Patricia F.
1 abonné
Publiée le 28 avril 2024
On ne va jamais voir un film par hasard. Ce qui nous conduit en salle, c'est soit un synopsis, soit la bande annonce, le sujet, le casting, le bouche à oreille… Pour Monkey Man, c’est l’acteur Dev Patel et le producteur Jordan Peele. Ils ont tous les deux d’autres casquettes, mais je m’arrête à celle qu’ils portent dans ce film. L’histoire de Monkey Man est la définition parfaite du proverbe “La vengeance est un plat qui se mange froid”. Parce que lorsque The Kid est victime de ce qui va tracer son chemin, il n’est qu’un enfant. Un acte très douloureux et violent, dont il est le témoin impuissant, qui forge sa destinée. Que peut faire un enfant contre une horde sauvage ? Mais l’enfant grandit et devient Monkey Man. C’est parfaitement construit, parfaitement filmé, avec une photographie majestueuse ponctuée d’une poésie douce-amère. Beaucoup d’émotions accompagnent le spectateur dans ce chemin qu'il prend à la suite de Monkey Man, ayant de plus en plus, comme lui, soif de vengeance.
Incroyable ! Ce film nous tiens en haleine du début jusque la fin. Une histoire très bien construite et surtout un personnage très attachant auquel on souhaite autant de force et de rage à sa vengeance qu'il n'en faut. Je recommande les yeux fermés !
dev n'est pas aussi weak(wick) que john et son ultraviolence flirte avec les warriors de walter hill l atmosphere poisseuse singe evidemment les mu thai a la ong-bak mais la mythologie d'hanuman etherise nos atentes en manne plutot celestes
"Kid" ( interprété par Dev Patel), un jeune indien vivant dans un village en pleine forêt est traumatisé par la brutale perte de sa mère, assassinée lors d'un plan d'expropriation par un gourou spirituel.
Des années plus tard, devenu combattant clandestin, se battant affublé d'un masque de singe, le petit garçon meurtri est prêt à tout affronter pour se venger, faisant face à la corruption des autorités locales, le trafic d'être humains et le mépris de la société envers les plus démunis.
Pour sa première fois derrière la caméra, Dev Patel, bien connu pour ses performances d'acteur dans les films " Slumdog Millionaire" et "Lion", le comédien Britannique change totalement de registre en réalisant un film d'action à grand budget, n'hésitant pas à donner de son physique pour mettre à terres ses ennemis dans des chorégraphies impressionnantes.
Relativement à l'aise avec l'exercice, une question reste en suspens : le jeune réalisateur cherche-t-il à politiser son cinéma naissant en mettant en scène un futur dirigeant indien souverainiste qui pourrait rappeler le 1er ministre de l'Inde, Narendra Modi, critiqué pour sa sévère répression des minorités religieuses dans le pays ?
Crescendo, très divertissant, très violent, très prenant, je ne me suis pas ennuyé une seconde. Je m'inquiétais d'une surenchère maladroite, mais non, la surenchère est bien présente mais elle sert l'ensemble, elle fait partie d'un tout artistique de bonne facture.
Waouh ! Ce film est carrément génial j'ai trop adoré Dev Patel est un acteur tellement doué charismatique et sexy il peut interpréter n'importe quel type de personnage allant de l'action au drame en passant par de l'aventure ou de la comédie il est multi-casquette...Je n'ai pour l'instant jamais été déçu par aucun de ces films et monkey man ne déroge pas à la régle il est franchement top en plus il est produit et realisé par Dev Patel lui même et le talentueux réalisateur Jordan peele que demander de plus ! L'histoire d'un pauvre justicier "mi singe mi homme" qui se bat contre le monde brutal des privilégiés...j'adore ça honnêtement c'est un film qui vaut le coup alors regarder le vite
"Monkey Man" est un film d'action palpitant, où Dev Patel brille à la fois en tant que réalisateur et acteur principal. Pendant huit ans, il a investi son énergie et sa passion dans ce projet ambitieux, visant à moderniser l'une des légendes les plus anciennes de la mythologie indienne. Son objectif était clair : donner une dimension internationale à cette histoire tout en ouvrant la voie à une nouvelle ère de super-héros.
Ce long-métrage se distingue par son intensité brutale, présente de manière constante tout au long du récit. Cette violence, bien que parfois dérangeante, contribue à créer une atmosphère immersive et captivante. L'histoire, quant à elle, est captivante et pleine de rebondissements, offrant un vent nouveau dans le paysage cinématographique.
Avec une note de 7 sur 10 (3,5/5), "Monkey Man" se situe dans une catégorie intermédiaire : il ravira les amateurs d'action intense et d'histoires originales, mais pourrait être un peu trop brut pour certains spectateurs. En résumé, un film qui mérite d'être vu pour son audace et son action palpitante.
Mon Instagram pour me suivre dans mon aventure du cinéma : https://www.instagram.com/nvo99/
Que d'éloge pour ce soit disant "John Wick"...si vous regardez la bande annonce, cela donne envie et annonce donc de la bonne baston...qui se retrouve dans les 30-40 dernières minutes!!! Pour 2 heures de films d'action cela fait peu, alors oui il y a quelques scènes avant mais sont minimalistes et peu attrayante pour ma part. Ce film peut être amputer de 30-45mn sans soucis, oui d'accord il faut expliquer la raison et dans un pays tel que l'Inde avec ses croyances fallait y passer aussi mais ce fut long...bref déçu dans l'ensemble, sauvé (et encore) par le final. Mais préféré les John Wick, Nobody ou les Equalizer... NOTE : 4/10
c'est pour moi une découverte de Dev Patel n'ayant pas vu ces films avant j'ai adoré son style. son acting est au top les images du film sont très belle. voyager en Inde est toujours un plaisir et les scènes d'actions sont pour moi aussi bien qu'un John Wick je recommande fortement a ceux qui aiment les film d'action !!
Empruntant clairement à John Wick voire aux Tarantino la partie action, maîtrisée, se distingue par la brutalité de combats voulus réalistes ainsi que par une mise en scène dynamique exploitant les ressources du décor ou jouant des mouvements de caméra. Ne faisant montre d'aucune originalité dans son principe vindicatif ni dans ses étapes narratives (malgré les flashbacks à visée explicative), le film se singularise par l'insertion d'une dimension politique forte (quitte à transformer une vengeance personnelle en lutte sociale dénonçant les inégalités de classe) et d'une symbolique hindoue diffuse dont le mysticisme ajoute une dimension rare pour le genre. Les adeptes apprécieront sans aucun doute!
Si la cause de la rage du protagoniste est banale dans ce genre de film , sa vengeance est beaucoup plus intéressante. Un film d'action sublimé sur pas mal de plans : spiritualité , musique , inégalités , etc On sent que le réalisateur qui est aussi l'acteur principal dénonce la société Indienne qui fait partie des plus inégales du monde.
J'ai beaucoup apprécié les musiques omniprésentes dans le film et notamment dans les combats où elle sonnent avec justesse avec les scènes.
Le film souffre de défauts mineurs mais assez classique dans les films du genre.
Présenté comme un "John Wick à Bombay" et racheté à Netflix par Jordan Peele et le studio Universal, cette histoire de vengeance, de castes sociales et de la légende de "Hanuman", l'homme-singe, marque le premier passage derrière la caméra de l'acteur Dev Patel.
Film d'action dans lequel l'histoire, simple et manichéenne, est surtout un prétexte pour défourailler le plus de méchants possible, et ce de multiples façons, le réalisateur novice s'en sort plutôt bien.
Certes, on y retrouve les défauts inhérents aux premières œuvres, encore fragiles, comme le fait de vouloir proposer trop d'idées dans le même plan et de se retrouver avec une image trop chargée, ou encore d'abuser de la shaky cam lors de certaines séquences de combats ayant pourtant l'air bien chorégraphiées.
Mais malgré ces défauts visibles, on sent aussi clairement l'investissement qui anime Patel, derrière comme devant la caméra, à l'image du personnage qu'il incarne et de la rage qui l'anime pour aller au bout de sa mission. Apportant un certain soin à sa mise en scène (dont des idées de plans assez inventives et immersives), celle-ci gagne en maîtrise au fil du film, jusqu'à aboutir à son final, brutal et explosif.
Bref, un premier film un peu trop long et prévisible, et plutôt bordélique quand l'action s'emballe, mais emprunt d'une générosité certaine de la part de son acteur principal/metteur en scène, dont je serai curieux de découvrir la prochaine réalisation. 6,5/10.
Si ce n est du singe cet homme, ce combattant descend a minima de John Wick. Un justicier indien qui tape dur, un scénario simple mais dans ce contexte ça change. Un peu violent, on regarde pour l action, les dialogues et intrigue sont trop minces pour être une raison de visionner ce film.
Une claque comme on en voit rarement. Des questions sur les castes en Inde, mais sur la hiérarchisation de notre société occidentale an trame de fonds aussi. Et une BO sublime...