selenie
6 241 abonnés
Publiée le 1 mai 2024
D'emblée on constate une photographie très et trop sombre, mal mis en lumière à force d'insister sur un univers sombre on en est à un abus visuel. On constate aussi ensuite trop de flash-backs qui joue surtout la corde sensible avec une surexplication de la vengeance. On apprécie le lien vis à vis du mythe de Hanuman ou l'entrée des Hijras mais on est ensuite déçu par un traitement superficiel ou peu approfondi vis à vis du récit. Ca reste des paramètres insuffisamment exploités comme le fait que l'allié et la prostituée soit également de simples faire-valoir. Niveau mise en scène, Dev Patel use de tous les moyens qui donnent du rythme et du style, de la caméra à l'épaule au plan subjectif, plan large icônique mais dans ce patchwork on sera plus perplexe sur les effets spéciaux surtout sur le passage "mystique" complètement superflu et anecdotique. Les scènes de combat sont hyper réalistes au point qu'ils dépassent ceux de "John Wick" jusque dans l'authenticité des coups. La résilience et ses années à subir lui donne une capacité qu'on ne décèle jamais chez "John Wick". C'est le gros point fort du film. Dev Patel a sans doute voulu en faire trop ce qui donne un film un peu fouilli mais il y a aussi de l'envie, une sincérité qui en fait un plaisir coupable. Site : Selenie.fr
Premier film réalisé par Dev Patel qui s'en sort plutôt pas trop mal, même si le scénario manque un peu d'originalité. Histoire de vengeance à la sauce hindou, on pensera forcément en comparaison à John Wick dans ce domaine. Les combats sont plutôt bien faits et parfois assez sanglants mais l'histoire reste assez simple et manque parfois de rythme. Encourageant globalement.
Derrière son apparat de renvenge movie des plus convenus, Monkey Man étonne par son absolutisme qui interroge doublement, à notre rapport à la violence et à celui de nos dirigeants. Dev Patel signe un premier essai très prometteur qui brille notamment par sa constante recherche esthétique et par des scènes d'action pas loin du maître étalon John Wick !
John wick sauce curry ... on s'y perd un peu .... mais scene épique lorsqu'il tente de saute par la fenêtre ... drôle ..... non sans rappeler une pub du moment .... ça a fait ma soirée....
Jugé trop politique par Netflix, Monkey Man bénéficie d'une sortie salle tout à fait bienvenue. Brillant par une mise en scène nerveuse et riche, le film nous surprend constamment par ses trouvailles esthétiques, que ce soit dans le choix des lumières, le cadrage des plans, ou les mouvements de caméra. S'appuyant sur un univers riche, et assumant pleinement son identité et ses prises de position politiques, le film est percutant et cultive sa singularité. Souvent comparé à John Wick, Monkey Man surpasse grandement l'actionner étasunien grâce à son écriture, et notamment son personnage principal bien plus humain et plus crédible dans sa trajectoire. On entre facilement en empathie avec lui grâce aux (trop) nombreux flashback qui permettent de parfaire l'univers déployé par Dev Patel
Film en dessous des attentes. La cohérence n’est pas au rendez-vous, malgré les efforts de réalisation. Les images sont vraiment belles, mais l’intrigue ne touche plus personne à partir du moment où l’on décèle un manque de réalité trop important dans cette chronologie sans queue ni tête. Lorsque le manque de réalisme pointe le bout de son nez, ce film devient long a regarder.
John Wick en Inde (dont la référence est clairement faite dans une scène du film !) Pour une première réalisation c’est une excellente surprise ! Alors certes on pourrait noter des erreurs scénaristiques et visuelles, notamment pour les scènes de combat. Mais dans l’ensemble le film est solide et Dev Patel tient parfaitement son rôle et est très crédible (avec on ne va pas se mentir un très fort mimétisme visuel avec Keanu Reeves)… Bref Dev Patel a démontré qu’il avait un talent pour la réalisation, qu’il a mûri en tant qu’acteur et que ce n’est plus le jeune homme de « Slumdog Millionnaire » Histoire de vengeance basique et de lutte sociale saupoudrée de conflits inter-religieux et politiques qui dénoncent ici la montée du nationalisme local.
Ca c'est quelque chose!! Dev Patel, je ne le connais pas assez mais j ´étais agréablement surpris de sa performance ! La réalisation est au top, tout était réfléchi et bien mis en scène ! La durée du film , rien à dire, je m'étais régalé avec un grand pop cornes !
Les + : une realisation avec bcp de bonnes idées, de l'action tres dynamique, Dev Patel tres bon acteur. Les - : une longueur certaine au milieu du film (on aurait pu retirer une 15aine de min), les aspects spirituels ne m'ont pas trop embarqués, le surcutting bien que lisible m'a un peu dérangé
Sous des aspects de film d’action et même de Revenge Movie basique façon « John Wick » ou « Equalizer », « Monkey Man » est avant tout un film politique qui dénonce les inégalités criantes en Inde, les discriminations, la corruption au pouvoir, la manipulation religieuse et c’est sûrement pour ça que ce film a eu du mal à se monter (production et distribution). Le producteur-réalisateur-scénariste-acteur Dev Patel avait des choses à dire et il le fait bien. C’est imparfait et parfois maladroit mais pour un premier film d’un trentenaire, c’est encourageant.
Pas fan de John Wick à la base et de ce Monkey Man encore moins... Un film bien trop bourrin, globalement mal filmé et qui manque de finesse et de profondeur niveau psychologie des personnages. En bref, archi surcôté.
"Monkey Man" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est bien prenante mais j'aurais préféré voir une autre mise en scène. Les personnages sont attachants et les scènes d'action sont bien faites.
Ce « John Wick made in India » est aussi bien chorégraphié en ce qui concerne les combats que son modèle américain et comme lui, souffre d’un scénario un peu malingre centré sur une histoire de vengeance pure et simple sur un fond pseudo politique. Toutefois, contrairement au film mettant Keanu Reeves en exergue, le background du personnage central est un peu plus fouillé et on n’assiste pas qu’à une déferlante de corps à corps sanglants et meurtriers car on a le droit tout de même à des scènes oniristes. Ces quelques éléments vaudront alors à ce « Monkey Man » qu’on y accorde un peu d’intérêt, tout du moins lors de son visionnage, pour après en revanche, on l’oubliera peut-être rapidement, faute de séquence vraiment mémorable…
Sorte de John Wick indien dans sa thématique (la vengeance), sa forme (débauche de violence ultra rythmée) et qui essaie d’y rajouter une critique de la politique et de la société indienne. Non seulement ça n’arrive pas à la cheville d’un John Wick dans son charisme, sa mythologie et sa réalisation mais en plus la dimension socioculturelle est convenue et sans grand intérêt.
Ce film est une banalité où la débauche de scènes d'action est mêlée à une atmosphère pseudo mystique à l'indienne. Il y a quelques bonnes idées dans la réalisation. Le cadrage et le montage sont trop nerveux à mon goût et m'ont souvent donné la nausée. L'ambiance est glauque et aussi souvent laide. Le casting et les scènes d'action sont réussis sans être originaux. L'esthétique de ce film m'a plus fait penser à un "Only God Forgives" raté qu'à un John Wick. Dommage. L'ambiance indienne n'apporte pas véritablement d'originalité à ce film.