"Monkey Man" : Un Gorille dans la Ville et pas un Pouce de Subtilité
Dans "Monkey Man", Dev Patel endosse le rôle de Bobby, un vengeur masqué qui, loin d'être un Bruce Wayne, troque la batcave pour les bas-fonds de Yatana. Il ne combat pas le Joker mais des escrocs encore plus grotesques, caché derrière son masque de gorille. C'est comme voir un Batman végan, il frappe moins fort mais il a autant de rage.
Au lieu de l'École des fans, notre héros fréquente un club où les combats clandestins sont le sport local. Bobby, en bon économe, prend des coups pour économiser sur le maquillage d'Halloween. Les combats ? Disons qu'ils sont aussi équilibrés qu'un duel entre un Stormtrooper et un Ewok. Spoiler : l'Ewok gagne toujours.
Bobby, inspiré d’Hanuman, semble parfois plus proche de Goku avec toutes ces histoires de vengeance et de pouvoirs cachés. Les cicatrices mystiques de ses mains ? Probablement un abonnement premium chez un tatoueur new age. La mythologie, c'est sympa, mais là, on frôle le niveau de complexité d'un épisode de "Rick et Morty" sans les rires enregistrés.
Notre héro ne lâche rien, et bien que Patel ne soit pas Keanu Reeves, il se bat comme si chaque coup était un item soldé lors du Black Friday. "Monkey Man" n'est pas "John Wick", c’est vrai, mais on apprécie l'effort. C'est comme commander un Coca et recevoir un Pepsi : ça déçoit un peu, mais ça désaltère quand même.
Les meilleures scènes ? Elles sont aussi explosives qu'une rencontre entre les Avengers et Thanos dans un Starbucks. C’est nerveux, c’est punchy, et ça nous en met plein la vue. Patel nous offre un cocktail d’action à l’américaine avec une pincette de Bollywood, et franchement, c’est assez épicé pour nous faire oublier les longueurs du film.
"Monkey Man" : un film qui ne manque pas de poings, ni de punchlines. Dev Patel livre une prestation solide pour une première réalisation, avec juste assez de chaos pour garder tout le monde éveillé. C’est un voyage violent et bruyant dans les tréfonds de Yatana, et même si ça ne révolutionne pas le genre, ça divertit. Et après tout, qui a besoin de subtilité quand on a un masque de gorille et une vengeance à servir chaud ?
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr