Film de l’année… ou pas.
C’est donc avec de grandes attentes que je me suis dirigé vers mon cinéma habituel, prêt à découvrir ce film que tout le monde clamait comme étant le plus attendu de l’année.
Le film démarre directement par une bataille où l’on retrouve l’Empire romain en pleine attaque. Lucius, notre personnage principal, tente de défendre ses terres, mais après cet échec, il est capturé et emmené comme esclave à Rome, où il est acheté pour finir sa vie comme gladiateur.
Ce film, comment dire… ressemble à une publicité bien ficelée pour Assassin’s Creed Odyssey.
Il commence lentement avec une scène de bataille, mais dès l’arrivée à Rome, il passe la seconde et devient beaucoup plus intéressant. Les combats, bien qu’agréables à regarder et fluides, manquent cruellement de suspense et finissent par devenir répétitifs.
Les plans de caméra sont, quant à eux, magnifiques, et le casting est irréprochable. Les performances des acteurs sont excellentes, mais un détail frappe : à partir de la moitié du film, le personnage principal se fait voler la vedette par Macrinus (alias Denzel Washington), dont le charisme et le jeu d’acteur éclipsent totalement Lucius. Il ne lui rend la place de héros qu’à la toute fin. La musique, de son côté, ajoute une immersion bienvenue, que ce soit dans les scènes de combat ou les moments plus calmes.
Voilà les seuls points positifs que l’on peut accorder au film.
Le scénario est plat, prévisible à l’extrême – même un enfant pourrait l’écrire. Les deux empereurs romains sont ridicules, et que dire de ce macaque (oui, un macaque) qui n’a rien à faire ici. D’ailleurs, la scène de combat contre ces animaux est affreuse : elle est non seulement absurde, mais aussi visuellement désagréable. Et que dire de la fin ? Une conclusion catastrophique, avec un combat final sans intensité, suivi d’un discours fade et sans inspiration.
Bref, une déception de plus, qui sera sûrement oubliée très rapidement. Je le redis : ce n’est pas le film de l’année, et il est bien loin de surpasser le premier opus.
Si vous cherchez de beaux paysages et des combats épiques, mieux vaut vous plonger dans Assassin’s Creed Odyssey.
Elia (Twitter : https://x.com/docteurv64)