Vu flor partie 1 2 le 20190323, avis le 20190327
J ai beaucoup apprécié les deux premiers épisodes, moyennement le 3e mais il n est pas dans cette partie.
1er episode : le fantastique.
Histoire intrigante, originale. Le suspens monte bien en pression. Je ne savais pas à quoi m attendre et ai été fasciné par les principes de série b qui fonctionne t très bien. Pour faire des économies, au lieu de filmer l action, filmer des gens qui regardent l action, ou qui l entendent. Le film fait ainsi beaucoup d économies grâce à un très bon bruitage (en fait simple et efficace) et un très bon jeu d acteur (pareil, assez peu de jeu, ils s ont simplement la).
2nd episode, la comédie musicale. Ca commence par cet homme qui dit des choses étranges, d étrange façon. C est intriguant, agréable, un peu poétique. On sait qu il se passe quelque chose mais on ne le comprend pas bien. C est étrange et pourtant, l étrange, c est l épisode 1. Ce n est pas le même étrange, mais cela fait un lien, une transition entre les deux épisodes. C est probablement pour cela que cet episode se situe à ce moment du film. Le film / la vie des personnages du film se poursuit. Une situation se met en place et subitement cette séquence inaugurale de l épisode prend son sens. C est très bien fait, crédible,
.-.-.-.-.-.-.-.
Reprise le l avis le 20190424. L épisode suivant vu la semaine suivante et le dernier 15j encore plus tard.
La flor 1 est indiscutablement mon préféré de beaucoup. Le 2 m à ennuyé. Je n ai pas compris l intérêt du 3 qui m à semblé vraiment très long. Le 4, ça allait parce qu on passait un moment agréablement intriguant (encore plus que le 3), mais guère plus.
Au final des 4, beaucoup de choses irrésolues, le film est gratuit et ne raconte rien ou si peu, l objectif poursuivi par le réalisateur est très obscur. J ai l impression que les promesses faites ne sont pas tenues. En particulier, celle faite lorsque le réalisateur raconte qu il y a 3 histoires sans fin qui se rejoignent pour se poursuivre. Je n’ai pas vu cette organisation des épisodes.
Esthétiquement, le film est réussi, il y a une belle prestation d acteurs qui enchaînent les rôles et les situations. Pour moi, les séquences sur la folie qu on voit dans le 4 sont la marque d un essoufflement, d un manque d inspiration. Par exemple, la sortie du champs relève de la séquence humour tarte à la crème, le réalisateur ne savait probablement plus quoi raconter ni comment. Procédé que l on retrouve sur la fin lorsqu on voit la poitrine de deux actrices. Les séquences sont inutiles, ne racontent rien et semblent dues à un manque d inspiration.
J ai bien apprécié les panneaux d affichage (première image du flor 1 et que l on retrouve en leitmotiv tout au long de la série). J ai bien apprécié entre autre qu ils ne soient pas toujours associé aux interventions du réalisateur. L image est esthétique, originale et suffisamment marquante pour qu elle serve de thème récurrent.
J ai adoré les interventions du réalisateur, merveilles d auto dérision, autodérision que l on retrouve dans les derniers episodes avec la troupe qui filme les arbres, et en particulier cet homme qui passe son temps à manger et dont l utilité dans l équipe de repérage est très incertaine.
Probablement que je ne connais pas la référence film d espionnage (année 80 je crois), en tout cas, je suis absolument passé à côté de toute cette histoire, qui dure en plus très très très longtemps, pour rien au fond, je doute que quiconque se souvient de comment fini cette séquence tellement ce n est pas marquant. On voit l attaque du hangar avec les 4 femmes, mais que se passe y-il ensuite, comment cette attaque se termine t elle ?
Le film a de telles choses non résolues qu il est vraiment difficile de faire un bilan du film, de reconstruire ce qu il montre / raconte.