Gladiator II
    3,8
    995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gladiator II ?

Christophe R
    Christophe R

Superbe suite
    Plus de 20 ans les séparent mais je suis conquis
    L’histoire tiens la route sans trop en rajouter
    On aime haïr certains personnages sans pour autant les détester
    Zaldi
    Zaldi

Publiée le 11 novembre 2024
    Vu en avant première dimanche, j'écris cette critique le lendemain de ma séance et je dois dire qu'au moment où je commence cet avis, je n'ai toujours aucune idée de la note que je vais lui donner...
    Alors que vaut cette suite du cultissime Gladiator ? Entre les critiques qui ont massacré le film avant même de l'avoir vu et ceux qui ont crié au chef d'oeuvre malgré les nombreuses craintes (légitimes) que l'on pouvait avoir au vu des trailers, j'avais hâte de découvrir ce film et de me faire mon propre avis.
    Je préviens tout de suite : mon avis va être long ! Alors avant de décortiquer ce film, voici un avis rapide : le film est très bon voir excellent par moment. Quelques scènes sont assez mémorables ; le film jouit d'un souffle épique continu, le côté grandiose est magnifiquement représenté, les acteurs sont très convaincants, la mise en scène est très bonne mais...je n'arrive pas qualifier cette suite de chef d'oeuvre car il y a des défauts et des petites choses qui m'ont quand même dérangé. Je pense que beaucoup vont se retrouver dans le même cas de figure qu'avec Avatar 2. D'un côté, c'est difficile de mal noter une telle oeuvre qui est la suite d'un monument du cinéma et d'un autre côté, on peut trouver cette suite en dessous du premier et donc ça sera difficile de crier au génie sous prétexte que c'est un réalisateur de grand talent derrière (ici Ridley Scott). Pour finir cet avis rapide, je dois dire que pour ma part j'ai vraiment passé un très bon moment devant ce Gladiator 2. On en a pour son argent, c'est épique, grandiose, donc si vous aimez les films à grand spectacle, je vous invite à y aller! Pour les fans du premier...certains seront satisfaits, d'autres moins (et ça se comprend).
    Rentrons (enfin) dans les détails ! Alors par où commencer...les acteurs tiens. C'était une des grandes interrogations de cette suite, est-ce que Paul Mescal est à la hauteur de la prestation de Russell Crowe ? Et bah plutôt ! Alors j'ai quand même préféré Maximus (d'assez loin même), mais honnêtement il s'en sort vraiment très bien et c'était vraiment intéressant de suivre l'évolution de son personnage. L'acteur qui crève l'écran est naturellement le brillant Denzel Washington qui est tout simplement incroyable. Je ne vais pas énumérer les acteurs et actrices un par un mais globalement ils sont tous convaincants. Mention aussi à Joseph Quinn que j'ai trouvé assez flippant dans son rôle. J'aurais aimé le voir encore plus...
    L'histoire à présent, autre point hyper important pour les fans du premier. Est-ce que cette suite respecte Gladiator 1 ? Est-ce qu'elle ne dénature pas ce qui a été construit auparavant ? On aurait pu le penser mais je ne trouve pas, l'histoire est vraiment intéressante et rend cette suite "utile". On ne va pas se mentir, on sait très bien que ce 2ème opus a vu le jour principalement pour des raisons économiques. On aurait donc pu craindre que le scénario ne soit pas à la hauteur mais au final ça passe bien. spoiler: On va donc suivre le fils de Maximus dans sa quête de vengeance suite à la mort de sa femme. Entre jeu de pouvoir et scènes épiques, Lucius va explorer son passé afin de rendre la gloire de Rome à son peuple
    Le rythme est assez bon, les 2h30 passent bien même s'il y a quelques lenteurs dispensables.
    Dans les autres points positifs, il y a évidemment la mise en scène et la réalisation qui sont excellentes. Le côté grandiose est respecté, certaines scènes sont époustouflantes, Ridley Scott se permet même quelques fantaisies appréciables spoiler: (je pense au moment où la femme de Lucius va mourir. On va avoir le droit à une représentation de l'au-delà avec une tonalité assez sombre et un passeur vêtu de noir faisant référence à la mort elle-même. Pour un film de gladiateur, c'était inattendu mais très beau)

Bon j'ai dit beaucoup de bien de ce film mais comme évoqué plus haut il y a plusieurs défauts qui font qu'il est impossible pour moi de mettre 5/5 et de le placer au même niveau que le 1er. Tout d'abord l'émotion. Si le premier film m'avait complétement retourné, cette suite m'a laissé assez insensible et bien qu'il y ait quelques scènes se voulant tristes, je trouve que ça ne fonctionne pas... spoiler: (je pense aux morts de Lucilla et Gracchus qui sont expédiées en quelques secondes et très peu marquantes. Idem pour la mort de la femme de Lucius qui ne m'a pas ému, même si elle est déjà un peu plus travaillée que les deux que je viens de citer. Je trouve dommage qu'après cette tragédie, Lucius ne laisse pas plus éclater sa colère que ça.)
    Autre problème, la bande son...c'est quand même embêtant que le thème le plus marquant soit celui du premier opus.
    Deux défauts en un : les animaux. Bien que les effets spéciaux soient clairement un point positif, il faut reconnaitre que ceux des animaux ne sont pas toujours réussis. Si on ajoute à cela le côté "too much" de ces scènes, c'est à se demander si c'était nécessaire de les mettre... spoiler: (les FX des singes et des requins sont vraiment laids et pour un film d'une telle ampleur, ça fait vraiment tâche. En plus de cela, les requins dans le colisée...vraiment ? La même scène sans eux aurait été bien mieux)

Un autre défaut : la sous exploitation de certains personnages (pourtant hyper intéressants). Je pense tout naturellement à Acacius qui est l'une de mes grosses frustrations de ce film (avec l'empereur Geta). J'ai tellement aimé ces deux personnages que je suis déçu de ne pas les avoir vus davantage... spoiler: (la fin de l'empereur Geta est vraiment moyenne, tout comme celle d'Acacius. Pourquoi avoir gardé plus longtemps l'empereur Caracalla alors que c'était le moins intéressant des deux frères ? Pourquoi n'avoir si peu développé Acacius alors que l'ambiguïté de la situation avec Lucius et Lucilla était captivante ? Vraiment dommage d'avoir mal exploité deux des meilleurs personnages du film)

Dernier point qui m'a dérangé, la vitesse à laquelle certaines intrigues sont réglées. spoiler: (évidemment je vais parler de la fin...2 énormes armées face à face mais aucun affrontement, Macrinus, aka LE méchant du film, tué en 5 secondes, etc. Tout était là pour un final grandiose mais on a la désagréable sensation qu'il fallait arriver à la fin et donc la conclusion est moins mémorable que ça aurait dû l'être)

Pour conclure et malgré les défauts cités, j'ai passé un très bon moment devant ce Gladiator 2. On peut lui reprocher bon nombre de choses mais ça reste un film à découvrir sur grand écran absolument. Les fans du premier seront sans doute plus mitigés que les personnes qui iront voir ce film sans attente. Le film est rempli de messages, symboles, etc. Un second visionnage est donc obligatoire afin d'avoir une vision plus définitive sur cette suite. Ce qui est sûr c'est qu'il ne va pas vous laisser insensible et risque de faire beaucoup parler. Il est donc l'heure de lui attribuer une note, je vais partir sur un 4/5 car ok il y a des défauts, on peut être déçu sur certains points vu le premier mais en tant que film ça reste quand même du grand spectacle et j'ai hâte d'aller le revoir !
    Matt
    Matt

Publiée le 11 novembre 2024
    Énorme fan du premier opus, j’ai donc décidé d’aller voir la suite en avant première aujourd’hui. Je ne m’attendais pas à trouver ici la même qualité que son prédécesseur mais au moin une bonne claque cinématique, mais non… ça n’est pas un mauvais film, mais c’est totalement à l’opposé du premier Gladiator. Certains effets spéciaux laissé à désirer, et tout vas beaucoup trop vite sur les dernières 30 minutes que ça ne laisse aucune place ni à l’émotion ni à la compréhension. C’est un 3/5, ça se laisse regarder mais oublier le premier Gladiator pour apprécié celui ci.
    marc g
    marc g

Publiée le 11 novembre 2024
    Je viens de voir l'avant premiere et suis assez mitige sur le resultat. Autant les scenes de combat sont spectaculaires, en revanche le scénario est trés décevant. C'est presque un copier coller du premier mais en moins bien. Il y a egalement des incohérence qui auraient pu etre evitées. C'est dommage, je m'attendais à un chef d'oeuvre comme le 1° mais c'est juste un bon film...
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 11 novembre 2024
    Je viens de tomber dans un lac à -40 degré je pense, on est sur une version du premier mais en pire, même procédé dans l’intrigue, aucune innovation ou d’idée de mise en scène, tu ressens beaucoup les séquences filmées en synthèse, c’est assez dommage. Évidemment j’attendais beaucoup de Paul Mescal, j’ai eu le droit à un personnage plus que caricatural, rien d’ambitieux pour lui, ça reste correct mais ouais je suis déçu, c’est vraiment Denzel le MVP de l’œuvre, il est très bon et crève clairement l’écran. 24 ans après, sortir ce projet aurait pas dû voir le jour de mon point de vue, heureusement que j’ai pas complètement détesté et je trouve des qualités comme les séquences dans l’arène, la photographie très bonne, le rythme est prenant, tous les passages avec Macrinus sont excellents, juste c’est vraiment dommage que toute la partie autour de Lucius soit ratée pour moi, une suite sans intérêt.
    Claire Fiorucci
    Claire Fiorucci

Publiée le 11 novembre 2024
    Vu en AVP à Cannes. J'ai envie de dire quelque chose que l'on sait déjà tous "ce n'était pas nécessaire de faire un deuxième volume." Comment il pourrait ne serait-ce qu'égaler l'original ? Bon, le film en lui-même n'est pas une catastrophe. Visuellement propre, la bande son même si elle n'a pas pu être récupérée par Zimmer arrive à tenir le choc. Hélas, ce qu'on peut en dire de positif s'arrête là. le plus gros problème à mon sens ? le personnage de Lucius, interprété Paul Mescal, on a rarement vu un personnage aussi peu écrit. et de manière générale autant de personnages qui évoquent aussi peude charisme. même si les références sont nombreuses, presque trop, le second volet ne soutient en aucun cas la comparaison avec le premier.
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 12 novembre 2024
    Ça vaut pas le 1 mais on prend une bonne claque. Effet spéciaux parfaits, un quota de têtes coupées respecté une histoire qui fonctionne. Du bon cinéma.
    Théo G.
    Théo G.

Publiée le 12 novembre 2024
    Digne suite de Gladiator 1er du nom. Mescal est exceptionnel, d'un charisme dingue. Denzel Washington toujours aussi brillant porte lui aussi le film. Une œuvre brutale, passionnante et je pense déjà culte. Est-il au niveau de l'original ? je ne saurais le dire mais cette suite est en tout cas vraiment réussie alors que la déception pouvait être grande. À voir absolument.
    Le Volontaire
    Le Volontaire

Publiée le 12 novembre 2024
    Vu en avant première au Majestic Remiremont. Un film à grand spectacle. Grandiose. Aussi bien que le premier volet.
    sylv17
    sylv17

Publiée le 11 novembre 2024
    Très bon film, vu en avant-première hier
    Seul bemol: dans l’arène, la bataille avec des singes plus gros, que les gladiateurs, Une piscine géante avec des requins dans le Colisée, et un rhinocéros géant .. sont à mon avis disproportionnés..
    Sinon, le jeu des acteurs est excellent
    Il y a du rythme , et de belles émotions 🎥👌😊
    Jean-Christophe M
    Jean-Christophe M

Publiée le 11 novembre 2024
    Film puissant et très bien réalisé comme on pouvait s’en douter. Évidemment les effets spéciaux sont bien faits hormis les deux scènes avec les singes et surtout celle avec les requins totalement farfelues et pour lesquelles nous aurions pu nous en passer. Divertissant même si c’est violent, bon mais c’est une histoire de gladiateurs…
    Kévin Pilastra L
    Kévin Pilastra L

Publiée le 12 novembre 2024
    Cela aurait pu être un grand ratage, ou une suite sans saveur mais Ridley Scott a su recréer l’atmosphère du 1er opus sans le dénaturer.
    Subtilement lié au 1er, il manquera toutefois pour moi le charismes de J. phœnix et de R. Crowe pour sublimer l’ensemble mais la nouvelle garde s’en sort toutefois avec les honneurs.
    cat59
    cat59

Publiée le 12 novembre 2024
    Effets spéciaux réussis , film avec des scènes un peu trop violentes à mon goût 😉
    L’histoire est intéressante, belle performance des acteurs.
    francesco C.
    francesco C.

Publiée le 13 novembre 2024
    Bonsoirs! Je viens de sortir de l'avant-première de "Gladiator 2". Pour moi, Ridley Scott a voulu mettre la barre encore plus haut que pour le premier film, mais je pense que "Gladiator" suffît à lui-même, c'est un pur chef-d'œuvre. Malheureusement, la suite présente beaucoup d'incohérences, notamment dans l'écriture de l'histoire, qui nécessiterait davantage d'explications. Il n'y a pas beaucoup de cohérence avec le premier film, ce qui m'a beaucoup déçu.

Le personnage principal, joué par Paul Mescal, est certes bien interprété et talentueux, mais il dégage peu de présence dans le film. Il prononce très peu de répliques, et c'est dommage, car son personnage aurait beaucoup à raconter, surtout en étant le protagoniste principal. De plus, je trouve que Pedro Pascal et Denzel Washington volent la vedette, ce qui affaiblit un peu la perception du personnage principal.

En ce qui concerne l'intrigue, la suite me semble dénuée de logique et manque cruellement de cohérence. On aurait aimé comprendre pourquoi Lucius en est arrivé là, mais le film se concentre davantage sur les combats et le sang.

Pour conclure, je dirais que le film n'est pas mauvais, mais il est loin d'atteindre le niveau du chef-d'œuvre qu'était le premier. Il y a trop d'éléments qui peuvent nuire à l'ensemble. Malgré ces critiques, j'ai passé un bon moment, les 2h28 ont filé rapidement grâce à l'action. Cependant, si vous êtes fan du premier "Gladiator", vous risquez d'être déçu.

Mon conseil serait de voir ce film comme un hommage nostalgique, cela rend la pilule plus facile à avaler. Pour ma note, je lui attribue 3,5 sur 5. Peut-être qu'une deuxième visionnage, en regardant d'abord "Gladiator 1" puis "Gladiator 2", me fera changer d'avis, mais j'en doute fort.
    Larudakoté
    Larudakoté

Publiée le 12 novembre 2024
    Vu dimanche 10 novembre en avant-première.
    Attendait-on une suite au magnifique Gladiator ? Pas moi.
    Mais, si la plupart des acteurs du second n'ont pas le charisme de Russel "Maximus" Crow ou Joaquin "Comode" Phoenix, si l'émotion ne perce pas aussi fortement, il y a de l'épique dans ce film et des beaux moments de bravoure. Ridley Scott reste un maître dans l'art de filmer et de mettre en scène. Des vues sont époustouflantes, comme les combats.
    La surprise vient de Denzel Washington qui signe, à mon sens, sa meilleure interprétation. Je l'ai trouvé juste.
    Certes, il manque ce grand souffle d'émotion (comme pour Napoléon ou Le dernier combat) que Scott arrivait toujours à trouver au milieu de ses mises en scène ambitieuses... mais c'est un film qu'on peut aller voir pour défendre un cinéma spectaculaire, dont je suis friand.