Monkey Man
    1386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monkey Man ?

Oni
    Oni

Publiée le 8 mai 2024
    "Monkey Man" : Un Gorille dans la Ville et pas un Pouce de Subtilité

Dans "Monkey Man", Dev Patel endosse le rôle de Bobby, un vengeur masqué qui, loin d'être un Bruce Wayne, troque la batcave pour les bas-fonds de Yatana. Il ne combat pas le Joker mais des escrocs encore plus grotesques, caché derrière son masque de gorille. C'est comme voir un Batman végan, il frappe moins fort mais il a autant de rage.

Au lieu de l'École des fans, notre héros fréquente un club où les combats clandestins sont le sport local. Bobby, en bon économe, prend des coups pour économiser sur le maquillage d'Halloween. Les combats ? Disons qu'ils sont aussi équilibrés qu'un duel entre un Stormtrooper et un Ewok. Spoiler : l'Ewok gagne toujours.

Bobby, inspiré d’Hanuman, semble parfois plus proche de Goku avec toutes ces histoires de vengeance et de pouvoirs cachés. Les cicatrices mystiques de ses mains ? Probablement un abonnement premium chez un tatoueur new age. La mythologie, c'est sympa, mais là, on frôle le niveau de complexité d'un épisode de "Rick et Morty" sans les rires enregistrés.

Notre héro ne lâche rien, et bien que Patel ne soit pas Keanu Reeves, il se bat comme si chaque coup était un item soldé lors du Black Friday. "Monkey Man" n'est pas "John Wick", c’est vrai, mais on apprécie l'effort. C'est comme commander un Coca et recevoir un Pepsi : ça déçoit un peu, mais ça désaltère quand même.

Les meilleures scènes ? Elles sont aussi explosives qu'une rencontre entre les Avengers et Thanos dans un Starbucks. C’est nerveux, c’est punchy, et ça nous en met plein la vue. Patel nous offre un cocktail d’action à l’américaine avec une pincette de Bollywood, et franchement, c’est assez épicé pour nous faire oublier les longueurs du film.

"Monkey Man" : un film qui ne manque pas de poings, ni de punchlines. Dev Patel livre une prestation solide pour une première réalisation, avec juste assez de chaos pour garder tout le monde éveillé. C’est un voyage violent et bruyant dans les tréfonds de Yatana, et même si ça ne révolutionne pas le genre, ça divertit. Et après tout, qui a besoin de subtilité quand on a un masque de gorille et une vengeance à servir chaud ?

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 7 mai 2024
    Gros film d'action calqué sur les John Wick version asiatique. On évolue dans une Inde poisseuse, sombre et étroite, qui nous met mal à l'aise dans le bon sens du terme. Complots politiques, spiritualité et corruption sont la toile de fond sur laquelle évolue notre personnage en quête de vengeance, et dont le développement personnel est assez bien travaillé. En revanche je suis resté sur ma faim sur les scènes d'action (dommage pour un film d'action...) que je trouve assez illisibles la plupart du temps et pas assez jouissives, trop convenues et durant lesquelles l'iconographie du singe n'est utilisé que lors des matchs de boxe, puis stop...
    0perateur
    0perateur

Publiée le 7 mai 2024
    A peine mieux qu'un Jean et tellement moins bon que Personne. Dev n'est pas très touchant malgré des images de la misère régnant dans son pays.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 6 mai 2024
    Quelle claque ! Ce "John Wick" version indou est une vraie bombe. Un histoire de vengeance remplie d'émotions servie par un acteur principal totalement investit. Les scènes de combats sont violentes, sanglantes, et très bien chorégraphiées. Pour tous ceux qui aime l'action qui fait mal, ce film est pour vous !
    Sol
    Sol

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 mai 2024
    Peu encline à aller voir des films de baston et d'action, tentée par le pitch, je me suis laissée happer par l'histoire, l'esthétisme, les hommages culturels et les messages militants.
    Dev Patel est sublime. Champion de tae kwan do , il en envoie ! Fort et gracieux . Les chorégraphies de bagarres sont une pure réussite .
    Le film a un bon rythme. Pas vu passer les heures.
    Dev Patel comme réalisateur, montre vraiment une culture et une certaine maturité cinématographique.
    Super !
    Pierre Bouchakri
    Pierre Bouchakri

Publiée le 4 mai 2024
    Franchement très cool! De la bonne bagarre très référencée (notamment John Wick et James Bond), mais dans un contexte nouveau pour le public occidental. L'histoire se tient et même si le film tire un peu en longueur, tout se regarde avec beaucoup de plaisir. Certains sujets originaux donnent un caractère rafraîchissant.
    ryan D'Achille
    ryan D'Achille

Publiée le 4 mai 2024
    Points forts : Film très bien produit. Scènes d'actions vraiment bien foutues. Sound design et montage excellents. Musique qui apporte un vrai plus, même si omniprésente.

Points faibles : Un scénario qui aurait bien fonctionné dans les années çà, aujourd'hui c'est juste du réchauffé. On voit tout venir à l'avance. Personnages vraiment trop manichéens. La partie émotion du film -flashback- ne fonctionne pas (du fait des points précédents). Les thèmes traitent en substance de spiritualité, mais c'est seulement troubler les eaux pour les faire croire profondes.

Amateurs de film d'action, foncez ! Pour les autres, il y a peut-être mieux à voir.
    Yosri Shabou
    Yosri Shabou

Publiée le 4 mai 2024
    film assez bien j'en attendais plus.film assez bien réalisée mais pas originale je conseillerais pas spécialement de le regarder mais je ne consillerais pas non plus de ne pas le regarder.c'est ma première critique :)
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 mai 2024
    Les mains marquées, le cœur abîmé... Bobby, qui a choisi ce nom au hasard, a dédié toute sa vie à sa vengeance contre ceux qui lui ont enlevé sa mère. C'est sa motivation, sa raison de vivre et il est prêt à encaisser tous les coups pour y arriver. Dev Patel n'est pas Keanu Reeves et "Monkey Man" n'est pas "John Wick" malgré de nombreuses similitudes et c'est très bien comme ça. Si ce postulat évolue au cours de l'histoire, c'est bien de voir un personnage imparfait qui n'est pas un combattant émérite. Pour sa première réalisation, l'acteur qui a démarré sa carrière au cinéma dans "Slumdog Millionaire" propose un habile mélange entre les films d'action américains et les masalas indiens avec également un commentaire sociopolitique. Les meilleures scènes d'action n'ont rien à envier à la franchise citée au-dessus avec des séquences nerveuses, dynamiques, divertissantes et bien mises en scène. S'il y a quelques longueurs et que je n'ai pas forcément accroché aux éléments mythologiques, "Monkey Man" est un bon film de vengeance, une solide première réalisation.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 4 mai 2024
    Bien que grossière, Monkey man transcendante en s'appropriant ses influences. Tout en mettant en lumière l'animalité humaine, explicité par l'action mais initié par le thriller, Dev Patel scrute avec sévérité le paysage sociopolitique de ses racines nous offrant ainsi une toile de fond riche, complexe et contemporaine.
    Todisoa Xavier RANDRIANOELISOA
    Todisoa Xavier RANDRIANOELISOA

Publiée le 3 mai 2024
    C'est mieux que John Wick, les scène sont plus réaliste (le déco qui est démoli et fais partie de l'instrument de combat), plus violent, plus instictif (il n'hésite pas a croquer ou a utiliser de chaussure talon comme arme). Contrairement à John Wick, qui se met en colère pour un simple chien. La colère du Monkey Man est justifié et on le soutien pour faire justice a sa mère bruler vif. Pour le coup du revolver ça fais un peu Ciy Hunter (Nicky Larson) mais j'aime bien. Les combats rapporché est plus captivant que les scènes de combat a gros plan, la caméra rapprocher nous donne cette sensation d'être vraiment dans le film.
    Vegas N.
    Vegas N.

Publiée le 3 mai 2024
    Très bon film 👍👍👍
    Je valide fort, il a le style de Keanu Reeves, futur John wick. Très bon histoire
    Dahrar
    Dahrar

Publiée le 1 mai 2024
    Un récit de vengeance à la "John Wick" (cité textuellement) où la violence et les litres d'hémoglobine masquent le manque d'inventivité de la réalisation et l'absence d'idée ou d'effort dans les scènes de combat. Finalement, il reste un panorama de la société indienne et une critique très franche du gouvernement nationaliste indien.
    Théo
    Théo

Publiée le 1 mai 2024
    donc ça y’est le mec donne des coups de poing dans un sac de riz pendant 1 semaine et il connaît le kung fu et peu defoncer 40 mec en même temps…

Les musiques sont drôles de fou !
    Helios
    Helios

Publiée le 1 mai 2024
    Très très belles scènes de combat bien que rien de nouveau et des plans vraiment agréables, en revanche je suis pas sûr du message de ce film... Tuer pour apaiser sa vengeance ? bof. Mais on pardonne tout avec ces visuels et cette bande son, je n'ai pas vu le temps passer.