Monkey Man
    1386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monkey Man ?

Cyriles
    Cyriles

Un très bon film de et avec Dev Patel
    Beaucoup d actions et un scénario accrocheur
    Presque au niveau de John Wick
    Jupii
    Jupii

Publiée le 20 avril 2024
    Horrible et violent mélange entre spiritualité et vengeance ! Premièrement, j'ai adoré la réalisation ainsi que le rôle que Dev Patel interprète honnêtement, super ! C'est en quelque sorte un John Wick ! L'histoire en soi est simple, mais j'ai vraiment accroché, les scènes de combat sont énervantes ! Bon, il faut aussi le relever : il y a certaines scènes où, même si on est dans un monde fictif, m'bon, je trouve ça un peu trop facile. C'est vraiment la scène de 1000 hommes avec des armes arrivant et lui sans armes les battant et ensuite, y a une équipe qui vient à sa rescousse pour le laisser affronter les méchants supérieurs, le boss, tout ça… Mais bon, je peux passer outre, car la réalité est vraiment super !
    arnaud b.
    arnaud b.

Publiée le 20 avril 2024
    Bonne réalisation. Ambiance assez sombre, des scènes plutôt violentes. Bande son vraiment prenante/bien. On se demande quelle moitié de film on préfère. Peut-être la première. Un goût de John Wick. Juste trop centré sur l'acteur principal.
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

MONKEY MAN : 15/20

D’la baston, du sang, et encore d’la baston !
    (Et du sang)

Un mélange entre Kill Bill, John Wick et Matrix, version indienne.

Je suis allé au cinéma voir ce film sans avoir rien vu au préalable, au point que je pensais que c’était un film d’horreur, alors que pas du tout.

J’ai été frappé par la qualité de la bande son, tant au niveau des musiques que de l’ambiance sonore globale, et je vous garantis qu’en Dolby, ça pète !

Chaque détail audible est magnifié par une direction artistique maîtrisée et colorée.
    Cependant aucune image n’est « propre ». Tout est souillé, dégoulinant de sang, de crasse et de sueur du début à la fin du film. Il en résulte une ambiance globale assez sauvage et hostile.

Je regrette que la quasi-totalité du film soit filmée en plan ultra serré, ce qui « gâche » un peu le film et rend le tout très brouillon. Curieux d'avoir fait le choix de filmer ainsi, était-ce pour cacher un budget peut-être trop juste ? Les chorégraphies impeccables et le rythme frénétique du film ne laissaient pourtant pas entendre un faible budget. Dommage.

J’ai reçu le message du film comme une sorte de déclaration d’amour à toutes les mères qui se battent pour leurs enfants, orchestrée dans une quête de vengeance ultra sanglante et percutante.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 19 avril 2024
    Je n’aime pas les films de baston. Je les trouve généralement pleins de clichés et toujours avec une histoire très peu crédible. Mais pour Monkey Man, c’est une tout autre affaire. C’est si bien fait ! La photographie et la mise en scène sont si prenantes que l’on essaie d’esquiver les coups, assis sur nos sièges. La musique est immersive. Si vous cherchez un truc badass mais qui sort un peu des sentiers battus, Monkey Man va vous combler.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Vincent Lignereux D
    Vincent Lignereux D

Publiée le 19 avril 2024
    Un film vraiment réussi, quelque part entre John Wick (en moins stupide et avec un vrai scénario, ce qui change tout) et Les nerfs à vif... Une tuerie! :)
    bschneid
    bschneid

Publiée le 19 avril 2024
    Le film reprend le style de John Wick dans un style hindou mais les plans rapprochés gâchent vraiment tout, c'est difficile de bien apprécier les combats rapprochés. Dommage aussi qu'il n'y ait aucune arme à feu mis à part un revolver et... Des feux d'artifice qui ne servent à rien! Ha oui j'oubliais les combattants travestis, totalement ridicules. Bref, à regarder si vous aimez les plans serrés qui gâchent l'immersion.
    bennoitjb
    bennoitjb

Publiée le 19 avril 2024
    Caméra à l'épaule, gros plan incessant, absence de dialogue. Un film de vengeance qui oublie son récit.
    Shiki
    Shiki

Publiée le 19 avril 2024
    Dev Patel joue, écrit et réalise ce film d’action avec des attraits politiques (notamment avec les castes) et on ne peut ignorer les similitudes avec John Wick, sauf que malheureusement il ne suffit pas d’avoir le costume et la chemise noire pour être aussi efficace et impressionnant.
    Le film dure 2h et malgré un premier tiers très immersif, on perd vite en « intensité » , le rythme s’essouffle jusqu’au dénouement final.. et quel soufflé..
    C’est vraiment dommage, très peu d’exploration des décors , t’es en Inde et tes scènes de baston sont toutes dans un club sans un seul jeu de lumière (hormis le fond rouge dans l’ascenseur qui est l’affiche du film lol) Y’a une pseudo romance expédiée aussi vite qu’elle a été introduite .. Puis.. tout ceci pour venger sa mère? Une vengeance soudaine 20 ans après ? Sans contexte ? Le film manque de background, de développement, je trouve qu’il y a beaucoup trop de facilités scénaristiques.. et c’est très frustrant vu le potentiel qu’avait ce film.

Pour résumé; Monkey Man est loin d’être le John Wick Indien qu’il voulait être, et très loin du rythme ultra dynamique et testostéroné qu’on voit dans la bande annonce. Il n’en reste pour le moins intéressant et appréciable malgré quelques longueurs.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 19 avril 2024
    Comme baptême du feu, on peut difficilement faire plus bourrin. Dev Patel voulait passer d'acteur à réalisateur, il aura connu la traversée d'un galérien. Porter quatre casquette (metteur en scène, producteur, co-scénariste et acteur bien sûr), il faut tenir le choc. Et on parle d'un film d'action ! À l'écran comme en dehors, Patel va être servi. Blessures au orteils et à la main, crise Covid qui menace le tournage, et décès d'un membre de l'équipe technique. Trois ans après cette expérience plus qu'extrême, Monkey Man sort du purgatoire. On le présente souvent comme un John Wick à Mumbai, il en joue aussi par quelques adresses plus ou moins amusantes (le chien, qui passe faire coucou). Mais Dev Patel tient à imprégner son histoire d'une culture hindou peu abordée hors de son continent, par le biais du mythe d'Hanuman ou des divinités Paravati/Shiva qui donnent d'autres couleurs à cette odyssée vengeresse. De manière plus terre-à-terre, l'intrigue surprend par une dimension sociale très accentuée quand il montre cette ville sans nom, théâtre des évènements, comme corps malade suintant l'inégalité par tous ses pores. Et qui est particulièrement mis en lumière avec le sort réservé aux Hijras, communauté transgenre persécutée en Inde, et qui deviennent ici alliés et figures d'une irrésistible rébellion. Autant d'éléments qui poussent à l'indulgence envers Monkey Man qui se révèle autrement plus maladroit dans sa mise en scène, son écriture et son rythme. Patel tente beaucoup et si certaines scènes de combat fonctionnent, il faut les attendre longtemps (avec supplément gore, s'il vous plait). La première heure est handicapée par une caméra à l'épaule un peu désagréable (à l'exception de certains transitions en plan subjectif). L'usage répété du flashback et de symbolique un peu pompière alourdit pas mal le visionnage. Enfin, l'utilisation et l'utilité de certains personnages secondaires laissent perplexe : la prostituée ou l'acolyte malgré lui, que le montage évacue et laisse aux rayons pertes et profits. Taillé un peu plus sec (15 minutes de moins) et on a un premier film plus fort. On ne peut cependant pas dire que Dev Patel y soit allé de main morte. Ce qui donne tout de même envie de l'encourager pour les prochaines fois.
    Marc Maestri
    Marc Maestri

Publiée le 19 avril 2024
    Un John wick version indienne inspiré par le cinéma asiatique. Un curieux mélange réussi. L'acteur qui a fait le film pour prouver qu'il pouvait avoir le premier rôle dans un film d'action le démontre avec brio
    Jylg
    Jylg

Publiée le 18 avril 2024
    Dev Patel se met en danger… oublié le jeune érudit de Slumdog, l’homme a pris de l’épaisseur. Il fait tout, écrit, produit , met en scène et joue les héros vengeurs qui tue a tout va. Alors, scénario classique et mise en scène élaborée avec des chorégraphies excellentes. On peut aimer ça…
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 18 avril 2024
    J’attendais beaucoup de ce film mêlant , vengeance et mythologie indienne. Il a même dépassé mes attentes même si je n’aime pas du tout l’acteur principal Dev PATEL, il est cependant très convaincant dans son personnage, on sent une patte artisanale à la réalisation, une envie de partager sa culture et un très fort message politique qui donne de la consistance au film et qui justifie l’histoire, même si tout est loin d’être parfait, notamment le montage épileptique. Dans la catégorie, armée d’un seul homme, ce film est une meilleure proposition de Cinéma que les blockbusters habituels
    Tenitu
    Tenitu

Publiée le 18 avril 2024
    Equalizer + Wick et quelques autres grandes références comme Bruce Lee = Monkey Man avec moins de charisme mais plus d’exotisme. Au final, tout cela tient très bien la route
    James Ford
    James Ford

Publiée le 18 avril 2024
    Monkey Man m'a carrément mis sur les fesses ...
    Dev Patel y met toute sa RAGE. Dans chaque séquence d'action, mais aussi dans l'injustice que traverse le personnage, ses habitants, la ville.
    A travers la mythologie Hindoue, Patel délivre sa propre histoire de vengeance.

Aux allures évident de John Wick (petit hommage dans le film), dont la moitié de l'équipe a travaillé ici. Pourtant, l'acteur/réalisateur/scénariste a clairement injecté bien plus du cinéma Coréen (de Man From Nowhere à Oldboy). La photographie appuie nettement se coter là.

Photographie signée Sharone Meir (Whiplash). Si la 1er partie du film est à la fois brutale et hésitante (comme le perso du Kid). La seconde partie est bien sanglante et plus vif. Les émotions du personnage déterminent sa fureur (et ces coups). Mais l'émotion domine le tout.

Alors oui, ça peut paraitre déjà vu (évidemment) mais le tout est fait avec tellement de sincérité, de coeur et d'un brin de naïveté. Que je ne peux qu'être admiratif par le boulot. Surtout pour un premier long métrage (et les influences qu'il digère pour créer sa propre mytho).

Le mec en a gros quand même. Film de vengeance sous couvert d'autocritique de son pays d'origine ... Avec une culture indienne mit en avant et sublimé/respecter. Les combats sont bien évidemment à tomber (avec beaucoup d'expérimentation visuelle dans la 1er partie).

Quant à la Soundtrack, Jed Kurzel compose une sublime ost, qui donne une tout autre personnalité au film. Avec l'apport de Zakir Hussain (le moment d'entrainement restera culte) qui donne toute la grâce au long métrage. Dev Patel a mis toutes c'est tripes.

Bien sur, le long métrage a quelque défaut. Un peu longuet dans la moitié du métrage (10/15 qu'on aurait pu passer). Mais le tout reste solide et donne ce qu'il promet. Un vrai film d'action bien crade, violent .. Fait pour 10 petit Millions.
    Un grand bravo a Dev Patel et a son équipe.