Gladiator II
    3,7
    1351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gladiator II ?

Aurélien Dollon
    Aurélien Dollon

Publiée le 12 novembre 2024
    De l'action, les 2h30 passent sans problème. Dommage que quelques scènes peu réalistes nous sortent du film
    Dejing L
    Dejing L

Publiée le 12 novembre 2024
    Personnellement je le trouve moins bien que le premier, c’est quand même pas mal mais j’attends mieux
    Mathis Desbonnet
    Mathis Desbonnet

Publiée le 12 novembre 2024
    Film vu en avant-première le dimanche 10 novembre. Pour une fois, c'est une suite réussie. L'histoire est directement relié, et l'attente à permis un réel changement sur les acteurs du premier film, sans besoin de les modifier en post-prod. Les décors sont très beau malgré quelque problèmes sur des effets spéciaux basiques (style fumé d'explosion mal incrusté). Les acteurs sont très bon et la ressemblance entre Paul Mescal (Lucius) et Russell Crowe (Maximus) est frappante ! Quelque moment de longueur sont présents, mais la dynamique et les combats du film contrecarre ce mauvais point. A voir si vous appréciez les grosses bastons bien rythmés, même si vous n'avez pas vu le premier !
    Stefanie Benoist
    Stefanie Benoist

Publiée le 13 novembre 2024
    Bonjour, vu en avant première ce jour, effets spéciaux et déco sont magnifiques. Cependant l’histoire est pas super, c’est un peu du réchauffé
    Sybille R.
    Sybille R.

Publiée le 12 novembre 2024
    Excellent comme le premier avec un rappel a celui ci intelligent une suite réussie sur un film légendaire !
    Bdupont100704
    Bdupont100704

Publiée le 12 novembre 2024
    Je l’ai vu en avant première le 10 novembre. C’était excellent. Les décors sont époustouflants, les acteurs sont géniaux, l’histoire reprend un petit peu le premier, mais c’est fortement cohérent. Quelques petits défauts notamment les combats qui je trouve ne sont pas tous très spectaculaires, notamment les plus importants. Mais on est facilement embarquer dedans, il se passe tellement de choses, on en prend plein les yeux. Bref, je recommande fortement.
    Charlotte21gigot
    Charlotte21gigot

Publiée le 12 novembre 2024
    Je ne savais pas à quoi m’attendre mais je ne suis pas déçue ! Spectaculaire, le choix des acteurs est super.
    Malik Fernani
    Malik Fernani

Publiée le 12 novembre 2024
    Les suites c’est toujours un peu délicat . Denzel Washington nous a fait déplacer. Au final c’est rare mais c’est une excellente suite
    R Lescarmontier
    R Lescarmontier

Publiée le 12 novembre 2024
    Sincèrement je ne m’attendais à rien en voyant ce film qui déjà de base ne devait pas avoir de suite . Visuellement le film est très beau rien à dire . Le scénario n’est pas catastrophique mais n’est pas grandiose non plus . On sens que c’est un film fais surtout pour l’argent et le business . Disons qu’il est à voir une fois voilà .
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 11 novembre 2024
    Vingt-quatre ans plus tard, de nombreuses choses ont changé. Ridley Scott a entamé un marathon de dix-huit films. Russell Crowe s'est fait une belle carrière. Le péplum, lui, est aux oubliettes depuis des lustres, la faute à une offre pas glorieuse qui a buté sur un obstacle, le seul d'ailleurs : Gladiator. Ils y en a eu des héritiers potentiels, mais soit ils n'avaient pas l'ampleur, pas le romantisme ou pas Russell Crowe, voire pas les trois du tout. Un drôle de colosse, ce film. Un peu comme Titanic, il semble hors du temps. Unique ? Plus vraiment, maintenant que cette suite existe. Un pari impossible oui, et c'est une simple commande. Les temps changent, les œuvres bougent d'une génération à une autre mais l'industrie elle reste inamovible. Quoiqu'il en soit, Scott accepte gaiement le job et envoie paître quiconque met en doute ses projets. Les chances sont contre lui ? Parfait. Les historiens se préparent au pire ? Parfait. Les fans ne sont pas contents ? Parfait. Vous non plus ? Inutile d'enchainer, c'est compris pour tout le monde. De toute façon, on ira parce qu'après tout, on veut être diverti. Et sur ce plan, Gladiator 2 remplit son contrat.

On se rassure, cette suite non désirée ne fait pas injure à l'original. Ridley Scott préfère jouer avec lui, et donc son spectateur. Le scénariste David Scarpa et le metteur en scène s'emploient à en reprendre les grandes étapes pour inverser, tordre ou transgresser. Le gladiateur n'est plus un général déchu mais un barbare remonté, Rome est tenu par deux empereurs insatiables et le marchand d'esclaves a la folie des grandeurs. L'heure n'est plus au romantisme mais à la régression. Scott n'en plus vraiment le même depuis dix ans. L'héroïsme du premier ou l'humanisme de Kingdom of Heaven sont loin désormais. Gladiator 2 est un long-métrage pragmatique. Plus gros, plus fou, plus violent ; c'est ce qu'on était en droit d'attendre. On est servi. Des babouins carnivores, une charge de rhinocéros, une bataille navale au Colisée,...Même les idées les plus tarées participent au plaisir. Les combats sont bestiaux et nerveux, parfaitement chorégraphiés. À 86 ans, le cinéaste reste un formaliste hors-pair, spécialiste du plan qui claque (il y en a un paquet ici). Il sait aussi se reposer sur ses deux interprètes principaux pour pousser le délire. Denzel Washington électrise chaque scène où il apparait et Paul Mescal y va à l'énergie. Tout est donc fait pour que le panard soit total. Sauf qu'en misant tout sur le spectacle, pas mal de choses sont négligées en cours de route.

Passé la première moitié (réussie, d'ailleurs), Gladiator 2 part à toute berzingue et enchaîne les rebondissements de manière mécanique. On sait que Ridley Scott n'est plus vraiment porté sur les émotions, mais là on ne parle ni d'un film noir dans le désert ni d'un Frankenstein avec des Xénomorphes. L'original fonctionne d'abord parce qu'on est investi dans la quête de Maximus, on ressent sa colère et ses tourments. Ici, Lucius souffre d'une trajectoire basique et son évolution est parfois nébuleuse. Le seul personnage au potentiel certain est Acacius (très bon Pedro Pascal) mais il n'a pas assez d'espace. Or, tout le sel devrait graviter autour de sa relation entre lui, Lucius et Lucilla. Hélas, on frôle plus qu'on ne touche le vrai sujet. Ce n'est pas une nouveauté chez Scott, mais le montage est également problématique. À de nombreuses reprises, le long-métrage écourte l'exposition, ce qui limite les personnages donc mais amoindrit certains morceaux d'action, puisque la sauce n'a pas le temps de monter. Autre point crucial, la bande-originale. Elle est ici quelconque, ce qui équivaut à une grosse déception tant le score signé Hans Zimmer/Lisa Gerrard continue d'emporter les foules à chacun de ses concerts. Si la gémellité entre les deux volets s'entend d'un point de vue narratif (la plupart des suites reprennent le schéma tracé avant elles), la deuxième partie fait trop de références directes (pas subtiles du tout) à Gladiator. Ce qui ne fait que rappeler combien ce numéro 2 lui est inférieur. Je sera néanmoins magnanime avec lui, parce qu'il n'écorne pas le modèle, se montre parfois virtuose mais frustrant. Divertissant, en somme. Mais peut-on s'en satisfaire ? À vous de voir.
    ne0n
    ne0n

Publiée le 12 novembre 2024
    Vu en avant première , deux jour avant sa sortie, ce film accuse la comparaison au premier, et tombe dans les travers de la suite assez fade, facile et qui n'apporte pas grand chose. On saluera la patte du maître pour certains plan et sa façon de dépeindre la Rome d'antan. Mais c'est a peu près tout. Si on peut comparer Gladiator à 300, cette suite est au même niveau que 300: la naissance d'un Empire.
    Legid
    Legid

Publiée le 11 novembre 2024
    Film vu en avant-première en VOST : Très grand fan du premier film qui fait parti des films majeurs de mon adolescence, j'étais assez dubitatif sur l'intérêt d'une suite à un film aussi culte qui n'en attendait pas.
    Et si certaines suites tardives de films cultes s'en sont sortent avec les honneurs (Blade Runner 2049 pour un des meilleurs exemples récent), ce ne sera pas le cas de ce Gladiator 2.
    Mon avis à chaud en sortant de la salle de cinéma est emprunt de déception en grande partie. Tout dans cette suite est inférieure au premier film.
    Et s'il ne fallait retenir qu'un point majeur à l'origine de ma déception est l'absence d'émotion. Je ne suis que très peu rentré dans le film et sans pour autant m'ennuyer, le visionnage m'a laissé plutôt de marbre; la faute à une écriture manquant d'ampleur et à une réalisation plutôt rushée. Le budget se ressent au niveau des décors et des scènes d'action mais ne suffit pas provoquer la même intensité que le premier film. Et il faut quand même noter la qualité assez médiocre des CGI qui se voient à des kilomètres (l'effet visuel du feu ou des singes lors du premier combat est assez raté).
    Le film n'est pas non plus une catastrophe car Ridley Scott sait encore maintenir un rythme mais il ne marquera probablement jamais son époque comme l'original il y a maintenant 24 ans.
    syssy chou
    syssy chou

Publiée le 14 novembre 2024
    belle suite j ai beaucoup aimé je suis fan de ce qu a fait Ridley Scott beau casting j ai du verse des larmes a 2 reprises et aussi un Denzel Washington dans un rôle inattendu belle prestation
    Fafaodg
    Fafaodg

Publiée le 12 novembre 2024
    J’ai trouvé Gladiator 2 décevant. Le film manque d’émotion, et l’acteur principal semble sans âme, ce qui rend difficile de s’attacher à son personnage.
    Stéphane Legrand
    Stéphane Legrand

Publiée le 12 novembre 2024
    Des scènes de combat spectaculaires très sanguinolentes. Un Denzel Washington dans le rôle du méchant, pour une fois. Mais plus Hans Zimmer à la musique. Malgré tout, c’est un beau péplum avec du rythme et de l’action.