé de ceux qui l’ont précédés.
    - Grande émotion sur les premiers plans larges de la Rome antique reconstituée, j’y plaque instantanément un idéal et des visions personnelles d’instants vécus et rêvés.
    - Voir Macrinus (Denzel) dire qu’il a lu les pensées de Marc-Aurèle
    - Entendre « Vae victis ! » ( « Malheur aux vaincus ! »)
    - Les costumes, les crêtes mauves aux casques des soldats romains de la garde prétorienne
    - Reconnaître les bustes et statues à l’écran
    - Retrouver le sénateur Gracchus qui reprend son rôle tout comme Lucilla
    - La force brute et le physique crédible de l’acteur Paul Mescal, pas de gladiateurs bodybuildés ici
    - Le personnage du médecin
    - Acasius le Romain plus « humain », tempéré
    - J’aurais aimé plus de scènes pour nous attacher à la ténébreuse femme de Lucius, on aurait gagné en puissance d’identification et d’émotion. On l’oublie vite alors que ne nous quitte jamais l’image du fils et de la femme de Maximus, qui revient en flashbacks, on ressent la perte, l’arrachement. Ici c’est prétexte.
    - Scènes navales réussies, bataille d’ouverture et naumachie grandiose mais requins inutiles, excessif, je sors du film, exactement comme dans la série Those About To Die sortie cet été
    - Parallèle évident entre la décadence de cet empire romain et la décadence de notre temps.
    Du pain et des jeux.

Je n’ai pas aimé :
    - Les singes enragés, trop monstrueux et hors-sujet, premier moment où je décroche du film
    - ⁠Le choix des animaux dans l’arène en général, trop gaguesque, on sent qu’on s’adapte à un nouveau public avide
    - ⁠Une violence trop démonstrative qui n’aurait été que suggérée dans les années 2000 et qui suffisait
    Les sorties de Philippe
    Les sorties de Philippe

Publiée le 13 novembre 2024
    Une suite vingt-quatre ans après, Ridley Scott a pris son temps ! Mais il correspond au temps même du film, au temps passé depuis la mort de Maximus. Une vraie suite avec quelques acteurs du film sorti en 2000, avec des fils narratifs, des rappels, c’est bien fait. Une suite avec encore plus de scènes grandioses, ici quasiment tout se passe dans l’arène du Colisée, même une bataille navale ! Plus corrompue et violente que jamais, Rome va-t-elle tomber ? Qui tire les ficelles ? Une histoire élaborée nous tient en haleine durant deux heures trente. Bien sûr, il n’y a plus l’effet de surprise du premier volet, qui ressuscitait le genre du péplum, tombé dans l’oubli (aux USA) après l’échec de La Chute de l’empire romain (1964), mais des films à grand spectacle de ce niveau, on en redemande.
    > Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
    Hakim Douliba
    Hakim Douliba

Publiée le 13 novembre 2024
    À la hauteur du premier opus; promesses tenues, du grand spectacle comme on aime chez R.Scott.
    Spécial dédicace à Denzel W. qui effectue une OPA dans la distribution et le récit de son personnage. Ça fait du bien après le 5 novembre dernier 🎃
    Foncelmorgane
    Foncelmorgane

Incroyable ! Aussi bien que le 1
    J’avais très peur d’être déçue et vraiment le film, les acteurs , la musique tout est bien
    Spinaz
    Spinaz

Publiée le 13 novembre 2024
    Pour moi, il etait difficile d'imaginer une meilleure suite a gladiator, alors, NON, gladiator II n'est pas au meme niveau que son predecesseur, seulement, il faut aussi se dire que le film prend une direction différente que le 1er du nom, La ou la quête de maximus etait portée avec emotion, ici le scenario pousse d'autres aspects mettant en avant le peuple et ses avis, la quête de pouvoir de Macrinus (que Denzel joue merveilleusement bien) et est egalement bien + violent que Gladiator 1 au niveau des combats. La musique n'est pas mémorable, mais pas catastrophique non plus. Si dans les grandes lignes, le film semble avoir un scénario semblable au précédent, on remarque vite qu'il est bien différent, et se cloture parfaitement. Merci Ridley Scott, et bravo a Paul Mescal.. quelle découverte.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 13 novembre 2024
    Gladiator II est un pari risqué pour Ridley Scott, mais il s’avère pleinement réussi. Le scénario commence avec une construction qui rappelle le premier film, mais il parvient rapidement à se démarquer, ce qui est une bonne chose. En plus de l'aspect vengeance, s'ajoute un complot politique. Les liens avec l’œuvre originale sont habilement intégrés, donnant à cette suite une vraie légitimité. Le côté épique est conservé, avec des batailles spectaculaires qui marquent les esprits. Dès le premier affrontement jusqu’aux combats impressionnants dans le Colisée, on est scotché par la mise en scène grandiose.

Le casting est une véritable réussite. Paul Mescal, bien qu’il n’ait pas le charisme brut de Russell Crowe, offre une interprétation différente qui donne une aura particulière à son personnage. Les rôles secondaires enrichissent considérablement le film : Pedro Pascal brille en général militaire idole du peuple, Denzel Washington est captivant en marchand d’esclaves voulant gagner du pouvoir, et les deux empereurs, tous deux profondément dérangés, ajoutent le grain de folie nécessaire. Cette suite respecte l'héritage de son prédécesseur tout en s’envolant vers de nouveaux horizons.
    Stephan BENATAR
    Stephan BENATAR

Publiée le 13 novembre 2024
    Une suite sans âme qui se contente de recycler la recette du premier opus, en oubliant sur le chemin la dimension épique et émotionnelle qui faisait toute sa force. La relation entre les personnages est à peine survolée, rien n’est développé et la pauvreté des dialogues bride les enjeux dramatiques. La photographie donne l’impression de regarder une série Amazon, tout est trop propre, trop lisse. Pour ne rien arranger, Harry Gregson-Williams recycle les thèmes marquants d’Hans Zimmer, sans jamais prendre le moindre risque. C’est la même chose mais en moins bien, comme pour tout le reste à vrai dire. Un pouce vers le bas.
    daanyy9__
    daanyy9__

Publiée le 13 novembre 2024
    Très bon film, mis à part la scène avec les requins qui n’a pas trop de sens, le film est top, les acteurs, le visuel, décors etc.. au top
    francesco C.
    francesco C.

Publiée le 13 novembre 2024
    Bonsoirs! Je viens de sortir de l'avant-première de "Gladiator 2". Pour moi, Ridley Scott a voulu mettre la barre encore plus haut que pour le premier film, mais je pense que "Gladiator" suffît à lui-même, c'est un pur chef-d'œuvre. Malheureusement, la suite présente beaucoup d'incohérences, notamment dans l'écriture de l'histoire, qui nécessiterait davantage d'explications. Il n'y a pas beaucoup de cohérence avec le premier film, ce qui m'a beaucoup déçu.

Le personnage principal, joué par Paul Mescal, est certes bien interprété et talentueux, mais il dégage peu de présence dans le film. Il prononce très peu de répliques, et c'est dommage, car son personnage aurait beaucoup à raconter, surtout en étant le protagoniste principal. De plus, je trouve que Pedro Pascal et Denzel Washington volent la vedette, ce qui affaiblit un peu la perception du personnage principal.

En ce qui concerne l'intrigue, la suite me semble dénuée de logique et manque cruellement de cohérence. On aurait aimé comprendre pourquoi Lucius en est arrivé là, mais le film se concentre davantage sur les combats et le sang.

Pour conclure, je dirais que le film n'est pas mauvais, mais il est loin d'atteindre le niveau du chef-d'œuvre qu'était le premier. Il y a trop d'éléments qui peuvent nuire à l'ensemble. Malgré ces critiques, j'ai passé un bon moment, les 2h28 ont filé rapidement grâce à l'action. Cependant, si vous êtes fan du premier "Gladiator", vous risquez d'être déçu.

Mon conseil serait de voir ce film comme un hommage nostalgique, cela rend la pilule plus facile à avaler. Pour ma note, je lui attribue 3,5 sur 5. Peut-être qu'une deuxième visionnage, en regardant d'abord "Gladiator 1" puis "Gladiator 2", me fera changer d'avis, mais j'en doute fort.
    Flo_Cinégeek
    Flo_Cinégeek

Publiée le 13 novembre 2024
    Il y a deux films dans GladIIator. Le premier est une reconstitution de la Rome Antique, qui est particulièrement convaincante et grandiose. Le second est un film au scénario truffés d'incohérences, de développements de personnages plus qu'illogiques et d'une absence totale de cœur émotionnel.

Denzel Washington vole la vedette au casting 3 étoiles, grâce à une incarnation habitée de l'un des personnages les mieux écrits du film.
    Joker42
    Joker42

Publiée le 13 novembre 2024
    De"Force et Honneur" c'est le côté "Force" qui remporte les suffrages d'un Gladiator II très spectaculaire, plus violent encore que son prédécesseur, et qui emprunte par moment l'atmosphère d'un Game of Thrônes. Cette suite de Gladiator brille aussi par sa mise en scène (en même temps on n'en attend pas moins de la part d'un réalisateur comme Ridley Scott) et l'interprétation de ses principaux acteurs, largement au niveau des ambitions d'un tel film : Paul Mescal perpétue la force tranquille d'un Maximus Décimus Méridius et Denzel Whashington mange la caméra comme à son habitude. Malgré cela, impossible de faire oublier le Gladiator originel, le charisme de Russel Crowe et la symphonie unique de Hans Zimmer. Pas sûr non plus que Ridley Scott y ait jamais cru.
    Jérémie Kap
    Jérémie Kap

Publiée le 13 novembre 2024
    (Vu en avant-première un lundi d’armistice dans un quartier d’affaires du 92)
    Un soupçon d’anachronisme, des combats époustouflant et un histoire rapidement résumée donne à ce film des airs de série B que l’on prend néanmoins plaisir à voir sur grand écran.
    Anouk
    Anouk

Publiée le 13 novembre 2024
    Vraiment excellent, j’avais un peu peur que Gladiator 2 ne soit qu’une simple suite comme on en a l’habitude, moins bien que le 1, une suite de trop. Ce n’est pas du tout le cas, loin de là. Évidemment l’ambiance est similaire et les codes sont conservés ce qui n’en fait qu’un meilleur film. Des façades de Rome peu connues (Colisée inondé..) un casting pointu et très bien choisi (Paul Mescal et Pedro Pascal monstrueux et Joseph Quinn qui m’a agréablement surprise). Pas un instant d’ennui, un film superbe comme on en voit peu aujourd’hui. Et bien à la hauteur du premier.
    Antoine Parker
    Antoine Parker

Publiée le 12 novembre 2024
    Gladiator est spectaculaire, Gladiator 2 est grandiose. La réalisation est clairement à couper le souffle et pour moi, Paul Mescal est largement au niveau de Russell Crowe !

Le problème, c’est que tout est beaucoup trop rushé : les combats, les morts, les retrouvailles, la bascule des sentiments et des motivations des personnages…

Résultat, l’émotion n’est pas au rendez-vous alors qu’elle aurait pu l’être si le film avait bénéficié d’une demi-heure supplémentaire

Autre problème : la bande-annonce qui a spoilé ce qui était censé être la bascule du film. Quel dommage !!! La bande originale est également décevante, ou du moins pas du tout marquante

Bref, Gladiator 2 est film exceptionnel, de loin l’un des meilleurs de l’année, mais malheureusement décevant en tant que suite de chef-d’œuvre