Bonsoirs! Je viens de sortir de l'avant-première de "Gladiator 2". Pour moi, Ridley Scott a voulu mettre la barre encore plus haut que pour le premier film, mais je pense que "Gladiator" suffît à lui-même, c'est un pur chef-d'œuvre. Malheureusement, la suite présente beaucoup d'incohérences, notamment dans l'écriture de l'histoire, qui nécessiterait davantage d'explications. Il n'y a pas beaucoup de cohérence avec le premier film, ce qui m'a beaucoup déçu.
Le personnage principal, joué par Paul Mescal, est certes bien interprété et talentueux, mais il dégage peu de présence dans le film. Il prononce très peu de répliques, et c'est dommage, car son personnage aurait beaucoup à raconter, surtout en étant le protagoniste principal. De plus, je trouve que Pedro Pascal et Denzel Washington volent la vedette, ce qui affaiblit un peu la perception du personnage principal.
En ce qui concerne l'intrigue, la suite me semble dénuée de logique et manque cruellement de cohérence. On aurait aimé comprendre pourquoi Lucius en est arrivé là, mais le film se concentre davantage sur les combats et le sang.
Pour conclure, je dirais que le film n'est pas mauvais, mais il est loin d'atteindre le niveau du chef-d'œuvre qu'était le premier. Il y a trop d'éléments qui peuvent nuire à l'ensemble. Malgré ces critiques, j'ai passé un bon moment, les 2h28 ont filé rapidement grâce à l'action. Cependant, si vous êtes fan du premier "Gladiator", vous risquez d'être déçu.
Mon conseil serait de voir ce film comme un hommage nostalgique, cela rend la pilule plus facile à avaler. Pour ma note, je lui attribue 3,5 sur 5. Peut-être qu'une deuxième visionnage, en regardant d'abord "Gladiator 1" puis "Gladiator 2", me fera changer d'avis, mais j'en doute fort.