Ridley Scott nous fait refouler le sable du Colisée pour nous raconter l'histoire (et non pas L'Histoire) de la suite de sa fresque antique NON-HISTORIQUE mais avec de forts clins d'oeil (là pour le coup, aussi bien à l'histoire du 1er , via des personnages ou la musique, ... comme à L'Histoire) <==== ma petite piqué à celles et ceux dénigrant le film en masse en ne pointant que le côté historique, parfois même sans l'avoir vu. BIS REPETITAS. Triste à dire et à écrire mais l'histoire ET le scénario reprennent trait pour trait le même schéma que l'histoire d'origine. Une ouverture sur une bataille, un héros dépossédé de tout et une "renaissance" (bâclée, bah oui Scott n'allait pas s'ennuyer à nous raconter une 2nde fois là aussi donc on fait court et on gagne du temps) par le statut de GLADIATEUR, un maître qui lui dicte comment gagner la foule, et des complots... Déjà vu le direz vous??? Mais là où le mal blesse pour ma part c'est pour le casting de Paul Mescal, qui, sans être déplaisant dans son jeu, manque cruellement de charisme (là où Russell Crowe y avait gagné ses lettres de noblesses) et, pour le coup, ce sont surtout les rôles secondaires qui ont retenus mon attention, malheureusement ici pas assez exploités, et...la musique, au revoir Hanz Zimmer et bonjour Harry Gregson-Williams, et pour le coup, seuls les quelques notes piquées à Zimmer résonnent encore à mes oreilles. Je pourrais continuer à en parler des lignes encore mais je resterai en ses mots...c'est un excellent film, un excellent péplum, c'est un vrai et grand spectacle, comme la été le 1er, la photographie y est superbe, l'ambiance générale est prenante, mais...c'est une mauvaise suite pour des raisons que je ne pourrais lister. Là où le 1er reste un chef-d'œuvre, ce 2nd épisode peine à lui atteindre les mollets... J'en sors très partagé mais content de l'avoir vu au cinéma